0,5 ч.л. горчицы (можно сделать и без нее, но на первый раз лучше не исключать, т.к. является эмульгатором, т.е. доп-но помогает смешиваться маслу и прочим ингредиентам)
0,5 ч.л. соли (можно меньше)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. уксуса (можно заменить лимонным соком, кол-во, опять же, по вкусу)
2-4 ст.л. воды (в зависимости от того, какой хотите густоты)
ок.300-400 мл раст. масла
2 желтка (можно делать на цельных яйцах, но мне больше нравится на желтках, по-моему и смешивается с маслом так лучше)
Можно делать в блендере-стакане (самая лучшая консистенция получается), можно смешивать венчиком (делала пока не было блендера). Миксером мне не нравится - майонез получается с пузырьками, т.е. консистенция не та. В принципе говорят, что можно и погружным блендером, но у меня не получилось ни разу (где тут смайлик, пожимающий плечами?).
Итак, собственно приготовление. Растираем желтки с солью, сахаром, горчицей, уксусом и по каплям (это важно!) начинаем вливать масло. Потом можно масло вливать быстрее, главное, очень хорошо перемешать предыдущую порцию. Достаточно быстро майонез начнет светлеть и густеть, тут можно по ложечке подливать воду, чтобы легче было мешать. Кстати, если делать вручную, то можно воду не добавлять и тогда получится такой полуфабрикат, который очень долго и хорошо хранится в холодильнике (месяц в холодильнике у меня стоял точно, да даже больше, наверное), в "мокрые" салаты его можно добавлять в таком виде, а если использовать как приправу, то разводить небольшое кол-во водой в небольшой баночке-мисочке, только тут надо будет подождать. На все-про все у меня вручную уходило минут 10, сейчас и того быстрее в блендере.
Если вдруг майонез расслоится в процессе приготовления (или не захочет в эмульсию сбиваться), то делаем так. Берем еще один желток, растираем и начинаем потихоньку вливать в него имеющеюся сместь, в этом случае эмульсия образуется проще и быстрее. Когда смесь кончится, вливаем масло (сколько там нужно), а, ну конечно, кол-во соли и проч. нужно пропорционально увеличить. Так что, мне кажется, что майонез не получиться не может