Домашний майонез

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Бегущая вода
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5552
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:56
Откуда: Зеленоград

Домашний майонез

Сообщение Бегущая вода » Ср 20 окт 2010, 16:51

Кто делает дома майонез?
Дайте рецепт, пожалуйста!

Я гуглила, пропорции в разы отличаются! А хочется проверенный рецепт.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Аватара пользователя
Свет-лана
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 14:13
Откуда: почти Екатеринбург

Re: Домашний майонез

Сообщение Свет-лана » Ср 20 окт 2010, 17:18

0,5 ч.л. горчицы (можно сделать и без нее, но на первый раз лучше не исключать, т.к. является эмульгатором, т.е. доп-но помогает смешиваться маслу и прочим ингредиентам)
0,5 ч.л. соли (можно меньше)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. уксуса (можно заменить лимонным соком, кол-во, опять же, по вкусу)
2-4 ст.л. воды (в зависимости от того, какой хотите густоты)
ок.300-400 мл раст. масла
2 желтка (можно делать на цельных яйцах, но мне больше нравится на желтках, по-моему и смешивается с маслом так лучше)

Можно делать в блендере-стакане (самая лучшая консистенция получается), можно смешивать венчиком (делала пока не было блендера). Миксером мне не нравится - майонез получается с пузырьками, т.е. консистенция не та. В принципе говорят, что можно и погружным блендером, но у меня не получилось ни разу (где тут смайлик, пожимающий плечами?).

Итак, собственно приготовление. Растираем желтки с солью, сахаром, горчицей, уксусом и по каплям (это важно!) начинаем вливать масло. Потом можно масло вливать быстрее, главное, очень хорошо перемешать предыдущую порцию. Достаточно быстро майонез начнет светлеть и густеть, тут можно по ложечке подливать воду, чтобы легче было мешать. Кстати, если делать вручную, то можно воду не добавлять и тогда получится такой полуфабрикат, который очень долго и хорошо хранится в холодильнике (месяц в холодильнике у меня стоял точно, да даже больше, наверное), в "мокрые" салаты его можно добавлять в таком виде, а если использовать как приправу, то разводить небольшое кол-во водой в небольшой баночке-мисочке, только тут надо будет подождать. На все-про все у меня вручную уходило минут 10, сейчас и того быстрее в блендере.
Если вдруг майонез расслоится в процессе приготовления (или не захочет в эмульсию сбиваться), то делаем так. Берем еще один желток, растираем и начинаем потихоньку вливать в него имеющеюся сместь, в этом случае эмульсия образуется проще и быстрее. Когда смесь кончится, вливаем масло (сколько там нужно), а, ну конечно, кол-во соли и проч. нужно пропорционально увеличить. Так что, мне кажется, что майонез не получиться не может :)
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Аватара пользователя
Богдашка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 17:49
Откуда: Украина

Re: Домашний майонез

Сообщение Богдашка » Ср 20 окт 2010, 17:54

я делаю проще, иначе не делала бы его :)

поллитровую банку беру, 2 яйца разбиваю, теплые (постоят пусть из холодильника), соль, уксус, наливаю масла почти до края(недоливаю 3см может) банки. Погружной блендер на дно банки, включаем и постепенно поднимаем вверх. Все, густой, вкусный майонез.
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

Аватара пользователя
Секрет
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Ср 13 янв 2010, 22:07

Re: Домашний майонез

Сообщение Секрет » Ср 20 окт 2010, 18:16

О, как хорошо, что тему завели! Я как раз тоже рецептик дом. майонеза искала.
Свет-лана писал(а):полуфабрикат, который очень долго и хорошо хранится в холодильнике (месяц в холодильнике у меня стоял точно, да даже больше, наверное)

Интересно, а я как раз слышала, что дом. майонез можно хранить совсем недолго, вроде только несколько дней в холодильнике. Или это только вы имели ввиду, если воду не добавлять, а с водой уже долго не хранится?
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

Аватара пользователя
Juli
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: Сб 31 окт 2009, 14:57

Re: Домашний майонез

Сообщение Juli » Чт 21 окт 2010, 00:47

завтра постараюсь написать...
делала на новый год, такая мняма)))
У нас красивые фотоальбомы, календари, фильмы, фотографии-магниты! Заходите на наш сайт и присоединяйтесь к нам на Facebook

Аватара пользователя
MORARU
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:51
Откуда: г. Москва м.Серпуховская

Re: Домашний майонез

Сообщение MORARU » Чт 21 окт 2010, 01:48

Напишите еще из какого масла кто пробовал какие варианты.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Аватара пользователя
Секрет
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Ср 13 янв 2010, 22:07

Re: Домашний майонез

Сообщение Секрет » Чт 21 окт 2010, 03:59

Девочки, а сырые яйца не боитесь ложить?
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

Аватара пользователя
Свет-лана
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 14:13
Откуда: почти Екатеринбург

Re: Домашний майонез

Сообщение Свет-лана » Чт 21 окт 2010, 08:23

Секрет писал(а):Интересно, а я как раз слышала, что дом. майонез можно хранить совсем недолго, вроде только несколько дней в холодильнике. Или это только вы имели ввиду, если воду не добавлять, а с водой уже долго не хранится?


Да, я имела ввиду, что без воды. С водой, кстати, тоже не несколько дней хранится, а больше (недели 2 точно).

Сырых яиц я не боюсь - у нас у бабушки куры и, следовательно, яйца :)
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Аватара пользователя
ЮУля
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 20:25
Откуда: Москва, Гольяново

Re: Домашний майонез

Сообщение ЮУля » Чт 21 окт 2010, 13:42

MORARU писал(а):Напишите еще из какого масла кто пробовал какие варианты.

Оливковое extra virgine будет горчить, подсолнечное дезодорированное тоже может давать привкус не ахтишный. По мне так оливковое дезодорированное или виноградных косточек :)
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Аватара пользователя
MORARU
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:51
Откуда: г. Москва м.Серпуховская

Re: Домашний майонез

Сообщение MORARU » Чт 21 окт 2010, 14:15

О! тож сказала что из косточек виноградных будет самое оно.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Аватара пользователя
Секрет
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Ср 13 янв 2010, 22:07

Re: Домашний майонез

Сообщение Секрет » Чт 21 окт 2010, 16:56

Свет-лана писал(а):Сырых яиц я не боюсь - у нас у бабушки куры и, следовательно, яйца

А, ну тогда понятно! :)
А какой он на вкус получается - похож на магазинный?
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

Аватара пользователя
Ля Мур
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Пн 17 авг 2009, 10:39
Откуда: г.Пермь

Re: Домашний майонез

Сообщение Ля Мур » Вс 24 окт 2010, 14:17

Я делаю вот по такому рецепту: 250 мл. оливкового масла, 5 желтков, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, сок 1/3 лимона. В блендере взбиваю желтки с соком лимона, горчицей и сахаром, потом, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаю масло. В конце добавляется соль и перец по вкусу.
Этот вариант да, долго не хранится, поэтому я делаю всегда на 1 раз, уменьшая количество ингредиентов, а т.к. всего кладу на глаз, то вкус получается всегда немного разный. Если класть поменьше горчицы, то похож на магазинный.
А если нет домашних куриных яиц, можно использовать перепелинные, в них вроде зараза не водится.
Лапушки-дочки, пушистые котята 12.01.2007, 22.07.2009

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Домашний майонез

Сообщение sigaza » Сб 04 окт 2014, 15:24

Я никак масло не могу подобрать((. Оливковым все испортила - горчит сильно. Подсолнечное рафинированное - тоже чуется. Виноградных семечек... чего-то дорого очень получается. Да у нас тут его и не купишь особо.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Мария Борисовна
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 18:10
Откуда: Москва

Re: Домашний майонез

Сообщение Мария Борисовна » Вс 05 окт 2014, 01:43

р а ф и н и р о в а н о е масло? В БЕРЕМЕННОСТЬ? или давать детям? после прочтения книг Прайса? и не подавитесь :o
Доброе слово и кошке приятно

телефон и другие способы связи - в профиле

Аватара пользователя
irina116
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Ср 02 сен 2009, 18:47

Re: Домашний майонез

Сообщение irina116 » Вс 05 окт 2014, 11:18

sigaza
мы давно перешли на нерафинированное подсолнечное, я везде использую только его, в том числе для жарки - рекомендую попробовать. Кстати, оно дешевле, чем рафинированное.
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Домашний майонез

Сообщение sigaza » Вс 05 окт 2014, 19:54

Я тоже рафинированное почти не использую. Но вот в этот раз для майонеза купила. Не знаю какое еще можно. С запахом все таки очень неприятно получается. В след рад с виноградной косточкой или оливковым рафинированным попробую.
Мария Борисовна, это ж не каждый день!))) Прайса, кстати, не читала.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Домашний майонез

Сообщение sigaza » Вс 05 окт 2014, 19:56

irina116, а жарить на нерафирнированном подсолнечном тоже нельзя.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Мария Борисовна
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 18:10
Откуда: Москва

Re: Домашний майонез

Сообщение Мария Борисовна » Вс 05 окт 2014, 21:37

рафинированное никогда нельзя! Почитай, если не читала - ссылок полно, даже если ты съедаешь одну печеньку на маргарине после целого обеда полезной еды считай уничтожила этим все полезные жиры своего обеда! Заправила таким майонезом полезные овощи - половину не усвоила! Так сильно мешает запах и горчинка? ну добавьте цедру лимона - она запах отбивает. Смешай оливковое экстравирджен с кедровым например - оно сладковатое, горечь уберет.
Доброе слово и кошке приятно

телефон и другие способы связи - в профиле

Аватара пользователя
irina116
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Ср 02 сен 2009, 18:47

Re: Домашний майонез

Сообщение irina116 » Пн 06 окт 2014, 10:06

sigaza писал(а):irina116, а жарить на нерафирнированном подсолнечном тоже нельзя.

пойду, по изучаю...
жарю мало, но последние лет 5 только нерафинированное масло покупаю, и жарю на нем тоже. :???:
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Домашний майонез

Сообщение Auuka » Ср 08 окт 2014, 13:19

только нерафинированное масло покупаю, и жарю на нем тоже.

Насколько я помню, его нельзя нагревать свыше 200 с чем-то градусов. Но его же ещё и перекаливают. Можно смешивать нераф. растительное с топлёным. А вот на раф. точно нельзя жарить - оно в олифу превращается, прям на сковороде или противне :roll:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron