Домашний майонез

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
irina116
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Ср 02 сен 2009, 18:47

Re: Домашний майонез

Сообщение irina116 » Ср 08 окт 2014, 14:02

Auuka
кстати, интересное замечание. У меня отложилось, что при жарке нужно смешивать оливковое нераф со сливочным. Может, к подсолнечному это тоже относится.
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Домашний майонез

Сообщение Жуженька » Ср 08 окт 2014, 14:51

При жарке масло надо перекаливать - это у меня отложилось)
А смешивать - не обязательно - при желании).
Нерафинированное я использую везде.

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Домашний майонез

Сообщение Жуженька » Ср 08 окт 2014, 14:53

Еще что отложилось - животного происхождения продукты жарим на животных жирах, а растительные - на растительных. Оливковое типа универсальное- для всего)))).

Аватара пользователя
Мария Борисовна
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 18:10
Откуда: Москва

Re: Домашний майонез

Сообщение Мария Борисовна » Ср 08 окт 2014, 17:31

Перекаливание масла улучшает внешний вид жарки но не делает его полезным! При нагревании все растительные масла разрушаются! на них вообще нельзя жарить! :o Из наших масел нагревать недолго можно только оливковое - оно не так быстро разлагается при нагревании - поэтому обжарить 2-3 минуты - можно, а дальше либо добавлять воду , закрывать крышкой и тушить - либо - уже есть. Жарить дольше - только на топленом жире или сливочном масле. Можно, конечно, использовать тропические нерафинированные масла, которые при комнатной температуре остаются твердыми - на них тоже жарят, но во-первых, к нам их чаще поставляют рафинированными - а во вторых, ну это уже совсем нехарактерная для нас кулинария :oops:
Доброе слово и кошке приятно

телефон и другие способы связи - в профиле

Аватара пользователя
ЮУля
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 20:25
Откуда: Москва, Гольяново

Re: Домашний майонез

Сообщение ЮУля » Ср 08 окт 2014, 17:33

irina116 писал(а):У меня отложилось, что при жарке нужно смешивать оливковое нераф со сливочным.

Это делается, чтобы повысить точку дымления сливочного масла.
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Домашний майонез

Сообщение Жуженька » Ср 08 окт 2014, 17:54

Как, совсем нельзя жарить на растительных маслах? ??))) ой

Аватара пользователя
irina116
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Ср 02 сен 2009, 18:47

Re: Домашний майонез

Сообщение irina116 » Ср 08 окт 2014, 18:17

Жуженька писал(а):Как, совсем нельзя жарить на растительных маслах? ??))) ой


ага, я тоже ой))
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

Аватара пользователя
Свет-лана
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 14:13
Откуда: почти Екатеринбург

Re: Домашний майонез

Сообщение Свет-лана » Ср 08 окт 2014, 18:34

Масла бывают высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и маковое, при высыхании образуется полимерная пленка на поверхности. Жарить на них, естественно, нельзя. Зато можно использовать для прокаливания чугуна.
Полувысыхающие - высыхают неполностью (точнее - сохнут ооочень медленно), образуя липкую олифу. Это подсолнечное масло, кукурузное и какие-то еще.

Оливковое масло номинально относится к невысыхающим, но по моему опыту при перекаливании тонким слоем все-таки полимеризуется, отмывается эта пленка плохо (дочь, когда пекала блины, по неопытности портила мои сковородки).
Температура кипения рафинированного масла всегда выше, чем нерафинированного.
Перекаливание мне лично кажется сомнительной процедурой, т.к. смысл перекаливания в сгорании примесей в масле и что за продукты при этом образуются еще вопрос (вообще считается, что как раз таки канцерогены, но в любом случае вряд ли что-то полезное).

К невысыхающим маслам совершенно точно относится кокосовое и животные жиры (сливочное масло, свиной жир и т.п.). Именно эти масла не портят мои сковородки :) Оливковое масло я использую только если продукт жарится с последующим тушением, либо для пассеровки (процесс идет при относительно невысокой температуре), для длительной/интенсивной жарки не использую. Блинчики-оладьи пеку чаще на кокосовом масле (купила у Кати пищевое), если использую сливочное масло, то только топленое.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Аватара пользователя
irina116
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Ср 02 сен 2009, 18:47

Re: Домашний майонез

Сообщение irina116 » Ср 08 окт 2014, 19:31

Правильно я понимаю, что показатель "правильности" масла при жарке - это отсутствие на сковороде такой тягучей пленки разной толщины, которая не отмывается?
В таком случае, после жарки, скажем, оладий на нераф подсолнечном масле сковорода у меня отмывается просто водой, даже без соды - просто горячая вода и губка. Никакой пленки не образуется. Гм, может, оладьи хорошо впитывают масло, и оно не успевает образовать полимерную пленку...

Но вопрос очень интересный, спасибо всем, кто дал свои рекомендации. В очереди у меня попробовать кокосовое масло и топленое сливочное для жарки.
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

Аватара пользователя
ЮУля
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 20:25
Откуда: Москва, Гольяново

Re: Домашний майонез

Сообщение ЮУля » Чт 09 окт 2014, 10:36

Свет-лана писал(а):Блинчики-оладьи пеку чаще на кокосовом масле (купила у Кати пищевое)

Тоже пеку на кокосовом (покупаю не хербе)))
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Танюша
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Ср 04 ноя 2009, 20:52

Re: Домашний майонез

Сообщение Танюша » Вс 12 окт 2014, 11:13

Значит все рафинированные масла нельзя ни в каком виде? А жарить на нерафинированном оливковым недолго?
Помню, в детстве мама блины жарила, так смазывала сковородку кусочком сала.
Дочь - 2001г

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Домашний майонез

Сообщение Таня » Вс 12 окт 2014, 15:47

Свет-лана

согласна с тобой

вообще думаю, не перейти ли на жарку на сале или жире нутряном. хотя уже давно не ем мяса, вот думаю, не сделать ли исключение. масла растительные все же больше предназначены для сдабривания блюд, а не для жарки, не любят они сильны нагрев.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Домашний майонез

Сообщение Вся такая воздушная » Вс 12 окт 2014, 16:16

Предпочитаю не жарить. Тогда проблем нет. Или сводить к минимуму. Абсолютно все жареное можно заменить печеным или тушеным. А лучше сырым )
Ещё такой момент - масла при жарке уходит много. Т.е. при подсчете можно получить, что жир получился в избытке в рационе. Что не хорошо. Это помимо высокой Т нагрева самого масла.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Маринка
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб 18 окт 2014, 12:19

Re: Домашний майонез

Сообщение Маринка » Ср 29 окт 2014, 12:26

спасибо за советы, все записала, буду пробовать, а то у меня не получалось делать майонез.

Аватара пользователя
GoGo
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: Чт 23 янв 2014, 13:12
Откуда: Химки-Тбилиси

Re: Домашний майонез

Сообщение GoGo » Ср 10 дек 2014, 07:18

1яйцо, 1/4чл соли, меньше 1/4 сахара,1/2 горчицы. взбиваю погружным блендером. тонкой струйкой добавляю около 150-200 мл подсолнечного масла. около чл оливкового или какого другого. лимонный сок вросто вмешиваю, не взбиваю.
Самого главного глазами не увидишь.
Аннушка 01/2008
Илюша 06/14
Извините за опечатки)

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Домашний майонез

Сообщение sigaza » Ср 10 дек 2014, 12:52

Я тоже стараюсь все тушить, но блины-оладушки не потушишь и они много масла берут. Последний раз на говяжем жиру жарила, ничего так получилось.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Apple
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 12:23
Откуда: Красногорск, деревня Ивановское 8-985-995-0750

Re: Домашний майонез

Сообщение Apple » Чт 11 дек 2014, 02:05

Уже несколько лет жарю только на топленом сливочном, а растительные в холодном виде - в салаты или на хлебушек. Раньше сама топила, сейчас покупаю гаигинское. А в Индии когда были, так там наше топленое, а по-индийски гхи, всегда жидкое, ибо жарко, так вот там принято его просто ложкой есть. Считается очень полезно, И правда, когда оно жидкое - очень вкусно чайную ложку без всего слизнуть :?
Майонез готовлю без яиц, но на рафинированном
Изображение

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Домашний майонез

Сообщение Pastelegance » Чт 11 дек 2014, 02:16

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Вт 11 дек 2018, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Apple
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 12:23
Откуда: Красногорск, деревня Ивановское 8-985-995-0750

Re: Домашний майонез

Сообщение Apple » Чт 11 дек 2014, 02:31

Изображение

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Домашний майонез

Сообщение Pastelegance » Чт 11 дек 2014, 02:40

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Вт 11 дек 2018, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5