Страница 1 из 3

хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 13:51
Ginger
Темы про блендеры и комбайны навеяли :)
Девушки, а какие ножи - хорошие и сколько и каких должно быть? И для чего?
Я недавно купила один бернер на пробу - оччень понравилось, после нескольких но-нейм.
Еще я оценила нож с выемкой посередине для чистки картошки - очень удобно. Сравниваю с прямыми и с овощечистеой бернер.

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 14:01
Larik_M
Я трамонтина с зубчиками люблю особенно этим довольны :) Изображение

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 14:08
Синяя звезда
Ларик, ух какой! 8-) :x
а зубчики и дырочки зачем?

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 14:18
Mara
Я использую японские ножи Samura. Вот их сайт http://www.samura.ru/
Настолько качественная сталь, что мне необходимо всего три ножа. Ну профессионалу потребуется, конечно же, намного больше!
У меня 4 ходовых ножа:
№1 самый универсальный средней длины и довольно узкий, его использую очень часто, в том числе и для чистки картошки (потому как сколько ни пробовала специальные - они мне не нравились) http://www.samura.ru/page/item/7508
№2 такой же, только большего размера, для крупного рогатого :D (для разделки мяса, рыбы) http://www.samura.ru/page/item/7505
№3 пилка (для хлеба) http://www.samura.ru/page/item/7372
№4 для чистки овощей (применяю для чистки моркови, кабачков, ну всего длинного) такого плана -
http://www.gipfelposuda.ru/published/pu ... 08_enl.jpg
А еще на моей кухне имеются ножницы для разделки рыбы, курицы,...)
Подскажите, а для нарезки сыра кто-нибудь применяет спец ножи?

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 15:23
Маслинка
Девчата, а кто-что скажет о керамических самозатачивающихся?
Есть же люди, которым пахнет пища сталью после готовки.
Вот подумываю, у Самуры кста тоже есть.
Отзывы бы послушать

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 16:18
Mara
Лолли писал(а):Девчата, а кто-что скажет о керамических самозатачивающихся?
Есть же люди, которым пахнет пища сталью после готовки.
Вот подумываю, у Самуры кста тоже есть.
Отзывы бы послушать

Моя знакомая купила такой нож Самура. Ее муж решил его тут же протестировать, порезал овощи и был очень доволен, потом почему-то решил воткнуть в разделочную доску, а позже, когда его доставал оттуда, кончик сломался.
При дальнейшем использовании ножа появилось еще 2 скола, в общем их мнение - керамические ножи достаточно хрупкие.
Но есть и другие мнения, вот здесь много полезного можно прочесть про ножи:
http://talks.guns.ru/forumtopics/258.html

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 16:44
Larik_M
natie писал(а):Ларик, ух какой! а зубчики и дырочки зачем?

Не знаю зачем, но очень удобный нож, мы всех знакомых подсадили на такие ножи. В итоге пользуемся в основном таким ножом, остальные все без дела лежат ( у нас правда крутых ножей не было, икеевский набор и так еще всякие разные) И еще, цена смешная у ножа, у нас в Сергиевом Посаде 120 р.

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 18:58
Маслинка
Mara,
спасибо за ссылку, поизучаю :-)

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010, 23:10
ЮУля
anny.ginger писал(а):а какие ножи - хорошие и сколько и каких должно быть?

Ножи хорошие делает Япония и Германия - Tojiro, Samura (раскрученные бренды), Henkels (или Zwilling, могу ошибаться в правильности написания), WMF, Arcos.
У меня в пользовании Tupperware ножи: самый используемый нож - это шефский или шеф-повара.
Изображение
Это второй фаворит, почистить, подрезать, маленький.
Изображение
В последнее время оценила нож для филе
Изображение
И для хлеба тоже юзаем
Изображение

anny.ginger писал(а):овощечистеой бернер.

Очень много лет чистила овощи только Бернеровской, но сейчас у меня такая
Изображение
Не забивается очистками, очень эргономичная :dance:

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 05:46
Вся такая воздушная
У меня ножи Томас - была акция в реале - мы набрали. http://www.real.ru/actions_thomas.html Я довольна очень. Японский нож и большой и маленький очень удобен для овощей - крошит все на раз. Поварской - для мяса. Так же у меня овощечистка - не знаю чья.

Так же есть нож с большим лезвием - для арбузов.

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 11:01
Ginger
А про бернеровские ножи не знаете, хорошие ли? Вроде цены не такие кусачие, как на японские :) . По качеству кованый бернер мне понра больше, чем трамонтина, трамонтина у меня уже все кончики погнулись и когда режу - длинные тонкие куски не получаются, изгибается лезвие. И тупится быстро. Я яблоки летом резала для варенья - после нескольких кг - нож тупой :(

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 12:36
Валентинка
Мои самые-самые любимые - Хенкельс. Как по мне, так они идеально режут :)

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 12:56
lana
natie писал(а):Ларик, ух какой! 8-) :x
а зубчики и дырочки зачем?

Привет всем))) Извините, что отвечаю за Ларика...

Это классический нож для мягких сортов сыра, отверстия в нем для того, чтобы отрезанные ломтики легче отделялись от ножа.
Но я бы даже назвала его 3 в 1. Т.к. такой нож очень удобен для нарезки лимона и томатов благодаря наличию зубчиков. Лимон собственно легко режется, ну а мягкие помидоры не сминаются в процессе резки.
Вилочка на конце лезвия предназначена для накалывания отрезанного кусочка и "транспортировки" в тарелку))

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 13:17
lana
anny.ginger писал(а):Девушки, а какие ножи - хорошие и сколько и каких должно быть? И для чего?

Думала как лучше ответить, но получается надо писать трактат страницы на две)))

Попробую разбить ответ на несколько.

Во-первых, важно решить сколько денег вы хотите на это дело потратить. Отсюда и плясать.

Самые дорогие в настоящий момент на нашем рынке ножи из дамасской стали.
Настоящий дамаск (wild damask) очень дорогой (может стоить от 1 до нескольких тысяч долларов)! В основном в магазинах продается так называемый промышленный дамаск. Тоже очень качественный и красивый. К ним относятся ножи таких фирм как Yaxell, Kasumi и др. Есть еще и недобросовестные производители, которые вытравливают кислотой на лезвии рисунок дамасской стали и продают его как настоящий... Ну тут уж один совет: при покупке будите бдительны)))
Огромный плюс этих ножей высокая твердость стали, что позволяет оставаться им острыми достаточно долго. НО! Это в то же время является некоторым минусом. Этими ножами ни в коем случае нельзя пытаться разрубить кость, т.к. кромка этих ножей очень хрупкая.
И еще: заточка! Японские ножи из дамасской стали самостоятельно наточить очень трудно. Заточку фабричную легко испортить. Даже я, неоднократно видевшая мастер классы по заточке, ни за чо не решусь делать это самостоятельно. Угол заточки кромки у японских ножей отличается от европейских. Их затачивают с помощью специальных камней (они, кстати тоже продаются вместе с подробными инструкциями). Лучше отдавать такие ножи мастеру, специалисту по заточке. Некоторые компании в Москве и Питере предлагают такие услуги.
Здесь очень хороший выбор качественных ножей:
http://www.messermeister.ru
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/140/

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 13:30
lana
Немного дешевле стоят ножи европейских производителей.
Уже много лет в Германии в г.Золинген состредоточено большое количество ножевых производств. Самым крупным в Германии и в мире по объему выпускаемой продукции является Хенкельс, но последнее время часть линеек стало производиться не в самой Германии, а на заводах в Азии. Что на мой взгляд, сильно ударило по качеству.
№2 по объему - это компания Wuesthof. Я была на этой фабрике, и могу сказать, что более продвинутого производства раньше не встречала.
Ну а почетное третье место занимает испанская компания Arcos. Хорошие ножи по более доступным ценам.

В Россию также много завозят ножей из Китая. Пишут на них что угодно: Германия, Франция, Швейцария,но.... Дешевые матреиалы, низкое качество... зато получается доступная народу цена. Чтобы не ошибиться, можно спросить сколько лет существует марка. Как правило "свеженькие", не имеющие долгой истории компании производят все в Азии.

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 13:54
lana
Когда вы определились с торговой маркой, надо решить какие ножи выбрать: листовые или кованые.

Листовые дешевле, но быстрее тупятся.
Ножи из кованной стали проходят дополнительну закалку, поэтому остаются острыми дольше раза в два. Отличить их от листовых легко. При переходе от лезвия к рукояти они имеют металлический болстер, пяточку что ли))) Вот как здесь: http://www.messermeister.ru/product/3449/869/1/0/0/

А у листовых ее нет просто: http://www.messermeister.ru/product/14292/878/1/0/0/ Лезвие как бы входит в ручку без всякого перехода.

Затачивать европейские ножи проще. Еженедельную правку осуществляют мусатами, ну а уж если сильно затупились, то либо электрическими, либо механическими точилками. http://www.messermeister.ru/catalogue/766/

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 18:06
Juli
ой, Mara
как Вам клево! я уже года три о таких мечтаю... стоят дорого, заразы только...(
а как часто Вы их точите?

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 18:08
Juli
Mara писал(а):
Лолли писал(а):Девчата, а кто-что скажет о керамических самозатачивающихся?
Есть же люди, которым пахнет пища сталью после готовки.
Вот подумываю, у Самуры кста тоже есть.
Отзывы бы послушать

Моя знакомая купила такой нож Самура. Ее муж решил его тут же протестировать, порезал овощи и был очень доволен, потом почему-то решил воткнуть в разделочную доску, а позже, когда его доставал оттуда, кончик сломался.
При дальнейшем использовании ножа появилось еще 2 скола, в общем их мнение - керамические ножи достаточно хрупкие.

да, они действительно хрупкие, но весьма здоровские! у меня у тети такие - она довольна)

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 18:13
Juli
lana писал(а):Лучше отдавать такие ножи мастеру, специалисту по заточке. Некоторые компании в Москве и Питере предлагают такие услуги.

а где бы их найти?))

Re: хорошие ножи - какие и сколько

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен 2010, 20:05
lana
Juli писал(а):а где бы их найти?))

попробуйте в Kasumi позвонить, помню они этим занимались. http://www.knife.kasumi.ru/master_of_tune/

Но это только для стальных ножей. Керамические ножи не затачиваются.