anny.ginger писал(а):Девушки, а какие ножи - хорошие и сколько и каких должно быть? И для чего?
Думала как лучше ответить, но получается надо писать трактат страницы на две)))
Попробую разбить ответ на несколько.
Во-первых, важно решить сколько денег вы хотите на это дело потратить. Отсюда и плясать.
Самые дорогие в настоящий момент на нашем рынке ножи из дамасской стали.
Настоящий дамаск (wild damask) очень дорогой (может стоить от 1 до нескольких тысяч долларов)! В основном в магазинах продается так называемый промышленный дамаск. Тоже очень качественный и красивый. К ним относятся ножи таких фирм как Yaxell, Kasumi и др. Есть еще и недобросовестные производители, которые вытравливают кислотой на лезвии рисунок дамасской стали и продают его как настоящий... Ну тут уж один совет: при покупке будите бдительны)))
Огромный плюс этих ножей высокая твердость стали, что позволяет оставаться им острыми достаточно долго. НО! Это в то же время является некоторым минусом. Этими ножами ни в коем случае нельзя пытаться разрубить кость, т.к. кромка этих ножей очень хрупкая.
И еще: заточка! Японские ножи из дамасской стали самостоятельно наточить очень трудно. Заточку фабричную легко испортить. Даже я, неоднократно видевшая мастер классы по заточке, ни за чо не решусь делать это самостоятельно. Угол заточки кромки у японских ножей отличается от европейских. Их затачивают с помощью специальных камней (они, кстати тоже продаются вместе с подробными инструкциями). Лучше отдавать такие ножи мастеру, специалисту по заточке. Некоторые компании в Москве и Питере предлагают такие услуги.
Здесь очень хороший выбор качественных ножей:
http://www.messermeister.ruhttp://www.knife.kasumi.ru/catalogue/140/