Страница 1 из 1

Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 12:20
Вита
Давайте здесь делиться информацией о специях - какие и для каких блюд использовать.
Я в этом деле профан. Хочу просветиться :)

Из одной из тем почерпнула, что асафетиду надо добавлять к фасоли и бобовым, чтобы не было эффекта на кишечник :)
Хочу теперь ее прикупить. Поеду в Индийские специи. что бы мне еще там купить? :)
А там стевиозид продается, кстати?

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 12:37
Рина
девочки, меня родственники поставили на днях в тупик: чем можно придать блюду горчинку? чтобы не остроту, а именно горечи добавить

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 13:30
мама Александра
горечь от лимонной корки бывает

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 14:16
Звана
руккола дает горчинку и горчица

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 16:07
Марьянка
Я очень люблю мускатный орех. Его хорошо м к печени добавлять: в паштет или в соус (печень с лучком в сметане или сливках). А в сочетании с корицей и имбирем мускатный орех отлично в десертах молочных и яблочных играет.

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 17:36
Бегущая вода
Палочку корицы хорошо положить в кашу, в суп и даже в жареную картошку, но в картошку лучше на терке потереть или смолоть.

Мне кажется, специи надо понюхать, что понравится, то и купить. Всё равно у всех вкусы разные.

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен 2010, 18:49
Сахарок (Лана)
Оранжевая мама писал(а):Мне кажется, специи надо понюхать, что понравится, то и купить. Всё равно у всех вкусы разные.


Это самое главное. Причем со временем вкусы меняются. Я перестала выносить корицу, а раньше обожала.

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Ср 08 сен 2010, 01:30
Danik
Добавляю мускат в рыбные блюда. Он очень хорошо нивелирует специфический рыбный запах.

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Ср 08 сен 2010, 14:25
Juli
а я вот корицу раньше очень любила, а потом гомеопат сказал, что мне ее категорически нельзя, так как для меня аллерген сильный. за сим вопрос - чего она мне тогда так нравится?...
иной раз так хочется какой-нить яблочный пирог в кафе взять - спросишь, а он с корицей :cry:

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010, 10:11
Юлька
http://www.vitamarg.com/health/ayurveda ... -prianosti
http://www.ayurvedasib.ru/specii-i-pryanosti/
Девушки, если что не бросайте в меня овощами ) Как и положено неофиту, с восторгом читаю и стараюсь потихоньку применять, но не настолько разбираюсь в аюрведе, чтобы оценить, насколько ссылки хороши. В любой относительно популярной теме всегда возникает куча мусора, когда кто-то где-то выдрал, недопонял, и переврал. В связи с беременностью осторожничаю со специями, да и просто осторожничаю. Хочу прочитать Васанта Лада "Аюрведическую кулинарию", идет туго, там в конце есть немного рекомендаций и описаний по продуктам и специям
http://www.biblio.nhat-nam.ru/Aurvedich ... nariya.pdf
Нашла еще книгу, написанную более легко, с рецептами
http://www.koob.ru/morningstar_amadea/aurved_kulinar

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010, 10:19
Юлька
А еще у меня из специй сейчас главная любовь кумин. К овощам добавляю и в супы, особенно к капусте и картошке. Кориандр тоже очень люблю, но не уверена, что он мне сейчас хорошо.

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010, 10:42
Рина
девочки, а вот еще возник вопрос: чем можно заменить соль (кроме водорослей)?
я сейчас как раз лечусь по аюрведе, на ближайшие 2 месяца мне соль нельзя, водоросли тоже. чем заменить?? лучше всего из зелени (если есть такое), а то в голову ничего не приходит...

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010, 11:30
*Аня*
Соль обычно сельдереем заменяют, но в нем самом натрия много :)

В сети еще есть книга Похлебкина - "Все о специях" и еще мне очень нравится вот этот журнал: shakherezada.livejournal.com ,ну и у Ксении Михайловой есть курс, посвященный специям.

У нас дома прижились прочно семена аниса, семена фенхеля, белый перец - для рыбы , зира, кумин- для плова, сумак - тоже либо в плов, либо просто салат с помидорами и луком-репкой, паприка - к креветкам, ну и сладкие кардамон, корица - это я зимой люблю в молоко добавлять, имбирь еще забыла.

Re: Специи

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010, 12:13
Рина
Axa писал(а):Соль обычно сельдереем заменяют, но в нем самом натрия много :)


спасибо! я даже не подумала про него, хотя очень люблю немного в салаты добавить