Страница 4 из 5

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 04 июл 2019, 10:33
Auuka
Larik_M писал(а):А мы замороженные ягоды едим так, не размораживая, почему то они вкуснее, пока не разморозились.

А мне зубы жалко и свои, и детячьи. У меня ягоды крупные и замораживаются очень. Для зубов ну, очень холодно и не полезно.

Бегущая вода писал(а):я наивно надеялась посушить на веранде - там в солнечный день за 40 градусов.

Не, Марианн, точно наивность )) Они так только сбраживаются и загнивают :(
Нужна интенсивная вентиляция и сушка. И тогда сахар. Так рыбу иногда сушат, но обязательно с солью, как консервантом. Живьём - гниёт.
Можно пробовать в электрической духовке. Газовая даёт только 150 градусов, не меньше.

С куста я тоже ем. Но иногда, мою перед заморозкой. Но всё реже :lol:

Ола-ла писал(а):может, пастилу из смородины?


Оль в неё тогда тоже сахар нужно и не слишком мало. И миксера у меня такого стационарного, который будет долго взбивать, нету :(
И честно говоря, хочется что-то менее затратное :o С пастилой уж очень много действий. А съедается слишком быстро :lol:

В общем, готова рассматривать варианты )) У меня количества приличные, поэтому и заморачиваюсь. Одной заморозкой не обойтись. :lol:

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 04 июл 2019, 17:02
Бегущая вода
У меня тут двухконфорочная плитка и печка :) из нагревательного.
Затопила печку вот, с таким ветром жарко не будет. Если что окон побольше открою.

Auuka
А смокву ты как делаешь? Смалываешь а потом в духовку?

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 10:24
Auuka
Бегущая вода писал(а):печка

Печка это шикарно. Вот в ней и надо сушить. Сначала протопить немного, а потом в остывающую сушить. Очень здорово будет! Только перемешивать регулярно и сделать тонкий слой.
Бегущая вода писал(а):А смокву ты как делаешь? Смалываешь а потом в духовку?

Нужно будет убрать часть сока, иначе сложно высушить будет. И хочу попробовать не перемалывать, а просто размять.
И возможно сначала бланшировать.
В общем, схема будет такая: бланшировать - размять - слить сок - разложить на пергамент - сушить - скатать - убрать :D
Сок можно выпить, а можно тоже закатать (смотря сколько ягоды и сколько сока будет)

Бегущая вода
А тебе можно тонюсеньким слоем в печку. Красота!

Единственное думаю: не слишком ли кисло будет? Ведь она после любой обработки становится кислее....

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 14:22
Бегущая вода
У меня не русская печка. Две, и обе не русские!
Мы их не открываем долго после топки - чтобы не надымить.
Сувать туда внутрь ягоды... копчёные будут!
А одна ещё и греет слишком - кирпичная. У этой есть духовочка небольшая... но я спать не смогу, если её затопить. Жарит.

А в целом, сушить - хоть цельные, хоть мятые - это много часов, да?

Юля, спасибо, что так подробно отвечаешь. Я чайник во всём этом.
А тут случайно мне месяц никуда не надо ехать :) И смородина поспевает!

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 14:59
Larik_M
Ну может тогда купить сушилку, у нас знакомые сушили и клубнику, и другие ягоды, правда клубнику нарезали.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 16:54
Бегущая вода
Larik_M
Подумываю, ага.
Вопрос, сколько она электричества расходует? И шумная небось?

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 17:27
Larik_M
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... bject=1521
ПЕрвая за 1000 рублей сушит долго, но пишут не шумная. Может конечно она и одноразовая, не знаю..

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 19:01
Елена25
Я сначала смотрела тоже за 1-2 тыс., а теперь смотрю вот на эту: https://volteralux.ru/

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 20:35
Бегущая вода
Меня смущает пластик горячий.
Перестраховщица? Луддит? Может и так...

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 21:32
Larik_M
Он же не сильно горячий, у меня пароварка пластиковая, температура пара выше, чем в сушилке, но ничем не пахло. В сушилке вроде максимум 60-70

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 05 июл 2019, 21:33
Елена25
Есть с металлическими сетками, но они дороже.
Вот, к примеру:
https://market.yandex.ru/catalog--elekt ... rs-first=0

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Сб 06 июл 2019, 10:46
Auuka
Бегущая вода писал(а):А в целом, сушить - хоть цельные, хоть мятые - это много часов, да?

Да, сушить долго (( Электричества сожрёт прилично.
Поэтому если говорить про сушилку, то лучше брать максимально дорогую и сэкономить на электричестве и замене самой сушилки :o
У меня одна сгорела. Не вынесла количества эксплуатации. :(

Чем больше в ягоде будет сока и крупнее, тем дольше сушить. Но они тогда вкуснее.
Если есть морозильник, то можно хорошо подваливать и убирать в морозилку. А обычном холодильнике могут испортиться.
А так и высушивать полностью не надо (электричества меньше) и ягоды мягкие, можно и чай, и конфеты, и всякое разное другое.
Мне вариант с вялением нравится больше. Высушенные, конечно, дольше хранятся и просто в шкафу, но не по всехним зубам :lol:

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Сб 06 июл 2019, 11:40
Свет-лана
У меня инфракрасная Дачник, совсем не шумит.
Сушить всегда долго. И мне, как и Юле, больше нравится вяливать и потом хранить в морозилке - делала так с помидорами, все съели.
Сушёная смородина ягодами что-то мне не очень, куда ее? в компот разве что, но мы не пьем.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Вт 09 июл 2019, 09:55
Auuka
ПРомежуточные результаты.
Противень вишни (не взвешивала по весу) большой для электрической духовки, не битком. Вишня без косточек, немного отжатая от сока. Сушка на 50 градусах в электродуховке. До состояния вяления - 20 часов точно. Из противня получилось половина пластиковой баночки 0,5 л.
Второй противень с бОльшим количеством вишни будет сушится явно дольше.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Ср 10 июл 2019, 13:50
Бегущая вода
Ух ты, ничего себе!
А у тебя сок в процессе выделяется?
Ты его сливаешь или испаряется сам?

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Ср 10 июл 2019, 14:05
Синяя звезда
у меня сушилка волтера. Ей четвертый год. В прошлом году перестала работать кнопка включения, муж починил.
в сезон использую ее много. Обычно сушу на 60 градусах. Она шумная, на ночь выключаю. Очень нравится в ней сушить яблоки, получается гораздо вкуснее, чем при обычной сушке , они не темнеют. А еще дома обалденно пахнет при сушке.
Еще вяленые сливы и помидоры делаю. Их потом заливаю теплым раст. маслом, чеснок и травы.
теперь думаю о второй, чтобы была прямо в деревне.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 11 июл 2019, 11:34
Auuka
Бегущая вода писал(а):А у тебя сок в процессе выделяется?

Вишню штыркаю - выковыриваю косточки обязательно. Поэтому сок немного отжимаю в отдельную посуду и ягоды кладу на пергамент на противень и в духовку. Сушу до вяления. Ну, вот противень битком получился в результате чуть больше половины коробки 0,5 л, сушился около 24 часов.

Синяя звезда писал(а): они не темнеют

Чтобы яблоки не темнели при сушке, их обрызгивают или погружают на несколько минут в подсоленную воду. Раствор соли слабенький, но ощутимый на вкус. В этом случае яблочные дольки не темнеют. Соль после сушки не ощущается (те концентрация небольшая)

Хочу смородину так же посушить. думаю её объём будет ещё меньше )) Надо попробовать увеличить температуру, может чуть быстрее станет.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 11 июл 2019, 14:03
Синяя звезда
У меня такие получаются в сушилке
[url][url=http://www.radikal.ru]Изображение[/url][/url]

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 11 июл 2019, 16:02
Auuka
Синяя звезда писал(а):У меня такие получаются в сушилке

Отличные :clap: Выглядит очень аппетитно :D

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 11 июл 2019, 17:37
Синяя звезда
Auuka
Спасибо.
Это яьлоки штрифель. Они не очень долго лежат. А если упали -так вообще. И сушка для меня -самый вкусный способ переработки.