Страница 2 из 5

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг 2010, 10:47
Alenkina mama
Девочки, напишите, пожалуйста, как огурцы закатать в банки? обычные такие, соль сахар специи уксус...
Только мне нормы не знаю в чем писать, я не в 3л банки хочу, а в небольшие с винтовой крышкой, кто их знает, сколько там мл...

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Ср 04 авг 2010, 17:27
Juli
девочки, спасибо всем за рецепты! буду пробовать, что смогу :D :D

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 13:18
КиВика
Alenkina mama писал(а):Девочки, напишите, пожалуйста, как огурцы закатать в банки? обычные такие, соль сахар специи уксус...
Только мне нормы не знаю в чем писать, я не в 3л банки хочу, а в небольшие с винтовой крышкой, кто их знает, сколько там мл...

на лиитровые или примерно(700-800) я Кладу примерно по полторы ложки соли и сахара,столовую ложку уксуса 9%,перца горошком и гвоздики по 1-2 штучки ,остальное сколько хошь)))( зубчики чеснока,листья хрена,смородины,дуба,вишни,укропа,петрушки,сельдерея)

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 23:11
Alenkina mama
ага, так и сделала уже сегодня, местная бабуля деревенская меня научила, еще и хрена-смородины дала впридачу :)

но все равно спасибо!

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 06 авг 2010, 12:19
Вся такая воздушная
Вчера занималась баклажанами - икру делала. Мне показалось что всё-таки муторно. но наверное из-за жары. да и предпочитаю всё с наименьшими затратами - компот например )))

Баклажаны - 4 кг
Помидоры - 4 кг
Лук - 1.5 кг
мокровь - 2 кг
болгарский перец - 3 штучки

Баклажаны нарезала соломкой и обжарила во фритюре - у меня духовки нет, так что запекать негде. Фритюром было оливковое масло :o Лук тоже во фритюр. Потом все в кострюлю большущую - помидоры пополам просто, морковь крупной соломкой. прокипело полчаса, пропустила через блендер. Добавила соли и 2 ст ложки сахара. Вкуснятинка вышла! Разложила в банки и в стерилизатор. Либо если такового нет, то можно ставить в кострюлю банки, заливать водой и кипятить полчаса.
Вышло 11 банок по 0.72 и ещё полбанки съели.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Сб 11 сен 2010, 11:05
КиВика
Огурцы в томате острые
Помидоры-2 кг
огурцы-2 кг
перец сладкий-7 шт
перец горький -2 стручка
чеснок-200гр
соль-2 ст.л
сахар-250 гр
масло.раст. -150 гр
уксус столовый -80 гр

Помидоры,перец,чеснок через мясорубку.Добавить соль,сахар,раст.масло,уксус.Варить 10 минут,опустить в кипящую массу огурцы порезанные дольками,через 4 минуты снять с огня ,в стерильные банки и закатать.
Первый раз делала в этом году,стала эта закуска хитом сезона.Не одни шашлыки без нее не обходятся.Вкусно.
Только я горький перец не кладу,я его боюсь, а сыплю примерно чайную ложку красного молотого.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 30 сен 2010, 08:57
ЮУля
Сделала лечо по этому рецепту (у нас кто-то ссылку давал, не помню) - ооочень вкусно получилось!
Буду еще делать и в банки закрутить попробую :)

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 30 сен 2010, 10:35
КиВика
Ага,Зоя в начале темы давала рецепт,я теперь по нему делаю.И в прошлом и в этом году.Реальная (или нереальная)))))) объедаловка :o

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 30 сен 2010, 11:27
ЮУля
КиВика писал(а):Реальная (или нереальная)))))) объедаловка

Нигавари :D , я и от рецепта отступила так прилично (помидорный соус долго уваривала, хотела гуще, сами перцы тоже варила дольше, да и вообще на глаз делала :mrgreen: ), но результат не подкачал.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Чт 30 сен 2010, 20:00
Juli
о, спасибо! надо будет попробовать))

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 13 авг 2012, 12:31
Евгения
Подниму темку, рецепт Берегини - супер!!! буду еще делать

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Вт 14 авг 2012, 01:23
sigaza
Подпишусь

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Вт 14 авг 2012, 11:16
Оливия
ДЕвочки, а если кто озабочен здоровостью еды и есть большой холодильник или балкон, то вот отличный рецепт без стерилизации, закатывания, уксуса и сахара:

Перцы, помидоры и лук крупно нарезать, уложить в глиняный горшок, посыпать солью и перцем, запечь в духовке минут 30.
За это время простерилизовать банки с закручивающимися крышками и нарезать чеснок.
Вынуть горшок, налить оливкового масла, примерно 1/7 от объема, посыпать всякими сушеными итальянскими травками, засыпать чеснок, перемешать и тут же разложить по банкам.

У меня в холодильнике до весны сохранились. В этом сезоне попробую пару банок на балконе хранить.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013, 17:28
sigaza
Не нашла тему с вареньями. Пишу пока сюда. Подскажите кто что с грушами делает??? У нас грушепад намечается. Компоты я делаю с терном, но хочется еще чего-то, в прошлом году варенье делала ... чего-то не очень у меня получилось, это правда мой дебют был. Подскажите пару рецептов варений и всякого разного из груш пожа -алуйста :)

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013, 19:29
Вся такая воздушная
sigaza
предлагаю груши так же упарить как Мумик клубнику, а я - абрикосы. их вероятно без сахара вообще позакрывать можно. https://www.facebook.com/katerina.meyer ... 2162676269

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2013, 09:04
мамка-зямка
Вся такая воздушная, а как там уваривают? Рецепт какой? Предположу так: сначала в духовке, потом в кастрюле?

Вообще груши сильно отличаются от клубники и абрикоса. И я бы не решилась делать с ними тоже самое. Лично мне они ни в каком виде консервированные не нравятся (в моем исполнении, я имею в виду).
Варенья можно делать несколькими способами: паодготовить груши, почистить, порезать на достаточно мелкие части (но именно порезать!), и залить кипящим сиропом. Сироп - сахар растопить в кастрюле, добавив немного воды (примерно стакан на 1 кг сахара). залитые груши так стоят ночь, утром варятся в сиропе. Варить можно несколько раз, между каждым разом давать остыть до комнатной температуры.
Мягкие ягоды я делаю по другому - засыпаю на ночь сахаром, утром варю. Закатываю, все.

Можно же попробовать, вдруг какой-то способ понравиться!

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2013, 10:22
popo
Из груш вкусно компот закатывать.
А я сушу все, потом зимой в компот или вместо десерта.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2013, 11:45
Вся такая воздушная
мамка-зямка писал(а):Вся такая воздушная, а как там уваривают? Рецепт какой? Предположу так: сначала в духовке, потом в кастрюле?

не - просто в сковородках на плите делала. и все сливала в большую кастрюлю.
мамка-зямка писал(а):Вообще груши сильно отличаются от клубники и абрикоса.

я в свое время яблоки похоже делала. если груши сочные упарить их не проблема будет. только надо резать и небольшими партиями.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2013, 13:41
Людмила
Девочки, я еще делаю помидоры в собственном соку без уксуса. Вроде про них не писал никто?
Мои дети очень любят. Можно добавлять в пасту, супы и т. п. Но у меня лишнего места в морозилке нет, а погреб есть. Хотя пишут, что и без погреба хранятся.

На 2 кг мелких помидоров нужно примерно 3кг помидоров на заливку любого размера, желательно помягче.
3 кг помидоров очищаю от шкурки (раньше не очищала, тоже вкусно было) и измельчаю блендером в сок.
Сок кипячу минут 5. Добавляю в него соль и сахар из расчета 1 ст. л. соли и 1ст.л. сахара на 1,5 литра сока.
В стерелизованные банки укладываю мелкие помидоры, их можно проткнуть зубочистками в нескольких местах. И заливаю их кипящим соком. Накрываю банки прокипячеными крышками и стерилизую около часа в кипящей воде. Банки лучше брать 0,7-1л. Переворачиваю, укутываю.

Re: Овощные заготовки

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2013, 13:44
Людмила
Лечо делаю по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/8556/
Мне нравится, когда перец не сильно разваренный, хрустящий.