Про моль

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Marina
Хозяйка Муми Дола

Про моль

Сообщение Marina » Пн 14 сен 2009, 16:28

На Рожане была тема, как с этой напастью бороться. Я вроде поборола уже, но очень боюсь, как бы она снова не завелась. Что надо обязательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками? понятно, что крупы, травки сухие, сухофрукты. А вот сахар, крахмал, соль? Неужели моль даже сахар в чистом виде лопает? :shock:
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

sabina
Житель Муми Дола

Re: Про моль

Сообщение sabina » Вт 15 сен 2009, 19:20

Самое главное ничего не покупать впрок,тогда ничего не заводится.Жрёт она всё и живёт везде,вот недавно выбросила муку из стеклянной банки с закручивающейся крышкой(как оно там жило,не представляю) :( Если она у Вас уже завелась,то единственный выход-выбросит всё(жалеть нельзя,иначе новые продукты опять будут заражены),потом помыть все ёмкости,просушить,сам шкаф тоже вымыть,высушить,протереть уксусом и желательно какое-то время покупать крупы буквально на разок-другой,без запасов.

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Вт 15 сен 2009, 20:19

sabina писал(а):Жрёт она всё и живёт везде,вот недавно выбросила муку из стеклянной банки с закручивающейся крышкой(как оно там жило,не представляю) :(

ужас!
У нас она была некоторое время назад, я яростно с ней боролась - все выкинула, промыла, простерилизовала, протерла уксусом итд. - вроде перевелась. Но как не заготавливать впрок? Я как раз сейчас сушу фрукты-овощи в сушилке, все закрываю в стеклянные банки с метал. крышкой. Неужели не удастся ничего сохранить?! Ну крупы ладно, я готова их на раз закупать, но вот насушенное добро - с ним-то как быть? :shock:
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Вт 15 сен 2009, 20:21

А не могла моль изначально в купленной муке уже быть?
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
- каждый выбирает сам.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 15 сен 2009, 21:36

Marina писал(а):А не могла моль изначально в купленной муке уже быть?

могла!
я в тапервере храню, у них крышки влаго-воздухонепроницаемы - если в одном месте завелась - в другие не перейдет. я так от жуков которые в крупах заводятся избавилась. говорят что и от моли девчонки избавлялись только переложив все в тапер.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

sabina
Житель Муми Дола

Сообщение sabina » Ср 16 сен 2009, 11:10

Апполинария,ага,не всё так просто :naughty: Если моль уже была в муке(а её очень сложно заметить,так же как и жучков,там могли быть только яйца пока),то никакая Тапервеа не поможет(они уже там есть и будут дальше плодиться).Я всегда по этому поводу вспоминаю сюжет из жизни,когда мы купили в магазине огурцы в банке,открыли крышку,она как положено хлопнула,т.е. вакум был и герметичность,а оттуда полезли тараканы.С молью точно такая же фигня,я помниться покупала специально банки и приспособление для вакуумного хранения одной ОЧЕНЬ хорошей фирмы,моль и там заводилась,ничего ей не мешало.

sabina
Житель Муми Дола

Сообщение sabina » Ср 16 сен 2009, 11:13

Marina,хорошо бы хранить засушенные припасы и крупы отдельно подальше друг от друга.Единственный выход,ИМХО.Тогда если она в крупе уже была,то глядишь дальше не успеет расползтись,а если всё вместе стоит,то потом не поймёшь откуда она взялась и что со всем этим добром делать.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Ср 16 сен 2009, 11:33

sabina писал(а):Marina,хорошо бы хранить засушенные припасы и крупы отдельно подальше друг от друга.Единственный выход,ИМХО.Тогда если она в крупе уже была,то глядишь дальше не успеет расползтись,а если всё вместе стоит,то потом не поймёшь откуда она взялась и что со всем этим добром делать.

так я для того и храню в тапере не чтоб они там померли а чтоб не переползли если уж в одном месте завелись - в другие. от жуков избавилась ни одного не вижу счас. а раньше вообще их постоянно по всей кухне, дпже в холодильнике жили :???:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Богдашка
Житель Муми Дола

Сообщение Богдашка » Ср 16 сен 2009, 13:57

Девочки, вот хотела создать темку про моль - тут она.
Вычитала,что есть методы отпугивания моли - пижма, лавровый лист, мыло с запахом ландыша. Кто-то пробовал?

У нас заводится в крупе, которую варю для собаки. Целый мешок, уже вынесла на улицу. И что делать, жалко выбросить. А из банки с пласт. крышкой она выберется?
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Ср 16 сен 2009, 15:12

Пластиковая крышка - однозначно для моли не преграда! не знаю, как они туда пролезают, но пролезают - проверено уже. Так что только металлические. Хотя вон sabina говорит, что и туда залазят, гады. Говорят, запах герани моль не переносит. Так что герани побольше развести. У нас бабушка подсохшие листья не выбрасывает, а раскладывает у себя по шкафам с нажитым добром (а у нее его много!!! :lol: ) - и никакой моли у нее и в помине нет. Вот взяла у нее два отростка, буду разводить :D
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
- каждый выбирает сам.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Ср 16 сен 2009, 18:12

моя бабуля раскладывала пижму.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 17 сен 2009, 03:16

Марин, я тоже фигею от проникносенности этой моли - купила в Икее крышки плоные, то есть банки стеклянные с крышками, так она гадина и через эти крышки просачивается. Просто ужас какой-то. Я вот что делаю - всё что покупаю на неск дней в морозилку - (крупы имею ввиду) чтобы личинки. если есть издохли, а потом уже в банки. И еще вот что заметила - моль не заводится в открытых ёмкостях, а вот в плотно закрытые стремится. И еще - я стручки ванили везде сую, так вот где ваниль - нет моли. Это я нигде не прочитала, а как ДАрвин заметки натуралиста сделала.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Чт 17 сен 2009, 11:37

Диез, спасибо. Буду теперь все "промораживать". Будут у меня теперь яблоки-груши "дегидрированные, вымороженные". Прям как подсолнечное масло :lol: Насчет ванили интересное наблюдение, я бы не додумалась - вроде ваниль вкусняшка такая, а эти гады на вкусняшки разные как раз и западают :roll:
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
- каждый выбирает сам.

Apple
Королева Муми-Дола

Сообщение Apple » Чт 17 сен 2009, 17:15

Девы, как меня на той квартире моль доставала! Ничего не помогало. Я перестала вообще что-либо в кухонных шкафах держать - все в холодильнике. Все равно летала. Единственное как удавалось сильно снизить количество на квадратный метр - масло лаванды. Причем подозреваю напрочь синтетическое (за какие-то копейки купленное в аптеке), но разложенные ватки с ним отпугивали моль. А потом выяснилось, что это проблема дома - видела в подъезде ее и даже как она из вентиляции в квартиру влетает.
В новом месте этой проблемы нет.
Изображение

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вт 29 сен 2009, 18:10

У меня есть проверенный способ избавления от моли. Два года назад выискала в просторах интернета, до этого уезжала в отпуск, а как вернулась :???: Она сожрала мой гриб! Ну который напиток делает, не знаю точно, как называется. Так вот рецепт: все выбросить. Что совсем жалко, в морозилку или зимой на балкон на мороз, или в духовке прожарить. Но есть ведь противно потом... Я выбросила. Все новые крупы, специи, даже острый перец, сахар и т.д. в морозилку на три дня. Шкафы вымыла водой с уксусом. Делала раствор на глаз, но чтобы покислее был. Раз мне противно, то и ей тоже :lol: Шкафы на три дня оставила пустыми, а потом разложила там кусочки мыла с ландышем. За неделю запах мыла выветрился, продукты не пахли. Зато моль исчезла.
Но надо поискать за шкафами-плиткой. Она может жить не только в продуктах! У меня жила за плиткой. Так вот там тоже вымыть. Паром и уксусом :x
Артемка 25 августа 2006г.
...

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Вт 13 окт 2009, 08:16

У нас вся та же радость... ДОСТАЛА уже эта моль... причем не столько меня, сколько мужа.. он вообще с ума сходит при виде ее... ну животное неприятие летающей по дому живности у него.. смотреть страшно, как он с полотенцем по потолкам и закуткам скачет)))))))) :lol:

Тоже повыбрасывали все, что только можно было.. крупы почти все в холодильнике теперь.. НО!! эта зараза все равно была...
Представляете.. она в бутылках со спиртным поселилась!!! :???: :???: :???:
Пришлось весь бар перебрать.... мы в шоке просто....
и в книгах она живет... ну книги же ж не повыбрасываешь.... короче, я в ужасе....

Но тут, сктати, приходили гости давеча... тоже сказали, что избавились от моли окончательно только после того, как все перемыли и расставили везде саше с лавандой, купленные в "Для душа и души" - как догадываетесь, совершенно синтетические запахи там.... а вот натуральное масло я лила тоннами - НЕ РЕАГИРУЮТ!!... во дела................

Я не волшебник, я только учусь.................

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 19 май 2010, 10:00

sabina писал(а):Самое главное ничего не покупать впрок,тогда ничего не заводится.Жрёт она всё и живёт везде,вот недавно выбросила муку из стеклянной банки с закручивающейся крышкой(как оно там жило,не представляю) :( Если она у Вас уже завелась,то единственный выход-выбросит всё(жалеть нельзя,иначе новые продукты опять будут заражены),потом помыть все ёмкости,просушить,сам шкаф тоже вымыть,высушить,протереть уксусом и желательно какое-то время покупать крупы буквально на разок-другой,без запасов.

Смотрю вот на очередную пролетающую моль, и думаю, что моль - это средство от людской жадности ;)
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Ср 19 май 2010, 18:20

Тэк-с, а вы про обычную моль (которая шубы любит :lol: )или как?
Обычная моль в крупах??? :roll: Ого.
А вот такая тварька, кот. в муке-крупах, такая плоская-мелкая, много ее и кашка манная Беловодье скатывается шариками, это та же ОБЫЧНАЯ моль???
Завелась, блин, сто лет ее не было...
Или выкинуть всё или шкафы в кухне поменять, давно собираюсь... :o
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

Natalka
Житель Муми Дола

Сообщение Natalka » Ср 19 май 2010, 18:45

Лолли, неее, это мы не про обычную моль, мы про пищевую моль. Она шубы не ест, а крупы-кашки вот как раз любит :evil: Я тоже зимой с ней билась
Катюшка 12.11.2009
Машунька 11.03.2014

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Чт 20 май 2010, 12:52

Natalka,
оёйёо, вот-то и вот.
Значит, и у меня завелась эта зараза в Беловодье :(
Всё выкинуть придется? или так вернее - Всё выкинуть придется!
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота