Шарлотка

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Шарлотка

Сообщение Larik_M » Сб 09 ноя 2019, 17:56

Елена25 спасибо.
Если все таки дозрею до шарлотки или бисквита, то однозначно до такой, яиц побольше, муки и сахара поменьше.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Елена25 » Сб 09 ноя 2019, 22:08

А можно отделить посты про шарлотки?
Они не совсем в тему...

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Елена25 » Вс 10 ноя 2019, 00:15

Молоко не надо, оно мокрость добавляет, тесто не получится таким пышным.

Масло я тоже иногда добавляю, когда надо детям что-то попитательнее сделать.
Но это уже не сухой бисквит получается.
И пышности, конечно, заметно меньше в этом случае.
Масло в этом случае я взбиваю вместе с желтками.

Желтки и белки надо всё-таки взбивать отдельно.
Тогда тесто получается намного пышнее и вкуснее.

На самом деле получается не так уж много бисквита.
Одно яйцо без скорлупы весит 40-50г. У нас яйца некрупные.
То есть если я пекла из 25 яиц (пять бисквитов получилось, на самом первом фото), то общий вес бисквита до выпечки получается:
25х45+250+500=1875 грамм.
После выпечки вес еще заметно уменьшается (влага испаряется).

Бисквиты эти - лёгкие совсем, когда их берешь в руки.
Там только яблоки вес добавляют, но яблоки я не считаю. Их может быть разное количество, или можно и вообще без яблок печь.

Если едят, например, 6 человек, то на каждого - меньше 300 грамм приходится.
Два раза по кусочку (150г) съел, и всё кончилось.

Аватара пользователя
Alenkina mama
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 08:49

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Alenkina mama » Вс 10 ноя 2019, 00:29

Девочки, мне очень понравились идеи такой шарлотки с уменьшенным количеством сахара и муки. Очень благодарна! Перехожу на ваши рецепты!
Яблок полно, но из за кучи сахара слишком часто печь шарлотку рука не поднималась.
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Елена25 » Вс 10 ноя 2019, 00:47

Выложу всё-таки фото, которые я делала на прошлой неделе, когда пекла из 33 яиц.
У меня тогда не самые удачные шарлотки получились, слишком большой объём, сложно было и взбивать, и размешивать.
Но тоже ничего :) Фото результата вы видели.

Вот тут я отделила белки от желтков. Несколько желтков потекли, три штуки, помнится... Так что подсчёт не совпадёт, если кто считать будет :)
Изображение

Я почему-то решила, даже не попробовав, что эти яблоки - очень сладкие, и уменьшила количество сахара.
Положила всего 207 грамм на все 33 яйца.
Оказалось, что яблоки - кисловатые, надо было класть всё-таки 300 грамм, как обычно. Но всё равно вкусно получилось.
Изображение


Взбила белки и желтки+сахар.
У меня есть старый миксер, плохой, и новый миксер.
Взбивала двумя миксерами одновременно, держа в каждой руке по миксеру :)
Многовато получилось, белки не помещались в миске.

Сахар очень тёмный, поэтому поначалу желтки+сахар вообще имеют тёмно-коричневый цвет.
Так что в данном случае «побеление» в процессе взбивания относительно. Но масса становится очень густой и плотной, объём сильно увеличивается, заметно светлеет.
Изображение

Объединять белки и желтки пришлось в тазике (емкость 12 литров), другой подходящей тары не нашла.
Выложив в него белки, немножко еще их повзбивала, потому что в миске они плохо помещались.
Перемешала с взбитыми желтками.

У нового миксера есть 7 скоростей, перемешивала белки с желтками миксером на самой низкой, 1-й скорости. Венчики при этом довольно медленно крутятся.
Масса получается весьма плотная, совершенно не текучая.

Добавила муку. Сыпала через сито, так как иначе эта мука комками слипается.
Изображение

Перемешиваю с мукой. Опять миксером на 1-й скорости.
Изображение

Добавила чищенные резаные яблоки.
Тут перемешиваю просто ложкой.
Изображение

Пекутся...
Изображение
Последний раз редактировалось Елена25 Вс 10 ноя 2019, 00:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alenkina mama
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 08:49

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Alenkina mama » Вс 10 ноя 2019, 00:53

Фото в духовке - как будто Пасха), такое же изобилие)
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Natashenka » Вс 10 ноя 2019, 07:31

Елена25
Спасибо за фотографии! Т.е. белки вы без сахара взбиваете. Попробую завтра испечь такую шарлотку. Я еще ванилин всегда кладу. Запах умопомрачительный с ним, когда печется. Мне вообще натуральная ваниль меньше нравится, чем ванилин.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Лариса » Вс 10 ноя 2019, 07:55

Елена25

Здорово, мне тоже нужно дите яйцами как-то кормить. Но он не любит никакие добавки, попробую просто бисквит. А вы муку-сахар как взвешиваете? Или мерными ложками пользуетесь?
Владис 13.02.2010

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Лариса » Вс 10 ноя 2019, 07:58

Pastelegance

А чтро за духовка? Отдельная которая? У меня нет нормальной плиты с духовкой, есть электрическое что-то , но я не знаю, можно ли в ней печь.
Владис 13.02.2010

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Елена25 » Вс 10 ноя 2019, 08:20

Я привыкла всё на весах взвешивать...
Потому и пишу в граммах.

Там на фото сахар стоит на весах, и вес виден.

Ставлю весь пакет или банку на весы, сбрасываю показания на ноль, и дальше отсыпаю столько, сколько мне надо.
Вес при таком способе показывает со знаком "минус". Не нужны никакие дополнительные мисочки, баночки.

Я тоже пробовала и ваниль добавлять, и с корицей делала.
Но самый приятный запах - просто у сдобной выпечки без всяких добавок.
Так что не добавляю ничего. Запах - умопомрачительный :)

Просто бисквит - суховат получается.
Яблоки его очень украшают :)

Можно его намазать чем-то.
Я этот бисквит и как основу для торта использую.
Можно еще порезать на ломтики и подсушить. Тоже вкусно.

Наши дети просто так бисквит хорошо едят, но они сладостями не избалованы, сладкого практически не видят.

вишня
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 14:06

Re: Шарлотка

Сообщение вишня » Пн 11 ноя 2019, 13:58

Спасибо большое за рецепт, уже два раза пекла.
Очень всем понравилось!

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:08

Re: Шарлотка

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 12 ноя 2019, 00:09

Я взялась в тесто для шарлотки (мука, яйца, сахар) добавлять жирных сливок 30%ных.
Очень вкусно, воздушно, нежно.
Иногда и без яиц, тоже нормально. И может даже вкуснее.
И в моей шарлотке яблок существенно больше, чем теста.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:08

Re: Шарлотка

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 12 ноя 2019, 00:10

И все только на глаз.
Взвешивать на весах - это для меня нечто таинственное и недостижимое.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Pastelegance » Вт 12 ноя 2019, 02:15

Лариса писал(а):Pastelegance

А чтро за духовка? Отдельная которая? У меня нет нормальной плиты с духовкой, есть электрическое что-то , но я не знаю, можно ли в ней печь.


Да, отдельная, встраиваемая. Bosch. Мы когда покупали, специально небольшого объема взяли( стандартно они больше). Там одна решетка или 1-2 противня всего. Но она такая, благодаря этому, удобная, что я ее постоянно гоняю.

Формы мне больше всего стеклянные нравятся. Самые экологичные. И на стол подать в них красиво. К ним надо приноровиться, чтоб низ пропекался, но если у духовки есть отдельно функция нижнего нагрева, проблем быть не должно.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Шарлотка

Сообщение Pastelegance » Вт 12 ноя 2019, 02:23

Ира Бодхисатва писал(а):Я взялась в тесто для шарлотки (мука, яйца, сахар) добавлять жирных сливок 30%ных.
Очень вкусно, воздушно, нежно.
Иногда и без яиц, тоже нормально. И может даже вкуснее.
И в моей шарлотке яблок существенно больше, чем теста.


Т.е. сливки заменяют яйца?
В тесте только сливки, мука и сахар? А хоть примерно, по сколько?
Очень интересно без яиц попробовать, а- то, боюсь, мы скоро кукарекать начнем :shifty:

Потому что шарлотка- яйца, бабка яблочная- яйца,киш- яйца, обожаемый всеми омлет- яйца, зразы - яйца, любимый салат с орурцами- яйца, фасоль зеленая отварная - и та с яйцами :lol:

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Шарлотка

Сообщение Елена25 » Вт 12 ноя 2019, 02:33

У меня однажды стеклянная форма взорвалась. Это было нечто! :shock:

Я в стеклянных формах всегда запекаю кур, мясо, ...
Чтобы снизу не подгорало и не приставало, я обычно на дно вливаю немножко водички, и после этого ставлю в духовку запекать.

Однажды запекала свинину, открыла духовку - а на дне формы совсем мало водички осталось. И я решила немножко подлить из чашечки.
А оказалось, что воды там уже совсем не было, а то, что мне показалось водой - это был прозрачный вытопившийся жир. И он, думаю, был сильно нагрет. Как только туда попала буквально чайная ложка воды, форма взорвалась. Рассыпалась на мельчайшую стеклянную крошку, которая разлетелась по всей кухне. Даже на несколько метров от духовки все было в осколках стекла. Чудом не попало в глаза. И стекло это - вместе с жиром, раскаленное, пристало везде. Вся духовка изнутри облеплена, пол, стены, дверцы шкафов, во всех щелях - буквально всё. Я несколько часов собирала и отмывала всё это.

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Шарлотка

Сообщение Лариса » Вт 12 ноя 2019, 02:48

Pastelegance

Спасибо! Здесь много каких-то настольных духовочек электрических, невстраиваемых. Интересно, они также хороши для выпечки.
Владис 13.02.2010

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Шарлотка

Сообщение Лариса » Вт 12 ноя 2019, 02:50

Елена25

Вот это да! Не позавидуешь.

Pastelegance
А можно рецепт салата с зеленой фасолью?
Владис 13.02.2010

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Шарлотка

Сообщение Natashenka » Вт 12 ноя 2019, 05:36

Ира Бодхисатва писал(а):Я взялась в тесто для шарлотки (мука, яйца, сахар) добавлять жирных сливок 30%ных.
Очень вкусно, воздушно, нежно.
Иногда и без яиц, тоже нормально. И может даже вкуснее.
И в моей шарлотке яблок существенно больше, чем теста.

А взбитые белки от сливок не оседают?
У меня, когда я делала тесто по рецепту Елены Валентиновны, белки осели, когда я добавила к ним желтки, смешанные с маслом. Я так расстроилась! Но пирог все равео получился вкуснейшим и довольно пышным, т.к. я добавила немного разрыхлителя.

А как со сливками делать? Какой рецепт?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Шарлотка

Сообщение Елена25 » Вт 12 ноя 2019, 08:18

Желтки надо не смешивать с маслом, а взбивать с маслом. Типа как майонез взбивают.
Вкуснее всего - со сливочным маслом. Подержать его в комнате, чтобы оно стало мягким, и потом взбивать с желтками. Добавить сахар, продолжая взбивать.

Желтки с маслом и сахаром должны стать белыми и воздушными.
И потом аккуратно смешать их ложкой со взбитыми в крепкую пену белками.
И сразу печь.

Тогда тесто останется пышным без всяких разрыхлителей. Хотя и не настолько пышным, как без масла.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6