Елизавета Юрьевна писал(а):а картинки в той книжке хорошие?
Да, фотографии достоверные, передача цвета правильная.
У меня муж много грибов знает, но с этим справочником, я стала бОльшим специалистом
И теперь он меня иногда спрашивает.
Но мы перестали собирать условно-съедобные: всякие там рядовки, разные сыроежки (они тоже некоторые к условным относятся)
Но тут набрали дождевиков свежих и больших. Я таких у нас раньше не встречала. А тут сразу после дождя, они и вымахали. Вкусные. Во Франции считаются деликатесом.
А навозник вырастает на прошлогодних экскрементах )) У меня периодически вырастает на участке, но я не всегда успеваю во время заметить молоденький. А его только-только суточным можно готовить, потом чернеет. У него очень сильная реакция автолиза, даже в замороженном виде продолжается.
А один из видов наводчика принятый вместе с алкоголем вызывает отравление (может придумают лечение на его основе?)
Но у нас и мухоморов разных встречается несколько видов. Часто такие красавцы, прям картинные.
Я чужие грибы, от неизвестных людей, тоже не стану использовать. Многие собирая грибы не знают, как их правильно обрабатывать. Например, что теми же опытами можно отравиться, если их не доварить. Хотя трубчатые можно сразу на сковороде готовить.
А рыжики (вроде их) можно есть в свежем виде. Народ делает свежий посол: гриб сорвал, порезал тонко, посолил и через 3-4 минуты съел.
Елизавета Юрьевна писал(а):А мне не нравятся подберезовики-подосиновики особо, ну да, ароматные, но на зубах как-то противно скрипят
В этом году подосиновики по структуре очень на белые похожи: крепкие, плотные, не сопливятся. Даже подберёзовики небольшие такие плотненькие, хорошенькие.