Безглютеновые рецепты

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 мар 2018, 17:02

Давно хотела такую тему завести, все руки не доходили )))


И начну я ее с рецепта веганского чизкейка из кешью (пока не пробовала, но кто пробовал, говорят, просто сказка)
Навеяно темой "как научится готовить" :D

Для приготовления коржа потребуется:
- 40 гр кешью
- 40 гр грецких орехов
- 70 гр фиников (без косточки)
- 3 столовые ложки растопленного кокосового масла
- 20 гр кокосовой стружки
- щепотка соли


Для начинки нужно:
- 200 гр кешью (замочить не менее, чем на 3 часа)
- 200 гр кокосовых сливок
- 50 гр кленового сиропа
- 20 гр сока лимона
- 20 гр растопленного кокосового масла
- 20 гр кокосовой стружки
- 1 столовая ложка экстракта ванили
- 200 гр голубики

Приготовление:
- сложить в блендер/чашу миксера с ножом все ингредиенты для начинки и измельчить
- разъемную форму застелить пергаментом, высыпать в неё проучившуюся смесь и утрамбовать
- в чаше блендера смешать все ингредиенты для начинки, кроме голубики, измельчить до однородной массы
- разделить получившуюся массу на две части - 1/3 и 2/3
- в меньшую часть добавить голубику и снова измельчить
- влить в форму массу с голубикой и отправить в морозилку минут на 20, чтоб схватилось (какой слой залить первым - не принципиально)
- залить в форму второй слой и убрать в морозилку на ночь
- достать из морозилки за несколько часов до подачи, дать разморозиться в холодильнике, украсить ягодами по своему вкусу

фотки позже))
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3783
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Nadine » Сб 17 мар 2018, 17:17

Все мне нравится в этих рецептах, кроме цен на кешью и финики)))
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 мар 2018, 18:11

Да, и печь там не надо ) Но раз в год-то можно!

Фиников там копейки, только кешью, кокос и голубика дорого. Надо подсчитать примерную себестоимость) Больше тыщи наверное. Плюс ягоды))
Голубику в сезон черникой можно заменить или др ягодами.

В общем торт за 1500 на ДР то себе или не себе можно такой позволить.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 мар 2018, 19:00

Гораздо меньше получается, чем 1500, это просто "у страха глаза велики".

Орехи считаю по 1000 р за кило - видела такую цену на кешью, он дороже грецких, итого 300 гр - 300 р
Кокосовые сливки считаю как и масло + стружку по 1000 р за кило - тоже 300 гр примерно с запасом - 300 р
Ну может подороже, если купить в неправильном месте.

Самая дорогая голубика, но летом она по 600 р/кг, 200 гр - сами прибавьте.

Остается - 70 гр фиников и 50 кр кленового сиропа - ну еще 100-150 р

Так что в 1000 легко уложиться можно, и даже меньше, если ягоды недорогие найти.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16264
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Larik_M » Сб 17 мар 2018, 19:12

Такие ингредиенты надо по отдельности слопать и будет офигительно вкусно. :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 мар 2018, 19:16

Larik_M

ну тоже безглютеновый вариант хороший )) Можно без сиропа и фиников тогда, чтобы сахара поменьше :lol:

А лучше с запасом купить всего и налопаться еще )) Обычно так и делают ведь, не? Это я себестоимость считала )
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Canada ON

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Natashenka » Сб 17 мар 2018, 20:00

Елизавета Юрьевна
Я такой чизкейк делала - вкусно. Вообще пробовала и морковный торт делать - из сырой морквы - вкусно тоже. Меня периодически тянет на полезности всякие. Мои хряпают с удовольствием.

Даже авокадо так не едят, а в смеси с растопленным шоколадом мусс - уплетают.
Сынок Петя 14.11.2007
Сынок Саша 19.08.2011
Дочка Таня 18.07.2017

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 мар 2018, 20:06

Natashenka
увлекаться не стоит ) Сладкого слишком много, по углям загрузка приличная, мне кажется. Хотя сироп + финики = 120 гр - если сахарозаменить как-то, то вполне себе высокожировая низкоуглеводка))
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Canada ON

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Natashenka » Сб 17 мар 2018, 20:07

http://likelida.com/klyukvennyj-chizkej ... ena-sahar/
Я вот на этом сайте пасусь - много хороших рецептов и сырых, и с выпечкой.

http://likelida.com/morkovnyj-pirog-bez ... -sahara-v/ этот морковный торт с овсянкой, а есть без овсянки
http://rawinrussian.com/рецепты/морковный-торт/
Сынок Петя 14.11.2007
Сынок Саша 19.08.2011
Дочка Таня 18.07.2017

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4320
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Pastelegance » Вс 18 мар 2018, 00:44

Последний раз редактировалось Pastelegance Вс 10 фев 2019, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 18 мар 2018, 01:27

Little My
оказывается я там постила уже и забыла))

Но реально тема эта у нас не развивается совсем. Наверное все давно уже все знают )) И применяют ))

А вот кокосы пусть отдельно, там можно и крем обсудить и чистку зубов )
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Canada ON

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Natashenka » Вс 18 мар 2018, 06:01

Елизавета Юрьевна писал(а):Natashenka
увлекаться не стоит ) Сладкого слишком много, по углям загрузка приличная, мне кажется. Хотя сироп + финики = 120 гр - если сахарозаменить как-то, то вполне себе высокожировая низкоуглеводка))

А я не кладу и сироп и финики, нам фиников хватает. Я вообще безбожно сахар везде урезаю. Мои едят почти несладкое. Например, по рецепту в кекс 200 гр сахара, я кладу 40 гр. И с финиками - сиропами так же. Вообще уже слишком сладкое не едим давно. Больше двух фиников за раз - уже очень сладко.
Последний раз редактировалось Natashenka Ср 25 апр 2018, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Сынок Петя 14.11.2007
Сынок Саша 19.08.2011
Дочка Таня 18.07.2017

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 апр 2018, 16:02

Если брать безглютеновые овсяные хлопья, то вполне себе безглютеновый рецепт овсяного печенья
https://fabiosa.ru/rsks-auks-pbets-pros ... mpaign=akh

Безглютен тут: https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Organ ... -907-g/820
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 28 апр 2018, 04:13

Шоколадно – банановые маффины. Без глютена,казеина и сахара

Рецепт был разработан для внучки.Она у нас ,при переходе на питание без глютена и сахара,бастует.В качестве переходного варианта,решила придумать несколько рецептов.Получилось очень вкусно.В сообществе часто задают вопросы что и как приготовить для деток.Мне кажется этот рецепт даёт море вариантов.Вы можете готовить его с фруктами и с овощами (цукккини и отварной свеклой,тыквой,морковью) .Или,например,с орехами.Но пюре,овощное или фруктовое обязательно должно присутствовать.Если вы не используете какао,замените его керобом.

Ингридиенты:
Масло -50 г (комнатной температуры или растопить,если забыли его достать из холодильника (как я,например).Масло любое.На ваш вкус.
Банан -240 г (переспелый.Размять вилкой).
Яблоко – 200 г (очищенное.Натереть на средней тёрке).
Яблочный уксус – 1 ст.л. (или лимонный сок.Чтоб не приторно было).
Мука из зелёной гречки – 210 г (цифра случайная.Планировала 200 г,но пересыпала.От неё и “плясала”.Заменить на ваш вариант муки без глютена,при необходимости)
Овсяные хлопья – 30 г (простые,не быстрого приготовления.Но не очень жёсткие).
Какао порошок без сахара – 2 ст.л. (без горки.Какао выбирайте лучшего качества.От него зависит успех “предприятия”).
Финики – 50 г (помыть и мелко нарезать).
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки).
Яйца – 3 шт.

И так,приступим:)
А сейчас наступает самая лучшая часть работы над рецептом.Раз-два …и в духовку:)
Смешать сухие ингридиенты с маслом.
Добавить фрукты и яйца.Хорошо перемешать.Тесто получается как мусс.Очень нежным.Как подтаявшее мороженое.В случае,если “напрашивается” ,дополнительно,немного жидкости,добавьте или кипяток,или горячее молоко,сок.
Духовка разогрета до 180 г.Тесто раскладываем по формам.Ставим на противень и в духовку.У меня выпекалось 30 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.К слову,думаю и 25 минут было бы достаточно.
Отключаем духовку и оставляем минут на 10.При неоюбходимости накроем пергаментом.Затем открываем духовку и выкладываем мафины (в формочках) на решётку.До полного охлаждения.
Приятного аппетита:)
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 28 апр 2018, 04:17

Галеты с грецкими орехами и семенами.Без глютена,казеина и яиц

Это один из вариантов моего любимого хлебушка.очень вкусно,полезно.Муку,орехи,семена,можно варьировать.Делать из одного варианта муки.Но так вкуснее,поверьте мне.Будут вопросы,пишите,будем готовить вместе.

Ингридиенты:
Грецкие орехи – 120 г (возможны варианты)
Семена подсолнечника – 120 г
Семена льна -90 г (замочить)
Кокосовая мука -40 г
Кокосовая стружка – 40 г
Овощное пюре -80 г (или фруктовое)
Кокосовое масло – 20 г (заменим ,при необходимости,на имеющееся у вас)
Топлёное масло (гхи) – 20 г (заменим ,при необходимости,на имеющееся у вас масло)
Вода – 250-300 мл (кипяток) +-см. по тесту
Соль – по вкусу (морская или гималайская)
Мука из зелёной гречки – 100 г (возможно заменить на ваш вариант муки бг)
Мука из коричневого риса -25 г
Мука из красной киноа – 25 г (заменить на ваш вариант муки без глютена)


Растопить масло.
Добавить сухие ингридиенты.Перемешать.
Добавим овощное пюре.Хорошо перемешиваем.
На этом этапе,добавляем воду.Не торопимся,порционно.Чтоб не переборщить с водой.Количество воды,может зависить от помола муки.У меня мука самодельная.И она более крупного помола.
Промываем орехи с семенами.Удаляем излишки воды.Орехи крупно нарезаем.И добавляем с семенами в тесто.Хорошенько перемешиваем.

Льняное семя взбиваем в блендере в пышную пену (см.фотографии).И добавляем к тесту.Аккуратно перемешиваем.Тесто плотное,но не ” крутое”.Ложка “стоит” в нём.Это как ориентир вам.Пока не освоитесь.

Духовка разогрета до 180 гр.Тесто перекладываем в противень (простеленный бумагой для выпечки).От толщины теста будет зависеть какое изделие вы получите в итоге.Если хотите получить сухие галеты или,возможно,сухари,выкладывайте тесто более тонким слоём и подсушите подольше в духовке.Если вам нужен хлебушек,выкладывайте тесто более толстым слоем )я выкладывала тесто см 1,5-20.И выпекаем поменьше по времени,чтоб не пересушить выпечку.На тесте сделать разметку,не прорезая его насквозь.

Ставим противень в духовку и выпекаем минут 25-30 при 180 гр.Или ориентируемся на Вашу духовку.После указанного времени,отключаем духовку и оставляем хлеб минут на 15 (при закрытой дверце духовки).А затем,открыть духовку и вытащить противень.Отставляем выпечку до полного охлаждения.Охлаждённую выпечку делим на кусочки по разметке и выкладываем на решётку .Оставляем на несколько часов.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 28 апр 2018, 04:32

Низкоуглеводный хлеб в кружке:
https://www.aspicyperspective.com/low-c ... ry-free/2/

Пекарский порошок без глютена: https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill- ... 453-g/9585

Смесь для выпечки низкоуглеводного хлеба: https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill- ... 53-g/35691
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 21 май 2018, 08:13

Рецепт простой буханочки бгбк и без дрожжей ,что очень важно для многих тк без дрожжей испечь что либо похожее на хлеб ,без клейковины очень трудно )


- Мука зеленой гречки 130-150 мл (если нет муки ,можно купить зеленую гречку(чаще встречается в магазинах) и перемолоть кофемолкой)
- разрыхлитель 6 гр (мейте ввуду ,что почти все магазинные разрыхлители с пшеничной мукой ,если нет бг можно просто соду погасить лимонной кислотой)
- соль ,по вкусу
Все сухие ингредиенты просеять.
- 2 крупных куриных яйца
-Яблочное пюре 120 мл
Яйца с пюре взбить 3 мин, добавить туда, помешивая, сухие ингредиенты. Смазать форму маслом (у меня оливковое рафинированное), поставить в заранее нагретую до 170 градусов духовку. У меня хлеб выпекался мин 40-50 )
Получилось очень вкусно и полезно!
В этот рецепт можно добавлять любые добавки по вашему вкусу: семечки, лен, чернослив и тд.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Пн 21 май 2018, 09:24

А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 21 май 2018, 09:40

Лучше гречку проращивать и уже молоть пророщенную, так она лучше усваивается.
Но нейротипикам похоже и того не надо - все злаки лучше убрать сначала, гречка вводится только через какое-то время, пророщенная или ферментированная.

Кишечник!!! Нужно восстанавливать прежде всего, злаки мешают всасыванию.

Если у вас здоровый ребенок, нет аллергий и непереносимостей, то можно.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6127
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Auuka » Пн 21 май 2018, 10:57

Елизавета Юрьевна писал(а):если нет бг можно просто соду погасить лимонной кислотой)

Это неправильно. Нельзя гасить соду перед помещением в тесто! :x Тогда лучше её туда совсем не класть.
Нужно соду смешать в лимонкой и в таком виде добавить в тесто. А уж там, при добавлении жидкости, они сами прореагируют и тогда будет эффект разрыхления, который хотите получить.
В противном случае, это будет фигня, а не разрыхление.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2