Страница 10 из 37

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 17:34
bluebell
А зачем тыкву тереть
Я варю прямо куском потом вилкой разминаю

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 17:48
Natashenka
Надя, ты пишешь, что ешь каждые три часа. А зачем перекусы тогда?

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 17:53
Синяя звезда
Тыковка писал(а):Скажите, пожалуйста, а вы покупаете вот эти всякие творожки детские, йогурты и прочее баловство? Заметила, что с ними чек в магазине значительно толще получается... Дети их то едят, то нос воротят.


Я заменяю кефир+семена чиа+протертые ягоды с сахаром или медом (обычно клюква или облепиха). Еще такое делают с кокосовым молоком, но нам молоко не понравилось.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 18:40
Елизавета Юрьевна
Nadine
а ты орехи замачиваешь?

Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО? Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?
Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду ( мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.
Что такое замачивание и кому это надо? Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)
А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.
Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.
Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.
Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.
Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
Для чего же нужно замачивать орехи и как?
Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили – утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.
Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.
Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 18:52
Жуженька
Надя, спасибо за тему! :lol: читаю на одном дыхании!

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 19:09
Елизавета Юрьевна
Жуженька
типируешь что ли опять? :lol:

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 19:11
Nadine
Natashenka писал(а):Надя, ты пишешь, что ешь каждые три часа. А зачем перекусы тогда?

Ну это я имею ввиду с перекусами, типа позавтракала, через часик чай с орешками, пообедала, через пару часиков цикорий с шоколадом и орешками, поужинала, на ночь бублики с водой с лимоном и орешками)) но я понемногу, 5-10 орешков за прием) ну и перекусы варьируются, можно вместо орешков запеканку или бутер или еще какую вкусняшку, в общем, что найду или приготовлю))
Туи нашла легкий рецепт пирожного картошка, два раза уже делала, геройство для меня))

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 19:23
Nadine
Елизавета Юрьевна писал(а):Nadine
а ты орехи замачиваешь?
Неа(( я тока мою.. замачивать лениво, долго ждать.. Я помню, что замачивать полезно, и миндаль замоченный вкусный, надо-надо..

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 19:24
Nadine
Жуженька писал(а):Надя, спасибо за тему! :lol: читаю на одном дыхании!

Тоже страдаешь от готовки?))) Присоединяйся))

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 19:26
Nadine
Синяя звезда писал(а):Я заменяю кефир+семена чиа+протертые ягоды с сахаром или медом (обычно клюква или облепиха). Еще такое делают с кокосовым молоком, но нам молоко не понравилось.

Да, кстати, когда Петя ел молочное, я просто молоко или кефир блендерила с бананом, или клубникой, или вишней (размораживала), или все вместе, оч. вкусно)

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 19:34
Natashenka
Nadine писал(а):
Елизавета Юрьевна писал(а):Nadine
а ты орехи замачиваешь?
Неа(( я тока мою.. замачивать лениво, долго ждать.. Я помню, что замачивать полезно, и миндаль замоченный вкусный, надо-надо..

А я в последние полгода и не замачиваю и не мою. Только-детям. Раньше замачивала всегда. А сейчас не вкусно мне. И мыть тоже не люблю сейчас - они потом тоже моченые какие-то. Вот статью почитала, наверное, опять замачивать буду. По идее можно замачивать и потом подсушивать, но это целая история. Мне вкуснее и приятнее достать из пакета и есть.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 20:07
Nadine
Таня писал(а):Надя. поленту варишь в кастрюле, а выливаешь в смазанную форму.

Спасибо, Танюш!
popo писал(а):Но - меня готовка почти никогда не парит,

Вот поэтому и оливье настрогать 15 мин)) Я ни разу в жизни не делала оливье, винегрет, мимозу и тому подобное, потому что дооолго, и варить и резать..
Ватрушка писал(а):Но вот борщ, хоть убейся, у меня не получался. Пока мне не посоветовали этот рецепт http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 ... %80%D1%89/ Все получилось!

Спасибо, надо попробовать, тока у меня больше половины указанных специй и трав нет..

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 20:17
Жуженька
Елизавета Юрьевна писал(а):Жуженька
типируешь что ли опять? :lol:

Та неееее)
Балдею от оптимизации усилий)

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 20:31
popo
Nadine
А муж не может на выходных побольше готовить?

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 20:35
Nadine
popo писал(а):Nadine
А муж не может на выходных побольше готовить?

Муж готовить вообще не может.. Яичница, макароны - это максимум, на все остальное нужны подробные инструкции. Я когда в отпуск с сыном к бабушке уезжаю, он питается как раз замороженными покупными обедами, пельменями, фастфудом((

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 21:09
Auuka
Ватрушка
Ватрушка писал(а): Но вот борщ, хоть убейся, у меня не получался. Пока мне не посоветовали этот рецепт http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 ... %80%D1%89/ Все получилось! Без особых временных и финансовых затрат. Кстати, рецепт вегетарианский, (и пошаговый ) вам, как нелюбителям бульонов должно вдвойне понравиться. Я на мясном бульоне варю

Попробуй в сковородку перед морковью и свёклой сначала лук положить, потом их, а потом тёртый солёный огурец (один или два-три, смотря по количеству овощей). А в довершение долить рассол огуречный. И уже потом выложить в кастрюлю.
А, и сахар я бы не стала класть совсем. Свёкла и так сладкая. Зачем её сахаром портить? :D

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 21:10
Соль
Nadine писал(а):Соль писал(а):
я очень просто делаю, не заморачиваясь) Покупаю готовый соус терияки (если в сп большую бутыль - то бюджетно). Или только его лью + специи, или его + томатный какой-нибудь, либо из ВВ, либо "хреновину" из Дикси. Сначала чуть мариную в этом всем, потом оно обжаривается немного на "выпечке" или похожей программе, один раз переворачиваю, потом добавляю воду и тушу до готовности.

Оля... если это называется "не заморачиваясь".....

Это ты что-то уже на ровном месте пугаешься))
Может читать страшно, а так - это реально три раза по паре минут потратить, чтоб не пропустить момент - я таймер ставлю, иначе тоже до углей)))
ну вот правда режет куру на куски у меня помощница, как и овощи в суп и пр. Я ж тоже тот еще кулинар, стараюсь весь этот процесс свести к минимуму, или совсем откосить :mrgreen: что, к сожалению, невозможно пока))
А все, что я описала - это полить куски из бутылки/банки, посыпать чем надо, помешать - все в той же кастрюле для мульти, и включить. Еще два раза к ней подойти - помешать и воду добавить. Все.
Индейку я тоже так делаю, ее и резать не надо, кусками покупаю)

Но вообще я смирилась с тем, что мне этот процесс надо максимально делегировать кому-то, пусть на это будет уходить больше денег - для меня это окупается. Я покупаю п/ф у Жегловой и в ВВ, в этом году замороженные супы покупала - мне очень идея понравилась. Но поскольку мы едим очень выборочно, покупать пока перестала, хочу дома организовать варку тех супов, которые нам нужны и порционную заморозку. Лучше чужими руками :D
Жизнь моя очень улучшилась, когда я сгрузила с себя ежедневную готовку.
Ты не думала - может есть возможность у тебя как-то подрабатывать из дома, делая то, что тебе больше нравится? А заработанные деньги отдавать тем, кто это сделает за тебя))

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 21:28
Ватрушка
Auuka писал(а):Ватрушка
Попробуй в сковородку перед морковью и свёклой сначала лук положить, потом их, а потом тёртый солёный огурец (один или два-три, смотря по количеству овощей). А в довершение долить рассол огуречный. И уже потом выложить в кастрюлю.
А, и сахар я бы не стала класть совсем. Свёкла и так сладкая. Зачем её сахаром портить? :D

Там асафетида дает луково-чесночный аромат. Наверное поэтому рецепт и без лука. И слава богу :D потому что мы лук не любим :oops: И сахар кладу, потому что люблю кисло-сладкий вкус.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 23:51
Тыковка
Спасибо за ответы, девочки! Просто, смотрю, в детских мирах постоянно народ затаривается этой фигней, агуши всякие, кашки-засыпайки-рассыпайки. Вот и засомневалась, а вдруг я на детях экономлю))))

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Вт 13 мар 2018, 23:57
Auuka
]Ватрушка
Ну, можно без лука. А кисло-сладкий вкус будет в любом случае, свёкла же сладкая :o

Вот и засомневалась, а вдруг я на детях экономлю))))

Ой, а как тогда я экономлю :lol: Я кроме сливок иногда, вообще никакой молочку в магазине не покупаю. Агуши - персоны нон-грата :o
Печений, пряников, тортов из магазинов тоже не бывает. Только то, что сподобились сами испечи :x
И ничего. Не жалуются. И едят всё без выступлений :lol: