Жуженька350 грамм муки перемешать с полпачки саф момент. (пачка 11 грамм) В другой миске 200 грамм воды теплой, треть столовой ложки соли и треть сахара, все смешать. Если жидковато тесто, то муки, если слишком крепкое -- воды. Мука разная бывает, какая то больше берет воды, какая то меньше. Потом 2 столовых ложки масла растительного вмешать в тесто
) Оно впитается. Я в кастрюле мешу. И оставить в тепле минут на 40-60. Потом разделить тесто на 8 частей. Каждую часть обмять шариком, заворачивать все время внутрь, потом уже ладошками. И раскатать. Написано было что один раз катнуть скалкой -- перевернуть, еще катнуть -- перевернуть. (Сегодня первые две забыла так катать, все равно получились, но дольше вздувались) Желательно чтобы были кругленькие, всякие сложные формы вздуваются неправильно. У меня из этого теста лепешки диаметром 14 см выходят. Можно мельче, потолще тогда будут. Больше не надо, порвется. Духовка должна быть сильно разогрета. У меня газовая, я на максимуме разогревала. Надо заранее включить. Хотя бы минут за 10. Пекла на решетке + пергамент. Пергамент подгорает
Вздулась подушкой лепешка, совсем чуток подождала и можно вынимать. Писать дольше чем делать оказалось
)
А вообще я сейчас производством занимаюсь. У нас девушка армянка готовит 800-900 кг горячего в месяц, за 22 дня. Плов, котлеты, картофельное пюре, блины. То есть без супов. Это в среднем 35- 40 кг за рабочий день. После этого мне сделать 2 кг жаркого кажется такой ерундой. А на тандыре в день перерабатывают 70 кг муки. Это все ручками. Вдвоем. Тестомес месит конечно, но потом шарики наформировать, лепешки сделать. На самсу слоеное тесто тоже вручную делают. Еще и мясо не молотое, а резаное ножом. Самсы штук 50 в день. В общем насмотришься, и быстренько из двух яичек блинов напечешь и подвигом это уже не ощущаешь
) У нас как намесит на блины 5 литров молока и все перепечет
) На обычных сковородках.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.