Чайный Гриб
Краткое руководство
Все, что касается ухода и основные правила, секреты и вообще, о чем бы вы хотели опять спросить, но стесняетесь.
Чайный гриб (Комбуча)
Зооглея Чайного гриба
Зооглея (она же Чайный гриб, она же японская матка, она же манчжурский гриб, она же SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria & Yaest) – симбиотическое образования из бактерий и дрожжей.
1. Никогда не храните Чайный гриб в холодильнике или в холодном помещении. При температуре ниже +16 засыпает и погибает множество штаммов полезных бактерий и дрожжей и в разы увеличивается вероятсность заражения гриба плесенью.
2. Если вам достался Чайный гриб без стартера (настоя) или с небольшим колличеством стартера, поместите гриб в банку с совсем небольшим колличеством сладкого чая. Примерно 500 мл. Накройте банку чистой марлей или салфеткой, перетяните плотно резинкой, чтобы защитить ваш гриб об винных мушек, которые его очень любят, и оставьте на 7 дней. За этот срок гриб сможет переработать чай в настой, повысив его кислотность, чтобы его хватило уже на полную банку шипучего напитка.
3. Получив свой гриб со стартером, измерьте количество последнего: от этого зависит сколько сладкого чая понадобится для первой ферментации.
4. Для Чайного гриба подходят чистые чаи без содержания масел. Черный байховый чай, зеленый чай, цветки суданской розы (гибискус), ройбуш, пуэр, жасминовый чай. Такие чаи как чай с бергамотом, розовые бутоны и т.п. можно использовать время от времени, но при постоянном использовании гриб зачахнет, потемнеет, опустится на дно и погибнет. Кроме того, использование чаев с маслами увеличивает риск заражения плесенью. Если же плесень попала на гриб, выход один: выбросить Чайный гриб, вылить раствор и простерилизовать банку перед тем, как завести новый гриб.
5. Базовый рецепт:
• Чайный гриб
• 1 л воды
• 1 пакетик чая
• 3 ст. л. сахара
6. Всегда тщательно и полностью растворяйте сахар: при попадании даже маленьких крупинок сахара на гриб, они вызывают ожог.
7. Самый быстрый способ сделать чай такой: заварить нужное кол-во чая, процедить (если использовали заварку россыпью), добавить сахар и развести нужным колличеством холодной воды. Никогда не заливайте гриб теплой заваркой! Только комнатной температуры, не говоря уж о горячем чае. Залейте раствор в банку, проверьте еще раз температуру и опустите гриб.
8. Воду можно брать фильтрованную, покупную бутилированную, колодезную, родниковую, кипяченую. И просто из-под крана (не лучший вариант, но тогда дайте ей хотя бы отстояться несколько часов, чтобы улетучился хлор.)
9. Не наливайте полную банку чаем. Оставьте место для гриба и еще немного для достаточного колличества воздуха. 2/3 банки – хороший объем.
10. Лучше накрывать банку плотной хлопковой тканью (возьмите кусок старой рубашки, к примеру). Марля – даже сложенная в несколько слоев – не самый лучший выбор. Винные мушки так любят Чайный гриб, что пролезут через марлю в два счета. А надо заметить, что одна мушка-дрозофила (она же винная мушка, она же – фруктовая мушка) откладывает до 500 яиц за раз.
11. Банку с грибом лучше хранить на кухонном столе в защищенном от прямых солнечных лучей месте. 25 градусов Цельсия – оптимальная температура. Чем ниже окружающая температура, тем больше времении потребуется бактериям и дрожжам для того, чтобы «съесть» сахар и выработать полезные вещества, попутна увеличив собственную численность. Чем температура выше, тем быстрее готов настой. Но! Качество его снижается в последнем случае, потому что ряд бактерий работают крайне медленно и предпочитают более низкие температуры. Поэтому, во всяком случае, не стоит обогревать банку с грибом дополнительными приспособлениями.
12. Как правило, настой Чайного гриба готов уже через 5 дней. Но полный состав развивается гораздо медленнее, в среднем - только к 14-21 дню брожения. Поэтому, наиболее полезным и лечебным является 10-дневный настой и старше. Но он слишком кислый. Совместить два в одном позволяет выращивание Чайного гриба с помощью Системы Прожолжительного брожения. Это не столько емкость, сколько принцип: как только вы отпили от емкости с грибом ½ - 1/3 всего объема, нужно сразу долить банку сладким чаем до полного объема и оставить на 8-12 часов. После чего можно опять употреблять настой.
• Во- первых, некоторые бактерии начинают активно работать только на 21(!) день! А вещества, вырабатываемые ими, очень ценные.
• Во-вторых, вы получаете более вкусный, насыщенный и полезный напиток.
• В третьих, его при таком подходе, просто больше.
• В четвертых, не надо ждать 5-7 дней, пока гриб сделает новый настой из свежего чая, при таком подходе огромное колличество голодных бактерий и дрожжей немедленно переработают сахар из свежей порции чая. Съедят его буквально за часы. И вкусный газированный напиток готов. Удобнее всего просто вечером доливать вашу емкость с Чайным грибом до полного объема, так что уже к утру настой будет готов. А готовый настой на вкус освежающий, с легкой кислинкой и сладостью, не очень кислый и не сильно сладкий, с неповторимым вкусом бабушкиного Чайного гриба из детства.
13. Готовый настой будем считать Первой Ферментацией – 1f. Но его можно подвергнуть процессу Второй Ферментации – 2f – залив настоем Чайного гриба разложенные в бутылки с герметичными крышками кусочки фруктов, травы, овощи, другие виды чаев. Укупорить и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего убрать на сутки в холодильник, чтобы завершить процесс холодной ферментации. Открывать с осторожностью: иногда газированность такого напитка зашкаливает. Бактерии вытаскивают в настой из кусочков фруктов и ягод все, что только можно, все витамины, микроэлементы, оставляя лишь безвкусную целлулозу фруктов.
14. Вариантов для 2f бесконечно много и ограничены они только вашей фантазией. Для начала и как вариант, приведу некоторые возможные сочетания фруктов и трав:
• Имбирь – дает очень сильную газированность и очень полезен сам по себе.
• Лимон/лайм – сок + цедра
• Лимон/лайм/апельсин/имбирь
• Лимон/лайм/киви/имбирь
• Лимон/лайм/мята
• Дыня/мята
• Грейпфрут/апельсин
• Морковь/яблоко
• Морковь/куркума/манго
• Ананас/куркума
• Клубника/банан
• Клубника/киви
• Клубника/имбирь
• Черника/имбирь
• Малина/имбирь
• Малина/базилик
• Малина/ананас/имбирь
• Вишня
• Вишня/ананас
• Черная смородина/мята
15. Будьте крайне внимательны и осторожны, открывая бутылку с 2f напитком. Иногда образование углекислого газа настолько сильное, что бутылка может взорваться. Никогда не забывайте бутылку в холодильнике. Срок до 2 недель является безопасным. Вскрывайте так же осторожно.
16. Чем толще и страше гриб, тем вкуснее и полезнее производимый им напиток. Но все же, толщина гриба не должна заполнять большую часть емкости. Поэтому, гриб толщиной 10-15 идеален и максимален одновременно. Лишние слои аккуратно отделяем ( всегда нижние!) и можно отдать их друзьям или сделать из них маску для лица, к примеру.
17. Гриб и пластмасса – несовместимы. Равно как и гриб и металл. Избегайте и того, и другого. Впрочем, пластмассовая ложка, миска или ситечко еще никому никакого вреда не нанесли.
Доклад окончен. У меня не то, чтоб все, просто устала писать. Потом напишу часть 2. Для продвинутых пользователей. Всем удачи и успехов в разведении Чайного гриба.