Чайный гриб ищу

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Оливия » Ср 15 июн 2016, 13:08

Про Мед и чайный гриб.

У бабушки, может, и 40 лет с сахаром.
А если, как утверждается на просторах Инета, культивированию чайного гриба многие сотни лет, то о каком сахаре могла идти речь двести, триста лет назад?

Все полезные культуры выращивались на фруктозе- соках сладких плодов: винограда, сладких яблок, груш.

У нас гриб с медом живет, только кислее, чем на сахаре. Мне сложный букет вкуса очень нравится, гораздо больше, чем просто на сахаре.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Жёлтенькая » Пт 01 июл 2016, 14:57

От муми мамы из известной группы
Чайный Гриб

Краткое руководство
Все, что касается ухода и основные правила, секреты и вообще, о чем бы вы хотели опять спросить, но стесняетесь.
Чайный гриб (Комбуча)
Зооглея Чайного гриба
Зооглея (она же Чайный гриб, она же японская матка, она же манчжурский гриб, она же SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria & Yaest) – симбиотическое образования из бактерий и дрожжей.
1. Никогда не храните Чайный гриб в холодильнике или в холодном помещении. При температуре ниже +16 засыпает и погибает множество штаммов полезных бактерий и дрожжей и в разы увеличивается вероятсность заражения гриба плесенью.
2. Если вам достался Чайный гриб без стартера (настоя) или с небольшим колличеством стартера, поместите гриб в банку с совсем небольшим колличеством сладкого чая. Примерно 500 мл. Накройте банку чистой марлей или салфеткой, перетяните плотно резинкой, чтобы защитить ваш гриб об винных мушек, которые его очень любят, и оставьте на 7 дней. За этот срок гриб сможет переработать чай в настой, повысив его кислотность, чтобы его хватило уже на полную банку шипучего напитка.
3. Получив свой гриб со стартером, измерьте количество последнего: от этого зависит сколько сладкого чая понадобится для первой ферментации.
4. Для Чайного гриба подходят чистые чаи без содержания масел. Черный байховый чай, зеленый чай, цветки суданской розы (гибискус), ройбуш, пуэр, жасминовый чай. Такие чаи как чай с бергамотом, розовые бутоны и т.п. можно использовать время от времени, но при постоянном использовании гриб зачахнет, потемнеет, опустится на дно и погибнет. Кроме того, использование чаев с маслами увеличивает риск заражения плесенью. Если же плесень попала на гриб, выход один: выбросить Чайный гриб, вылить раствор и простерилизовать банку перед тем, как завести новый гриб.
5. Базовый рецепт:
• Чайный гриб
• 1 л воды
• 1 пакетик чая
• 3 ст. л. сахара
6. Всегда тщательно и полностью растворяйте сахар: при попадании даже маленьких крупинок сахара на гриб, они вызывают ожог.
7. Самый быстрый способ сделать чай такой: заварить нужное кол-во чая, процедить (если использовали заварку россыпью), добавить сахар и развести нужным колличеством холодной воды. Никогда не заливайте гриб теплой заваркой! Только комнатной температуры, не говоря уж о горячем чае. Залейте раствор в банку, проверьте еще раз температуру и опустите гриб.
8. Воду можно брать фильтрованную, покупную бутилированную, колодезную, родниковую, кипяченую. И просто из-под крана (не лучший вариант, но тогда дайте ей хотя бы отстояться несколько часов, чтобы улетучился хлор.)
9. Не наливайте полную банку чаем. Оставьте место для гриба и еще немного для достаточного колличества воздуха. 2/3 банки – хороший объем.
10. Лучше накрывать банку плотной хлопковой тканью (возьмите кусок старой рубашки, к примеру). Марля – даже сложенная в несколько слоев – не самый лучший выбор. Винные мушки так любят Чайный гриб, что пролезут через марлю в два счета. А надо заметить, что одна мушка-дрозофила (она же винная мушка, она же – фруктовая мушка) откладывает до 500 яиц за раз.
11. Банку с грибом лучше хранить на кухонном столе в защищенном от прямых солнечных лучей месте. 25 градусов Цельсия – оптимальная температура. Чем ниже окружающая температура, тем больше времении потребуется бактериям и дрожжам для того, чтобы «съесть» сахар и выработать полезные вещества, попутна увеличив собственную численность. Чем температура выше, тем быстрее готов настой. Но! Качество его снижается в последнем случае, потому что ряд бактерий работают крайне медленно и предпочитают более низкие температуры. Поэтому, во всяком случае, не стоит обогревать банку с грибом дополнительными приспособлениями.
12. Как правило, настой Чайного гриба готов уже через 5 дней. Но полный состав развивается гораздо медленнее, в среднем - только к 14-21 дню брожения. Поэтому, наиболее полезным и лечебным является 10-дневный настой и старше. Но он слишком кислый. Совместить два в одном позволяет выращивание Чайного гриба с помощью Системы Прожолжительного брожения. Это не столько емкость, сколько принцип: как только вы отпили от емкости с грибом ½ - 1/3 всего объема, нужно сразу долить банку сладким чаем до полного объема и оставить на 8-12 часов. После чего можно опять употреблять настой.
• Во- первых, некоторые бактерии начинают активно работать только на 21(!) день! А вещества, вырабатываемые ими, очень ценные.
• Во-вторых, вы получаете более вкусный, насыщенный и полезный напиток.
• В третьих, его при таком подходе, просто больше.
• В четвертых, не надо ждать 5-7 дней, пока гриб сделает новый настой из свежего чая, при таком подходе огромное колличество голодных бактерий и дрожжей немедленно переработают сахар из свежей порции чая. Съедят его буквально за часы. И вкусный газированный напиток готов. Удобнее всего просто вечером доливать вашу емкость с Чайным грибом до полного объема, так что уже к утру настой будет готов. А готовый настой на вкус освежающий, с легкой кислинкой и сладостью, не очень кислый и не сильно сладкий, с неповторимым вкусом бабушкиного Чайного гриба из детства.
13. Готовый настой будем считать Первой Ферментацией – 1f. Но его можно подвергнуть процессу Второй Ферментации – 2f – залив настоем Чайного гриба разложенные в бутылки с герметичными крышками кусочки фруктов, травы, овощи, другие виды чаев. Укупорить и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего убрать на сутки в холодильник, чтобы завершить процесс холодной ферментации. Открывать с осторожностью: иногда газированность такого напитка зашкаливает. Бактерии вытаскивают в настой из кусочков фруктов и ягод все, что только можно, все витамины, микроэлементы, оставляя лишь безвкусную целлулозу фруктов.
14. Вариантов для 2f бесконечно много и ограничены они только вашей фантазией. Для начала и как вариант, приведу некоторые возможные сочетания фруктов и трав:
• Имбирь – дает очень сильную газированность и очень полезен сам по себе.
• Лимон/лайм – сок + цедра
• Лимон/лайм/апельсин/имбирь
• Лимон/лайм/киви/имбирь
• Лимон/лайм/мята
• Дыня/мята
• Грейпфрут/апельсин
• Морковь/яблоко
• Морковь/куркума/манго
• Ананас/куркума
• Клубника/банан
• Клубника/киви
• Клубника/имбирь
• Черника/имбирь
• Малина/имбирь
• Малина/базилик
• Малина/ананас/имбирь
• Вишня
• Вишня/ананас
• Черная смородина/мята
15. Будьте крайне внимательны и осторожны, открывая бутылку с 2f напитком. Иногда образование углекислого газа настолько сильное, что бутылка может взорваться. Никогда не забывайте бутылку в холодильнике. Срок до 2 недель является безопасным. Вскрывайте так же осторожно.
16. Чем толще и страше гриб, тем вкуснее и полезнее производимый им напиток. Но все же, толщина гриба не должна заполнять большую часть емкости. Поэтому, гриб толщиной 10-15 идеален и максимален одновременно. Лишние слои аккуратно отделяем ( всегда нижние!) и можно отдать их друзьям или сделать из них маску для лица, к примеру.
17. Гриб и пластмасса – несовместимы. Равно как и гриб и металл. Избегайте и того, и другого. Впрочем, пластмассовая ложка, миска или ситечко еще никому никакого вреда не нанесли.
Доклад окончен. У меня не то, чтоб все, просто устала писать. Потом напишу часть 2. Для продвинутых пользователей. Всем удачи и успехов в разведении Чайного гриба.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 01 июл 2016, 15:02

Жёлтенькая писал(а):Чем толще и страше гриб


страше - это старше или страшнее?

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8559
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Zula » Пт 16 сен 2016, 22:30

Кому Олиного чайного гриба?
Мы уже месяца три не пьём, но исправно слежу за ним. Толстенький и большой от того самого - многолетнего и легендарного )))

Продам за ту же цену, что и брала, за 1,5 т.р.
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 янв 2018, 14:42

Вот, наконец-то Зоя перевела, а то все меня спрашивали, почему чайный гриб антидот:
Вот так выглядит начало работы Ганемана Kofee in seinen Wirkungen. FROM ORIGINAL OBSERVATIONS. Лейпциг, 1803.

Oб эффектах кофе.
От оригинальных наблюдателей (перевод Зои Дымент)

Для того чтобы наслаждаться здоровой и долгой жизнью, человеку нужны продукты, которые содержат питательные вещества без раздражающих, лекарственных, частей, и напитки, которые являются либо простыми разбавителями, либо разбавителями и питательными веществами одновременно, но не содержат лекарственных и раздражающих компонентов, – такие, как чистая родниковая вода и молоко.
Среди вспомогательных веществ, которые стимулируют вкус, были признаны безобидными и пригодными для человеческого организма только кухонная соль, сахар и уксус, все три в небольшом или, во всяком случае, умеренном количестве.
Все другие вещества, которые мы называем специями, и все спиртовые и ферментированные жидкости по своему характеру имеют большее или меньшее сходство с лекарствами. Чем ближе они напоминают лекарства и тем чаще и обильней их принимают, тем более они нежелательны, тем более пагубны для здоровья и долгой жизни.
Наиболее неприемлемым является частое употребление в обычном рационе сильных чисто лекарственных веществ.
У древних вино было единственным чисто лекарственным напитком, но мудрые греки и римляне никогда не пили его без обильного разведения чистой водой.
В наше время гораздо больше чисто лечебных напитков и приправ вошло в повседневную диету: нюханье и курение табака, жевательного табака и листьев конопли, употребление опиума и агарика, питье коньяка, нескольких сортов стимулирующего и лекарственного пива, чая и кофе.


По сути все вещества перечисленные могут являться антидотами гомеопатии, поэтому и требуют определенной осторожности в употреблении во время гомеопатического лечения.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Auuka » Сб 06 янв 2018, 17:08

Ну, да.... в восточной философии всё, кроме чистой воды, считается едой. И отношение соответствующее.
А у нас едой признаётся чай с куском торта. а компот - это вроде как питиё. ;)
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 янв 2018, 17:13

Ганеман тут несколько иное имеет в виду, т к в восточной философии вся еда обладает определенными свойствами, и особенно молоко! В аюрведе.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 12 мар 2020, 05:15

А кто-то пьет у нас еще чайный гриб - я имею в виду длительно на постоянной основе? Как впечатления и результаты, стоит заморочиться?

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5113
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Чайный гриб ищу

Сообщение Nadine » Пт 13 мар 2020, 16:20

Елизавета Юрьевна писал(а):А кто-то пьет у нас еще чайный гриб - я имею в виду длительно на постоянной основе? Как впечатления и результаты, стоит заморочиться?


Лиза, Муми-мама пьет)) у нее ж в ФБ группа на эту тему, я подписана)
И куда ты пропала, хоть бы написала, получила от меня письма то??
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Пред.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3