Страница 1 из 3

В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Вт 10 фев 2015, 01:02
sigaza
Хозяюшки! Тут народ затаривается таким количеством мяса и рыбы, что у меня возникает резонный вопрос... А что вы со всем этим делаете?! Особенно, лично меня интересуют блюда из баранины и рыбы.
Предлагаю в этой теме делиться интересными рецептами по следам наших закупок, ну и своими "изюминками".
У меня есть два простых рецепта, которые в нашей семье на ура идут (ну, это помимо всяких обычных супов, тушеного мяса и жареной рыбы)
1. Шурпа из баранины
Варится из лопатки или задней ноги. В общем-то можно из любых частей, но тут нужно, чтобы мяса было много. Варю бульон с мясом, солю. Потом мясо и кости вытаскиваю, разбираю, убираю кости, а мясо кусочками бросаю обратно минут за 10 до готовности. Подготавливаю овощи: лук, чеснок, морковь, картошка, помидоры, сладкий перец. Кидаю в бульон мелко покрошенный лук (можно целую луковицу, потом вытащить), несколько зубчиков неочищенного чеснока, порезанную морковь, довожу до кипения и кидаю крупно порезанную картошку (половинки или четвертинки), перец и помидор. А, еще вместе с картошкой ,примерно, кидаю специи. Это у кого что есть, но для меня принципиальны три травки: зира, ветка тархуна и джамбул. Перед готовностью, возвращаю в суп мясо и кидаю порезанную свежую зелень. Се ту, суп готов :D

2. Детсадовский рецепт. Треска в сметане))
Обжариваю МНОГО лука и моркови в сковородке , туда порезанное филе трески, посолила, поперчила, чуть все протушила, добавила воды и сметаны, чтобы все плавало в этом соусе. Мнямка готова :o

Расскажите, кто как фарш для рыбных котлет делает, ну и прочие ваши домашние вкусняшки

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 02:08
sigaza
А кто селедку солит? Расскажите как?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 05:14
Викторина
sigaza писал(а):А кто селедку солит? Расскажите как?


Сейчас тебя в фейсбуке в группу подключу Юлину (не Маугли). Там все есть.

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 05:18
Викторина
СЕЛЁДКА СОЛЁНАЯ ДОМАШНЯЯ.
Рассол.
1 стакан соли,
1 ст. ложка сахара,
1,5 литра воды,
4 лавровых листика,
кориандр,
душистый перец.
Довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Залить им не потрошеную селедку (только жабры удалите) на 1-2 суток. 1 сутки малосолёная, 2 хорошо просоленная.

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 12:33
sigaza
Вик, а как и сколько времени она хранится? В рассоле? Но тогда она будет сильно соленая, да?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 12:45
Рина
Викторина писал(а):
sigaza писал(а):А кто селедку солит? Расскажите как?


Сейчас тебя в фейсбуке в группу подключу Юлину (не Маугли). Там все есть.

Вика, я тож хочу :D

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 14:47
Маслинка
Девочки
А из головы щуки как жабры удалять?
Собралась рыбный суп сварить
Кстати кто какую крупу кладет ?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 15:37
Кислород
Я солю, как Вика написала, только без сахара и кориандра, рассол не пряный получается (мы не любим пряный).

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 17:44
LenaCo
А я солю - на 1 л воды 100 г соли и ложку столовую сахара, без особой горки. Просто перемешиваю, добавляю перец душистый и кориандра немного. Солится 3 дня почему-то у меня. Если меньше - в районе спинки не просаливается.
А фарш для рыбных котлет я делаю с луком и чесноком свежими, добавляю сухари перемолотые (у меня всегда в холодильнике запасы сухарей - я сушу хлеб кирпичик из муки 1 с, много, потом в мясорубке перемалываю и в холодильник - очень удобно, потому что всегда под рукой), воду, перец, соль. Еще можно морковку мелко тертую. И я их в духовке жарю - ни в чем не обваливаю, просто шарики из фарша в форму кладу керамическую, поливаю маслом оливковым и воды наливаю, чтобы доходила до середины котлетины. Они получаются полупаровые. И, что удобно, их не нужно переворачивать.

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 19:28
kasi
LenaCo писал(а):И я их в духовке жарю - ни в чем не обваливаю, просто шарики из фарша в форму кладу керамическую, поливаю маслом оливковым и воды наливаю, чтобы доходила до середины котлетины. Они получаются полупаровые. И, что удобно, их не нужно переворачивать.

Спасибо за классную идею! Люблю котлеты, но жарить не люблю :D , все вокруг в брызгах жирных и т.п. Попробую в духовке. А примерно сколько времени в духовке держать?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 19:41
kasi
Маслинка писал(а):Девочки
А из головы щуки как жабры удалять?
Собралась рыбный суп сварить
Кстати кто какую крупу кладет ?

Я удаляю ножницами кухонными. Можно положить перловку, я ее люблю, но рыбный суп варю без крупы, кладу картошку, морковку, помидоры, каперсы и оливки.

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 20:14
sigaza
В рыбный суп рис или пшенку кладу. Или без всего.

А с костлявыми кусками баранины кто что делает?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 21:41
malenka
Из книги А.Макаревича «Мужская кулинария»:
«Это были бисквиты – иного сравнения не подберу, хотя бисквиты много грубее и примитивнее. Открылось второе дыхание. Когда с котлетками было покончено, я потребовал повара. Пришла большая красивая женщина. Я упал на колени и обещал поделиться всеми мне известными кулинарными тайнами в обмен на рецепт котлеток. Хозяйка попросила меня изложить свой способ приготовления….Все не так! Во-первых, никакого хлеба! В щучий фарш добавляются: лук, капуста, морковка, немного картошки и чеснока. Все это проворачивают дважды. Потом туда идет сметана, немного горчицы, яйца, перец, соль. Потом – внимание! Разводим пару ложек столовой соды в мисочке с водой и, смачивая руки в этой воде, мешаем и взбиваем фарш. Тут же лепим котлетки, обжариваем на сковороде, а потом тушим с добавлением овощей – лучше болгарского перца.»

От себя добавлю, что рыбу использовала красноперку, все компоненты брала на глаз, фарш дважды не проворачивала, просто смолола в комбайне и все. Обжарила чуть на оливковом масле и пропарила в кастрюльке, без овощей. Было очень нежно и вкусно!

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 21:47
Мария (Белладонна)
А как кто красную рыбу солит? Например, филе кеты?
Разморозить, натереть солью - и все?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 22:06
Кислород
Мария (Белладонна)

Я нерку, кижуча солю. Они нежные, кету хорошую сейчас не встречаю.
Беру целую рыбину побольше, размораживаю в холодильнике, разделываю на 2 половинки филе на коже, посыпаю крупной солью и в стеклянную миску на ночь. Опционно посыпаю укропом. Раньше с сахаром соль мешала, сейчас перестала - вкус не хуже.

malenka

Спасибо! Рыбные котлеты ну никак не удаются, попробую)

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Ср 11 фев 2015, 22:46
malenka
Красная рыба -рецепт свекрови моей:

Замороженную рыбу разморозить не до конца (ее так легче разделывать и нарезать), убрать голову, внутренности, плавники и хвостик, аккуратно снять кожу (от головы к хвосту), разрезать вдоль пополам, удалить хребет и крупные кости, нарезать поперек тонюсенькими (не больше 0,5 см) полосочками.
Укладывать слоями кусочки в стеклянную или керамическую посуду - каждый слой посыпать солью, можно имбирь чуточку молотый. Сверху кориандр если нравится или семена желтой горчицы.
Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Потом полить сверху растительным маслом и еще на 12 часов в холодильник. Можно кушать. Но я обычно где-то через полтора-двое суток открываю, на всякий случай.

Очень вкусно утром на хлебушек с маслицем :)

Кислород

Пожалуйста! А сколько по времени такая рыбка просаливается?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Чт 12 фев 2015, 15:32
sigaza
malenka, а капуста, морковка в вашем рецепте сырая должна быть или как-то термически обработанная?

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Чт 12 фев 2015, 17:02
Маслинка
Сварила рыбный рассольник)

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Чт 12 фев 2015, 20:41
malenka
sigaza писал(а):malenka, а капуста, морковка в вашем рецепте сырая должна быть или как-то термически обработанная?

все сырое, дважды перемалывается на мясорубке, или как я делала - один раз в блендере.

Re: В продолжение мясных и рыбных сп. РЕЦЕПТЫ!

СообщениеДобавлено: Пт 13 фев 2015, 01:35
LenaCo
Про котлеты в духовке - очень сильно от духовки и режима зависит. Я запекаю с конвекцией на 200 гр. около 30 мин, если в холодную ставить. Кстати, вместо сухарей и правда картошку можно тертую. Тогда вода в фарш не нужна. А яйца я ни в какие котлеты не добавляю - мне кажется это излишеством. Да и в пост их нельзя.
А еще солянку рыбную можно из остатков всяких. С картошкой обязательно. И томатом каким-нибудь (этим она от рассольника отличается). Только я люблю, чтобы картошка была порезана соломкой нетолстой.