Оксан, я с бараниной проще обхожусь)
Лагман ( возможно сильно исковеркан первоначальный рецепт))
обжариваю мясо на косточках со всех сторон, заливаю обжаренное мясо водой и варю бульон ( ночь, на микро огоньге) далее разберу мясо от костей и оставлю довольно крупные куски в бульоне.
Много- много нарезаю кубиками, и обжариваю- лук, морковь, капусту( по вкусу) соленый огурец( по вкусу)помидор- много помидор, чеснок... Тоже много) приправляю зирой ( не жалеть) и хмели сунули, чутка добавляю томатной пасты и выкладываю сие в кастрюлю с бульоном и мясом, пару минут даю покипеть.
Отдельно варю длинную широкую лапшу.
На тарелку выкладываю лапшу горкой, заливаю бульоном, посыпаю зеленью)
Шурпа ( тоже все поперековеркала
) тут я варю классический бульон из мяса на косточке, делаю заправку на сковороде из лука, моркови, чеснока и немного помидор, тем временем, в бульон нарезаю картофель крупными кусками, всыпаю в бульон рис, заправку, Зиру ( баранина очень любит зиру))), зелени, барбариса,и варю до готовности!
Кебаб -стараюсь соответствовать оригиналу...
Баранину и курдюк прокручиваю через мясорубку ( в оригинале надо рубить ножом
) лук режу ножом, (можно не мельчить) тщательно вымешиваю фарш с луком добавляя - сок лимона ( я на аромат ориентируюсь) , зиру
, много зиры, зелень кинзы,хмели сунели, соль, перец... И начинаю отбивать, попросту бросать массу в таз с высоты, раз.... Да хоть сто))) потом надо поставить это дело в холодильник на пол-часа/час, перемешать и формировать кебабы.
Шашлык
Пельмени
Котлеты, пополам с говядиной.
Плов.
Пока все, что вспомнила)