Страница 1 из 1

Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вт 05 авг 2014, 08:41
Таня
Хочу в этом году огурцов намариновать, впервые, никогда раньше не делала. Мне надо, чтоб вкусные получились, хрустящие, не пустые внутри. И чтобы их можно было при комнатной температуре хранить. У кого есть проверенные рецепты?

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вт 05 авг 2014, 09:28
svetnick
Таня, я режу огурцы вдоль на тонкие пластины (0,5см) (чтоб не было пустых) и сильно место экономит. Подсмотрела у финнов, да)))
Маринад : на 1 л воды: 2ст.л. Сахара, 2ст.л.соли+1чл укс.эссенции (80%)
В банки положить специи (хрен, укроп -соцветия, чеснок, листья вишни и смородины, лавр.лист, душистый перец), потом огурцы. Залить до верха кипятком. Через 10 минут слить в кастрюлю, закипятить и снова залить огурцы.через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, закипятить и залив коутым кипятком огурцы сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым (одеяло, плед)
Ну вот и все. Сахара и соли может в половину быть меньше.

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вт 05 авг 2014, 14:50
lenick
о, и мы так делаем. Я правда, не знаю в 3л банке сколько воды получается. может как раз 1 литр. Мы столько всего на 3л банку кладем. только огурцы не режем. Замачиваю на 2 часа перед заготовкой, чтобы воды набрались и не были пустыми.
А еще кроме перечисленного добавляю перец горький 1-2 см (огурцы не острые получаются) и гвоздики 2-3 шт на 3 л банку.

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Ср 06 авг 2014, 08:26
Таня
Спасибо большое!

svetnick

для меня прямо открытие, что их можно порезать, хотя, вроде, на поверхности


а вот иногда случаются огурцы (маринованные) мягкие, не хрустят. это от чего зависит?

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Ср 06 авг 2014, 17:00
lenick
мне мама, говорила, чтобы твердыми были, надо листья дума класть. мы кладем когда есть.

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Ср 06 авг 2014, 22:37
Iva
lenick писал(а):листья дума класть

Дуба, видимо :lol:
Я слышала про хрусткость 2 версии: листья хрена ее придают и эстрагон (он же тархун). Кладу и то, и другое - хрустят. :D
Вот мнение профессионалов:
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими и хорошо стояли в консервации, есть несколько основных правил. Огурцы должны быть не салатные, а именно предназначенные для консервирования, с пупырышками и черными шипами. Далее, огурцы должны быть свежесобранные плотные, лучше небольшого размера. Если не получается закатать сразу с грядки, огурчики надо залить холодной водой и дать постоять часа 2. Ну и, конечно же, банки и крышки должны быть хорошо вымыты питьевой содой. Можно банки простерилизовать, но я для огурцов это не делаю, а крышки держу немного в кипящей воде.

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Ср 06 авг 2014, 23:00
natalika
svetnick писал(а):Таня, я режу огурцы вдоль на тонкие пластины (0,5см) (чтоб не было пустых) и сильно место экономит. Подсмотрела у финнов, да)))
Маринад : на 1 л воды: 2ст.л. Сахара, 2ст.л.соли+1чл укс.эссенции (80%)
В банки положить специи (хрен, укроп -соцветия, чеснок, листья вишни и смородины, лавр.лист, душистый перец), потом огурцы. Залить до верха кипятком. Через 10 минут слить в кастрюлю, закипятить и снова залить огурцы.через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, закипятить и залив коутым кипятком огурцы сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым (одеяло, плед)
Ну вот и все. Сахара и соли может в половину быть меньше.


моя мама так делает
очень вкусно и хранятся хорошо, ни одна банка не вздулась

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Ср 06 авг 2014, 23:01
natalika
бабушка в огурцы и помидоры добавляла аспирин
очень вкусные получались, хотя сейчас думаю, не сильно полезно это

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Ср 06 авг 2014, 23:05
Валидэ
Аспирин - типа консервант. Это вместо уксуса. Еще делают с лимонной кислотой. Я просто с уксусом, не с эссенцией. На 3х-литровую банку - 4 ст. ложки.

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Чт 07 авг 2014, 00:43
lenick
Iva писал(а):Дуба, видимо :lol:
Я слышала про хрусткость 2 версии: листья хрена ее придают и эстрагон

:lol: дуба дуба!
А еще, хрен да, кладем.

А в сортах огурцов я слаба, так что чего только не солили, пупырышки далеко не всегда попадались :o


А 4 ст.л уксуса примерно и получается 1 ч.л эссенции :dance:

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Чт 07 авг 2014, 00:54
natalika
Мила
ну вот по вкусу с аспирином нааамного вкуснее, чем с уксусом :)

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Чт 07 авг 2014, 07:27
Валидэ
Может быть, я только с лимонкой еще пробовала, но не заметила разницу. И вообще я больше квашенные люблю :D
Но приходится мариновать - муж так больше любит и погреба у нас пока нет :)

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Чт 07 авг 2014, 19:48
sigaza
О, подпишусь))

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Пт 08 авг 2014, 16:59
Таня
Спасибо, столько всего интересного

Iva
очень ценно, я и не знала, что они бывают салатные и не

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вс 17 авг 2014, 22:30
Zula
Мамин рецепт. Огурчики получаются хрустящие и вкусные!
На 1 л воды 50 гр соли
Развести раствор, вскипятить и залить им огурцы. Добавить укроп, листья смородины, вишни. И оставить кваситься на 5-7 дней. Готовность определять по вкусу - некоторым нравится по-кислее :)
В чистые банки уложить огурцы, вскипятить старый рассол и залить им огурчики. Поставить на паровую баню прогреться. Закатать банки и перевёрнуты вверх ногами. Огурцы получаются как бочковые, но хрустящие!

Если огурцы перекисли, то дело исправят свежие огурчики, которые укладываем в банку вместе с квашеными.

Можно сделать свежий рассол для заливки банок, но тогда надо добавить лимонку.


Я делаю и нам очень нравятся :)

Еще добавляем пару зубчиков чеснока в банку, но не много и перед закаткой, считается, что чеснок делает огурцы мягкими

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вс 17 авг 2014, 22:53
Auuka
А ещё на мягкость огурцов влияет: фаза луны( ни в коем случае не делать в полнолуние), качество соли - только каменная или морская( упаси бог, от иодированной), цикл женщины( в месячные лучше не делать, хотя бы, в первые 3 дня), качество воды( в мягкой - хуже)...ой, что-то ещё забыла :lol:

твёрдость придаёт эстрагон-тархун, дубовые листья веточки( тк содержат дубильные вещества) являются антибактериальным компонентом ;) А чеснок правда, даёт мягкость, но его надо прошпаривать вместе с огурцами, тогда он не даст такого эффекта.

замачивают, хотя бы на 2 часа в ледяной воде, огурцы любые, даже только с грядки, чтобы воды набрали и не пустотелили.

А вместо уксуса можно класть красную смородину, но только её надо приличненько( наверное, горсти две и зависит от размера банки), а можно и совместить: смородину и уксус, тогда уксуса чуть меньше. Тогда огурцы получаются необычными, красноватенькими внутри( забавно и непонятно откуда такие).

А ещё в Вологодской губернии огурцы перед засолом-маринованием очищают от кожуры( правда, не знаю зачем, может сорта такие у них).
Салатный сорт огурцов можно определить по тонкой кожице и отсутствию пупырышков. Такие огурцы в салате приятнее, а для консервирования имеют довольно плотную кожицу и "иголки", иногда, практически, как ёжики. Пупырышки могут быть покрупнее и помельче, и иголочки белые или чёрные.
Вот :D

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вт 19 авг 2014, 19:18
Таня
Zula

интересный рецепт. а они потом могут без холодильника храниться (закрытые банки)?

Auuka

спасибо. интересно. про воду, кстати, я думала, какую лучше брать, у меня есть возможность разную. значит, надо ехать на родник

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Вт 19 авг 2014, 19:28
Zula
У нас в кладовке стоят. Там теплее, чем во всей квартире. Балкона нет, к сожалению((
Бомбажа не было ни разу

Re: Научите мариновать огурцы

СообщениеДобавлено: Пн 25 авг 2014, 14:34
Таня
Zula

спасибо!