Страница 1 из 2

Нестандартные крупы. Полба, спельта, камут, киноа.

СообщениеДобавлено: Вс 11 май 2014, 22:25
Медовая Пчёлка
Диез писал(а):не, а у самой спельты вкус какой, и как долго она варится?
Спельта, она же полба, - древний сорт пшеницы. Он менее аллергенный, плохо реагирует на химические удобрения, поэтому в основном спельта/полба бывает стандарта БИО.
По вкусу спельта гораздо вкуснее обычной пшеницы. Дробленка - это наподобие пшеничного Артека, кажется. :) А вообще из спельты бывает всё, как и из пшеницы - мука, крупа (манка, в том числе), хлопья и прочее.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 00:08
Елена25
Медовая Пчёлка писал(а):
Диез писал(а):не, а у самой спельты вкус какой, и как долго она варится?
Спельта, она же полба, - древний сорт пшеницы.

На этот счет в интернете очень много вранья. Цель его - коммерческая. Сознательно смешивают совершенно разные типы пшеницы: полба, спельта, камут,... Пишут даже, что это всё якобы одно и то же.
Спельта - это НЕ полба.

Как сорта пшеницы отличаются друг от друга.
Основное отличие - число хромосом.
Основной набор хромосом пшеницы всего 7 хромосом.
Все выращиваемые сорта пшеницы имеют полиплодию, т.е. когда набор хромосом увеличивается в несколько раз.

Пшеницы с удвоенным числом хромосом - 14.
Это - Triticum monococcum (пшеница-однозернянка), Triticum dicoccum (полба, пшеница-двузернянка)
Полба была когда-то широко распространена и использовалась в питании на юго-востоке России, сейчас почти не выращивается.
http://earthpapers.net/morfobiologiches ... -schuebl-1
"К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшенииы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждениях России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г. Черкесска, Карачаево-Черкесской республики (здесь возделывают сорт Приозерский)."

Затем пшеницы с числом хромосом 28.
Triticum durum (пшеница твердая), Triticum turgidum (зарегистрирован под торговой маркой "Камут") У камута - крупные зерна, намного крупнее обычного зерна. Вкус - я не могла сравнить одновременно, по-моему - обычный. По легенде, эти зерна нашли в гробнице египетского фараона. На самом деле, его в 1949 году привез американский летчик из Египта. Там и на ближнем Востоке такое зерно до сих пор выращивают в личных хозяйствах, в основном - на корм скоту. Сначала эта пшеница не вызвала никакого интереса и её забросили. Потом два энтузиаста из штата Монтана решили развивать эту культуру и в 1990 году зарегистрировали торговую марку "Камут". Зерно, произведенное под этой торговой маркой должно отвечать ряду условий - выращиваться сертифицированным органическим способом, быть без генетических манипуляций, не смешиваться с современной пшеницей, и еще целая куча условий.
Камут выращивается в США и Канаде. В Европе - пробуют...
Но эта же пшеница (не под торговой маркой "камут", а просто как хорасанская пшеница), до сих пор выращивается в странах Ближнего Востока, в основном в Иране, в провинции Хорасан.

В большинстве современных сортов пшеницы - 42 хромосомы.
Triticum vulgare, Triticum aestivum (мягкая пшеница) и многие другие.
У спельты (Triticum spelta) тоже 42 хромосомы.
Спельта в России никогда не выращивалась. Этот вид пшеницы выращивался в Германии, Швейцарии. Сейчас спельта очень популярна в США, Голландии, Бельгии, Польше...
Спельта отличается повышенным содержанием белка (то есть и глютена): http://naldc.nal.usda.gov/download/8787/PDF
http://www.vir.nw.ru/biohim/trispelta.pdf

Сейчас созданы искусственным путем даже сорта пшеницы с 56-70 хромосомами.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 00:20
*Аня*
Елена25 :clap:
вообще была не в курсе всего этого.
А у нас в Провансе еще выращивают Triticum monococcum говорят, что растет только в предгорьях, по-французски называется petit epeautre, те маленькая эпотр, а эпотр - это спельта.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 00:30
Елена25
Да, Triticum monococcum (пшеница-однозернянка) до сих пор выращивается в личных хозяйствах в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, Турции и других странах. Она выживает на бедных почвах, где другие виды пшеницы не могут расти.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 00:57
Елена25
Куличи, испеченные из пророщенного, высушенного, затем смолотого камута:
P1020664-2.jpg

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 01:04
Диез
Обалдеть! На счет куличей :D
Готовить еще не пробовала. А еще я тут узнала, что киноа, это лебеда :x

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 01:10
svetnick
Кто готовил киноа? Скажите, пжл, проверенный рецепт. Дети любят булгур, а про киноа написано, что вкуснее булгура. Но рецепт хотелось бы от знатоков (а не то, который на пачке)

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 01:10
svetnick
О, с Диез одновременно писали :)

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 01:16
Елена25
Диез писал(а):А еще я тут узнала, что киноа, это лебеда :x
Ну да, оно из семейства маревых, как и лебеда.
svetnick писал(а):Кто готовил киноа?
Я просто кашу из него ела, из пророщенного. Прорастает очень быстро. Ничего особенного на вкус. Так себе... Есть можно :)
По виду - пшенную кашу напоминает. По вкусу - пшенная вкуснее :?
Вот, нашла у себя какие-то фото этой каши не слишком качественные:
P3070009-2.jpg

P3070007-3.jpg

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 07:53
kasi
svetnick писал(а):Кто готовил киноа? Скажите, пжл, проверенный рецепт. Дети любят булгур, а про киноа написано, что вкуснее булгура. Но рецепт хотелось бы от знатоков (а не то, который на пачке)

Я часто использую киноа, в основном в теплых или холодных салатах с овощами и зеленью, иногда как гарнир. Мои дети не едят и нос затыкают ,когда она варится, запах специфический. "Вкуснее булгура" - это странное заявление, она вообще на булгур не похожа :D Она мягкая и зернышки как-бы лопаются, когда жуешь.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 08:13
Мария (Белладонна)
Киноа - вкусная, но сама по себе не очень, надо смешивать. Очень вкусно с брынзой, с овощами. Варить: залить холодной водой в соотношении 1: 1,7 (т.е. больше, чем к 1,5 (иначе сухо), но поменьше, чем к 2 (иначе мокро)). Довести до кипения, варить 20-25 мин. Я варю в кастрюльке с толстым дном. Эти пропорции для киноа марки "Ярмарка", другого не попадалось.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 08:14
Мария (Белладонна)
А, вот еще: ее надо промывать перед варкой, чтобы не было привкуса - удобно в сите под струей холодной воды.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 08:45
svetnick
Спасибо всем ответившим. Отчитаюсь

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 08:53
Svetlaya83
да, у нее специфический запах и вкус, сын отказывается есть) Я делала запеканку из киноа по рецепту школы гастронома. Там надо смешать отваренную крупу, жаренные шампиньоны с болгарский перцем и залить все яйцами. Запеканка мне очень понравилась.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 12:35
Рина
дочке часто квиноа как гарнир делаю, просто варю + чуть соли + потом масло. ест отлично

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 13:17
popo
я ее в суп как загуститель кладу. Или в варенную добавить масла, немного зеленого лука и болгарского перца и как гарнир.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 13:58
Медовая Пчёлка
Елена25 писал(а):На этот счет в интернете очень много вранья. Цель его - коммерческая. Сознательно смешивают совершенно разные типы пшеницы: полба, спельта, камут,... Пишут даже, что это всё якобы одно и то же.
Спельта - это НЕ полба.
Елена, спасибо, как всегда! :clap:

Я сама еще не разбиралась в этом вопросе досконально. Мне пока достаточно, что и полбу, и спельту, и камут я покупаю с сертификацией БИО. И что все эти сорта лучше обычной пшеницы для аллергиков. Хотя разобраться было бы интересно, конечно, про все эти хромосомы и их влияние на человека. :)

Куличи из смолотого пророщенного - это высший пилотаж! :clap:

Киноа да - из семейства лебеды. Как не романтично сразу! :D :D :D
Киноа и амарант похожи немного, но все-таки разные. И говорят, что такие полезные-преполезные, что не есть просто нельзя. :lol: Я осваиваю помаленьку и то и другое (киноа - это не злак, кстати), но рецептов нет пока. Когда хочется этого вкуса, просто варю со сливочным маслом. :) В интернете рецептов масса. Промывать и то и другое очень муторно - в сите с мелкими ячейками надо, под проточной водой, иначе никак.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 14:01
Медовая Пчёлка
Кстати,
Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить до тех пор, пока получится желаемый результат. Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш.

Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово.
Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность.
Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха.

Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его сложно удалить.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 15:19
Danik
Вот, тоже интересно про киноа http://www.rd.ru/qinoa-chudo-eda

Re: Нестандартные крупы. Полба, спельта, камут, киноа.

СообщениеДобавлено: Пн 12 май 2014, 20:47
Маслинка
А как же спельту, полбу готовить?
Накупила, стоят