Медовая Пчёлка писал(а):Диез писал(а):не, а у самой спельты вкус какой, и как долго она варится?
Спельта, она же полба, - древний сорт пшеницы.
На этот счет в интернете очень много вранья. Цель его - коммерческая. Сознательно смешивают совершенно разные типы пшеницы: полба, спельта, камут,... Пишут даже, что это всё якобы одно и то же.
Спельта - это НЕ полба.
Как сорта пшеницы отличаются друг от друга.
Основное отличие - число хромосом.
Основной набор хромосом пшеницы всего 7 хромосом.
Все выращиваемые сорта пшеницы имеют полиплодию, т.е. когда набор хромосом увеличивается в несколько раз.
Пшеницы с удвоенным числом хромосом - 14. Это - Triticum monococcum (пшеница-однозернянка),
Triticum dicoccum (полба, пшеница-двузернянка)
Полба была когда-то широко распространена и использовалась в питании на юго-востоке России, сейчас почти не выращивается.
http://earthpapers.net/morfobiologiches ... -schuebl-1"К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшенииы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждениях России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г. Черкесска, Карачаево-Черкесской республики (здесь возделывают сорт Приозерский)."
Затем пшеницы с числом хромосом 28. Triticum durum (пшеница твердая),
Triticum turgidum (зарегистрирован под торговой маркой "
Камут") У камута - крупные зерна, намного крупнее обычного зерна. Вкус - я не могла сравнить одновременно, по-моему - обычный. По легенде, эти зерна нашли в гробнице египетского фараона. На самом деле, его в 1949 году привез американский летчик из Египта. Там и на ближнем Востоке такое зерно до сих пор выращивают в личных хозяйствах, в основном - на корм скоту. Сначала эта пшеница не вызвала никакого интереса и её забросили. Потом два энтузиаста из штата Монтана решили развивать эту культуру и в 1990 году зарегистрировали торговую марку "Камут". Зерно, произведенное под этой торговой маркой должно отвечать ряду условий - выращиваться сертифицированным органическим способом, быть без генетических манипуляций, не смешиваться с современной пшеницей, и еще целая куча условий.
Камут выращивается в США и Канаде. В Европе - пробуют...
Но эта же пшеница (не под торговой маркой "камут", а просто как хорасанская пшеница), до сих пор выращивается в странах Ближнего Востока, в основном в Иране, в провинции Хорасан.
В большинстве современных сортов пшеницы - 42 хромосомы. Triticum vulgare, Triticum aestivum (мягкая пшеница) и многие другие.
У
спельты (Triticum spelta) тоже 42 хромосомы.
Спельта в России никогда не выращивалась. Этот вид пшеницы выращивался в Германии, Швейцарии. Сейчас спельта очень популярна в США, Голландии, Бельгии, Польше...
Спельта отличается повышенным содержанием белка (то есть и глютена):
http://naldc.nal.usda.gov/download/8787/PDFhttp://www.vir.nw.ru/biohim/trispelta.pdfСейчас созданы искусственным путем даже
сорта пшеницы с 56-70 хромосомами.