Нестандартные крупы. Полба, спельта, камут, киноа.

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Нестандартные крупы. Полба, спельта, камут, киноа.

Сообщение Медовая Пчёлка » Вс 11 май 2014, 22:25

Диез писал(а):не, а у самой спельты вкус какой, и как долго она варится?
Спельта, она же полба, - древний сорт пшеницы. Он менее аллергенный, плохо реагирует на химические удобрения, поэтому в основном спельта/полба бывает стандарта БИО.
По вкусу спельта гораздо вкуснее обычной пшеницы. Дробленка - это наподобие пшеничного Артека, кажется. :) А вообще из спельты бывает всё, как и из пшеницы - мука, крупа (манка, в том числе), хлопья и прочее.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10310
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Елена25 » Пн 12 май 2014, 00:08

Медовая Пчёлка писал(а):
Диез писал(а):не, а у самой спельты вкус какой, и как долго она варится?
Спельта, она же полба, - древний сорт пшеницы.

На этот счет в интернете очень много вранья. Цель его - коммерческая. Сознательно смешивают совершенно разные типы пшеницы: полба, спельта, камут,... Пишут даже, что это всё якобы одно и то же.
Спельта - это НЕ полба.

Как сорта пшеницы отличаются друг от друга.
Основное отличие - число хромосом.
Основной набор хромосом пшеницы всего 7 хромосом.
Все выращиваемые сорта пшеницы имеют полиплодию, т.е. когда набор хромосом увеличивается в несколько раз.

Пшеницы с удвоенным числом хромосом - 14.
Это - Triticum monococcum (пшеница-однозернянка), Triticum dicoccum (полба, пшеница-двузернянка)
Полба была когда-то широко распространена и использовалась в питании на юго-востоке России, сейчас почти не выращивается.
http://earthpapers.net/morfobiologiches ... -schuebl-1
"К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшенииы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждениях России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г. Черкесска, Карачаево-Черкесской республики (здесь возделывают сорт Приозерский)."

Затем пшеницы с числом хромосом 28.
Triticum durum (пшеница твердая), Triticum turgidum (зарегистрирован под торговой маркой "Камут") У камута - крупные зерна, намного крупнее обычного зерна. Вкус - я не могла сравнить одновременно, по-моему - обычный. По легенде, эти зерна нашли в гробнице египетского фараона. На самом деле, его в 1949 году привез американский летчик из Египта. Там и на ближнем Востоке такое зерно до сих пор выращивают в личных хозяйствах, в основном - на корм скоту. Сначала эта пшеница не вызвала никакого интереса и её забросили. Потом два энтузиаста из штата Монтана решили развивать эту культуру и в 1990 году зарегистрировали торговую марку "Камут". Зерно, произведенное под этой торговой маркой должно отвечать ряду условий - выращиваться сертифицированным органическим способом, быть без генетических манипуляций, не смешиваться с современной пшеницей, и еще целая куча условий.
Камут выращивается в США и Канаде. В Европе - пробуют...
Но эта же пшеница (не под торговой маркой "камут", а просто как хорасанская пшеница), до сих пор выращивается в странах Ближнего Востока, в основном в Иране, в провинции Хорасан.

В большинстве современных сортов пшеницы - 42 хромосомы.
Triticum vulgare, Triticum aestivum (мягкая пшеница) и многие другие.
У спельты (Triticum spelta) тоже 42 хромосомы.
Спельта в России никогда не выращивалась. Этот вид пшеницы выращивался в Германии, Швейцарии. Сейчас спельта очень популярна в США, Голландии, Бельгии, Польше...
Спельта отличается повышенным содержанием белка (то есть и глютена): http://naldc.nal.usda.gov/download/8787/PDF
http://www.vir.nw.ru/biohim/trispelta.pdf

Сейчас созданы искусственным путем даже сорта пшеницы с 56-70 хромосомами.
Последний раз редактировалось Елена25 Сб 02 янв 2016, 19:14, всего редактировалось 5 раз(а).

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение *Аня* » Пн 12 май 2014, 00:20

Елена25 :clap:
вообще была не в курсе всего этого.
А у нас в Провансе еще выращивают Triticum monococcum говорят, что растет только в предгорьях, по-французски называется petit epeautre, те маленькая эпотр, а эпотр - это спельта.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10310
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Елена25 » Пн 12 май 2014, 00:30

Да, Triticum monococcum (пшеница-однозернянка) до сих пор выращивается в личных хозяйствах в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, Турции и других странах. Она выживает на бедных почвах, где другие виды пшеницы не могут расти.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10310
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Елена25 » Пн 12 май 2014, 00:57

Куличи, испеченные из пророщенного, высушенного, затем смолотого камута:
P1020664-2.jpg

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Диез » Пн 12 май 2014, 01:04

Обалдеть! На счет куличей :D
Готовить еще не пробовала. А еще я тут узнала, что киноа, это лебеда :x
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
svetnick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс 16 авг 2009, 01:16
Откуда: м.Багратионовская 8905 729-82-32

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение svetnick » Пн 12 май 2014, 01:10

Кто готовил киноа? Скажите, пжл, проверенный рецепт. Дети любят булгур, а про киноа написано, что вкуснее булгура. Но рецепт хотелось бы от знатоков (а не то, который на пачке)

Аватара пользователя
svetnick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс 16 авг 2009, 01:16
Откуда: м.Багратионовская 8905 729-82-32

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение svetnick » Пн 12 май 2014, 01:10

О, с Диез одновременно писали :)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10310
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Елена25 » Пн 12 май 2014, 01:16

Диез писал(а):А еще я тут узнала, что киноа, это лебеда :x
Ну да, оно из семейства маревых, как и лебеда.
svetnick писал(а):Кто готовил киноа?
Я просто кашу из него ела, из пророщенного. Прорастает очень быстро. Ничего особенного на вкус. Так себе... Есть можно :)
По виду - пшенную кашу напоминает. По вкусу - пшенная вкуснее :?
Вот, нашла у себя какие-то фото этой каши не слишком качественные:
P3070009-2.jpg

P3070007-3.jpg

kasi
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Ср 28 окт 2009, 23:32
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение kasi » Пн 12 май 2014, 07:53

svetnick писал(а):Кто готовил киноа? Скажите, пжл, проверенный рецепт. Дети любят булгур, а про киноа написано, что вкуснее булгура. Но рецепт хотелось бы от знатоков (а не то, который на пачке)

Я часто использую киноа, в основном в теплых или холодных салатах с овощами и зеленью, иногда как гарнир. Мои дети не едят и нос затыкают ,когда она варится, запах специфический. "Вкуснее булгура" - это странное заявление, она вообще на булгур не похожа :D Она мягкая и зернышки как-бы лопаются, когда жуешь.

Аватара пользователя
Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 10:26
Откуда: Москва, м. Беляево

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Мария (Белладонна) » Пн 12 май 2014, 08:13

Киноа - вкусная, но сама по себе не очень, надо смешивать. Очень вкусно с брынзой, с овощами. Варить: залить холодной водой в соотношении 1: 1,7 (т.е. больше, чем к 1,5 (иначе сухо), но поменьше, чем к 2 (иначе мокро)). Довести до кипения, варить 20-25 мин. Я варю в кастрюльке с толстым дном. Эти пропорции для киноа марки "Ярмарка", другого не попадалось.
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Аватара пользователя
Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 10:26
Откуда: Москва, м. Беляево

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Мария (Белладонна) » Пн 12 май 2014, 08:14

А, вот еще: ее надо промывать перед варкой, чтобы не было привкуса - удобно в сите под струей холодной воды.
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Аватара пользователя
svetnick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс 16 авг 2009, 01:16
Откуда: м.Багратионовская 8905 729-82-32

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение svetnick » Пн 12 май 2014, 08:45

Спасибо всем ответившим. Отчитаюсь

Аватара пользователя
Svetlaya83
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: Сб 04 дек 2010, 17:00
Откуда: Москва, марьино

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Svetlaya83 » Пн 12 май 2014, 08:53

да, у нее специфический запах и вкус, сын отказывается есть) Я делала запеканку из киноа по рецепту школы гастронома. Там надо смешать отваренную крупу, жаренные шампиньоны с болгарский перцем и залить все яйцами. Запеканка мне очень понравилась.
Сынулькин-роднулькин 15.10.2008
Доченька 06.10.2013

Муж занимается мебелью из грузовых деревянных палетт на заказ!
[i]
Одежда и обувь д/м и д/д viewtopic.php?f=37&t=58477

Кожаная куртка 46 р и лаковые туфли 38 р viewtopic.php?f=37&t=58478

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Рина » Пн 12 май 2014, 12:35

дочке часто квиноа как гарнир делаю, просто варю + чуть соли + потом масло. ест отлично
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

popo
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 13:08
Откуда: Москва(ВДНХ), СПб

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение popo » Пн 12 май 2014, 13:17

я ее в суп как загуститель кладу. Или в варенную добавить масла, немного зеленого лука и болгарского перца и как гарнир.
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Медовая Пчёлка » Пн 12 май 2014, 13:58

Елена25 писал(а):На этот счет в интернете очень много вранья. Цель его - коммерческая. Сознательно смешивают совершенно разные типы пшеницы: полба, спельта, камут,... Пишут даже, что это всё якобы одно и то же.
Спельта - это НЕ полба.
Елена, спасибо, как всегда! :clap:

Я сама еще не разбиралась в этом вопросе досконально. Мне пока достаточно, что и полбу, и спельту, и камут я покупаю с сертификацией БИО. И что все эти сорта лучше обычной пшеницы для аллергиков. Хотя разобраться было бы интересно, конечно, про все эти хромосомы и их влияние на человека. :)

Куличи из смолотого пророщенного - это высший пилотаж! :clap:

Киноа да - из семейства лебеды. Как не романтично сразу! :D :D :D
Киноа и амарант похожи немного, но все-таки разные. И говорят, что такие полезные-преполезные, что не есть просто нельзя. :lol: Я осваиваю помаленьку и то и другое (киноа - это не злак, кстати), но рецептов нет пока. Когда хочется этого вкуса, просто варю со сливочным маслом. :) В интернете рецептов масса. Промывать и то и другое очень муторно - в сите с мелкими ячейками надо, под проточной водой, иначе никак.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Медовая Пчёлка » Пн 12 май 2014, 14:01

Кстати,
Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить до тех пор, пока получится желаемый результат. Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш.

Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово.
Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность.
Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха.

Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его сложно удалить.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Аватара пользователя
Danik
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 11:08
Откуда: Хабаровск

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Danik » Пн 12 май 2014, 15:19

Вот, тоже интересно про киноа http://www.rd.ru/qinoa-chudo-eda
сын

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8413
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Нестандартные крупы. Полба, спельта, камут, киноа.

Сообщение Маслинка » Пн 12 май 2014, 20:47

А как же спельту, полбу готовить?
Накупила, стоят
Дочуля 26 вот-вот,
Сынок 17 лет,
Дочулька Машулька 8 лет

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2