Пошла я за уксусом в магазин, везде, даже на самых дорогих бутылках написано что использовался стабилизатор - сернистый ангидрит!

Яблочный уксус должен быть пpиготовлен из измельченных целых яблок. В пpомышленности обычно делают уксус из кожуpы и сеpдцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим.
Один из вариантов приготовления яблочного уксуса
Компоненты:
яблоки.....................800 гр
вода.......................1000 мл
сахар или мёд..............100 гр
дрожжи хлебные .........10 гр
хлеб черный сухой..........20 гр
Hатеpеть на кpупной теpке вместе с сеpдцевиной яблоки, поместить в стеклянный сосуд, долить теплой кипяченной воды (1литр на 800 гр. яблок). Hа каждый литp воды добавить 100 гр. сахаpа или меда и 10 гр. хлебных дpожжей или 20 гр. сухого чеpного хлеба. Хpанят откpытым пpи темпеpатуpе 20-30°С в темноте в течение 10 дней, помешивая содеpжимое 2-3 pаза в день деpевянной ложкой. Затем кашицу пеpекладывают в маpлевый мешочек и отцеживают, пеpеливают в дpугую стеклянную банку, котоpую закpывают маpлей и оставляют так для пpодолжения бpожения. Яблочный уксус обычно созpевает за 40-60 дней.В это вpемя жидкость успокаивается и пpоясняется. Его следует pазлить по бутылкам и закупоpить воском.
и еще информация

уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус. Виной тому уксусно-кислые бактерии, обитающие в воздухе. Спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется ферментацией.
Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус.
Чем же ценен яблочный уксус?
Практически все вещества, имеющиеся в яблоке, содержатся и в нем. В составе яблочного уксуса было выявлено более 90 веществ; в их числе 13 фенолов, 4 альдегида, 29 кетонов, 18 спиртов, 8 сложных эфиров. Плюс к этому в яблочный уксус входят 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ. Однако еще не все его составляющие исследованы.
То, что яблоки и яблочный уксус полезны, доказано многовековым опытом и практикой. Свежий цвет лица, упругая гладкая кожа, здоровье и бодрость тех, кто их систематически употребляет, говорят сами за себя. Без витаминов, содержащихся в яблочном уксусе, немыслим обмен веществ. Яблочный пектин снижает уровень холестерина в крови. Все минеральные вещества и микроэлементы, например железо, медь, фтор, в процессе метаболизма служат катализаторами, а кальций, калий, фосфор, магний, хлор, сера участвуют в формировании новых клеток организма.
Итак, яблочный уксус — старинное и достаточно эффективное средство народной медицины, применяемое, прежде всего, в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от кашля, охриплости, нарушения пищеварения, изжоги. Как говорил один из исследователей и знатоков Сирил Скотт, «яблочный уксус в целом ряде случаев может принести несомненную пользу, не оказывая никаких вредных побочных действий».
Яблочный уксус помогает при артрите, полиартрите, ангине, мастите, мигрени, отложениях солей, им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца. В нем много калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы (миокарда). В год рекомендуют употреблять не менее 12 л яблочного уксуса.
Яблочным уксусом, разбавленным водой, можно полоскать рот и горло, ополаскивать волосы, протирать кожу лица и шеи, пользоваться для ингаляций. Однако это не лекарство, которое, ничтоже сумняшеся, следует прописывать себе самому. При длительных расстройствах здоровья или болезнях необходимо обращаться к врачу и только после консультации с ним стоит прибегать к яблочному уксусу как средству, дополняющему медикаментозное лечение.
Разбавленный яблочный уксус можно употреблять регулярно длительное время. Основной рецепт напитка таков: в 1 стакане воды тщательно размешать 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. меда. Пить это тонизирующее и общеукрепляющее средство надо ежедневно маленькими глотками перед завтраком, а по желанию и перед обедом и ужином.
Яблочный уксус очищает организм от шлаков, выводит лишнюю влагу, активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, снижает аппетит, удерживает от тяги к сладкому. Один из его пропагандистов, американский врач де Форист Клинтон Джарвис (1881-1945), утверждал, что «человек, выпивающий во время еды стакан воды, в которую добавлена чайная ложка яблочного уксуса, ест меньше, потому что быстрее насыщается».
Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника.
С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру.
Яблочным уксусом удается лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз.
В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
Как выбирать?
Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и синтетический. Последний связан с настоящим яблочным уксусом лишь названием и может считаться подделкой. Яблочный уксус приносит пользу только в том случае, когда он натуральный.
И, конечно, лучше его делать самому.
Нерафинированный уксус имеет весьма непрезентабельный вид - это довольно мутная жидкость, нередко - с пеной на поверхности. Но пена - это не плесень, а очень интересное вещество, называемое уксусной маткой, или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки раза в три превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
ПРИДАСТ ПИКАНТНОСТИ
Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах - концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Если нет времени и возможности сделать яблочный уксус самим, придется покупать натуральный рафинированный. По целительному потенциалу он, конечно, уступает нерафинированному, но все равно полезен.
ПОДСКАЗКАКак отличить натуральный уксус от синтетического
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав:
яблочный уксус». На синтетическом, как правило, читаем: «состав: уксусная кислота 9%, яблочный ароматизатор».
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуется естественный осадок - хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен - этот раствор безжизнен.
Рецепты напитков с яблочным уксусом
С использованием яблочного уксуса готовят разнообразные напитки. Их регулярное употребление укрепляет иммунную систему, выводит из организма шлаки, регулирует обмен веществ и помогает осуществлять профилактику многих заболеваний. Приведем несколько рецептов.
* * *
В стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
* * *
В стакан кипяченой охлажденной воды влить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Добавить щепотку пищевой соды, размешать еще раз.
Получается своеобразный шипучий напиток, похожий на лимонад. Он очень нравится детям. Правда, по лечебной силе уступает первому варианту, так как органические кислоты частично нейтрализуются содой.
* * *
В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любая другая) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу. Этот своеобразный минеральный коктейль так же полезен, как и напиток, приготовленный по первому рецепту.
* * *
В стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю раствора Люголя (йодсодержащий аптечный препарат). Этот напиток полезен при хронической усталости и чувстве разбитости, бессоннице и нервном истощении. Он благотворно воздействует на нервную систему, обладает тонизирующим эффектом, взбадривает и поднимает настроение. Это объяснимо: вместе с каплей раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают легкое и быстрое его усвоение. Таким образом происходит насыщение организма йодом, нехватка которого сказывается прежде всего на нервной системе и общем энергетическом тонусе. Если под рукой нет раствора Люголя, можно добавить в стакан одну каплю обыкновенной настойки йода. Правда, в таком виде йод хуже усваивается организмом и при длительном употреблении может вызвать побочные эффекты.
* * *
В стакан охлажденного травяного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и мед по вкусу, хорошо размешать.
Такой напиток подойдет тем, кто привык использовать в своем рационе различные травы. Если вы обычно не пьете травяные чаи, попробуйте заварить мяту, мелиссу или любую другую ароматную траву и приготовить напиток по этому рецепту - очень вкусно!
На халяву и уксус сладкий. Народная примета.
Существует несколько видов уксуса. «Король» всех уксусов – виноградный. Получают его почти по той же технологии, что и сухое вино. Единственное отличие – бродящее сусло не изолируют от атмосферного воздуха. В результате в сусле, наряду с винными дрожжами, не нуждающимися в кислороде воздуха, работают и уксуснокислые, окисляющие спирт до уксусной кислоты.
Более того, существует даже способ производства этого уксуса с использованием в качестве сырья сухого вина вместо винограда. Так что плотнее закрывайте недопитую бутылку сухого вина – прокиснет до уксуса при длительном хранении (надеюсь у вас такого не бывает). Скорее всего, именно виноградным уксусом была пропитана губка, которую на трости поднесли распятому Иисусу Христу, поскольку ни химкомбинаты, ни яблоневые сады (в отличие от виноградников) в Библии не упоминаются.
Яблоневые сады не зря упомянуты в предыдущем абзаце. Именно яблочный уксус следует признать «королем» всех плодово-ягодных уксусов. Их также получают уксуснокислым брожением, только уже не винограда, а слив, вишен и т. п. фруктов. Хотя, конечно, наибольшую известность имеет уксус, получаемый из яблок. Одно время его широко рекламировали как средство чуть ли не от всех болезней. К настоящему времени восторги несколько поутихли, наука рекомендует его только при гипертонической болезни, головокружениях, головной боли и переутомлении и то, как вспомогательное, народное средство.
В отличие от виноградного, сливового, вишневого, яблочный уксус можно купить в обычном продуктовом магазине, хотя цена его в несколько раз выше, чем у столового уксуса, о котором мы еще поговорим ниже. Нужно только внимательно почитать этикетку. Часто «яблочным» называется обычный столовый уксус с добавкой красителя и ароматизатора.
А не удалось найти – его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 500 г яблок (можно падалицу), помыть их, удалить поврежденные места, червоточины, порезать и залить 1 литром охлажденной кипяченой воды, добавить 150 г сахарного песка или меда и оставить примерно на 2 месяца для сбраживания. Посуда обязательно должна быть с широким горлом, которое надо завязать марлей.
Готовый уксус процеживают. Уксусный запах можно частично замаскировать ароматизацией, для чего в уксус на 15-20 дней помещают соцветия зверобоя, эстрагон, мяту, мелиссу, базилик, майоран, тимьян, семена укропа, сельдерея, тимьяна, аниса, кориандра – в зависимости от наличия и личных предпочтений. Через указанное время продукт еще раз процеживают и разливают в бутылки с узким горлышком. Хранят яблочный уксус в закупоренных бутылках не более 2-х лет.
По этому же рецепту можно приготовить уксус из вишен, слив, малины, клубники и т. п. Крепость полученного уксуса – в пределах 4-6%.
Когда-то в магазинах можно было купить бутылку уксуса с надписью на этикетке «Уксус спиртовой». Из массовых видов уксуса это был, пожалуй, самый лучший. Получали его, сбраживая свекловичную мелассу, патоку, кукурузные кочерыжки и т. п. Однако худшее соотношение цена/качество постепенно свело его производство на нет.
А проиграл он самому распространенному ныне виду уксуса – «Уксус столовый», который на вкус почти не отличаясь от спиртового, существенно дешевле. Дешевизна его обусловлена, прежде всего, дешевизной исходного сырья – опилок. Помните у Высоцкого: «кабы водку гнать не из опилок, то что б нам было после пяти бутылок». Ну, уж если из опилок гнали водку, бутылками употребляемую, то гнать из них уксус, употребляемый столовыми ложками, сам Бог велел.
Технология все та же – брожение. Только вот примеси в таком уксусе – сернистый ангидрид, серная кислота, ацетон, хлориды. Тщательной очисткой их содержание снижают до тысячных долей процента, но все равно употребление продуктов брожения опилок в «водочных» количествах недопустимо, и водку сейчас, по крайней мере, официально, делают только из пищевого сырья. Уксус спиртовой по количеству примесей полностью проигрывает уксусу из опилок, но какие это примеси – лимонная, яблочная, молочная кислоты, сахар, дрожжи, т. е. продукты употребляемые нами ежедневно. Люди с больными желудками могли заметить разницу между ними – спиртовой куда лучше переносится. Тем не менее, 80% уксуса, продаваемого сейчас в магазинах, – продукт лесохимии.
В «лихие» девяностые годы (а иногда и сейчас) можно было напороться и на уксус, полученный просто разбавлением синтетической уксусной кислоты. Получают ее по методу немецкого ученого Гофмана по схеме ацетилен – ацетальдегид – уксусная кислота. Содержание собственно уксусной кислоты в получаемом продукте 94-97%, остальное примеси, примерно те же, что и в лесохимической, плюс ртуть и соли марганца. Естественно, использовать такую кислоту в пищевых целях официально запрещено.
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.8235 (голосов: 34)
Просмотров статьи: 3803
Мы не коснулись здесь некоторых экзотических видов уксуса (например, туалетного и бальзамического, получаемого по особой технологии из винограда, с ценой до 300 руб. за 50 мл; солодового и белого, получаемых в Англии из пивного сусла; рисового и тростникового, распространенных в тропических странах), ограничившись тем, что можно купить в наших магазинах.
Может быть кто-то из форумчаночек готовил самостоятельно яблочный уксус? Поделитесь опытом, пожалуйста
