Юля, врядли в замороженные кладут глутамат натрия, я так надеюсь
Вот что мне встречалось про заморозку:
Всегда ли свежие овощи полезнее и питательнее замороженных?
Что происходит после того, как морковь выкопали из земли или собрали помидоры с куста?
Проходит долгое время, прежде чем свежие продукты появляются на нашем столе. В среднем три дня овощи проводят в пути с поля в магазин. Следующие три дня хранятся в наших холодильниках. Не смотря на то, что они собираются в самую лучшую пору урожая, на своем пути они теряют витамины и минералы, так как расходуют их на свой собственный обмен веществ.
В качестве примера может послужить зеленая фасоль, которая теряет 40% содержащегося в ней витамина C в течение 24 часов с момента сбора. Другие овощи и фрукты также подвержены таким процессам.
Овощи с момента их сбора постепенно теряют свою питательную ценность. Этот процесс, однако, можно приостановить.
Питательная ценность замороженных овощей очень хорошо сохраняется, так как время с момента их сбора с поля до замораживания максимально сокращено – это всего несколько часов. Большинство витаминов хорошо сохраняется в свежезамороженных или консервированных овощах – так утверждает доктор Барбара Клейн из Университета штата Иллинойс в г. Шампань, которая занимается исследованием разницы между свежими и замороженными овощами.
Конечно, происходит потеря витаминов
при замораживании. Самые большие потери касаются витамина C (порядка 25%), в случае других витаминов потери менее значительны (например, витамина B1 порядка 10%). Однако, первоначальная потеря питательных веществ при замораживании компенсируется более низкой их потерей при хранении замороженных овощей.
Например, каротин, содержащийся в переработанных овощах, защищен упаковкой от света, который его уничтожает. Замороженный горошек содержит на 60% больше каротина, чем свежий горошек, продающийся в магазине – в частности, благодаря меньшему воздействию света.
В некоторых случаях, замороженные продукты могут быть даже питательней свежих.
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Большое количество воды и длительное приготовление лишают овощей их питательной ценности.
Стоит также добавить, что для того, чтобы сохранить все самое ценное как в свежих, так и в переработанных овощах, лучше всего готовить их на пару или в микроволновой печи (а не в большом количестве воды).
http://forum.mykanon.com/viewtopic.php? ... 1%89%D0%B8и оттуда же
сегодня есть технологии низких температур и шоковых заморозок
Применение шоковой заморозки оказывает непосредственное влияние и на качество выпускаемой продукции. Так высокая скорость заморозки позволяет ускоренно пройти переход содержащейся в продукте жидкости в твердую фазу. При этом кристаллы льда формируются значительно меньших размеров и практически одновременно в клетке и межклеточных перегородках (клетки остаются неповрежденными). Вследствие этого практически неизменной сохраняется структура тканей свежего продукта. За счет скорости замораживания сокращается и периоды активности бактериологической среды. При медленной заморозке в продукте появляются и остаются следы жизнедеятельности бактерий. При шоковой заморозке ряд типов не успевает развиться. Срок хранения быстрозамороженных продуктов выше, чем продуктов замороженных в обычных камерах, что увеличивает сроки их реализации (при соблюдении температуры хранения). Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют свои качества при длительном хранении. В результате экономятся не только время и электроэнергия, но и в ягодах, фруктах, овощах сохраняются витамины, белок и эфирные масла, а также снижаются потери в весе.
Но меня смущает, что замороженные офощи-фрукты много теряют при заморозке, потом при разморозке, потом при готовке... Варенья я делаю обычно холодными, и держу баночки в холодильнике, там свой минус - большое колличество сахара. Опыт наш по заморозке показал, что многое не используется потом зимой в готовке. Поэтому я поумерила уже свой пыл все морозить. (
а вот моя мама еще нет ) Сейчас замораживаю немножко, делаю немного варенья и концервации и немного сухофруктов.