Страница 1 из 1
Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 19:24
Вита
Поделитесь опытом, как сварить варенье без сахара и без меда? Ну т.е. без дополнительных углеводов. Хочу попробовать со стевиозидом. Он нормально идет в варенье?
Сахар же является консервантом. Вот я ибоюсь - получится ли без него? Может, какие-то хитрости есть?
И можно ли стевиозид варить? Он не разрушается?
Сейчас яблок много, хочу сделать пюре таким способом.
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 19:31
Рина
Только пастилу делаю без сахара,наверное не то...
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 19:54
Вита
Рина
из яблок? Не кисло получается?
Напиши подробно как,плиз.
Я вот пробовала натуральную пастилу всякую -сливовую,например, которая тонкими листами продается. Она ж кислая! Мои есть такое не будут.
Мне бы и сладко чтоб было, и без сахара.
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:20
Larik_M
Я из пюре из яблок делала, совсем без сахара, хранится хорошо, только стерилизовать нужно. Яблоки уваривала ( или запекала ?? не помню точно) через сито перетирала и в банки закатывала. Вкусно

Можно зимой пироги с такой начинкой печь.
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:20
Рина
Варим из любых практически фруктов: очистить, в большую емкость + немного воды и дооолго варить на медленном огне, помешивая и выпаривая жидкость. Потом да, размазать пласт и доолго. Ждать пока полностью высохнет
Подумала, что для сладости можно туда фиников или курагу добавить
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:25
Larik_M
Рина писал(а):Ждать пока полностью высохнет
В такую погоду не высохнет наверно

)) Надо в сушилке сушить

Я в газовой духовке сушила пастилу, с приоткрытой дверцей и на самом маленьком огне, сам процесс сушки меня утомил

)
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:30
Рина
Larik_MПоследнюю партию просто размазала на противени и поставила на самый верх кухни, благополучно забыв на пару недель

высохло отлично

уже ничего не осталось

Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:34
Вита
Рина
а на что намазываешь, чтоб потом отодралось нормально?
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:35
Вита
и сколько все же варишь часов?
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 20:42
Рина
Чуть смазываю растительным маслом, оно потом не чувствуется.
А варю... На глазок, могу пару дней часов по 5 наверное. Там смотреть надо, чтоб до густоты выпарилось и все ягоды разварились до однородности
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 23:18
Елена25
Только сейчас яблоки варила без сахара.
Просто режу небольшими кусочками, кладу в кастрюлю. Ничего не добавляю. Воду тоже не добавляю, чтобы потом её не выпаривать.
Сначала огонь маленький, чтобы яблоки хоть чуть-чуть дали сок, потом можно прибавить. Варю, помешивая ложкой, пока не сварятся. Получается что-то типа густого пюре. Накладываю горячим в горячие банки (стерилизую банки паром), завинчиваю крышкой. Всё. Банки стоят в комнате, могут стоять несколько лет.
Вода из яблок испаряется, поэтому в результате получается довольно густое пюре, застывшее, как мармелад.
Из 7кг чищеных резаных яблок у меня вышло всего 6 штук 800-граммовых баночек с пюре.
Re: Варенье без сахара

Добавлено:
Пн 23 сен 2013, 23:32
Айви Наташа
А я пастилу в сушилке без варки делала: просто в пюре яблоки-фрукты (пропустила через мясорубку). Можно прямо так сушить. Но я добавляла смородину, поэтому подсластила медом. И в сушилку на ночь.
Пока делала пюре, еще сока там отлилось на попить:)
Про стеврию тут можно почитать:
http://stevia.ru/recipes/Есть и для консервирования рецепты.
Я пока пыталась сделать со стевией шарлотку, но получилось не вкусно.