Страница 1 из 3

Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:27
shrimati radharani
Кто делал? Я решила, что женщина раз в жизни должна сварить холодец, естественно без желатина.
Короче похвалитесь, кто-нибудь! Рецепты в гугле, конечно, есть. Но лучше когда свои, проверенные рецепты и советы.
Сколько варить? Что не забыть?

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:38
Верона
Покупаю рульку с копытом, говядину на кости, можно добавить и индейку и курицу.главное что бы в кастрюлю влезло..
Если холодец куриный то лапки купить желательно и потрошки.но тогда копытце тоже не помешает.
Все мясо вымочить,почистить ножом шкурки и копытце, залить холодной водой и поставить на медленный огонь.
Вода должна слегка прикрывать мясо
Можно довести до кипения и как закипит сразу прикрутить. Что бы не булькало, а томилось.
Я ставлю на ночь, просто на самый тихий огонь. Крышкой не накрываю.
С утра кидаю луковицу, морковку целую, лаврушку, перца горошками, соли и еще часик.
Потом все остудить, достать мясо , разобрать, порезать если надо, разложить по судочкам, залить бульоном ( половником) , и в холодильник или на балкон. Но не на мороз.
Часть из этого мяса,я на оливье использую))))

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:41
Рина
Ганна, помню сотрудница оч хвалила рецепт холодца в мультеварке - поищи, может понравится

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:44
Larik_M
Верона писал(а):Покупаю рульку с копытом,

Я так же варю, иногда только из ножек свинных, иногда добавляю еще мясо ( индейку или говядину, или все вместе) а так все то же самое. Правда перед заливкой бульоном раскладываю на мясо тоненькие кружочки чеснока, и бульон хорошенько процеживаю от мелких косточек.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:48
Верона
Ну я пока мясо разбираю на блюде, бульон отстаивается, и я его аккуратненько половничком набираю.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:54
Larik_M
а я весь до капли использую :) и если добавляется говядина рубленная с костями, то на дне всегда мелкие острые косточки остаются. Я и когда плов готовлю, мясо сначала томлю, потом куски вытаскиваю, руками прощупываю и процеживаю масло с мясным соком, тоже вечно кучку костей острых мелких выбрасываю.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 22:58
Верона
Ну да, последнее оставшееся можно процедить.
Если бульон останется его заморозить можно.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 23:06
Вдохновляющая
Мне кажется, самый вкусный холодец бывает из говяжьей ноги. Задней или передней. Короче, нога эта рубится и варится часов...8-10. Туда же пару луковиц и пару морковок. Потом выключаем, отделяем мясо от костей, разделяем на волокна, укладываем на дно посуды, туда же нарезанный мелко чеснок по вкусу и заливаем процеженным и посоленным бульоном. Застывает за ночь "на ура". Уже лет 5 делаем на каждый Новый год - никакого желатина не кладём. ОБъедение :)

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 23:12
Одуванчик
Дунduk- кулинар пишет
Однако, если вы желаете получить холодец, кусочек которого в готовом виде можно поставить хоть на ребро, хоть вверх ногами и он сохранит форму, - нужна ножка говяжья. И - никаких, как говорится гвоздей!

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 23:14
bluebell
Вместо желатина
Копыта свиные и говяжьи
Говяжьи хвосты
Уши свиные
Куриные лапы

Индейка дает хороший аромат холодцу

Вообще надо помнить что холодец это продукт куда клали все что иначе было не употребить поэтому там основной состав это кости и немного мяса

Холодец это не зельц и бульон должен занимать не менее двух третей объема

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 23:29
shrimati radharani
Огромное спасибо, так много отзывов сразу. А лук и морковь к концу кладем?
А что такое зельц?

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Пт 28 дек 2012, 23:48
svetnick
А лук можно нечищенный,- ну в смысле грязную шелуху снять, помыть и прямо так положить. Будет золотистого цвета бульон. И его и морковь в конце класть. Зельц- это холодец, но без бульона.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 01:05
Верона
У меня обычно мяса по высоте так же как и бульона.для нас идеальный вариант.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 01:23
shrimati radharani
Девушки, поняла, буду варить. А варить 8-10 правильно? Или есть кто меньше варит?

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 01:24
Верона
Лучше больше.

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 01:29
Белая река
К говяжьей ноге да петуха, да хвост опять же говяжий. Да потомить часов 6-8. Солить в конце и бульон должен быть солоноватый. Мы мясо обычно через мясорубку пропускаем и через дуршлаг заливаем бульоном. В форму на дно можно положить фигурно нарезанную вареную морковку, яйца, зубчики чеснока (!), листики петрушки для красоты. Можно целый натюрморт сделать. А потом из формы перевернуть на тарелку и подавать с горчицей и хреном. Ум отъешь :drool:

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 09:05
bluebell
Варить чем больше тем лучше

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 09:32
Одуванчик
Вся такая воздушная писала
Народ! я знаю рецепт варки бульона! выведен эмпирическим путем лично мной.

Берем мясо. Мне сейчас больше всего нравится сочитание свиной ноги и говяжих ребрышек. Причем варю я бульон с расчетом на свою большую семью и неделю времени. Поэтому это одна задняя или 2 передние ноги. Ну ребер 1-1.5 кг.

Всё это отмачиваем в воде не менее 6 часов. Ноги потом я ещё раз чищу ножом - ибо опаленая свинина пахнет не очень. Ноги вартся целиком с коже конечно. Мясо промывается.

Далее складываю в 9 литровую икеевскую кастрюлю, заливаю холодной водой и ВНИМАНИЕ! ставлю на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь. Накрываю крышкой.Такое можно делать только с газ-контролем! что бы газ внезапно не погас. Я оставляю на ночь просто.

Через 6 часов бульон готов! Можно посолить и поварить ещё 15-30 минут.

Вкус и аромат непревозойденный! Мясо тоже невероятно мягкое и вкусное. Бульон можно процедить - он абсолютно прозрачный. Вся кровь свернулась большими ошметками и останется в сите или марле.

Кто попробует мой рецепт варки - отпишитесь, плииз!


относится и к холодцу тоже

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 11:01
Вдохновение
Я кладу лук, морковь, перец горошком, и 2 шт. белого сушеного грибочка (дает аромат и золотистость бульону) в самом начале, все это томлю 7-8 часов, в самом конце добавляю порезанный чеснок, бульон процеживаю через дуршлаг!

Re: Холодец!!!

СообщениеДобавлено: Сб 29 дек 2012, 15:04
Heksa
Мы добавляем сельдерей еще.
Насчет говяжьей ноги интересно, надо попробовать.