Страница 1 из 1

Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Сб 29 авг 2009, 16:09
Galka
Позвонил муж и сообщил, что к вечеру привезет 3 трехлитровых банки опят. Хотела заморозить, но места в морозилке маловато. Что с ними делать-то? Я раньше их никогда не консервировала... Посоветуйте, плиз.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Сб 29 авг 2009, 17:10
КиВика
Galka
есть вот такой вариант:
Грибы промыть.Отварить в течение часа.Воду слить ,грибы промыть.Приготовить маринад.На 1 кг грибов -одна треть стакана воды,1 ст л соли,две трети стакана 8 % столового уксуса.Эту смесь до кипения довести и опустить в нее отварные грибы и варить еще 30-50 мин.Перед концом варки добавить 1 ч л сахара,5 шт горошком перца,2 гвоздики,лавров лист.Закатать в стерильные банки.Вкусно. :)

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вс 30 авг 2009, 16:09
Анннушка
А мы их еще просто солим. Как огурцы - со специями и чеснокоми, только рассол посолонее. Просаливаются недели 2-3 на балконе под гнетом, потом в холодильнике в кастрюле хранятся накрытые тряпочкой и под крышкой. Иногда сверху могут покрыться такой беловатой пленкой, тогда ее снимаю и немного промываю их и соли могу добавить.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вс 30 авг 2009, 18:17
Galka
Кивика
Спасибо, замариновала по Вашему рецепту. Только в процессе работы возникло несколько недоумений:
- маринад во время варки выкипает полностью, даже пришлось немного добавлять воды, чтобы грибы не подгорели, хотя варила на слабом огне.
- Попробовала конечный результат - грибы получились, ну, очень уксусные.
Оно так и должно быть или я чего-то напутала? Прошу прощения за назойливость, просто грибами занимаюсь в первый раз :oops: ...
Анннушка, как долго соленые грибы храняться в холодильнике и в чем? Уксус там совсем не нужен?

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вс 30 авг 2009, 19:01
DEN.ALEXA
У меня мама отваривает опята и морозит, так они занимают меньше места в морозилке. А зимой милое дело - жаркое в горшочках с мясом и грибами.
В банки закрывает тоже...рецепт могу спросить.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вс 30 авг 2009, 21:08
Анннушка
Galka, я уксус не кладу. В прошлом году хранились 2-3 месяца в холодильнике, потом их просто не осталось - съели все :) Я хранила в той же кастрюле, что и солила, только гнет убрала и накрыла тряпочкой и крышкой. Но они у меня немного пересоленные были (на мой вкус), поэтому перед тем как их есть, я откладывала небольшую порцию (на 2-3 раза) в баночку, предварительно разбавив рассол водой. А если не успевала этого сделать заранее, то просто несколько раз промывала их водой перед тем, как подать на стол.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вт 01 сен 2009, 21:37
КиВика
Galka писал(а):Кивика
Спасибо, замариновала по Вашему рецепту. Только в процессе работы возникло несколько недоумений:
- маринад во время варки выкипает полностью, даже пришлось немного добавлять воды, чтобы грибы не подгорели, хотя варила на слабом огне.
- Попробовала конечный результат - грибы получились, ну, очень уксусные.
Оно так и должно быть или я чего-то напутала?

Galka
не отвечала,пока сама не сделала.Я мариновала маслята.Этот рецепт в принципе для любых грибов.А пропорции ,конечно, :o одна треть воды и две трети уксуса :o
Вы точно столовый уксус использовали?(я очень надеюсь не 70% ) Воды можно побольше подливать.У меня под конец варки тоже мало жидкости осталось(но у меня кастрюля тефалевская тефлоновая,не пригорели,а в обычной наверняка бы)
А по вкусу-так и есть.Уксус чувствуется,но я перед едой их промываю(можете даже на некоторое время в воде оставить перед едой) Промываю,добавляю растительного масла немного,зубчик чеснока и лук полукольцами.Вкусно. :)

Кстати ,можно сушить грибы еще. ;)

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вт 01 сен 2009, 21:46
МИА
Кивика, а почему так долго грибы-то варить, да еще и в уксусе. Что-то мне кажется, что это совсем убитый продукт выходит, несмотря на вкусноту.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вт 01 сен 2009, 22:45
Galka
Кивика,
Уксус использовала, естесственно, столовый 6%. Я, после дегустации первой порции, пропорции изменила: воды - 1 стак, уксуса - 1/5 стак.
Кивика писал(а):я перед едой их промываю(можете даже на некоторое время в воде оставить перед едой) Промываю,добавляю растительного масла немного,зубчик чеснока и лук полукольцами.Вкусно. :)

Хорошая идея!
Я сама грибы первый раз консервирую, но из детства помнится, что моя бабушка их тоже как-то очень долго сначала вымачивала, потом варила.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Ср 02 сен 2009, 01:08
КиВика
МИА
такой рецепт.а о пользе никто и не говорит,консервы они и есть неживой продукт на мой взгляд,хоть как уксус добавляй в начале аль в конце

Рецепт этот хорошей знакомой,часто ели у нее маринованные опята и маслята и нахваливали.Живём теперь рядом ,рецепт брала у нее.Когда Galka про пропорции написала-пошла уточнила,мало ли я ошиблась,ну правда до фига уксуса,говорит нет ошибки ,так и есть.
А сейчас буквально справочник про грибы читала и в конце нашла единственный и точно такой же рецепт маринования грибов :whistle:

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009, 01:24
МИА
Я просто на школьной линейке зацепилась языками :) Обсуждали грибы. Я рецепт озвучила( лично мне он кажется через чур уж), знакомая сильно удивилась и рассказала свой , пропорции не спрашивала, но уксуса вроде немного получается, рецепт оказался таким, как я и представляла себе изготовление маринованных опят :)
Грибы варятся 40 минут, сливаются и промываются. Раскладываются в банки. Варится маринад, в готовый добавляется уксус. Заливаем банки и закатываем. Усе.

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009, 01:38
КиВика
Так ведь это круто,если проще можно сделать :? а сколько уксуса -то? :D

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вт 15 сен 2009, 15:33
МИА
Сильно извиняюсь :oops: :oops: :oops:

На литр воды по 1 столовой ложке сахара и соли, специи по вкусу и желанию.
Закипитить. В кипящий раствор добавляем отваренные в течении 40 минут грибы и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закипело, выключаем и по банкам.
На сколько я понимаю на литр рассола грибов надо литра 2. Чтоб не переборщить именно с рассолом, лучше грибы заливать рассолом, тогда будет видно сколько ж его надо :)

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вт 15 сен 2009, 16:26
КиВика
Ага,понятно,спасибо!

Re: Опята. Что с ними делать?

СообщениеДобавлено: Вт 09 сен 2014, 14:03
sigaza
Девочки, а кто-нибудь делает соленые консервированные грибы? без уксуса или с минимумом?