Страница 1 из 2
Ягодные заготовки

Добавлено:
Вт 25 авг 2009, 18:42
Ола-ла
Прикупила на рынке сегодня облепиху.
Помню, что в прошлом форуме были рецепты из этой полезной ягодки.
у меня, к сожалению, ничего не сохранилось ((((
Подскажите, плиз, что из нее сделать такого, чтобы максимально витаминки сохранить.
Тот же вопрос по поводу черники, брусники.
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Вт 25 авг 2009, 20:43
Вся такая воздушная
Я по облепихе!
Отжимаете сок любым способом - я делаю через соковыжималку, потом отжимки через марлю ещё.
Нагреваю до 70 градусов- стою и меряю градусников в нержавеющей кострюле на среднем огне немного помешивая. Хотя огонь чисто интуитивно можно делать все зависит о тобъема сока и размеров горелки.
Вливаю туда равное по объему количество меда, размешиваю и сразу в стерилизованные банки закатываю.
Народ вроде сказал что меда можно меньше. Я согласна
Стоит в погребе. Не портится однозначно. В городе в тепле стояла тоже не портилась.
В этом году хочу попробывать нагреть до 50 град.
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Вт 25 авг 2009, 23:32
Marina
Ола-ла, насчет брусники рядышком тема есть, "брусничная вода" называется. Но там гораздо больше рецептов, не только брусничная вода, но и варенья, джемы, компоты итп. итд.
viewtopic.php?f=32&t=396
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Ср 26 авг 2009, 22:47
Ола-ла
Marina писал(а):Ола-ла, насчет брусники рядышком тема есть, "брусничная вода" называется. Но там гораздо больше рецептов, не только брусничная вода, но и варенья, джемы, компоты итп. итд.
viewtopic.php?f=32&t=396
Ага, спасибо, Марина, написала темку, потом уже увидела соседнюю про бруснику ))))
Катя, большое спасибо за рецепт! Если успею завтра не дорогой мед раздобыть, обязательно сделаю. Наверное оч вкусно и пользительно ))))))))))
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Чт 27 авг 2009, 00:50
тутун
тем, у кого есть большая морозилка советую вот эти Тапперовские морозилки
http://www.tupperware.ru/today/1544.htmlточнее охлаждающие лотки. Они идеально позволяют заморозить ягоду, прям ягодка к ягодке и нет этого противного запаха замороженности

, в этом году я уже заморозила черную смородину-шик...
вот думаю на следующий год уже морозилку купить, и все заморозить напрочь)))))))
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Чт 27 авг 2009, 23:05
Антони
Сорока, а зачем облепиху вообще нагревать? Я в прошлом году ее просто вилкой помяла и медом залила - супер! Свекровь кажется на комбайне тоже сырую смолола - сок получился, тоже с медом - у нее без холодильника сохранилась банка аж до лета.
Калину терла сырую с медом. В этом году попробовала сырые малину и черную смородину с медом. Боюсь правда не в хол-ке хранить, жаль очень будет, если че.
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Чт 27 авг 2009, 23:18
Вся такая воздушная
нагревала для верности что в тепле простоит!
будупробывать снижать температуру.
Но могу сказать - даже прлгретая чуть она великлепна при всяких простудах!
А просто разминать - мне не нравится. В облепихе косточки такие надоедливые!
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 28 авг 2009, 13:19
Оkсанa
Сорока писал(а):Вливаю туда равное по объему количество меда, размешиваю и сразу в стерилизованные банки закатываю
Катя, на Рожане Вы показывали

, что облипиху в банки закрываете, используя завинчивающиеся крышки. что изменилось? хуже хранится?
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 28 авг 2009, 19:07
Свет-лана
Я в прошлом году облепиху делала как Катя, т.е. отжимала сок, нагревала, добавляла мед. Только меда клала немного, сок кислющий был

(но мы ж его в лечебных целях

). Хранила в закручивающихся бутылочках из-под сока детского на 0,2л при комнатной температуре. Ничего не испортилось

.
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 28 авг 2009, 19:40
Вся такая воздушная
Сани
Сори. термин "закатываю" применяю ко всему что закрываю - как-то устоялось что ли. Конечно уменя банки все на винте.
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 28 авг 2009, 23:41
тутун
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Вт 01 сен 2009, 11:40
Оkсанa
tutun писал(а):девочки...очень аватарки уж ваши похожи
ага. я путаюсь
девочки, в прошлом году МИА давала рецепт мармелада. никто не сохранил?
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 04 сен 2009, 02:34
Василиса Микулишна
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 04 сен 2009, 07:31
Антони
Ксень, не помню, наверное 1 к 1, но в холодильнике стояло. Вот малина у меня одна испортилась с медом, тоже в хол-ке, там меда явно маловато было

((
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 04 сен 2009, 18:24
DEN.ALEXA
У меня свекровь никогда не нагревала сок облепихи, добавляла просто сахар 1:1.
Я в этом году тоже не нагревала, просто в стерильные банки закрыла и стоит.
Еще в холодильнике стоит клубника свежая, перетертая, но с сахаром. Всю зиму стоит не портится.
Мед в этом году быстро слопали, на заготовки не осталось(((
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Пт 04 сен 2009, 18:26
Василиса Микулишна
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Ср 09 сен 2009, 01:24
Ола-ла
А еще у меня вопрос про калину. Собирать ее уже пора, но вот ЧТО с ней делать, ума не приложу

Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Ср 09 сен 2009, 08:21
Антони
Ола-ла, сушить - и в чай, а сырую я с медом тоже перетирала - вкуснотень.
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Чт 05 сен 2013, 10:50
sigaza
Есть у нас тема про компоты? Если есть ткните меня туда)))
Хочу компотов позакрывать груша+терн. Делала уже, но не помню пропорций. Подскажите сколько сахару на 3-х л банку, чтобы не сильно сладкий был. И сколько раз сливать горячий сиироп?
Re: Ягодные заготовки

Добавлено:
Чт 05 сен 2013, 12:15
Iva
sigaza
Именно в таком сочетании не пробовала, но все компоты делаю одинаково: ягод/фруктов 1/4 банки, заливаю кипятком, без сахара.
Даю остыть.
Потом сливаю , кипячу без ягод, только воду (настой). В ягоды (в банку) добавляю сахар из расчета 100 гр на литр объема. То есть на 3л банку - 300г.
Заливаю кипящим сиропом (тот, который ещё без сахара, только настой от ягод/фруктов), закатываю.