Брусничная вода

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
васа
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 23:54
Откуда: Минск

Брусничная вода

Сообщение васа » Чт 20 авг 2009, 15:40

Девочки,подскажите,пожалуйста,я читала что кто то,не помню кто :oops: писал про брусничную воду,так мне эта идея понра,но забыла подробности :idea: И вообще,что можно такого полезного с брусникой сделать?
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 16:18

васа,я честно,не помню,что писали про брусничную воду,но могу написать,что я делаю.Мы обычно осенью покупаем большой бидон брусники,я делю её пополам на 2 бидона,засыпаю сахаром и заливаю прохладной кипячёной водой и ставлю в прохладное место(у меня подвал).Потом мы всю осень-зиму-весну пьём такой морс,периодически добавляю воды.Ещё пеку пирожки с брусникой и конечно делаю брусничный джем(его потом едим со всем-мясом,блинами и пр).

Аватара пользователя
MORARU
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:51
Откуда: г. Москва м.Серпуховская

Re: Брусничная вода

Сообщение MORARU » Чт 20 авг 2009, 17:27

Подскажите что такое моченая брусника и как делают? НА днях мужчина очень активно предлагал мне помочить её, но для меня " помочить" звучит как ругательство.КАк? и главное,что? Потом делать с ней.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 20:21

MORARU,я вот по этому рецепту делаю:
Брусника моченая
Для рецепта Вам потребуются:
- брусника
для заливки: - вода - 1 л
- соль - 1-2 ст.л.
- сахар - 2-3 ст.л.
- яблоки
- душистый перец, корица - по вкусу
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20 градусов С или 8-9 дней при 12-15 градусов С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.
А вообще рецептов великое множество.

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 20:22

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ.
* 10 кг ягод брусники, 5 л рассола.
1-й способ. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100 г сахара, 900 мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для проведения молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.
2-й способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).
3-й способ. Особенно вкусной бывает брусника когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Указанное количество сиропа используют для мочения 10 кг ягод.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.
БРУСНИКА КВАШЕННАЯ.
* 1/2 ведра брусники, 300 г сахара, 1/3 ведра холодной кипяченой воды, гвоздика, корица, душистый перец.
Бруснику перебирают, моют и укладывают в эмалированное ведро (наполняют до половины). Ягоды накрывают деревянным кружком, сверху кладут груз и заливают раствором из воды, сахара и приправ. Ведро накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Пастеризовать не надо. Подают к горячим мясным блюдам, едят с вареным или жареным картофелем или другими блюдами (можно добавлять сахар по вкусу).
БРУСНИКА В САХАРНОЙ ВОДЕ.
* 1 кг брусники, 1/2 л воды, 200 г сахара.
Бруснику перебирают, промывают, насыпают в бутылки и заливают сахарной водой так, чтобы была покрыта. Бутылки закупоривают, заливают сургучом и сохраняют в прохладном месте. Ягоды употребляют как салат к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления сладких блюд.
Бруснику можно уложить также в банки или глиняные горшки вместе с очищенными нарезанными ломтиками яблоками.

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 20:22

БРУСНИКА В САХАРНОЙ ПУДРЕ.
* 1 кг ягод брусники, 1 кг сахарной пудры, 2 сырых яичных белка.
Целые крупные ягоды брусники промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин ). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре (по массе ее берут столько же, сколько и брусники, но можно взять больше, тогда ягода дольше хранится).
БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
1-й способ. Ягоды перебирают, моют, заливают водой. Мелкие, опустившиеся на дно ягоды помещают в кастрюлю и варят до разваривания на маленьком огне. Затем процеживают. В полученный сок добавляют сахар и корицу и варят до кипения, снимая пенку. После того, как сок закипит, его охлаждают и заливают в банки вместе с крупными ягодами брусники. Банки закрывают пластмассовыми крышками и помещают в холодное место на 4-6 недель. К бруснике можно добавить очищенные, нарезанные дольками и вареные в сахарном сиропе яблоки или груши.
* 1 л брусничного сока, 100 г сахара, корица.
2-й способ. Мытые ягоды заливают кипятком и оставляют до остывания. Затем сливают остывшую воду и повторяют все снова. Затем ягоды обсушивают и смешивают с 1 кг сахара, засыпают в банки и оставляют на 2-3 дня. Выделившийся сок сливают, добавляют к нему 0,5 кг сахара и 1 л воды, несколько раз доводят до кипения, снимая пенку, затем заливают им ягоды в банках. Банки плотно закрывают крышками, хранят в холодном месте.
* 5 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
3-й способ. Ягоды перебрать, отделить недозрелые и примеси, хорошо промыть в холодной воде, разделить на две части. Из одной из них получить сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом, подогреть до + 60 градусов С, выдержать при этой температуре 5-10 мин., отжать сок.
Свежеотжатый сок смешать с ягодами. Одну треть весового количества ягод можно заменить яблоками (предпочтение следует отдать сладким или кисло-сладким сортам). Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить семенное гнездо, на 5 мин., опустить в горячую воду (95 градусов С). Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95-98 градусов С, быстро расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л - 10 мин., 1 л - 15 мин., 3 л - 25 мин.
* 700 г брусники, 300 мл сока или 470 г брусники, 230 г яблок, 300 мл сока.
БРУСНИКА НАТУРАЛЬНАЯ.
Ягоды подготовить также, как и в предыдущем рецепте, уложить а прогретые банки, залить кипящей водой. Пастеризовать по тем же режимам, что и бруснику в собственном соку.
БРУСНИКА СУШЕНАЯ.
Ягоды брусники рассыпают на решетчатые полки слоем 1-2 см, оставляют на 2-3 часа при температуре 35-40 градусов С, затем температуру повышают до 50-60 градусов С (но не более 80 градусов С). В данном режиме ягоды высыхают за 2-3 дня. Ягоды помещают в мешок (матерчатый или полиэтиленовый) и хранят при комнатной температуре.
БРУСНИКА ДРОБЛЕНАЯ С САХАРОМ.
* 1 кг брусники, 500-700 г сахара.
Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Поместить в эмалированную посуду и раздавить деревянным пестом. Добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.
БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ.
* 500 г пюре, 500 г сахара.
Ягоды перебрать, удалить примеси, промыть, опустить в кипящую воду на 8-10 мин., откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью универсальной кухонной машины). Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70-75 градусов С и расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л - 20 мин., 1 л - 25 мин.

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 20:23

ПЮРЕ ИЗ БРУСНИКИ.
1-й способ. Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, промыть в проточной воде, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин. опустить в кипящую воду. Дать стечь воде и в горячем виде протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть при помешивании до кипения и немедленно расфасовать в прогретые банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива.
2-й способ. После сортировки и мойки ягоды поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (200-300 мл воды на 1 л ягод). На умеренном огне довести до кипения и в горячем виде разлить в банки. Варку на плите лучше заменить томлением в печи или духовке. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой.
ПЮРЕ ИЗ БРУСНИКИ С САХАРОМ.
* 1 кг ягод брусники, 500-700 г сахара.
Подготовленные ягоды (перебранные, промытые и просушенные) пропустить через мясорубку или измельчить с помощью универсальной кухонной машины. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.
КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ.
* 600 г ягод, 400 мл сиропа.
Ягоды перебрать, промыть удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце.
1-й способ. Подготовленные ягоды уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85-90 градусов С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Пастеризовать при 95 градусах С банки вместимостью 0,5 л - 20 мин.
2-й способ. Приготовить 50%-ный сахарный сироп (500 г сахара, 500 мл воды), залить им подготовленные ягоды. Смесь на умеренном огне нагреть до кипения и варить 15 мин. Сироп отделить от ягод, прокипятить 15 мин., затем смешать с ягодами. Смесь нагреть до кипения и немедленно расфасовать в горячие банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива.
3-й способ. Подготовленные ягоды уложить в стеклянные банки (заполнить на 1/3 - 1/2 объема) и залить горячей кипяченой водой (95-98 градусов С). Накрыть жестяными крышками и дать остыть. Затем воду слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар (на банку объемом 1л - 130-140 г сахара, 2л - 260-290 г сахара, 3л - 400-450 г сахара). Кипящим сиропом залить ягоды в банках, закрыть крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ.
* 1 кг брусники, 450 г моркови, 350 г сахара.
Ягоды брусники перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на сито. Морковь сначала замочить на 15-20 мин, затем тщательно промыть в холодной воде, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду на 10 мин., дать воде стечь. Пробланшированные ягоды брусники поместить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок, осторожно перемешать, на слабом огне нагреть до кипения, варить 8-10 мин., затем положить бланшированную морковь и продолжить варку. При достижении температуры кипения смеси 102 градуса С снять с огня и немедленно расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100 градусах С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин.

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 20:24

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ.
Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2-3 мин. опустить в кипящую воду. Бланшированные ягоды подвергнуть обработке по одному из двух способов.
1-й способ. Ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности.
* 1 кг ягод брусники, 1,3-1,5 кг сахара. 2-й способ. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8-12 часов, на умеренном огне уварить до готовности. При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую засыпать небольшими порциями перед концом варки.
Независимо от способа варки варенья для улучшения его вкуса можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику.
Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
* 1 кг ягод брусники, 1,3-1,5 кг сахара; или 1 кг ягод брусники, 0,8-1,0 кг яблок, 2,2-2,4 кг сахара. По желанию в обоих случаях можно добавить 10 г меда, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ.
* 2 кг ягод брусники, 700 г груш, 700 г яблок, 700 г слив, 1,0-1,4 кг сахара, 0,2 л воды.
Бруснику замачивают на 2-3 дня в воде для удаления горечи. В горячий сахарный сироп кладут вымоченную бруснику и варят на слабом огне. Когда ягоды немного засахарятся добавляют очищенные и нарезанные яблоки и груши, а в конце варки - сливы без косточек. Варенье варят еще 5 минут, заливают в банки и закрывают крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ И ГРУШ.
* 1 кг долек груш, 400 г спелой брусники, 1,2 кг сахара, корица или гвоздика по вкусу.
1-й способ. Ягоды брусники перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду, поставить в нагретую духовку или русскую печь и томить до появления сока. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, опустить в кипящую воду на 10-15 мин., откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара, 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, выдержать при комнатной температуре 24 часа. Груши в сиропе после выстойки проварить при помешивании на слабом огне в течение 8-10 мин, и поставить на повторное настаивание на 12 часов. Затем их снова нагреть до кипения, соединить с предварительно подваренной в течение 8-10 мин., томленой брусникой и уварить до готовности.
2-й способ. Подготовленные ягоды спелой брусники поместить в глиняную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку или русскую печь. Томить до выделения сока. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Использовать его для получения 70%-ного сахарного сиропа (700 г сахара, 300 мл сока), которым залить пробланшированные дольки груш. Смесь выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем проварить на слабом огне 5-6 мин., поставить на повторное настаивание на 6-8 часов. После выстойки добавить 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл сока), на умеренном огне нагреть до кипения, варить 5-7 мин., и вновь выдержать 6-8 часов. В конце последней варки добавить немного корицы или гвоздику.
Готовое варенье, независимо от способа варки, в горячем виде расфасовать в прогретые банки. стерилизовать при 100 градусах С: банки емкостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин.
Таким же образом можно сварить варенье из брусники и яблок.
ДЖЕМ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК И ГРУШ.
* 1кг брусники, 0,5 кг яблок, 0,2 кг груш, 0,4-0,8 кг сахара.
Ягоды перебирают, моют и замачивают в воде на 2-3 часа для удаления горечи. Затем воду сливают и ягоды варят на слабом огне. Когда брусника частично разварится, добавляют сахар, еще через 10 минут - дольки груш, и через 5 минут - яблоки. Варят пока джем не станет густым, а фрукты наполовину не разварятся. Горячий джем заливают в банки и закрывают крышками.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ВИНОМ.
* 500 г брусники, 1 л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.
Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подать к дичи, жареным курам, индейке.

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Чт 20 авг 2009, 20:24

КИСЕЛЬ ИЗ БРУСНИКИ.
* 1 стакан брусники, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Перебранные и промытые ягоды разминают ложкой, добавляют 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протирают ягоды сквозь сито или отжимают через марлю. Выжимки заливают 2 стаканами воды, ставят на огонь и кипятят 5 минут, затем процеживают. В процеженный отвар кладут сахар, дают вскипеть, вливают разведенный картофельный крахмал и дают закипеть еще раз. В готовый кисель вливают отжатый сок и размешивают.
ЖЕЛЕ ИЗ БРУСНИКИ.
* 150 г брусники, 0,5 л воды, 100 г сахара, 25 г желатина.
Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Мезгу залить 2 стаканами кипятка, проварить, процедить. Отвар смешать с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем снять с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с соком и разлить в формы.
МУСС ИЗ БРУСНИКИ.
* 1 стакан ягод брусники, 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.
Промытые ягоды разминают ложкой в фарфоровой посуде и протирают сквозь волосяное сито. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, дают вскипеть и процеживают. В отвар кладут сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, доводят сироп до кипения. В охлажденный сироп кладут ягодное пюре и взбивают металлическим венчиком. Как только масса слегка загустеет, быстро разливают в формы и охлаждают.
КРЕМ БРУСНИЧНЫЙ.
* 1 стакан густых сливок, 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ягод брусники, 10 г желатина.
Свежие ягоды бланшируют и протирают сквозь волосяное сито. Полученное пюре смешивают с сахарной пудрой. Сливки процеживают в кастрюлю, ставят в холодную воду и взбивают до образования пены. В пену кладут протертые ягоды, непрерывно размешивая, вливают тонкой струей растворенный, слегка теплый желатин. Крем быстро разливают в формы и охлаждают.
ШАРЛОТКА С БРУСНИКОЙ.
* 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод брусники.
Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды брусники. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.
ЛИКЕР БРУСНИЧНЫЙ.
* 0,5 л ягод брусники, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).
Бруснику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.
ЛИМОНАД ИЗ БРУСНИКИ.
* 100 г брусники, 100 г сахара, 1 л газированной воды, лимонная цедра.
Бруснику размять деревянной ложкой или пестом, сок процедить через марлю или отжать на соковыжималке, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить кусочек свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8559
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Брусничная вода

Сообщение Zula » Чт 20 авг 2009, 20:42

sabina
Да вы брусничные фанаты похоже :ugeek: :ugeek: :ugeek:
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Аватара пользователя
васа
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 23:54
Откуда: Минск

Re: Брусничная вода

Сообщение васа » Чт 20 авг 2009, 22:21

sabina
огромное спасибо!!!!!!!!!!11 :D Ща буду сидеть изучать :mad:
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Пт 21 авг 2009, 08:44

Zula когда-то перепробовала много рецептов,но остановилась на бруснике мочёной с сахаром и бруснике протёртой с сахаром,всё остальное у нас как-то не очень елось.
Так что всем здоровья с полезной ягодой брусникой :D

Аватара пользователя
Marina
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 04:25
Откуда: Минск

Re: Брусничная вода

Сообщение Marina » Пт 21 авг 2009, 15:52

sabina, а что это за брусничный джем, который как соус к мясу используют? Как Вы его готовите?
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Пт 21 авг 2009, 17:15

Marina,да это можно сказать обычное варенье-на 1 кг ягод 1 кг сахара.Ягоды смешать с сахаром и дать постоять ночь,потом варить на слабом огне до готовности(обычно минут 10-15),во время варки добавить кусочек корицы,либо гвоздики,либо лимонной цедры(всё на ваш вкус).
А рецепт классического соуса к мясу вот практически такой же,но просто сахара совсем немного:
750 гр замороженой брусники
230 гр сахара
по 1/2 ч л молотые кардамон, имбирь, корица
3 шт гвоздика
сок 1/2 маленького лимона

Аватара пользователя
Marina
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 04:25
Откуда: Минск

Re: Брусничная вода

Сообщение Marina » Сб 22 авг 2009, 00:34

sabina, спасибо!
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Аватара пользователя
Marina
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 04:25
Откуда: Минск

Re: Брусничная вода

Сообщение Marina » Пн 24 авг 2009, 23:15

sabina, прикупила брусники, собираюсь делать соус и вот возник вопрос. А хранить-то его как? Закатать можно? И почему-то в рецепте написано про замороженную бруснику. А из свежей его готовить можно?
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Аватара пользователя
Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:29
Откуда: Москва,Кунцево

Re: Брусничная вода

Сообщение Василиса Микулишна » Вт 25 авг 2009, 01:36

:animals-duckie:
Последний раз редактировалось Василиса Микулишна Вт 24 фев 2015, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Аватара пользователя
sabina
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт 13 авг 2009, 20:57
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Брусничная вода

Сообщение sabina » Вт 25 авг 2009, 09:11

Buzina,ценности продукта не убивает :) Нас научила так делать бабуля,у которой мы как-то в костромской области покупали бруснику.Понятно,что к весне водичка эта становится всё более светлая,соответственно концентрация полезности там меньше,но это происходит только в конце зимы.Сколько раз,не знаю,но делать это надо по мере выпивания морса,т.е. выпили вы литра 3,значит долейте 3,и пусть опять чуть постоит настоится.
Marina,конечно можно и даже нужно из свежей.Хранить можно,если он у вас варёный по первому рецепту,т.е.где сахара больше,где сахара мало,хранится только в холодильнике.

Аватара пользователя
Danik
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 11:08
Откуда: Хабаровск

Re: Брусничная вода

Сообщение Danik » Ср 26 авг 2009, 16:19

Брусника может замечательно храниться в прохладном месте (погреб или холодильник) вообще без всякой обработки до следующей весны (за счет присутствия в ней природного консерванта - бензойной кислоты).
сын


Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20