Страница 9 из 10

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Сб 23 апр 2011, 21:00
Елена25
НеферТитЯ писал(а):пахнет дрожжами
Василиса Микулишна писал(а):ооооооочень дрожжевой привкус

А дрожжи какие были?
Сейчас же настоящие дрожжи перестали выпускать, а те, что продают (и сухие, и псевдо-настоящие в пачке) придают неприятный запашок тесту.

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Сб 23 апр 2011, 21:39
Мария (Белладонна)
Чтобы притушить адские дрожжи, надо, чтобы тесто подошло на 1-2 раза больше, чем по рецепту. Т.е. 1-й раз - опара, 2-й и 3-й раз - готовое тесто, 4-й раз- уже в форме. Собственно, у Похлебкина этому уделяется особое внимание - тесто должно подходить много раз. Так что основа рецепта у меня - "Книга", а кол-во подъемов теста - увеличено :)

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вс 24 апр 2011, 01:29
Секрет
Мы тоже делали по "Книге" 1-й способ. Никакого запаха дрожжей. Вкусные куличи получились. И сладкие как раз в меру. Правда, в рецепте указано 1,5 - 2 стакана, но прочтя о том, что многим показалось недостаточно сладким, положили все-таки 2 стакана, хотя обычно стараюсь сахара добавлять по минимуму.
По поводу дрожжей согласна с Еленой25, настоящие хорошие свежие (во всех смыслах) дрожжи не придают выпечке неприятный запах.

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вс 24 апр 2011, 08:21
Ganka
Христос воскрес!

Уже второй год пеку куличи по рецепту Муми мамы, всем очень нравились пока, выходили вкуснее чем обычно пекут. Только в этом году я делала по второму способу а в прошлом кажется по первому. В меру сладкие, тесто действительно загляденье получается! Особенно под конец вымешивания, из рук не хотелось выпускать :) . Вымешивала и отбивала. Единственное что, у меня мало форм для выпечки и пока первая партия в духовке - тесто лишний раз подымалось, из-за чего по второму заходу куличи менее сладкие. Глазурь 2 белка на 200 гр. сахара - наконец-то и у меня получилась :oops:

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вс 24 апр 2011, 14:25
Мария (Белладонна)
Ganka писал(а):Единственное что, у меня мало форм для выпечки и пока первая партия в духовке - тесто лишний раз подымалось, из-за чего по второму заходу куличи менее сладкие. Глазурь 2 белка на 200 гр. сахара - наконец-то и у меня получилась :oops:

У меня тоже раньше 2-я партия была из-за этого менее сладкая, а в этом году я выставила тесто на балкон (на холоде брожение замедляется) - и все получилось одинаково сладким!

Отличные формы - алюминиевые кастрюли и кружечки :)

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вс 24 апр 2011, 15:40
OlgaTodos
Воистину воскрес!
Куличики получились просто супер!!! Сладкие, как раз в меру! Я после Всенощной, пока все мои спали, сама один приговорила :o учитывая, что ничего хлебного-мучного принципиально 2 месяца не ела:) Может, поэтому они мне такими суперскими и показались :lol: Муми Маме огромное спасибки за рецепт!
Да, выпекала в одноразовых бумажных формочках.

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вс 24 апр 2011, 16:15
Ganka
моя свекровь в таких пекла, в бумажных - очень удобный вариант!
Правда у меня черствеют быстро куличи что-то, где-то портачу видимо :oops:

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 00:39
Juli
Воистину Воскресе!!! Всех с праздником!!!
Кулич по МумиМаминому рецепту получился очень вкусный. Огромнейшее МЕРСИ!!! :)
Еще в сравнение был кулич от Палыча - тот больше похож на кекс.
Тесто реально просто невероятное. Обалденне запахи и текстура прото не отпускали. Хотелось продолжать вымешивать и отбивать, так что процесс оказался совсем не тяжелым. Я только не поняла, зачем в процессе выпечки крутить куличи, да и вообще открывать духовку. Ведь это по идее сказывается на подъеме теста?
А где покупать такие бумажные формочки? Давно хочу обзавестись. И ура! Я прикупила деревянные формочки для пасхи. Теперь довольная, как слон)

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 09:57
ЮУля
Juli писал(а):зачем в процессе выпечки крутить куличи

:???: Вроде как остужают на подушках и крутят в процессе, а то стоя осядут.

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 11:09
Juli
Вот в смысле вот так и надо?
Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

То есть открываешь духовку, достаешь и ставишь другим краем?
В детстве миллион раз слышала, что нельзя к поднимающемуся тесту лезть, а то опадет. Или это только бисквитов всяких касается?

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 11:17
ЮУля
Juli писал(а):То есть открываешь духовку, достаешь и ставишь другим краем?

Ой, нееееееее, не открываю ващееее, я даж и не видела этой фразы. :lol:

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 11:32
Juli
Вот, понимаешь, а я прочитала. В итоге сначала они у меня на столе поднимались, как на три четверти подошли, я их в духовку засунула. А пока ждала их подъем, умудрилась палец под блендер засунуть. Ну тут естественно кровищи, муж оправил в травмпункт, ну я ему и дала задание открыть и повернуть. Я первый раз дрожжевое тесто выпекала, потому инструкцию вычитывала всю по шагам и четко выполняла)))
Короче, пока я ездила, он все сделал, а куличики примерно получились на том уровне, как на соле, до печки были. Все равно очень пышные, но вот я думаю теперь, может дело в открывании печки все? И ну их на фиг эти поворачивания?)

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 11:53
ЮУля
Оййй! Как палец????
Juli писал(а):И ну их на фиг эти поворачивания?)

Я б забила :D
А в чем их пойнт? Мож у кого духовка неравномерно печет...

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011, 11:57
Juli
ЮУля писал(а):А в чем их пойнт? Мож у кого духовка неравномерно печет...

так вот и я о том! :mrgreen:
Палец нормуль. Жить будет)))

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Ср 04 май 2011, 08:20
Ganka
Я из тех людей, которым попалась духовка, где формы с куличами надо периодически поворачивать :lol:

Отчитываюсь: делала второй раз замес по тому же рецепту, о котором Муми мама говорит. Только не дала тесту лишние разы подыматься, и с переляку положила на пол стакана больше сахара (у нас и сахар какой-то не сладкий тут продают :x ). Тесто вымешивала не под Моцарта, как прошлый раз, а читала молитвы. Все получилось на высшем уровне! Родичи остались очень довольны :)
Обалденный (не побоюсь этого слова :) ) рецепт!!! Главное технологию грубо не нарушать :D А то у меня дрожжи прошлый раз весь сахар съели в тесте и подымалось оно как минимум лишних пару раз.

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вт 10 апр 2012, 18:07
Cакура
МИА писал(а):Кулич по рецепту Муми Мамы http://motherland.forum.ru/viewtopic.ph ... 80#p191480
Темка как можно покрасить яйца и там есть несколько рецептов пасх и куличей http://motherland.forum.ru/viewtopic.ph ... 81&start=0
Темка Сороки про кулич с рецептом той самой пасхи http://motherland.forum.ru/viewtopic.ph ... 55&start=0

Ссылки эти не открываются :cry: :cry: :cry: :cry:

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вт 10 апр 2012, 18:35
Эль
Оксана-Сакура, вот рецепт Муми-мамы

Елена25 писал(а):Вот тут фото страниц из "Книги из вкусной и здоровой пищи" - раздел про куличи:
http://kniga-o-ede.narod.ru/documents/pdf/285-288.pdf
Тут 4 страницы - с 285 по 288, плюс картинки, куличи на странице 287.

Это самый лучший, как я считаю, рецепт кулича. Рецепт Муми-мамы - это и есть рецепт из этой книги.

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вт 10 апр 2012, 18:37
Эль
Эх, не проверила, тоже не открываются эти страницы ( Может, у кого-нибудь из девочек сохранился этот рецепт.
Катя-Сорока помню писАла, что печет по Похлебкину. У меня есть этот рецепт, надо?

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вт 10 апр 2012, 18:40
Cакура
Эль писал(а):Оксана-Сакура, вот рецепт Муми-мамы

Елена25 писал(а):Вот тут фото страниц из "Книги из вкусной и здоровой пищи" - раздел про куличи:
http://kniga-o-ede.narod.ru/documents/pdf/285-288.pdf
Тут 4 страницы - с 285 по 288, плюс картинки, куличи на странице 287.

Это самый лучший, как я считаю, рецепт кулича. Рецепт Муми-мамы - это и есть рецепт из этой книги.


Эта тоже не открывается.. :cry:

Девочки, кто пёк по этому рецепту, скажите ,как долго кулич не черствеет?

Re: ПАСХАльные рецепты

СообщениеДобавлено: Вт 10 апр 2012, 18:54
мамаТимы
я пекла. Очень вкусные куличи. Не черствеют долго. Дней 10 точно. Я правда за неделю съедаю. У меня 2 больших кулича выходит ( если не 3, что-то даже не помню). Жаль в этом году нет времени печь. Работаю. Хорошо, хоть в Великое Воскресенье выходной)))
Cакура
Если очень надо, могу из записной книжки переписать)