ПАСХАльные рецепты

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Эль » Чт 14 апр 2011, 15:58

По поводу Похлебкина и глазури.
У него действительно только желтки в тесто идут. А для глазури нужен один белок. Остальные белки используйте, как ваша фантазия подскажет: на безе, миндальное печенье и проч.
По моему опыту пропорции глазури примерно такие: на один белок около 100 гр. сахарной пудры или чуть больше (если меньше положить, будет плохо застывать и отваливаться )
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Елена25 » Пт 15 апр 2011, 15:41

Вот тут фото страниц из "Книги из вкусной и здоровой пищи" - раздел про куличи:
http://kniga-o-ede.narod.ru/documents/pdf/285-288.pdf
Тут 4 страницы - с 285 по 288, плюс картинки, куличи на странице 287.

Это самый лучший, как я считаю, рецепт кулича. Рецепт Муми-мамы - это и есть рецепт из этой книги.

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение НеферТитЯ » Пн 18 апр 2011, 15:30

Эль писал(а):У него действительно только желтки в тесто идут.

только теперь я поняла смысл этой фразы :lol:
вместе с няней по нескольку раз перечитали рецепт - белки никуда не добавляются :x а куда ж их? 3 белка на глазурь - крутовато вроде. В инете полно вариантов - кто добавляет после желтков, кто берет в 2 раза больше молока, кто кладет меньше муик (потому что тесто получилось - огого! какое крутое!)

Оkсанa
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 16:04
Откуда: Нововоронеж

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Оkсанa » Пн 18 апр 2011, 20:10

viewtopic.php?f=41&t=733&start=570
здесь девочки давали несколько нетрадиционных рецептов. я в этом году обязательно попробую парочку.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Эль » Чт 21 апр 2011, 12:09

НеферТитЯ писал(а):вместе с няней по нескольку раз перечитали рецепт - белки никуда не добавляются :x а куда ж их? 3 белка на глазурь - крутовато вроде. В инете полно вариантов - кто добавляет после желтков, кто берет в 2 раза больше молока, кто кладет меньше муик (потому что тесто получилось - огого! какое крутое!

Даша, так в итоге, результат порадовал?

Моя мама и бабушка пекут кулич по рецепту Похлебкина уже лет 15, наверное. И я тоже по этому рецепту делаю. И по моему скромному мнению, вкуснее кулича я не ела :oops: (мумимамин кулич не пробовала). Тесто действительно крутоватое, но готовые куличи мне очень нравятся. Я может чуть больше молока добавляю, а так, все по рецепту делаю. Все другое, что я пробовала, похоже на обыкновенную сдобную булку с большим количеством изюма. А по Похлебкину что-то особенное получается.

Белки, действительно, никуда не добавляются. их можно использовать, как фантазия подскажет, как я писала: на безе, миндальное печенье, и проч. Выкинуть в конце, концов :x Вообще, белки можно заморозить и использовать по мере надобности.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Оkсанa
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 16:04
Откуда: Нововоронеж

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Оkсанa » Чт 21 апр 2011, 20:36

Эль писал(а):Вообще, белки можно заморозить и использовать по мере надобности.

вот же ж, и в голову не приходило... спасибо!
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Аватара пользователя
Mama Bear
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:40
Откуда: Симферополь, Крым

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Mama Bear » Пт 22 апр 2011, 00:38

Я сегодня попробовала второй рецепт Муми-мамы (мои первые в жизни куличи).
Результат еще горячий, но я испекла в т.ч. один маленький кексик, чтобы попробовать. Будем в субботу еще печь, хотелось знать результат.
И вот он, результат:
вкусно, но на мой вкус немного недостаточно сладко и в целом я ожидала большего (тут все так хвалят)) Может когда остынет будет другой вкус. Дрожжи можно сказать совсем не чувствуются. Старалась делать все по рецепту, но опыта у меня совсем мало. Будем набираться ))

А вымешивать-выбивать его не сразу надо, а утром, да? а продукты сразу все? У меня тесто от кастрюли так и не отлипало. :confusion-shrug:
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Аватара пользователя
Juli
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: Сб 31 окт 2009, 14:57

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Juli » Пт 22 апр 2011, 09:06

МумиМама! А чтобы все было по рецепту, 1,5 ст молока это 300 мл?
У нас красивые фотоальбомы, календари, фильмы, фотографии-магниты! Заходите на наш сайт и присоединяйтесь к нам на Facebook

shustrik
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Сб 06 фев 2010, 21:04
Откуда: Москва, ЮАО

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение shustrik » Пт 22 апр 2011, 09:41

Девочки,а как хранить свежеиспеченный кулич до воскресения?Я просто ни разу не пекла куличи раньше...
Моему сладкому пончику 3 года!!!

"Завести ребенка-это как сделать татуировку на лице.Это уже всерьез и надолго."(c)

Мой беременно-кормительный пристрой viewtopic.php?f=37&t=21954

мой код TUS713 на скидку 5$ на первую покупку в iherb.com

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4712
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Останкино

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Людмила » Пт 22 апр 2011, 10:33

Я всегда пекла по рецепту из своей старой книги, получались куличи плотные и сдобные, как кексы, но и в том году и в этом книгу оставила на даче. В том году пекла по Похлебкину - получилось вкусно (но из книги мне нравится больше). Вчера пекла по рецепту Муми-Мамы, куличи получились более пышные, но менее сладкие, сдобные, не совсем хлеб с изюмом, но больше похожи на хлеб, чем из моей книги или похлебкинские.
Вот те, которые сдобные, прекрасно хранились, а по Муми-Маминому рецепту, сама не знаю, как хранить, наверняка подсохнут.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Mama Bear
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:40
Откуда: Симферополь, Крым

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Mama Bear » Пт 22 апр 2011, 14:43

А скажите, пожалуйста, у меня тут дилемма: мама всегда говорила, что пасхальное тесто любит тепло и тишину, а я свое экпериментальное вчера час вымешивала-выбивала (подошло нормально). Завтра еще печь буду...

Как вы делаете? Вы отбиваете тесто на куличи?
Кто готовит по Похлебкину, сколько времени нужно месить тесто, чтобы от рук отставало?

Храню так: низ в пакет, верх - накрыт полотенцем. За пару дней ничего не будет :?
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4712
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Останкино

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Людмила » Пт 22 апр 2011, 14:51

В пакете не отсыревает?
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Mama Bear
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:40
Откуда: Симферополь, Крым

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Mama Bear » Пт 22 апр 2011, 15:02

Нет, в пакет ставлю на след день, когда уже полностью остыла и не накрываю полностью.
Так всегда хранила и мамины куличи, которые она всегда печет.
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение НеферТитЯ » Сб 23 апр 2011, 00:01

Эль писал(а):Даша, так в итоге, результат порадовал?

да :D
мы в результате сделали 3 вариации похлебкинского рецепта, но полный результат смогу доложить только после дегустации в воскресенье (а то мы основательно только один распробовали, и чууууточку второй, а третий и вовсе не стали пробовать - поверили, что все хорошо)

Муми-мамин второй (он же второй из книги о вкусной и здоровой пищи) совсем не понравился (по сравнению с похлебкинским) - несладкий, пахнет дрожжами и суше заметно

bess
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:19
Откуда: Москва, Мосфильмовская

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение bess » Сб 23 апр 2011, 09:25

Поставила вчера тесто по мумимаминому второму рецепту. За 8 часов тесто поднялось, но както мало помойму - в два раза. Это дрожжи как следует не сработали чтоли? Можно выкидывать или еще чтото может получиться?
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Эль » Сб 23 апр 2011, 10:37

НеферТитЯ писал(а):мы в результате сделали 3 вариации похлебкинского рецепта

вот это да! вот это производительность! :)
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

OlgaTodos
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:03
Откуда: Украина

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение OlgaTodos » Сб 23 апр 2011, 13:44

Девушки ,ну вдруг здесь сейчас кто-то есть:) "Не очень жаркий духовой шкаф" по муми-маминому рецепту - это сколько в градусах??? :))) Спасибо!

Аватара пользователя
Mama Bear
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:40
Откуда: Симферополь, Крым

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Mama Bear » Сб 23 апр 2011, 14:31

Я не самая опытная здесь )) ставила в градусов 50, потом он нагрелся.
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Аватара пользователя
Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 10:26
Откуда: Москва, м. Беляево

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Мария (Белладонна) » Сб 23 апр 2011, 17:26

НеферТитЯ писал(а):[Муми-мамин второй (он же второй из книги о вкусной и здоровой пищи) совсем не понравился (по сравнению с похлебкинским) - несладкий, пахнет дрожжами и суше заметно


Даш, а почему? Или ты имеешь в виду 2-й способ приготовления одного и того же рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище"? Если рецептуры сраванивать, то сахара - одинаковое кол-во и в Книге и у Похлебкина, масла у него меньше, яичной жидкости - считай, пости одинаково (в книге - 6 яиц целиком, у Похлебкина 10 желтков). Дрожжей - одинаково...

Я уже много лет делаю куличи из "Книги" - очень, очень вкусные! (первый способ приготовления) :) В этом году просто шедевр! (Думаю, просто мастерство растет и привычка к рецепту ;) )
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Аватара пользователя
Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4870
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:29
Откуда: Москва,Кунцево

Re: ПАСХАльные рецепты

Сообщение Василиса Микулишна » Сб 23 апр 2011, 19:27

Не выдержала хвалебных откликов и решила "изменить" Похлебкину-в этот раз испекла по рецепту Мумимамы (второй способ).
На мой взгляд ооооооочень дрожжевой привкус и да,не слишком сладкий вышел.Хотя для меня это скорее плюс:)
Зато само тесто шикарное вышло-мягкое,сочное,"тяжелое",насыщенное...В похлебкинском варианте у меня выходит посуше куличи.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron