Страница 1 из 1
Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 16 авг 2012, 13:24
мама7
Кто как сливы заготавливает?
У меня пока таке варианты:
1. Сушить. Но как хрантся сушеные сливы? Сохнут они, вообще, долго и плохо. В итоге высушиваются в сухарики (режу на половинки перед сушкой, целиком вообще очень плохо сушатся)
2. Морозить. Но вроде при замораживании теряется много всего полезного.
3. Моченые сливы. Но как? Видела рецепты - в них соль используется. Соленые сливы - не хочется, хочется сладких.
4. В собственном соку -можно без сахара делать - но долго варить - жалко!
Так какой же способ саый полезный?
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 16 авг 2012, 14:29
Оливия
а пастила?
и еще можно засушить в дегидраторе до тонких пластинок- там точно максимум полезного сохранится.
Но из всего перечисленного заморозка- самый щадящий способ.
При любом что-то да потеряется.
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 16 авг 2012, 16:24
мама7
а какой рецепт пастилы?
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 16 авг 2012, 17:06
Larik_M
Запечь в духовке, протереть до кашицы через сито, выложить слоем 1 см на бумагу для выпечки ( бумагу маслом смазать растительным чуть чуть) и сушить , при такой погоде можно в духовке на минимуме и с приоткрытой дверкой, или в сушке специальной.
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 16 авг 2012, 19:02
мама7
Спасибо за рецепт! Положила уже 1 шт сушить в сушку, смешала лвовое пюре с медом (перемолотый мед в сотах, другого не было, не знаю, получтся л, там ведь и воск). А какую температуру ставить? Я - 40 гр поставила, чуть меньше.
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 16 авг 2012, 19:14
Larik_M
должно нормально сохнуть при 40, а как с воском не знаю

она и без меда вкусная, сливовая пастила

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Пн 20 авг 2012, 21:21
Malin'Ka
Мы делали 5-ти минутное варенье без сахара, потом в стерилизованные банки и под крышки. Стоит отлично)) Правда, сливы сами по себе были очень сладкие, вкусно, даже не скажешь, что без сахара.
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Чт 23 авг 2012, 16:19
мама7
Malin'Ka писал(а):Мы делали 5-ти минутное варенье без сахара, потом в стерилизованные банки и под крышки. Стоит отлично)) Правда, сливы сами по себе были очень сладкие, вкусно, даже не скажешь, что без сахара.
Малинка, а можно поподробнее - как делать? Воду надо добавлять? От косточек очищать? Крышки винтовые или какие? Банки потом как-то надо пастеризовать?
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Пт 24 авг 2012, 09:27
popo
Я сушила половинками на солнце до тонких пластиночек. А зимой в компот или в мясо добавляла. Хранила просто в мешочке.
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Пт 24 авг 2012, 13:17
Malin'Ka
мама7 писал(а):Малинка, а можно поподробнее - как делать? Воду надо добавлять? От косточек очищать? Крышки винтовые или какие? Банки потом как-то надо пастеризовать?
Без воды, от косточек мы очищали, так есть потом удобнее, но это кто как хочет. Крышки для закатывания ключом, только банки перед заливанием варенья простерилизовать надо, а потом залить горячее варенье и стерилизованными тоже крышками закрыть. А варить минуты 3-5 после закипания.
Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Добавлено:
Пт 24 авг 2012, 16:41
Larik_M
мама7 писал(а):. Моченые сливы. Но как? Видела рецепты - в них соль используется. Соленые сливы - не хочется, хочется сладких.
но это очень вкусно

нас угощали как то

Но они как то очень сложно готовили, рассол периодически сливали со сливы, кипятили и опять заливали.