Страница 1 из 8

кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 00:42
Lis
Купила чугунную кастрюлю, при ней чугунная же крышка, которая при переворачивании превращается в чугунную сковородку блинницу)) А дальше что делать? как ее начать пользовать, так чтоб потом не было мучительно?
по существу вопросов два:
1. как ее надо обработать в самом начале, чтоб не испортить.
2. какие тонкости с готовкой в чугуне вообще существуют (например, знаю что нельзя приготовленное в ней хранить) особенно хочется чтоб не ржавела и не пригорало к ней :o

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 09:55
Larik_M
Эххх , такая тема была, что вспомню
Перед использованием намазать маслом растительным ( подсолнечным, не оливковым) тонким слоем и прогреть, маслице стереть, не смыть , а салфеточкой. После мытья вытирать насухо всегда, можно иногда еще и маслица чуток добавить, бумажной салфеткой протереть. От масла образуется тонкий слой он как антипригарное покрытие. В Посудомойке не мыть, сильно не шкрябвать всякими абразивами :)

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 10:23
lana
Да, темка была отменная...

О чугуне: поскольку чугун материал пористый, необходимо время, чтобы жир(масло) заполнили поры и поверхность приобрела антипригарные свойства. Поэтому скорее всего первое время готовка будет доставлять некоторые неудобства. Мыть чугун необходимо без особого энтузазма и всяких химических средств, только слегка тряпочкой...

Готовка: необходимо помнить, что чугун отлично держит как тепло так и холод. Поэтому начиная готовить необходимо выставлять ту температуру, при которой будете готовить дальше. Иначе выставив по привычке максимум на пару минут (чтоб быстрее нагрелась), ваша кастрюля-сковородочка будет держать эту температуру от 30 до 40 минут и усё пригорит.

Современные производители чугуна, в основном французы, делают его эмалированным (покрывают слоем стеклоэмали). Покрытие может быть как толстым (внутренняя поверхность гладкая и как правило молочного цвета), так и наитончайшим (на ощупь чугун остается шершавым). Такой чугун можно мыть в посудомойке безо всяких последствий.
Но это, по-моему, не ваш случай?

Для любой посуды (и чугуна, и жаропрочного фарфора): не допускать температурного шока, т.е. не заливать прохладной водой раскаленную посуду и наоборот. Дольше прослужит......

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 10:57
Прасковья-я
Подождите! :lol: Новую Сразу маслом не мазать - там техническое покрытие. Сначала вымойте хорошенько, лучше горчицей. Можно мыльными орехами, или, в крайнем случае, средством для мытья посуды Эковер. Потом просушить на огне, прокалить, остудить, и потом намазать маслом. Потом опять нагреть, с маслом, только не прокаливать!!!!! Масло сгорит. Вот тут, и только тут, нужно масло рафинированное. Из него и будет идеальная прочная пленка, не растворяющаяся пищей.
О чугуне: поскольку чугун материал пористый, необходимо время, чтобы жир(масло) заполнили поры и поверхность приобрела антипригарные свойства. Поэтому скорее всего первое время готовка будет доставлять некоторые неудобства.

Если после застывания первого слоя масла (лучше подождать и сразу не готовить, можно несколько дней) нажарить на этой сковорде тонких блинов - после этого она станет антипригарной навсегда. после жарки всех блинов мыть только горячей водой, и дать "отдохнуть", чтобы остатки масла, заполнившие поры, хорошенько застыли.
Собственно, сам процесс жарки блинов на новой сковороде тоже имеет ньюансы. Первый блин комом - моем водой и опять жарим. После первого или второго должно перестать прилипать - можно жарить один за другим. Да, и в само тесто нужно добавить немного масла и перемешать - тогда на сковороду уже можно не наливать, после какого-то там по счету блина. Масло нерафинированное, конечно же!
К антипригарному слою из масла нужно относится так же, как и к силиконовому - не скоблить, и тем более не мыть всякой химией - она в него впитается, и потом будете ее кушать. А счистить весь слой затвердевшего масляного слоя, воняющего какой-нибудь бякой, уже очень трудно.
Если когда-нибудь сковородка сильно испачкается, пригорит, или останется слишком много жира - чур не замачивать, а то заржавеет. :lol: Можно прокипятить на плите с водой (или добавить немного горчичного порошка) - все отстанет, а антипригарный слой из масла останется.
Такой он вредный)))
МумиМама, ты что-то писала про разницу растительных жиров и животных в теме про косметику. Напиши еще раз, а? Очень понятно было ( :cry: ) И еще давала ссылку с фотками про прокаливание сковородок - кто-нибудь точно сохранил. (?)

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 15:28
Прасковья-я
Да, и чугунные сковороды переодически прокаливают с солью. Это нужно для того, чтобы соль впитала остатки отработавшего жира - тогда немного нагревают. Или прокаливают посильнее - если жир уже удалили. Это с целью потерев нагретой сухой солью удалить старый масляный слой. Например, если передержали сковороду на огне пустой - она задымилась, и масляная пленка перегорела - тогда ее нужно счистить солью, прокалить сковороду - то есть окончательно выжечь, и создать новую масляную пленку. Т.е. опять намазать маслом горячую сковороду, дать остынуть и застыть.
Если прилипает - то опять жарить блины :lol: :mad:
Заморочки?
Зато когда сковородка с силиконовым покрытием перестоит на огне и сгорит - ее уже только выкинуть. А чугунные - вечные)

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 17:29
Lis
Девочки, спасибо огромное за советы! вы просто кладезь знаний!
По мере поступления вопросов еще напишу. ;)

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Вт 11 авг 2009, 10:20
Lis
Возник вопрос про масло. А что жарим на нерафинированном? "там же канцерогены" вспоминается рекламный ролик.. :???: то есть рафинированное используем только для обработки чугуна? а если на топленном сливочном жарить?
и еще вопрос: а снаружи надо как-то обрабатывать? или только внутри...

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 16:46
Леночек Б
Прасковья, а прокалить как лучше - на открытом огне или в духовке? И сколько по времени надо прокаливать?

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 16:50
Леночек Б
http://go.access.ru/knowhow/castiron.html - тут пишут про полтора часа прокаливания, что должно выгореть техническое масло. так и есть?

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Ср 09 сен 2009, 18:03
Кудряшка Сью
А у меня вот риторический, знаете ли вопрос... давно хочу поменять свою старую сковородку но новую... только ГДЕ ее взять... чугуна в продаже что-то не наблюдается уже давно....
может подскажет кто?

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Ср 09 сен 2009, 18:27
Larik_M
Не надо старую чугунную сковородку менять :))) Они самые лучшие, старые :))

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Ср 09 сен 2009, 19:26
Кудряшка Сью
Ларик
Я-то это хорошо понимаю, а вот муж прямо ненавидит эту несчастную сковородку :idea:
Говорит, что от нее специфический привкус и вообще на ней яичница неправильная, пригорает)) Тифаль у него рулит..... думаю, может если сковородку под шумок поменяю, он хоть циклиться так не станет))) :mad:
Кстати, а если ее прокалить с солью - может уйдет "привкус", как думаете?

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Ср 09 сен 2009, 20:23
Маслинка
Кудряшка Сью, привет, Ксеня! рада-рада:-)
http://www.live-fire.ru/cats/castiron.html
Это ссылка Муми-Мамы, бережно мной сбереженная, посуда мною купленная, я восторженная, продаю из этой коллекции я свою квадратную, не входит в духовку, эх:-(

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 17:29
Кудряшка Сью
Lollipop
Приветов, Викунь!
А мне тоже не войдет... йееех)))))))

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 17:39
Girl Racer
Вот выдержка из темы о чугуне, кажется я копировала с Рожаны. Извините, что имя автора потерялось!
--------
"У меня чугун ржавел, когда в мое отсутствие муж на денек- другой бросал в раковине с немытой посудой. Или ставил в плиту вымыв, но не прокалив, с остатками влаги. Престарелые родственники так делать не будут. Еще на закрытый крышкой чугун или поставленный в закрытую духовку может действовать скапливающаяся влага. Если удален масляный слой.
При подготовке лучше не просто прокалить с солью, а потереть х/б тряпочкой вместе с горячей солью. Главное - не обжечся. Если периодически так поступать, горячий чугун полируется и становиться ровнее.
Кроме того, удаляется лишний жир, который не совсем полезен, попадая в продукты следующей готовки.
Масло со временем полимеризуется и образует слой вроде тефлонового, он не растворяется в пище. А лишнее, не прокаленное масло с прошлой готовки прямиком поступает в пищу, несвежее, и с продуктами горения, если на нем жарили.
Соль впитывает разогретые остатки масла, а если ею посуду еще и почистить, счищает тот жир, который начал застывать, но еще не полимеризовался (не помню, то ли слово ?) Со временем при таком уходе создается все более прочный, но безопасный для здоровья антипригарный слой, а продукты сгорания убираются с солью. Процедура несложная, если привыкнуть - то очень быстрая. Тряпочка должна быть под рукой.
Лучше пользоваться деревянной лопаткой, остатки не соскабливать, а очень ненадолго замачивать и удалять пластиковой мочалкой. С моющими средствами чугун мыть нельзя именно по этой причине - они никогда не смоются полностью с этого слоя. Только горчицей или просто горячей водой с мочалкой. Потом обязательно высушить на огне.
Про современный чугун - не знаю, а со старым поступали именно так."
-------

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 17:41
Йордис
Муж мой пользуецца, примерно год назад 2 сковородки чугунные купил (то есть в продаже они, значит, есть)) и казан ещё.
Что-то там мазал, калил(или наоборот)), щас после готовки моет горячую ещё сковороду самой горячей водой из-под крана(без моющих средств, просто щёткой с ручкой, чтоб руки в кипяток не совать), потом сухую сковородку тряпочкой масляной смазывает и всё.
Тефлон и рядом не валялся, никаких "блинов комом" не бывает. Вкус еды нормальный.

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 17:51
*Аня*
Люди! А когда масло горит оно не дымится? Я как то устроила себе дымовую завесу в доме, ужос что было. Как сделать эту пленку чтоб без гари и запаха, а ? В духовке?

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 18:06
Йордис
Вроде у нас чёто воняло. Надо мужа в тему позвать, в выходные может напишет чего. 8-)

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 19:49
Larik_M
Кудряшка Сью писал(а):Кстати, а если ее прокалить с солью - может уйдет "привкус", как думаете?

Вообще то наверно хорошо прокалить с солью, а я еще маслица капаю и поверх соли с маслом растительным салфеткой бумажной тру ( в раскаленном состоянии) потом протираю салфеткой и сковородка супер становится :))

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009, 23:17
Сахарок (Лана)
Хочу Вок, как у Кати-Сороки. Кать, где брала?