Страница 1 из 3

Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пт 07 авг 2009, 18:29
Lis
Очень люблю кексы, но почему-то не получаются они у меня. тесто делаю по рецепту (рецепты разные из интернета) а кончается одним: время готовки подходит к концу, протыкаю палочкой проверяю что внутри не сырой, радуюсь на чистую палочку, выключаю плиту, через 10 минут кекс съеживается а внутри оказывается клеклым((
Я уверена что с моими непонятками мы быстро расправимся, так что пусть темка будет еще для разных кексовых рецептов.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пт 07 авг 2009, 21:30
ЮУля
Это надо посмотреть на рецепт:)

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пт 07 авг 2009, 23:15
Сахарок (Лана)
Я делаю кексы вот отсюда:

http://aynmark.wordpress.com/2005/09/10 ... %b8%d0%b5/

Ни одной неудачи.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пт 07 авг 2009, 23:17
Сахарок (Лана)
В кексах есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты, во-вторых, ни в коем случае не вымешивать, а аккуратно складывать до исчезноваения сухой муки, 20-25 движений лопаткой, в -третьих, стараться накладывать сразу всю порцию в формочку, одним движением, не докладывая.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пт 07 авг 2009, 23:39
AN!
Ланочка,посоветуй какой-нибудь самый простой в приготовлении торт с этого сайта. А то из меня пекарь ещё тот. Мелкой 2 года 11го исполняется.Хочу сама сладенькое сделать.
Ойй, сорри за офф

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 00:22
Сахарок (Лана)
Амрит, мне кажется, что с этим не должно проблем возникнуть:

http://aynmark.wordpress.com/2007/02/23 ... %B8%D0%BA/

Да и этот простой довольно, менее сладкий:

http://aynmark.wordpress.com/2006/03/24 ... %83%D1%85/

Ну и тирамису сегодня сделала. Вообще очень просто.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 00:30
Сахарок (Лана)
Амрит, а тебе только торты нужны? А то там есть совершенно удивительные кексы.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 00:50
AN!
Ага, все-таки день рождения дочери... кексом как-то не хочется праздновать. Вот мой или мужа можно и с печеньками :D
спасибо за ссылки :)

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 09:10
Lis
ЮУля
вот какой я в этот раз делала:
• Ингредиенты

• мука - 2,5 стакана
• сахарный песок - 2/3 стакана
• творог - 500гр
• яйца - 2шт
• ягоды (вишня, клубника) - 200гр
• разрыхлитель - 1 ч.л.
• сливочное масло - 100гр
• молоко - 100мл
• ванилин - 1,5гр
• Способ приготовления

1. муку, разрыхлитель просеять
2. масло растопить
3. взбить масло с творогом ,сахаром, ванилью. Продолжать взбивать, добавляя по одному яйцу
4. добавить ягоды
5. в получившуюся массу небольшими порциями вмешивать молоко и муку
6. форму смазать. Выпекать притемпературе 180 градусов 60 минут
7. кекс достать из формы, посыпать сахарной пудрой
8. Приятного чаепития!

Лана, то есть миксером вообще не пользоваться?

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 13:24
Мария (Белладонна)
Амрита, а тортик-суфле не хочешь приготовить? ;) Его точно просто делать.... и ягоды свежие сечас есть....

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 13:49
Мария (Белладонна)
Сахарок (Лана) писал(а):В кексах есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты, во-вторых, ни в коем случае не вымешивать, а аккуратно складывать до исчезноваения сухой муки, 20-25 движений лопаткой


Лана, поясни, пожалуйста: что значит "отдельно сухие и жидкие" - то есть, сахар в муку прямо сыпать? Не взбивать с яйцами? И что значит "не вымешивать"?

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 20:25
Сахарок (Лана)
Lis, я думала у тебя проблемы с маленькими кексами, маффинами то бишь. Ты вроде как во множественном числе написала. Все, что я описала это относится именно к мафинам. Хотя и в некоторых больших кексах такое требуется.

Попробуй твой рецепт сделать без миксера. Мне немного непонятно какой смысл взбивать растопленное масло. Я бы протерла творог через сито или измельчила в блендере, добавила сахар, масло, хорошо перемешала вилкой. Потом слегка взбитые вилкой яйца, молоко, все перемешать. Отдельно смешала бы муку, разрыхлитель,ванилин. Добавила в муку годы, аккуратно перемешала ( руками). Добавила творожную массу и очень аккуратно размешала до исчезновения сухой муки.

Белладонна, да есть рецепты, где сахар нужно сыпать в муку. Не вымешивать - это не интенсивыне движения лопаткой или вилкой, а очень аккуратные, сверху вниз, как бы складывая. Пока не исчезнет сухая мука.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 23:16
Lis
а можно вместо разрыхлителя соду брать? ( я ее обычно кладу, может в этом дело..)

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг 2009, 23:36
Сахарок (Лана)
Конечно можно.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 18:55
ЮУля
Lis писал(а):а можно вместо разрыхлителя соду брать? ( я ее обычно кладу, может в этом дело..)

Соду можно использовать только если в ингридиентах есть кислая составляющая: кефир, пахта, сметана, яблочное пюре, ягоды и тыды, - тогда будет реакция, если же нет кислоты, то сода будет придавать желтый цвет выпечке и чувствоваться.
Разрыхлитель - это, как правило, лимонная кислота + сода + еще иногда крахмал (чтобы не слеживался).:)

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 18:57
ЮУля
Lis, в рецепте Вашем, мне кажется, маловато разрыхлителя, попробуйте увеличить до 3 чайных ложек.

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 20:53
Lis
ЮУля
то есть разрыхлитель можно делать самой? Или даже так, если в тесте нет кислого, то к соде добавлять лимонную кислоту? а в каких пропорциях?

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Пн 10 авг 2009, 21:47
ЮУля
Lis, в принципе конечно можно самой сделать, вот пропорции не скажу точные, но я к соде просто щепотку лимонки добавляю, если нужно, потому что 1 к 1 будет через чур, хотя может и нет:)
Lis писал(а):если в тесте нет кислого, то к соде добавлять лимонную кислоту?

Вот тут тоже однозначно не скажешь, ведь есть же содовые хлеба, к примеру.
Как-то так:)

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Вт 11 авг 2009, 00:21
AN!
Сахарок (Лана), ты будешь смеяться но я таки испортила Винни-Пух. Крем получился очень жидкий, а тесто -жестким. :cry:

Re: Научите готовить кексы (пожалуйста!)

СообщениеДобавлено: Вт 11 авг 2009, 00:26
Сахарок (Лана)
А как крем жидкий из вареной сгущенки?
Амрит, ну пусть застынет. Как раз жидкий крем пропитает жесткие коржи.

А смеяться я не буду. Я расстроилась. Я всегда расстраиваюсь, если по моим рекомендациям что-то не выходит. :cry:

ЮУля,

А просто соду гасить?