Страница 1 из 1

Как печь на закваске блины, пироги и пр?

СообщениеДобавлено: Чт 26 апр 2012, 18:40
мама7
Кто-то пробовал на домашней закваске печь что-то кроме хлеба? очень нужны рецепты! Интересуют рецепты без сахара, старинные, традиционные русские.

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 02:15
Alenkina mama
я оладьи только пекла, получаются нормально (такие толстые, как в столовой раньше были дрожжевые). поллитра молочки, полкило муки, закваски стакан примерно, можно старой, чуть соли, сахар не помню - кладу или нет, когда как, но они не сладкие вообще получаются. постоять пока не поднимется, потом аккуратно ложкой с края брать, не перемешивая и не нарушая структуру теста.

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 07:43
мама7
Спасибо! Я попробовала так же примерно печь блины, только муки взяла напополам пшеничной и гречневой и вместо молочки воду. Не подслащивала. Тесто поднялось. Сначала блины были дырчатые, пузыристые , пышные .
А потом тесто почему-то опало и те, что в конце, уже не такие пышные получились, а более плотные. По вкусу - как хлеб грубый домашний, только в форме лепешек. Моим понравилось.

А вчера делала на закваске манник - очень хорошо! Вместо сахара - сироп топинамбура. Изюм и черная смородина. Мука - грубая пшеничная, половину муки заменила беловодьевской манкой. Масло добавила. Тесто поднялось очень хорошо, и манник вышел отличный - лучше, чем на соде! Съели с удовольствием!

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 13:42
Alenkina mama
а можно манника рецепт с количеством всего? мы манник оч любим но печем на соде. вот разве что я его с ночи замешиваю чтобы мука (ЦЗ кладу) ферментировалась

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

СообщениеДобавлено: Пн 30 апр 2012, 21:48
мама7
все клала на глазок! воды налила в кастрюлю (просто молочки в доме не было). Туда закваски где-то стакан положила. Размешала. Потом муки просеяла пшеничной цельнозерновой. Потом беловодьевской манки. Получилось очень крутое тесто, что трудно месить даже. Сиропа топинамбура ливанула. Изюма самурюковского и замороженной черной смородины - чем больше, тем вкуснее. Ну и растопленного сливочного или растительного масла. Еще чуть-чуть корицы, имбиря, щепотку кардамона. Посолить. И всю ночь стоял в теплом месте. А утром - в неразогретую духовку на самый минимальный огонь, чтобы поднялось тесто (в итоге в 2 раза поднялось). Как дошла до 100 градусов температура - поставила на средний огонь и держала пока не нагрелась плита до 170. Чуть-чуть подержала и выключила. Чуть остыл в форме и вытащила.

Re: Как печь на закваске блины, пироги и пр?

СообщениеДобавлено: Вт 01 май 2012, 16:32
Alenkina mama
спасибо!