Страница 1 из 8

Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 14:32
Вся такая воздушная
Народ! я знаю рецепт варки бульона! выведен эмпирическим путем лично мной.

Берем мясо. Мне сейчас больше всего нравится сочитание свиной ноги и говяжих ребрышек. Причем варю я бульон с расчетом на свою большую семью и неделю времени. Поэтому это одна задняя или 2 передние ноги. Ну ребер 1-1.5 кг.

Всё это отмачиваем в воде не менее 6 часов. Ноги потом я ещё раз чищу ножом - ибо опаленая свинина пахнет не очень. Ноги вартся целиком с коже конечно. Мясо промывается.

Далее складываю в 9 литровую икеевскую кастрюлю, заливаю холодной водой и ВНИМАНИЕ! ставлю на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь. Накрываю крышкой.Такое можно делать только с газ-контролем! что бы газ внезапно не погас. Я оставляю на ночь просто.

Через 6 часов бульон готов! Можно посолить и поварить ещё 15-30 минут.

Вкус и аромат непревозойденный! Мясо тоже невероятно мягкое и вкусное. Бульон можно процедить - он абсолютно прозрачный. Вся кровь свернулась большими ошметками и останется в сите или марле.

Кто попробует мой рецепт варки - отпишитесь, плииз!

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 17:30
мама Александра
Вся такая воздушная писал(а):Всё это отмачиваем в воде не менее 6 часов

а это зачем?

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 17:46
Вся такая воздушная
мама Александра
Для удаления крови и антисептиков (могут быть и на рыночном мясе!). На вкусе и цвете бульона сказывается только положительно.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 19:43
Елизавета Юрьевна
Вся такая воздушная

так это ж холодец у тебя - ноги и длительная варка - нет? Там же полно с одной стороны коллагена, а с другой - холестерина, т е для диетящихся и постящихся он не подходит) Но детям вообще-то наверное неплохо такой бульон давать. И женщинам с риском остеопороза тоже.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 19:51
Zula
На хаш смахивает :D

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 20:22
Вся такая воздушная
Frankenstein's Bride писал(а):так это ж холодец у тебя - ноги и длительная варка - нет?

не застывает это. Я люблю крепкие бульоны. И детЯм по прайсу такое надо - что б всё было - кости, мясо, кожа. И мне для суставов))

Просто теперь точно заметила - полное отсутвие кипения при варке очень влияет на вкус.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 20:26
Zula
Да, я тоже заметила это. Я варю в мультиварке. Не очень много получается, но вкус просто улётный :)

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 20:30
Свет-лана
Ага, я тоже в мультиварке варю :D, вот только бульон не всегда прозрачный получается

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 20:42
Верона
Бабушка моя говорит, что бульон дышать должен, накрывать не надо.
Я тоже на ночь часто ставлю.А перед выключением за час луковицу и морковку добавляю.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 20:59
Свет-лана
Ммм, если не накрывать, то выкипает, даже если на медленном огне. А добавлять воду потом еще хуже. И, кстати, на плиту на ночь поставить кастрюлю я не рискну, а мультиварку запросто оставляю (в т.ч. и потому, что не выкипит и не пригорит).

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 21:16
Верона
я ставлю, не боюсь, только он не кипит вообще, он томится.У меня электроплита.
Не выкипает, но я кастрюлю побольше ставлю, воды с запасом, поэтому к утру получается то, что надо.
Да доливать воду нежелательно.
Запах стоит конкретный, холодцовый))))))))

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 22:34
Лина
Кать то есть он не закипает у тебя вообще? сразу на самый маленький огонь?

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 22:41
Larik_M
Я почти так и варю, но закипеть даю, потом снимаю, что снялось -- пену, на самый крошечный огонь и без крышки. Наливаю воды с запасом, что выктипело и осталось столько, сколько надо. Но мы вообще стали редко бульоны варить, все супы на воде едим.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 23:41
МИА
Верона писал(а):А перед выключением за час луковицу и морковку добавляю.

:dance: по Похлебкину :)

Я добиваюсь того, чтоб не кипело, засовывая кастрюлю в духовку.
Катя, воздушая, а почему он у тебя не застывает-то? Я тут варила индейку: одна лапа и 2 крыла и то желеобразым стал

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Чт 15 мар 2012, 23:52
Верона
съедают быстро))))))

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Пт 16 мар 2012, 00:26
Larik_M
Я пробовала с луковицей и морковкой мне понравилось меньше, вкус бульона перебивают овощи. А так прямо бульон бульон :))

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Пт 16 мар 2012, 00:33
Вся такая воздушная
Лина писал(а):Кать то есть он не закипает у тебя вообще? сразу на самый маленький огонь?


Да. Именно так. Просто нигде не встречала такой способ варки - везде "дать закипеть - снять пену - на маленький огонь." А тут сразу самый маленький под огромной кастрюлей.

Не застывает))) ну при минусе и нуле кэшно застынет. Но я наваристый бульон горячим люблю.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Пт 16 мар 2012, 00:37
Вся такая воздушная
Верона писал(а):съедают быстро))))))

:lol: :lol: :lol: и это тоже)))

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Пт 16 мар 2012, 12:11
Лилия
Девочки, а детям вы даете такие бульйоны? По Прайсу это полезно, но везде пишут, что детям нельзя. И я не знаю давать детям тот же холодец и такие бульйоны или нет.

Re: Бульон

СообщениеДобавлено: Пт 16 мар 2012, 12:24
Верона
Я даю, но жир снимаю.
В горячем салфеткой.
Если слишком насыщенный, разбавляю.
Я даже замораживала пару раз в пакетиках для льда.)))))