Огурчики и помидорчики на зиму.

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
маугли
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6850
Зарегистрирован: Чт 09 фев 2012, 22:01
Откуда: Пражская

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение маугли » Ср 28 авг 2013, 16:17

Larik_M
Нееее,мы вроде с ней договорились,только чистота и масочки из овсянки,лимончиком протираем...вот про облепиху мне придумалось :D
Дарья 12.06.99
АлександрА 2.10.04
Федор 18.05.12
Евгения 7.12.14


реквизиты
СБ 639002389011646999 ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Ж.
Мой моб.Восемь (903) семь два семь ноль один сорок
Электропочта - maugli(собака)agromedia.ru


Я люблю людей с этого форума. Это так)

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 28 авг 2013, 18:14

маугли писал(а):Катюш кладезь наша не подскажешь рецептик маски для лица из облепихи?

Ой... засмущала всю... :oops:

да что надо - хоть соком намазать , хоть кашицу со сметаной смешать - всё можно. В принципе облепиха и на зрелую кожу идет, но каратиноиды при прыщах тож нормуль.
моя тож прыщавая, только лентяйка - стабильно очищать лицо она не может. как постоишь над ней с кнутом недельку - нормально всё. как сама - так цветет и пахнет. надоело уже :evil:
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
маугли
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6850
Зарегистрирован: Чт 09 фев 2012, 22:01
Откуда: Пражская

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение маугли » Ср 28 авг 2013, 23:16

Вся такая воздушная
Да...отслеживать их надо :evil: Кать,ну ты и правда-кладезь! Я,например очень много раз натыкалась на комментарий-"это к Кате Воздушной,она знает\подскажет\ответит" Как думаешь,к чему это? ;)
И спасибо за ответ по облепихе! :)
Дарья 12.06.99
АлександрА 2.10.04
Федор 18.05.12
Евгения 7.12.14


реквизиты
СБ 639002389011646999 ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Ж.
Мой моб.Восемь (903) семь два семь ноль один сорок
Электропочта - maugli(собака)agromedia.ru


Я люблю людей с этого форума. Это так)

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Чт 29 авг 2013, 01:09

sigaza писал(а):но она сказала на 1л воды - 2ст. ложки соли с горкой

я столько на 3-л банку + сахара столько же + уксус
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

КиВика
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:40
Откуда: Не Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение КиВика » Пт 30 авг 2013, 12:57

ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ.
На 3л банку.
50 гр соли
200 гр сахара
1-2 зуб.чеснока
1-2 большие луковицы кольцами
укроп,лист смородины,перец горошком 3-4 шт
1 ст.л. 70% эссенции.

Очень вкусные,всей деревней теперь только так делаем. :)
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Елена25 » Пт 30 авг 2013, 20:22

Огурцы солёные - как делаем мы.
Просто солёные. Те самые, в которых молочнокислые бактерии живые. Хранить их надо в погребе или в холодильнике.

Это огурцы, про которые писал Отто Вольф: viewtopic.php?p=453723#p453723
Естественному скисанию, или сквашиванию, подвержено не только молоко, но и некоторые овощи, прежде всего огурцы и капуста. Уже не одно столетие по всему миру квасят таким образом капусту и солят огурцы, причем оба эти кушанья очень полезны и, бесспорно, оказывают оздоровляющее действие. В рецептуру этих продуктов входит соль, и закладывают их в более или менее герметически закрытую посуду. Поэтому приготовленные так огурцы называются солеными, в отличие от маринованных, которые готовят с добавлением уксуса. Рецепт засолки огурцов знала в прежние времена каждая крестьянка. Но теперь настоящие соленые огурчики все больше вытесняются маринованными, которые проще в приготовлении и хранятся практически неограниченно долго.

Огурцы мою, отрезаю кончики, накалываю кожицу несколько раз вилкой.
В трёхлитровые банки укладываю плотно огурцы. Сколько влезет, поплотнее. Обычно нижний ряд - покрупнее, стоя. А потом - как получится. В щели между огурцами запихиваю соцветия укропа с "палками", листья черной смородины, чеснок очищенный (можно порезать). Всего этого - чем больше, тем вкуснее. Листья вишни и листья хрена. Это обычно сверху кладу.
Делаю рассол. На банку должно уйти примерно 120 грамм соли (не йодированной!). А количество воды зависит от плотности укладки. Обычно влезает от 1 до 1,5 литра рассола. Сколько бы воды не ушло, на банку в любом случае должно получиться 120гр. соли. Наливаю до самого верха. Воду использую родниковую, сырую. Но тут уж - что есть...
Прикрываю банку неплотно и ставлю в какую-то емкость - тарелку, миску, поддон (т.к. рассол будет вытекать).
Обычно стоят 3-4 дня. Это зависит от температуры воздуха. За это время в банке проходит брожение, рассол сможет частично вытечь, огурцы меняют цвет. Можно огурцы слегка пошевелить, чтобы вышли газы, тогда меньше вытечет рассола или совсем не вытечет, если делать это регулярно.
В любой момент огурчики можно есть, они будут поначалу малосольными.
Дня через 3-4 огурцы можно переставить в прохладное место (погреб, холодильник), долить доверху рассолом и закрыть плотной крышкой. Можно сверху посыпать порошком горчицы для профилактики от плесени. Всё. В прохладном месте огурцы хранятся год – два.
Последний раз редактировалось Елена25 Сб 31 авг 2013, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 31 авг 2013, 00:27

Елена25
Я делаю почти также, только рассол проверяю на соляное зеркало.
И сразу убираю в погреб, не жду 3-4 дней.
Пробовала так, но у меня тогда получаются подкисшими.
Да и воду заливаю ледяную из-под крана( у нас вода нормальная).
И они действительно получаются как из бочки :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

КиВика
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:40
Откуда: Не Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение КиВика » Сб 31 авг 2013, 00:35

Auuka
что такое соляное зеркало?
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

КиВика
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:40
Откуда: Не Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение КиВика » Сб 31 авг 2013, 00:48

Муж не любит маринованные,делала солёные .По солёному рецепту после 2-3 дней брожения эту воду кипятишь и закрываешь ,закатываешь ,без холодильника. Хорошо,вкусно,солёно)) но иногда почему-то огурцы становятся мягкими .ТРи банки одинаково сделаны,одна мягкие,другие хороши. И родственница иногда угощает солёными огурцами,по её рецепту делала. Она всю жисть так делает,но всё же иногда угощаемся мягкими ни к чему не пригодными огурцами.Не понимаю от чего зависит... Они не подкисшие,как пишет Ауука)) а именно мягкие.В банке симпатично смотрятся-достаёшь -они в руках разваливаются. Ну может передерживаются в брожении,надо соблюдать температуру и время?
Елена25

спасибо за рецепт,будем пробовать.
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 31 авг 2013, 09:29

Соляное зеркало-это такая концентрация соли в растворе, когда травинка-веточка-проволочка свернутые в кольцо,задерживают раствор,как мыльный пузырь. И получается как зеркало. А делаю так потому,что количество воды в банках разное, тк огурцов мб больше-меньше, а соли должно быть определенная концентрация. Получается около 100гр,иногда чуть больше. А так соль размешаю,опускаю туда что-нибудь,что можно в кружок свернуть,даже стебель укропа. Получилось зеркало поднять-все, если нет,то добавляю еще соли.
Берегиня, я такие мягкие оставляю на рассольники и борщи.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Елена25 » Сб 31 авг 2013, 09:50

Мягкие огурцы - какие могут быть причины?

Во-первых, сам сорт огурцов. Я сажаю только засолочные или, хотя бы, универсального назначения. Но в основном - засолочные. Протыкаю кожицу вилкой тоже для страховки от "неправильного" сорта, т.е. такого, у которого кожица жесткая и не дает рассолу проникнуть внутрь.

Во-вторых, если соли маловато, то огурцы тоже могут стать мягкими. Поэтому количество соли надо соблюдать. У меня - маленькие электронные весы, я взвешиваю на них. Соль чаще всего использую каменную, ну или обычную.

В-третьих. Листья вишни содержат дубильные вещества. Их и кладут для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Я слышала, что иногда кладут дубовые листья, но какой вкус они придают - не знаю, я кладу всегда вишню.

Четвертое. Качество воды и соли влияют на "хрусткость". Соль не должна быть йодированной. Морская тоже скорее всего не годится. Слишком "мягкая" вода тоже уменьшает хрусткость.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 31 авг 2013, 11:06

Елена25 писал(а):В-третьих. Листья вишни содержат дубильные вещества. Их и кладут для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Я слышала, что иногда кладут дубовые листья, но какой вкус они придают - не знаю, я кладу всегда вишню.

я ела с дубовыми листьями - отлично было!
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Валидэ » Сб 31 авг 2013, 11:19

Листья эстрагона (тархуна) тоже для хрусткости.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Сб 31 авг 2013, 20:24

Мила писал(а):Листья эстрагона (тархуна) тоже для хрусткости.

спасибо!
Вишню не найду, а тархуна полно на базаре.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Елена25 » Сб 31 авг 2013, 20:50

Valla писал(а):тархуна полно на базаре.
Только немножко, он горький.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 31 авг 2013, 23:05

Огурцам тархун горечи не придаёт. Его можно класть веточкой 10-15 см. И хрусткость повышает и вкус рассола приятный. Я ещё и корешок хрена кладу, на 3х-литровую банку
толщиной в карандаш см 4-7. Ну, и конечно, лист хрена.
А мягкость, не всегда понятно почему. Иногда, действительно одновременно сделанные банки, из одного рассола, ведут себя по-разному.
Но влияет, безусловно, и соль( только каменную, она обладает консервирующим действием), и вода, и лунный ритм( в полнолуние нельзя консервировать), и цикл хозяйки. Многими замечено, что в критические дни лучше заготовками не заниматься, хотя бы дня 3. Да, ещё говорят лучше использовать прошлогодний чеснок, свежий в маринованных огурцах и помидорах способствует "взлетанию" крышек.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Katyusha
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн 02 сен 2013, 11:05

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Katyusha » Пн 02 сен 2013, 12:04

Мы маринуем огурчики в бочке, можно в огромной кастрюле, все нужные травки, специи, а когда огурцы готовы, заливаем водкой, чтоб остановить брожение, затем по баночкам, залить рассолом.

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Пн 02 сен 2013, 16:23

Елена25
а почему нельзя соль йодированную?
Елена25 писал(а):Делаю рассол. На банку должно уйти примерно 120 грамм соли (не йодированной!). А количество воды зависит от плотности укладки. Обычно влезает от 1 до 1,5 литра рассола. Сколько бы воды не ушло, на банку в любом случае должно получиться 120гр. соли. Наливаю до самого верха. Воду использую родниковую, сырую.

т е в сырой воде растворяете соль и заливаете, холодной?
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Аватара пользователя
маугли
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6850
Зарегистрирован: Чт 09 фев 2012, 22:01
Откуда: Пражская

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение маугли » Пн 02 сен 2013, 19:00

Valla
Чем холодней-тем лучше! Ее не надо кипятить а затем охлаждать,надо найти ЧИСТУЮ сырую питьевую воду.
Глубокий колодец,родник...я беру колодезную но прогнанную через фильтры.
Дарья 12.06.99
АлександрА 2.10.04
Федор 18.05.12
Евгения 7.12.14


реквизиты
СБ 639002389011646999 ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Ж.
Мой моб.Восемь (903) семь два семь ноль один сорок
Электропочта - maugli(собака)agromedia.ru


Я люблю людей с этого форума. Это так)

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Пн 02 сен 2013, 19:12

маугли
:) спасиб!
Именно такую мы тут употребляем - горную, родниковую воду. Для питья фильтруем, а для готовки прям так.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17