рецепт соленых огурцов, помидор и всего чего найдется можно. Может они на самом деле маринованные?
на 3 литровую банку:
укроп, тот что цветет
2-3 листа черной смородины
2-3 листа вишни
2-3 листа дуба
2-3 черных перца
2-3 душистых перца
2-3 гвоздики
2-3 зубчика чеснока, можно и больше
2-3см хрена
2-3см горького? перца, как он называется забыла
Банку помыть с содой я мою, простерилизовать над паром, чтоб капельки стекли.
Положить все приправы в банку, набить плотно огурцами (или чем пожелаете, хорошо смесь огурцы-помидоры делать), залить все кипятком. Дать постоять некоторое время (затрудняюсь точно сказать, несколько минут, как карты лягут). Потом слить воду в кастрюлю, вскипятить, залить в банку. Еще постоять, опять слить в кастрюлю. Добавить:
2ст.л. соли (каменной!)
2 ст.л. сахара
2ч.л. уксусной эссенции
как закипит в банку опять и закрывать прокипяченной крышкой (закатать).
Все! Хранить можно при комнатной температуре.
О забыла, огурцы предварительно помыть, отрезать "жопки" и замочить в воде на 3-4 часа, чтобы полостей не было. Больше не надо, а то могут закиснуть.
Огурцы, я вам скажу, пальчики оближешь! Крепкие, хрустящие!
Еще про компот заодно напишу
в 3 литровую мытую, стерилизованную банку, положить 3 стакана мытых ягод (мы любые так делаем)
залить кипятком, постоять, воду в кастрюлю, добавить 300г сахара, как закипит обратно в банку и закрыть прокипяченной крышкой. Все. Тоже в комнате хранить можно.
почему-то огурцы 3 раза кипятят, а компот 2