Пишу
Значит так.... из расчёта на 3-х литровую банку. Честно говоря, я 3-х литровые делать перестала, максимум 2-х. Так стало удобнее: открыли, сразу съели и всё. Если народу много, то можно открыть 2-х литр или 2 по 1 литру.
Но тк литровых делаю сразу 6 и более банок, то расчёт приблизительно такой и сохраняется. Одна 3-х литровая = трём литровым.
Итак, на 3-х литровую банку - 1,5 литра воды + 1,5 ст ложки соли + 2,5 ложки сахара + перей душистый и горошком + гвоздика целая + корица кусочками + лаврушка - это всё в рассол. Пряности кладу на глаз, штук по 4-7 в банку. Корицы кусочек см 4-5 на 3 банки.
В банку укладываем помидоры + 2 сладких перца + 2-3 луковицы (если большие порезать, маленьких можно больше и целиком) + 2 морковки + чеснок 3-4-5-8 зубков. Вообще, количество овощей дело добровольное, можно положить всех по одному, а всё остальное будут помидоры. Но зная, как мои взрослые и дети борются за то кому достанется лук, чеснок, морковь из этих банок - я стараюсь их класть сколько могу.
Помидоры в основном покупаю небольшие или маленькие - их больше в банку поместится и остальные овощи проще нормировать.
да, можно положить в банки лист и корень хрена, на дно.Тоже забавно получается, но мы не очень любим острое.
Итак, уложили в банку помидоры + все овощи, вскипятили рассол вместе со всеми пряностями (гвоздику потом лучше вынуть, она может горечь давать, но я иногда, и забываю).
Рядом закипиает кастрюля для стерилизации или стерилизатор. Заливаете банку с помидорами кипящим рассолом и ставите эту банку стерилизовать.
3-х литровую 15-20 мин, 2-х литр 10-15 мин, 1,5 литровую и литровую 10 мин. Я трёшку стерилизовала 15 мин - хватало. Но храню в подполе.
Стерилизую в большой 9-литровой кастрюле. Нужно, чтобы вода доходила до горлышка. На дно марлю сложенную в несколько раз или салфетку/полотенце.
За 1-2 мин до того, как надо вытащить банку, в ту же кастрюлю, где стерилизуется банка, кидаю крышку.
Достаю банку с помидорами, вливаю 1/3 стакана уксуса домашнего яблочного ( он у меня слабый), если обычный промышленный 9%, то на 3х литровую 2 ст ложки, на литровую 1ст ложки хватит. Если в банке стало много рассола, прежде чем банку достать, я рассол ложкой отливаю, чтоб место уксусу освободить.
Достаю крышку - закатываю.
Поставить , укутать, остынет - убрать в прохладное место. У меня такие банки иногда, стояли по 2-3 года без проблем.
Помидоры получаются очень вкусными, а лук, чеснок, морковь и перец спорят за первенство быть съеденными до попадания на стол. Они часто остаются похрустывающими, сочными. В общем, они у меня из банок вылавливаются первыми, а помидоры уже последними.
Ну, вот.... простите за многобуквие, хотелось, чтобы всё было по стадиям и понятно