Огурчики и помидорчики на зиму.

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
маугли
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6850
Зарегистрирован: Чт 09 фев 2012, 22:01
Откуда: Пражская

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение маугли » Пн 02 сен 2013, 19:15

Valla
Вооо! В самый раз!
Дарья 12.06.99
АлександрА 2.10.04
Федор 18.05.12
Евгения 7.12.14


реквизиты
СБ 639002389011646999 ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Ж.
Мой моб.Восемь (903) семь два семь ноль один сорок
Электропочта - maugli(собака)agromedia.ru


Я люблю людей с этого форума. Это так)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Елена25 » Пн 02 сен 2013, 20:08

Да, растворяю в сырой холодной воде, и ею заливаю.

Считается, что от йодированной соли огурцы мягкими становятся...

КиВика
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:40
Откуда: Не Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение КиВика » Чт 05 сен 2013, 19:04

Елена25
Auuka
благодарю!
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение sigaza » Сб 30 авг 2014, 18:00

Люди, закрыла я огурчики, убрала в погреб. Прошлогодние до сих пор прозрачные стоят. А эти несколько банок сильно помутнели, даже на самих огурцах белый осадок. Переделывать? Делала Типа бочковых. Слить рассол, вскипятить и снова залить? Или новый? А огурцы промывать надо?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Елена25 » Сб 30 авг 2014, 18:07

sigaza писал(а):Люди, закрыла я огурчики, убрала в погреб. Прошлогодние до сих пор прозрачные стоят. А эти несколько банок сильно помутнели, даже на самих огурцах белый осадок. Переделывать? Делала Типа бочковых. Слить рассол, вскипятить и снова залить? Или новый? А огурцы промывать надо?
Так и должно быть. Всё правильно. Ничего делать не нужно - это молочнокислое брожение, раствор потом осветлится, всё осядет.
Единственно - не мало ли соли положили...? Но в любом случае при правильном солении появляется вот этот осадок.

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение sigaza » Сб 30 авг 2014, 18:47

Соли 2 ст. Ложки на литр воды, как в прошлом году. Только в прошлом с горкой клала,а сейчас без.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Елена25 » Сб 30 авг 2014, 19:48

Я в ложках не понимаю... Они такие разные бывают. И набрать в ложку можно так по-разному...
Я - только в граммах :)

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Пт 11 сен 2015, 21:54

У вас лопаются помидорки? Если нет, то как вы это делаете? Мои всегда лопаются, заливаешь же кипятком.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 12 сен 2015, 10:16

Valla
Обрати внимание как они у тебя уложены, скорее всего очень плотно-тесно. Те битком набиты. Поэтому и лопаются. У меня не лопаются, если только верхние, когда на них надавливаю, чтоб лишний рассол слить.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Сб 12 сен 2015, 13:22

Auuka сколько ни положишь, они увариваются, потом при сливе полбанки остается))) потому и запихиваю.

но значит дело в этом?
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 12 сен 2015, 13:50

Так любые овощи увариваются. И огурцов становится как бы меньше.
А зачем ты сливаешь рассол? Я помидоры никогда не сливаю, раньше огурцы сливала, а теперь и их по-другому делаю. Помидоры более нежные.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Сб 12 сен 2015, 18:32

два раза заливаю и закатываю
ну так научили

А как еще можно?

пробовала делать без уксуса с сельдереем, вроде больше банок вздувалось
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 12 сен 2015, 20:36

Я могу написать про то как сама делаю. Делаю уже .....ой, больше 30 лет :oops: начала ещё подростком, мама закатывать боялась - у неё банки пару раз взорвались. А у меня как-то легко получалось :D Но мои с уксусом, правда, я свой добавляю яблочный. Да, и то немного. Я не люблю когда много уксуса.
Писать? ;)
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Валёка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Ср 20 янв 2010, 17:43

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Валёка » Сб 12 сен 2015, 22:40

Обязательно. :D
Ольга 2004г.
Василий 2007г.
Анна 2015г.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Auuka » Сб 12 сен 2015, 23:39

Пишу :D
Значит так.... из расчёта на 3-х литровую банку. Честно говоря, я 3-х литровые делать перестала, максимум 2-х. Так стало удобнее: открыли, сразу съели и всё. Если народу много, то можно открыть 2-х литр или 2 по 1 литру.
Но тк литровых делаю сразу 6 и более банок, то расчёт приблизительно такой и сохраняется. Одна 3-х литровая = трём литровым.

Итак, на 3-х литровую банку - 1,5 литра воды + 1,5 ст ложки соли + 2,5 ложки сахара + перей душистый и горошком + гвоздика целая + корица кусочками + лаврушка - это всё в рассол. Пряности кладу на глаз, штук по 4-7 в банку. Корицы кусочек см 4-5 на 3 банки.
В банку укладываем помидоры + 2 сладких перца + 2-3 луковицы (если большие порезать, маленьких можно больше и целиком) + 2 морковки + чеснок 3-4-5-8 зубков. Вообще, количество овощей дело добровольное, можно положить всех по одному, а всё остальное будут помидоры. Но зная, как мои взрослые и дети борются за то кому достанется лук, чеснок, морковь из этих банок - я стараюсь их класть сколько могу.
Помидоры в основном покупаю небольшие или маленькие - их больше в банку поместится и остальные овощи проще нормировать.
да, можно положить в банки лист и корень хрена, на дно.Тоже забавно получается, но мы не очень любим острое.

Итак, уложили в банку помидоры + все овощи, вскипятили рассол вместе со всеми пряностями (гвоздику потом лучше вынуть, она может горечь давать, но я иногда, и забываю).
Рядом закипиает кастрюля для стерилизации или стерилизатор. Заливаете банку с помидорами кипящим рассолом и ставите эту банку стерилизовать.
3-х литровую 15-20 мин, 2-х литр 10-15 мин, 1,5 литровую и литровую 10 мин. Я трёшку стерилизовала 15 мин - хватало. Но храню в подполе.
Стерилизую в большой 9-литровой кастрюле. Нужно, чтобы вода доходила до горлышка. На дно марлю сложенную в несколько раз или салфетку/полотенце.

За 1-2 мин до того, как надо вытащить банку, в ту же кастрюлю, где стерилизуется банка, кидаю крышку.

Достаю банку с помидорами, вливаю 1/3 стакана уксуса домашнего яблочного ( он у меня слабый), если обычный промышленный 9%, то на 3х литровую 2 ст ложки, на литровую 1ст ложки хватит. Если в банке стало много рассола, прежде чем банку достать, я рассол ложкой отливаю, чтоб место уксусу освободить.

Достаю крышку - закатываю.
Поставить , укутать, остынет - убрать в прохладное место. У меня такие банки иногда, стояли по 2-3 года без проблем.

Помидоры получаются очень вкусными, а лук, чеснок, морковь и перец спорят за первенство быть съеденными до попадания на стол. Они часто остаются похрустывающими, сочными. В общем, они у меня из банок вылавливаются первыми, а помидоры уже последними. :lol:

Ну, вот.... простите за многобуквие, хотелось, чтобы всё было по стадиям и понятно :D
Последний раз редактировалось Auuka Вс 13 сен 2015, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Валёка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Ср 20 янв 2010, 17:43

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Валёка » Вс 13 сен 2015, 00:54

Спасибо большое. Очень важно, что так подробно, ведь не все такие опытные. я в этом году первый раз заготовки делаю, так что забрала в копилку.
Ольга 2004г.
Василий 2007г.
Анна 2015г.

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Вс 13 сен 2015, 19:38

Auuka
спасибо!
С такой стерилизацией я делаю в собственном соку, тоже 1-2 литровые банки, только нынче помидор мало уродилось, поэтому так не делаю.
Так, пошла нарвала на банку - закрыла в рассоле.

Новое - это с луком, морковкой и корицей) Попробую.
И действительно, надо попробовать в кастрюле, один раз запустил - и закатка.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Аватара пользователя
Валёка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Ср 20 янв 2010, 17:43

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Валёка » Вс 13 сен 2015, 22:11

Valla
А можно рецепт помидор в собственном соку, очень люблю и помидоры пока дешёвые.
Ольга 2004г.
Василий 2007г.
Анна 2015г.

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Вт 15 сен 2015, 14:39

Валёка вот он.
Нарезанные помидоры поварить 30 мин. в очень небольшом количестве воды. Охладить и протереть через дуршлаг (или просто снять кожицу и блендером). Снова на огонь и прокипятить. Залить в банках помидоры кипящим томатом, добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок, (соль - сахар насыпать на дно банки).
Стерилизовать в кастрюле
0,5 л - 10-15 мин.
3 л. - 25-30 мин.

Соль - сахар
на 1 л. банку - 2 ч.л соли и 2 ч. л. сахара
на 3 л. - 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Последний раз редактировалось Valla Вт 22 сен 2015, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Огурчики и помидорчики на зиму.

Сообщение Valla » Вт 15 сен 2015, 14:41

В таком томате можно закрыть также и перец болгарский.

И просто сам томат для борща.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Пред.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26