ЗванаПрости, не могу тебя порадовать
Я тоже подумываю о ретиноидах, но решила, что буду пользоваться, когда перестанет хватать обычного ухода, кислот и пептидов. Поскольку для меня инъекции абсолютно неприемлемы, ретинол будет моим последним шансом
а может, и не последним, наука-то на месте не стоит.
Вот какая информация есть у меня по ретинолам (пересказываю своими словами), инфа, в основном, из книги "Новая косметология".
Ретинол или витамин А – это вещество, обладающее гормоноподобным действием на все клетки организма. Это генный регулятор, который воздействует на клетки одинаково, но ответ клеток зависит от их типа и функций.
Кроме ретинола есть еще ретиноиды – это синтетические вещества, которые действуют схожим образом. Ретиноиды есть нескольких видов, и разные виды ретиноидов немного различаются по своим свойствам.
Ретинол проникает в кожу через роговой слой и через протоки желез, при этом практически не попадает в кровь при наружном применении. Он воздействует на клетки напрямую, а также опосредованно (то есть на одну клетку подействовали, в ней пошли какие-то процессы, которые подействовали на соседние клетки и т.д.), поэтому считается, что на сегодняшний день до конца механизм действия ретиноидов не изучен. Однако препараты с ретиноидами используются с 1970-х годов, в том числе в качестве ежедневных косметических средств (только в таких средствах концентрация ретиноидов меньше, чем в терапевтических препаратах, но это логично и правильно, т.к. косметикой пользуются каждый день). Поначалу было много возражений и шума вокруг ретинола, опасения касались именно отдаленных последствий: привыкания и даже рака. Я даже помню, что мне попадались какие-то пугательные статьи про опасность ретинола.
Ретиноиды действуют на кожу следующим образом:
1. Ускоряют обновление эпидермиса. Клетки эпидермиса дольше остаются живыми, при этом связи между ними ослабевают, таким образом, верхний слой обновляется быстрее (а это гладкость кожи, хороший цвет лица).
2. Подавляют синтез твердых жиров и восков, уменьшают размер сальных желез (то есть борются с жирностью кожи и акне. Вообще считается, что ретиноиды очень эффективны при угревой болезни).
3. Оказывают противовоспалительное действие.
4. Улучшают рост волос.
5. Подавляют синтез меланина (то есть слегка осветляют кожу).
6. Улучшают синтез коллагена (то есть увеличивают упругость кожи, разглаживают морщинки).
Есть побочные эффекты: сухость кожи, шелушение, раздражение, повышение чувствительности к солнцу. На сегодняшний день считается, что некоторые виды ретиноидов действуют мягче, чем ретинол (ретинилацетат, ретинилпальмитат), а третиноин – более раздражающий.
Не рекомендуется использовать средства с ретиноидами беременным (тератогенный эффект теоретически может быть) и тем, кто принимает фотосенсибилизирующие лекарства (в том числе некоторые антибиотики).
В общем, ретиноиды – это эффективный компонент и, как любой эффективный компонент, может иметь и некоторые побочные эффекты. При правильной дозировке косметика с ретиноидами считается безопасной. При покупке средств с ретинолом надо обращать внимание на концентрацию, например, для лица от 0, 05 до 0,2%, а также на остальной состав. Он не должен быть сильно перегруженным дополнительными активными компонентами, а вот антиоксиданты типа витамина Е и зеленого чая приветствуются
Званаа почему у тебя опасения? если тебе ретинол помог, и если нет побочек, так и пользуйся. Если есть опасения по поводу привыкания, то пользуйся курсами, а в перерывах используй что-то другое. Видишь, абсолютной истины нет, на данный момент информация такая, я склонна ей доверять, в то же время, все научные источники признают, что до конца ни ретинол, ни его воздействие на организм не изучены. С другой стороны, ну а что изучено до конца? наверно, ничего. У меня лично теплеет на душе от осознания, что ретиноидами уже почти 45 лет пользуются.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru