Масленица скоро. Блины напечем?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ява Батик » Пн 18 янв 2010, 23:33

Здравствуйте всем. Давайте поделимся рецептами блинов и блинчиков для масленицы, а так же их начинок. А то мне тут в теме "Вари, горшочек, вари" надо срочно опробовать блинницу. Давайте делиться рецептами разными.

Кто где икру для блинов добывает и почем?
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение МИА » Вт 19 янв 2010, 01:24

Для меня самые лучшие - на сыворотке. Рецепта не дам, тк всё на глазок кладется :):яйца, сахар, мука
А икра - из интернета :geek: будет скорее всего(пока не думала про это)
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ола-ла » Вт 19 янв 2010, 13:24

Я на кефире блины делаю.
В литр кефира кладу достаточно много муки, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. 4 яйца. Соль-сахар. хорошенько перемешать. Потом влить в тесто крутой кипяток. До "блинной" консистенции. Можно еще масла добавить туда, если на растительном жарить будете.
я в последнее время жарю на топленом и не добавляю никакого масла в тесто.
Последний раз редактировалось Ола-ла Сб 21 фев 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Lady Luck » Вт 19 янв 2010, 14:01

У нас большой популярностью пользуеться следующий рецепт:
0.5 молока, 1 яйцо, 0.5 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара и мука, я делаю дырчатые блины, так тесто жидкое.
А мне самой дрожжевое тесто нравиться. без всего :) Хотя на молоке и с сахаром блины красивше :D
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Аватара пользователя
Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 22:45
Откуда: Украина, Полтава

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Аленушка-голубушка » Вт 19 янв 2010, 14:08

catling _cat писал(а):У нас большой популярностью пользуеться следующий рецепт:
0.5 молока, 1 яйцо, 0.5 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара и мука, я делаю дырчатые блины, так тесто жидкое.

Рецепт очень хороший, я пробовала, правда в Ларином исполении! ;) Советую! :)
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Lady Luck » Вт 19 янв 2010, 14:51

:)
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

КиВика
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:40
Откуда: Не Москва

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение КиВика » Ср 20 янв 2010, 01:52

А подскажите ,пожалуйста,когда масленица? :oops:
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Аватара пользователя
Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:29
Откуда: Москва,Кунцево

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Василиса Микулишна » Ср 20 янв 2010, 02:08

Кивика
С 8 по 14 февраля.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

КиВика
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:40
Откуда: Не Москва

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение КиВика » Ср 20 янв 2010, 02:35

Buzina
,спасибочки! :)
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ява Батик » Ср 20 янв 2010, 12:00

Я же теперь готовлю и пеку по книге Максима Сырникова. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4874089/

вот что он пишет применительно к блинам.
"Блины я пеку пшеничные, гречневые овсяные , пшенные и еще разные фокусы с ними устраиваю, вроде блинных пирогов. На Масленицу чаще всего у меня на столе блины красные богатые - из гречневой муки. Можно из одной гречневой муки тесто замесить, а можно и немного пшеничной добавить. Гречневые блины легко "ломаются" при переворачивании - пока руку набъете- несколько блинов комом выйдут. Поэтому рекомендую на первых порах сделать тесто из двух видов муки.

ПО 1 стакану гречневой муки и пшеничной муки
3 желтка, 2 белка
15-20% сливки - до нужной консистенции теста
2 столовых ложки сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
30 г дрожжей

В теплых сливках разведите " мокрые" дрожжи, и аккуратно подсыпая муку, замесите тесто до консистенции жидкой сметаны,, Когда через час другой выстойки в теплом месте тесто подойдет, добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, и размешайте до полной однородности. После чего следует еще подержать тесто - до нового подъема в теплом месте. Отдельно собъем белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешаем их с тестом - сверху вниз. Выпекать блины надо на смазанной маслом или смальцем чугунной сковородке."
Последний раз редактировалось Ява Батик Ср 20 янв 2010, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ява Батик » Ср 20 янв 2010, 12:10

взято там же:
Блины Овсяные
Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится... Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество, Святки есть и у Забылина и у Даля. Даль еще и уточняет, что псковские девки ими колядуют. А печь их на сковороде не так то просто. Надобно знать кое- какие тонкости.
Во-первых - блины из одной овсяной муки получаются ломкими. Не такими, как из одной гречневой; но если до сих пор только пшеничные пекли, не все таким простым покажется. Даже если с первого раза перевернуть лопаточкой без разрыва получится, то лихо подкунуть прямо на сковороде вряд ли. У меня во всяком случае не получается, хотя пшеничные давно уже по-пижонски переворачиваю на лету...
Для того, чтобы неприятностей не случилось, лучше всего добавить чуть поболее яиц. И не одних желтков, а прямо с белками, которые при желании можно взбить отдельно. Во вторых - мука должна быть очень качественной. Если сами мелете крупу или хлопья, то тщательно ее просеивайте и просушивайте. Вполне подойдет для блинного теста и хорошее овсяное толокно. Подходит кислое овсяное тесто очень быстро и легко. Поэтому поглядывайте, чтобы не перестояло. Ну а выпекать их обычным образом, как любые блины: на хорошо разогретой чугунной сковороде, не переливая масла, с любовью и терпением. И излишне тонкими они не должны быть. Стоит того.Честное слово. Овсяные блины очень вкусные."

Всем удачного творчества с блинами.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Эль » Ср 20 янв 2010, 12:26

А я с тех пор, как благодаря Ирэне, научилась печь блины из муки обойной на кефире (простокваше), так только такие и пеку. И вкусно, и полезно :)
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Lady Luck » Ср 20 янв 2010, 15:51

Я тогда еще вот этих рецептов накидаю.
Мои любимые
660 г муки

40г прессованных дрожжей
15г соли
40 г сахара

1100 г молока (молока лью больше, а то блины толстые больно получаются)
2 яйца
50 г маргарина
Всего 1950г теста
Масса готовых блинов: 1500г ( порции по 160-175г, по 3 штуки на порцию)

Развести соль и сахар в небольшом количестве молока, добавить предварительно разведенные дрожжи и процедить смесь. Соединить с остальным молоком подогретым до температуры 35-40С, добавить муку и яйца и перемешать до однородности. Влить растопленный маргарин и перемешать. Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто перемешать (обмять)
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Lady Luck » Ср 20 янв 2010, 16:11

Блины гречневые и овсяные я как то пекла просто на воде без всего, подхватываю я край вилкой и переворачиваю руками, не рвались:)
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ява Батик » Ср 20 янв 2010, 16:29

Эль писал(а):А я с тех пор, как благодаря Ирэне, научилась печь блины из муки обойной на кефире (простокваше), так только такие и пеку. И вкусно, и полезно :)

рецепт в студию, пожалуйста
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Эль » Ср 20 янв 2010, 17:42

Мама Глина
пожалуйста. :)
1 стакан кефира или простокваши (можно не очень свежей :oops: ) смешать с 1 стаканом пшеничной обойной муки. Оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Перед готовкой добавить в замоченную муку 1 яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу и 1/2 ч. л. соды без горки. Да, еще гр. 50 растопленного сливочного масла. Если тесто получилось густовато, то разбавить водичкой. Печь блины как обычно. Эти блины немного более ломкие, чем просто пшеничные, поэтому не делайте слишком жидкое тесто.

Я уже так навострилась с этими блинами, что делаю "на глаз": лью кефир, сколько не жалко или сколько есть. ДОбавляю муки до желаемой консистенции и оставляю отдыхать. Утром добавляю остальные ингредиенты и скорее печь :)
В такое тесто можно добавить сметану (1-2 ст.л.)

По этому же принципу можно готовить блины на смеси пшеничной обойной и гречневой. Взять каждой муки по стакану на 2 стакана кефира, далее по тексту. Но мне не очень нравится такая пропорция, люблю, когда гречневой муки меньше, чем пшеничной. Поэтому обычно добавляю 1-2 ст.л. гречневой на стакан пшеничной обойной муки.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ола-ла » Ср 20 янв 2010, 17:44

Эль, а мука беловодье подойдет?
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Эль » Ср 20 янв 2010, 18:34

Конечно, подойдет. Я делаю из Беловодья как раз :)
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение *Аня* » Пт 05 фев 2010, 22:14

Мама Глина писал(а):Я же теперь готовлю и пеку по книге Максима Сырникова. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4874089/

вот что он пишет применительно к блинам.
"Блины я пеку пшеничные, гречневые овсяные , пшенные и еще разные фокусы с ними устраиваю, вроде блинных пирогов. На Масленицу чаще всего у меня на столе блины красные богатые - из гречневой муки. Можно из одной гречневой муки тесто замесить, а можно и немного пшеничной добавить. Гречневые блины легко "ломаются" при переворачивании - пока руку набъете- несколько блинов комом выйдут. Поэтому рекомендую на первых порах сделать тесто из двух видов муки.

ПО 1 стакану гречневой муки и пшеничной муки
3 желтка, 2 белка
15-20% сливки - до нужной консистенции теста
2 столовых ложки сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
30 г дрожжей

В теплых сливках разведите " мокрые" дрожжи, и аккуратно подсыпая муку, замесите тесто до консистенции жидкой сметаны,, Когда через час другой выстойки в теплом месте тесто подойдет, добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, и размешайте до полной однородности. После чего следует еще подержать тесто - до нового подъема в теплом месте. Отдельно собъем белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешаем их с тестом - сверху вниз. Выпекать блины надо на смазанной маслом или смальцем чугунной сковородке."


Делала по этому рецепту с овсяной и цельной пшеничной мукой, получилось очень даже! Спасибо за рецепт!
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Масленица скоро. Блины напечем?

Сообщение Ява Батик » Вт 09 фев 2010, 16:13

Вот в тему на масленицу....
Стряпухина радость

Блины, к ребячьей и мужицкой радости, пеклись на селе часто, в субботу
или в воскресенье уж непременно. Особым разнообразием: гречневые там,
овсяные, крупчаточные, какие пеклись издревле на Руси, -- у нас они не
отличались. Заводили блины из той же, что и на хлебы, молотой муки, просеяв
ее на два раза, а если время гнало, черпали густую смесь из квашни,
заведенной на общую домашнюю стряпню, и разводили "кислые" блины, стало
быть, блины из квашеного теста.
Блин, он что и пельмень, в изготовлении спор, в еде ходок. Чалдоны
говорят, коли последний блин или пельмень в рот вкладываешь, а на первом
сидишь, значит, все, насытился человек. Однако ж, бывало, объедались, чаще
всего пельменями, варенными в костном бульоне. Горячими блинами тоже
объедались. Если пробегаешься, поработаешь, они как-то сами собой катятся и
катятся на мягкое дно, мимоходно согревая нутро и радуя душу. Только дышать
становится труднее, горячие и масляные пары скапливаются в тебе и
"нутренность спирают", требуют выходу. Когда первый блин поспеет, макнешь
его, не макнешь в масло, порой даже в трубочку его свернуть не успеешь и
мятым лопушком пихаешь в рот. Там он уж сам собой ищет ходу и проваливается
в какую-то радостно притихшую пустоту.
Но вот движения твои замедляются, глаза и нос не так востро ловят шум
блина на сковороде, отмечая его зажаристость и духовитость. Праздничным
платочком-уголочком складываешь блин и макаешь почти до пальцев в чашку с
маслом, да еще и повалять его, а то и поплюхать в масле-то норовишь -- так
просто, насухую он уже не идет, застревает в верхней части туловища. "Э-э,
парень! -- скажет бабушка. -- Кажись, сверху глаз пошло!" -- и, пощупав мое
округлившееся брюхо, иногда и пошлепав по нему, как по сдобному караваю,
отправляет досыпать, если это случалось в заговенье иль после поста, на
праздники. Сам едок от тяжести шевелиться иль следовать в постель не мог,
норовил здесь же, на месте истребляемых блинов, положить голову на стол.
Тогда просмешницы-тетки говорили: "Во, ухряпался работник!" -- и отводили
меня на печь, но чаще в горницу, потому что от блинов всюду, особенно под
потолком, плавал удушливый чад. Дедушка, тот и не вел, а нес меня, зажав,
как котенка, под мышкой, и не ронял, не кидал в постель, как тетки, он
осторожно опускал в нежно холодящую подушку, в притихшую, ласковую тишину,
да еще украдкой погладить масляной рукой по голове ухитрялся.
Но, постойте! Это я от сладостных, чревоугодных воспомина- ний забежал
вперед, сразу к столу, к блинам. Так дело не делается. Надо ж основательно,
все по порядку, как и положено в крестьянском житье и в хозяйственном деле.
Что главное в блине? Тесто? Закваска? Масло? Соль? Стряпуха? Нет,
дорогие товарищи, не угадали! Главное в блине -- ско-во-ро-да! Ну и
сковородник не последний инструмент.
В больших сибирских семьях сковород водилось несколько. Первая и
главная сковородища, банному тазу округлостью не уступающая, с толстым
бортом и с толстым же, основательным дном. Разогревается эта посудина уж
надолго, стойко удерживая накал и температуру пищи. Такой сковородой можно
убить, но самое ее истребить нельзя, разве что пустить под чугунную бабу,
истолочь в куски, в крошево, употребить на заряды вместо пуль и картечи, что
и делалось в гражданскую войну партизанами, да во время разорения крестьян в
период коллективизации, когда мужики или парнишки, отбившись от дома,
бедовали в тайге, кормились "с ружья".
Далее -- одна или две сковороды ходовых, не на всю семью, лишь на
работников рассчитанные, на заимку посылаемые. В них, в этих походных
сковородах, упрятаны, в запечье сложены сковородки детские, почти
игрушечные. Да они игрушечные и есть. В них или на них, как на испытательном
стенде в век энтээра, девчонки пробуют постичь искусство стряпухи,
испытывают себя, готовятся в настоящее дело, переходя от глиняных
постряпушек в стеклянных черепушках, творимых на задах двора, к настоящей
печи, к вечному огню, к всамделишному тесту. В этакой сковородке, если и
случалась проруха, сожжены будут или испорчены оладьи, блины -- мало теста
изводится, кроме того, брак полагалось самой же стряпухе подъедать, значит,
не очень пострадает ее живот, недолго ему ныть и болеть от некачественной
продукции.
Среди этого грубого, на виду хранимого, чугунного литья у настоящей,
уважающей себя хозяйки есть сковорода заветная, именная, по родству из
поколения в поколение передаваемая, иногда уже с выломанным, и не в одном
месте, бортом, но все же не выброшенная на свалку, не пренебреженная,
суеверно хранимая -- "Пока бабушкина да мамина сковорода в доме -- и блин в
печи не переведется!"
Тоненькая, изнутри всегда от масла блестящая, празднично сверкающая,
цвета воронова крыла, она еще и многозвучна, музыкальна была, и сковородник
для нее изготавливался отдельный, на тонком черенке, не для ведерной,
семейной сковороды, а для того, чтоб, выпрыгнув, кого-то схватить и унести
да скушать.
Где, как хоронила и спасала от ребятни свою "заветную" хозяйка --
спросить уже не у кого, примерли они, хозяйки-то наши, или доживают свой век
в городах, на казенном грубом хлебе, черствеющем за полдня.
Ее, "заветную", знал весь дом по звуку, и, бывало, играешь в горнице
иль спишь на печи, даже сквозь всякий содом и непробудный сон, заслышав и
отличив звон, приостановишься в игре иль перебивку в ровном сне сделаешь,
как бы вынырнешь из-под него поплавком наверх: "Во, бабушка блины будет
печь!" -- да и проглотишь враз возникшую слюну. Играешь уж как-то с
перебоями, а спишь в полсна и слышишь, вот оно внизу-то припекло, жаром
повеяло -- протопилась русская печь, нагорели крупные угли из сухих
березовых дров, непременно березовых, непременно сухих -- хороший от них,
ровный жар и угару мало...
Бабушка нагребла горстку углей ближе к шестку, разровняла их, пробно
пока, чтоб "струмент" накалился, но не лопнул при этом, трещиной не
повредился, в дело без помех вошел, держит сковороду некоторое время на
угольях и ждет, помешивая в бывшей у нас посудине, какую нынче не встретишь
и как ее называют -- все позабыли -- горшок не горшок, что-то наподобие его,
только без затей он, горшок-то, без пузатостей, с ровным, устойчивым дном и
готовно широко открытым жерлом.
"Ну, Господи, баслови!" -- тихо роняет бабушка и вынимает из печи
сковородником черную, пока еще беззвучную, неодушевлен- ную сковороду и так
вот, держа ее на весу, мажет изнутри рябеньким крылышком, макая его в масло.
Сунув крылышко обратно в посудину с маслом, чуть наклонив левой рукой
сковороду, льет на нее жидкое тесто -- и сразу громкое "ш-ш-шах!" слышится в
кути. Бабушка -- дирижер, фокусник, мастер -- сковородником так и этак
поворачивает сковороду, расстилая по ней тонкий блин до самых краев, но не
выше, не ближе, не дальше их -- "ш-ш-ш-ша-а", -- умиротворенно откликается
сковорода, дескать, все, полный порядок. На минуту-другую, как курица на
гнезде, приникает сковорода чутким дном к угольям, "насиживает" блин.
Бабушка стоит, опершись на сковородник, возле чела печи и смотрит, как он
вспухает пузырями и пузырьками, блин-то, дышит парами, шевелится сам в себе,
набирается жаркого угольного свету, становясь и сам с исподу жарким,
золотистым, словно золотой рубль, по краям еще не оббитый и не
отшлифованный.
Уловив какой-то, ей лишь ведомый момент, бабушка выхватывает сковороду
и, мотнув сковородником, подбрасывает кругляшок блина будто фокусник монету
-- и он ложится на сковороду обратной стороной, и снова, совсем уж на
короткое время, обратно блину в печь надо, на зажарку и подсушку с обратной
стороны. Было это уж архитектурным излишеством, форсом бабушкиным, который
она позволяла себе, когда была поудалей и моложе да когда едоков в доме
поубавлялось. Прежде-то ей некогда было фокусы показывать и баб-соседок
поражать этакой вот ловкостью и разудалостью. "Ой, тетка Катерина!" -- ахнут
соседки. "Да уж!..-- важничает бабушка. -- Жито, девки, стряпано, пито и
пето... Теперь уж чЕ? Рука ломата, поясница надсажена, а тут ведь, коло
печи, вся ты, как талинка, изгинаться должна... А нонеча подбросишь блин, он
мимо сковороды шлеп на пол. Самоскоком питаюсь, совсем уж скус блина со
сковороды забыла, давай ножиком блин переворачивать, нужда заставит свежие
блины исти..."
Но, внимание! Первый блин, он как первый лист в тетрадке -- начнешь его
без помарки, на поля не залезать, ошибок не натворишь -- пятерка тебе за
труд, за аккуратность и прилежание.
Слышно его, слышно! Утих он и тем слышнее сделался. Нюхом уже слышен,
не ухом. Первый блин, если он не комом, -- мой блин. Я самый малый в доме,
и, хоть варнак, баловать и радовать больше некого. Чаще-то всего сам я и
являлся на запах первого блина, выглядывал из-за косяка передней, и бабушка
вроде бы и не видела меня. Чтоб не быть забытым, я высовывался дальше, но
"под руку" не лез -- не дай Бог, блин клином пойдет, тогда получится, что я
помешал, сбою в работе способствовал, вредил, а не помогал.
Однако памятнее всего, когда заспишься или разнежишься на печи,
полуспишь, полудремлешь и вдруг услышишь прикосновение бабушки: "Батюшко!
На-ко первенький, самый сладенький", -- и в руках, в ладонях у тебя уютно
усядется мягкой птичкой блин, легкий, воздушный. Осторожно его хватишь
губами с хвоста, с крылышек нежных, помня, что там, внутри блина, таится
горячая, яростная плоть, которая, если пустишь комком в нутро, по тебе что
пуля иль пушечное раскаленное ядро прокатится, означив все кишки и закоулки.
Остановившись в отдалении, на самом низу блин будет жечь тебя так, что
запляшешь и завоешь. И поделом -- не жадничай, не хватай, ешь и живи по
заведенному в доме степенному порядку.
Но как его, первый блин, ни растягивай, ни паси, все равно исчезнет он
незаметно, и тут уж искушение чрева, кухонный зов, набат сковороды снимут
тебя с постели, спустят с печи. Не умываясь, зажимая позывы на улицу,
сунешься к кухонному столу, а там, на "малированной" тарелке уж три блина
тебя ждут. "Ух ты!" -- обрадуется, запрыгает, заурчит внутри щенком что-то и
кто-то, потому что самому и обрадоваться нет времени. Раз! Раз! РазКуда-то
они девались, блины-то, ведь вот же ж только что были!
"Вот дак рабо-о-отник! Вот дак ударник труда! -- воркует бабушка,
сбрасывая со сковороды четвертый блин. -- Да не хватай! Не хватай! Никуда
оне от тебя не денутся!.." Но есть сила превыше человека, позднее я узнаю --
называется она страстью. Совладать с нею далеко не всегда удавалось даже
генералам и царям.
Как и когда наступает пресыщение, происходит заторможение действий,
накатывает сытая, сонная усталость -- уловить и понять невозможно. Теребишь
блин, обхватываешь по краям губами узкое зажаристое кружевце, ничего уж
никуда не летит, не проваливается, жаркая масляная отпышка, как дым после
выстрела, кидает из тебя обратно жор, а все расстаться с блином не хватает
духу и сил. Ешь ты его уже одними глазами, ешь и осоловело клюешь носом, на
двор поманивает, но совсем сморило, шевелиться не хочется.
"Де-э-эвки! Де-э-эвки! Де-эдушко! Вы поглядите, поглядите на него!
Скосопузился, вот-вот со скамьи скатится, но все же за блин держится!
Упо-орнай старатель!" -- бабушка потная, разгоревшаяся, довольная тем, что
отстоловала главного работника, опершись на сковородник, отдыхивается после
первого запала. На шестке печи вверх дном отдыхивается сковорода.
Перекалилась посудина, начинает жечь блин, напоминает о пределе своем
звонким потрескиванием, хлесткими щелчками -- ей, сковороде, тоже передых
требуется, может она от напряжения лопнуть.
Днем на большой семейной сковороде платочком свернутые, веером
выложенные, запеченные в масле, подаются на стол блины. Они тоже очень
аппетитные и вкусные, но не могут сравниться с теми блинами, что с пылу, с
жару, огнем пышущие, живые. Ребячье счастье, стряпухина радость -- праздник
в доме, в душе и в брюхе торжество.
Ныне заветные сковороды в домах извелись. Вместо них продаются
стандартные серые, словно бы из свинца литые изделия, да и стряпухи
обленились, радости сотворения хлебов, сушек, блинов не знают и знать не
хотят.
Говорят, как и многие редкостные товары, чугуны и сковороды в Сибирь
через Китай попадали. Фарфор, эмалированная, хрустальная, керамическая,
стеклянная посуда -- тоже через Китай. И чего еще попадало через Китай,
никто теперь уж не знает. А интересно бы узнать, как в бабушкин сундук
железная шкатулка попала и как сами китайцы в Красноярске очутились и
пережили все смутные времена.
С появлением флота на Енисее начался "якорно-машинный промысел".
Изношенные чугунные корпуса и детали переплав- лялись на домашнюю утварь.
Воровали даже якоря. Больших хитростей достигли злоумышленники в уводе
корабельных принадлежностей: обрезали и топили якоря в реке, заметив
ориентиры, лапы у якорей ночной порой отпиливали и обламывали, а то и вовсе
подменяли.
Нанялись будто бы однажды на енисейскую баржу матросами два вятских
мужика. Как и все вятские мужики, были они мастера на все руки и, как всякие
мастера, были они сильные выпивохи. Однажды вятские матросы пропили с баржи
чугунные якоря, носовые два, потом и кормовой на опохмелку ушел. Но большие
ж они хитрованы, вятские-то, взяли да вместо чугунных деревянные якоря
изладили, сажей их промазали и подвесили на место. Вот потащило баржу в
шторм на камни, шкипер кричит: "Отда-а-ать, пр-р-равай!" Отдали. Не держит.
"Отдаа-ать левай, носовой!" Отдали. Не держит. "Отдать коррмовой!
Страховашнай!" Отдали. Не держит. "Как это не держит? Отчего не дЕ-оржит?"
-- орет в железный рупор шкипер. "Отчего, отчего? -- озлились вятские
матросы. -- Разуй глаза -- якоря-те всплыли!.."
Говорят, долго лечился в больницах бедный шкипер и на воду, на
ответственную работу по причине поврежденности ума больше вернуться не смог.
Может, и бабушкина "заветная" сковорода из тех якорей отлита была? Кто
дознается?
Но уж блины пекла, по субботам, бывало, да и в будни...
Все, все! Дальше не буду! У самого вон полон рот слюны и в брюхе, да и
выше брюха что-то заскулило, хоть в деревню собирайся, -- там одна моя
родственница еще стряпает деревенские, "живые" блины. Ка-ак пойдет на
древней, тонкозвучной сковороде кудесничать! МузыкаГоловокруженье! Все еще
вороновым крылом отливает сковорода, ни единой щелки на ней, ни единой
выкрошенки, а лет ей двести, не меньше. Гору блинов она сотворила, версты
славных и светлых воспоминаний людям подарила.
Кому-то достанется та музыкальная сковорода, кого-то порадует блинами?
Скорей всего учащихся школы. Поможет выполнить им план по сбору железного
утиля. "Век иной, иные песни!..", и заделья иные, и радости новые. Печали
вот только старые-престарые и воспоминания все те же и все о том же.

Виктор Астафьев. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 4.
Красноярск, "Офсет", 1997 г.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0