Страница 1 из 2

Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010, 22:52
НеферТитЯ
кому как, а для нас эта темка ну ооочень актуальная - дочка и муж очень любят сладкое. Пока что все, что мы в направлении полезности делали - это покупали только мармелад-зефир-пастилу да овсяное печенье с горьким шоколадом, вместо сахара - мед или коричневый сахар, в варенье фруктозу и т.п. и только изредка разбавляя это откровенными вредностями типа тортиков, конфеток и пр.

Но тут сегодня мы сподобились сделать МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ с агар-агаром. Так как все делали по наитию, делюсь рецептом

1. берем тыкву, нарезаем
2. пару часов томим ее в духовке до относительного размягчения (у нас получилось полтыквы на три противня)
3. вытаскиваем из духовки и окончательно измельчаем в блендере
4. сластим - кто чем любит, можно и медом, т.к. потом будет дооолгая тепературная обработка, все вредные фенолы (или кто там получается после 45 градусов из меда?) выйдут
5. доооолго тушим на медленном огне до совершенно кашеобразного состояния (у нас получилось 4 часа). О, я кстати, я тушила в мультиварке!
6. разводим агар-агар исходя из пропорции 3-5 ч.л. на литр тыквы (всыпаю в небольшое кол-во кипящей воды, размешиваю, а потом заливаю в тыквенную кашу и перемешиваю, даю закипеть и тушу минут 5, чтобы агар-агар "раскрылся"). Так как разный агар-агар обладает разной желейной крепостью, проверяю - беру чайную ожку смеси и ставлю на 1 мин в морозилку. Дальше оцениваю результат. Мы в итоге на 3 литра каши влили раствор 12 ложек агар-агара
7. добавляем по вкусу: цедру лимона/апельсина, кардамон, корицу, гвоздику, перец (все молотое конечно) и т.п., кто что любит
8. разливаем по формочками (у нас икеевские для льда) или размазываем по противню (на бумагу). Застывает минут через 30-50

кто рядышком, могу дать попробовать :D

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пт 29 янв 2010, 11:46
Матрешка
КеДа, а агар-агар где брали? Что то я не пойму никак, его в обычных магазинах продают или нет?

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пт 29 янв 2010, 17:09
НеферТитЯ
в магазине Индийские Специи (их несколько есть по Москве, я брала у нас в Сев.Бутово)
в обычных магазинах не встречала, там только желатин обычно продают

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 01 фев 2010, 20:47
Диез
Даш, съели уже? я бы попробовала :-), у меня как раз тыква лежит

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 01 фев 2010, 22:13
НеферТитЯ
Диез, ага, съели, девчонки еще просят :D следующий буду из замороженной клубники пробовать. Еще думаю из протертого варенья должно получиться.

Единственное наблюдение / общее мнение: все-таки у тыквы довольно бледный вкус для мармелада. Хотя даже и не представляю, как бы быстро оно все закончилось, если бы вкус был ярче! и так у нас получилось из огроменной тыквы два больших контейнера, половину из этого съели в первые же дни (типа пробовали), а другая половина еще недели 2 подъедалась.

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Ср 10 фев 2010, 19:51
Семиотика
А кто нибудь знает как самим шоколад вкусный и без всяких добавок сделать?

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Сб 20 фев 2010, 22:56
Матрешка
КеДа, спасибо еще раз за идею. Купила агар, хочу тоже попробовать. Голову сломала :D из чего зимой мармелад варить. Единственное, варенье на балконе стоит, вы вроде его упоминали.
Посоветуйте как его переработать. Я представляю себе это так: клубничное варенье (только оно и есть) перемолоть блендером, половину (или меньше) нагреть и смешать с агаром, чуть поварать, а потом добавить остальное варенье, перемешать и остужать. Так?
Или все же надо варенье полностью уварить еще? Насколько густой должна быть эта каша?

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вс 21 фев 2010, 14:48
*Аня*
Семиотика писал(а):А кто нибудь знает как самим шоколад вкусный и без всяких добавок сделать?

С шоколадом тяжело, тк во-первых, нужно масло какао, а во-вторых, паста какао - не порошок, а именно паста из бобов... где все это брать? :???:

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вс 21 фев 2010, 15:56
НеферТитЯ
Матрешка, мне кажется уваривать сильно не надо. С агаром можно нагревать меньше, Карина (это которая у нас тут на форуме торты печет), говорит, что агар надо поварить на слабом огне с сахаром минут 40 минимум, чтобы он "раскрылся", поэтому если у вас вареньее более-менее "живое", то стоит варить агар просто в сладком сиропе (вода + фрукотза или сахар, на ваш выбор). Еще Карина говорит, что агар-агар может "отдавать воду" (с моим более разбавленным мармеладом так и случилось), поэтому его имеет смысл в мармеладе использовать пополам с пектином (можно купить на nevkusno.ru). Я пока с пектином не пробовала. Удачи!

Насчет разбавления мармелада - у наших губа не дура :D , разбавленный едят существенно медленнее, думаю вот нагреть его и загустить дополнительной клубникой, если так медленно пойдет.

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вс 21 фев 2010, 19:50
Свет-лана
В качестве основы для мармелада, на мой взгляд, подойдет любой компот, морс с ярко выраженным вкусом. Мне нравится вишневый, брусничный. Облепиха, мне кажется, тоже подойдет. С клюквой один раз делала, что-то не получилось (может слишком кисло было - не застыл).
И еще я агар долго не варю, мне кажется, что от долгой варки агар приобретает более выраженный свой специфический вкус и теряет желирующие свойства. Поэтому я его просто заранее замачиваю минут на 15-20, а потом быстро нагреваю до кипения и кипячу от силы минуту (смотрю разошлись ли крупинки, если да, то снимаю-перемешиваю (если надо)-разливаю.

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вс 21 фев 2010, 22:18
Матрешка
Ничего себе, 40 минут. :???:
А я два дня с желе экспериментирую, то слишком густо, то жидковато. Ничего не получается, может это от того и происходит, что мало варю. Прочитала вчера кучу всего про этот агар, такая информация противоречивая. В итоге пошла делать, что то среднее из всего прочитанного.

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев 2010, 08:18
Свет-лана
я агар беру из расчета 1 ст.л. на 650 мл жидкости

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев 2010, 11:55
Матрешка
Свет-лана
с горкой или без?

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев 2010, 15:00
bluebell
а нам про агар и про разницу с желатином Карина будет рассказывать на мастер классе в четверг. так что присоединяйтесь

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев 2010, 11:29
Свет-лана
Матрешка писал(а):Свет-лана
с горкой или без?


Без горки. Я пользуюсь икеевкой мерной ложкой, насыпаю вровень. Уточню еще, у меня агар-700 (когда покупали был агар-900, он вроде сильнее, но и моего хватает).

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вс 19 фев 2012, 18:19
lyola
Хочу поделиться рецептиком шоколада, нам очень нравится, уже пробовала кучу "вариаций на тему", вот эта, как мне кажется, самая удачная.
Кстати, это экспресс рецепт, в смысле готовить 10 минут.
Вкусный и натуральный, причем No dairy (без молочных продуктов), No Gluten (без глютена), как сейчас органик маркируют :lol:

Ингредиенты:
2 ст. л. какао бобов - покупаю сырые какао бобы и молю в кофемолке в муку;
3 ст.л. кэроба - я беру сырой в порошке, но можно заменить жареным;
5-6 фининков;
1 большой банан - желательно очень спелый (так вкуснее получается);
1 ст.л. какао масла или кокосового масла - если какао масло, то топлю на водяной бане, если кокосовое, то оно ж мягкое, кладу прям так;
1 стакан воды (250 мл.)
мёд по вкусу и желанию - я иногда кладу липовый, если хочется послаще.

Фининки отделяем от косточки, их вместе с бананом доводим в блендере до кашеобразной консистенции.
Какао бобы и кэроб смешиваем, добавляем воду, кашу из банана и фиников, кокосовое масло и мёд по желанию - всю эту массу я взбиваю погружным блендером, чтобы хорошо перемешать.

На тарелку нарезаю бананы и поливаю готовым шоколадом и мммм...наслаждаюсь :dance:

ПыСы: для пущей схожести с жидким горячим шоколадом, думаю можно потопить на водяной бане, сама не пробовала. Нам и так нравится.

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Вс 19 фев 2012, 21:35
gal4onok
lyola, здорово, спасибо. а только на кэробе можно?
Он потом застывает как настоящий шоколад?

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012, 10:25
lyola
gal4onok, на здоровье! :)

Без кэроба вкуса шоколада как такового не получается. Сейчас вот как раз он закончился, делаю просто с какао бобами - ну, совсем не то.

А вот с застыванием не пробовала, спасибо за идею! Всегда сразу его съедаем, уж больно вкусно!

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012, 11:57
Диез
я из кэроба делала без какао, наоборот :-), масло+мёд+кэроб+орехи - всё застывает в холодильнике как конфетки, то есть конфетки и делала. Можно в кунжуте обвалять, чтобы к пальцам не липло.

Re: Действительно полезные сладости

СообщениеДобавлено: Ср 22 фев 2012, 18:56
Солнечный круг
а что такое кэроб? и где его брать? и где брать какао-бобы?