Страница 1 из 3

Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 16:51
Весна_в_январе
Была я на сайте бытовой техники и всякого здорового питания. И увидела супер-мега штуковину. Проращиватель (или спраутер) называется.
Специальное устройство для проращивания ростков. Перерыла интернет. Проращиватели испотльзуют во-первых сыроеды, чтобы зернышки есть и не очень уж заморачиваться сложностью проращивания, во-вторых огородники для получения качественных всходов.
Проращиватели бывают разные:
1. автоматические
сами поливают зерна в разных режимах
вот такой http://www.gastronom.ru/site_images/000 ... 062046.jpg гудит-крутится-поливает все сам
2. простые пластмассовые
этажерочка с дырочками http://www.godmeal.ru/img/dynamic/692/o1005.jpg типа такого
3.глиняные экологичные
из пористой глины, сохраняющей влагу. зерно вырастает без стрессов http://nn.i-mne.com/img/p/298-382-large.jpg

вопросы такие:
1.может, у кого есть такая штука? отзовитесь-поделитесь впечатлениями?
2.какой лучше выбрать? автоматические нравятся, но их минусы громоздкость (места уже нет на кухне вообще) и шумность (полив и кручение вертушки - лишний шум дома). нравятся из глины, но вот вопрос - не будет ли в ней плесени, если будет - -то из пористой поверхности ее никакими силами не выведешь... может, у кого еще какие идеи будут...

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 17:37
*Аня*
У меня обычный пластмассовый и я им довольна. Вот такой: http://www.nature-vitalite.com/fr/produ ... r-a-etages Сначала искала что-нибудь более экологичное, из стекла или глины, но ничего подходящего не нашла - по отзывам в глиняном слишком большие дыры были, стеклянный купила и сдала обратно - он оказался для зернышек, которые дают слизь, не очень был удобен в использовании. А так пластмассовый легко моется и удобен: у меня два этажа, поддон и крышка. В поддоне замачиваю зернышки в воде, потом пересыпаю их на этажи. Сверху крышка с дырками - удобно промывать все. Короче, очень экономичный и простой вариант.

Еще, по отзывам знакомых неплохой такой вариант: http://www.nature-vitalite.com/fr/produ ... r-en-verre

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 18:05
lyola
у меня тоже обычный пластмассовый - http://www.amazon.co.uk/Biosnacky-A-Vog ... B001ILWLRU
Плюсы:
1.занимает мало места, не громоздкий;
2.удобно поливать водой, если наловчиться, т.е. там на каждом уровне одна дырочка, на которой клапан. Его нужно аккуратно приподнять, и вода медленно будет стекать на следующий уровень. Как только полностью соберется на втором уровне, будет постепенно стекать на третий, и так она окажется в поддоне;
3.не нужно тратить много времени на поливку, промывку. Налил воды на верхний уровень и ушел, пришел - слил с поддона воду.

Минус один, на мой взгляд: к этим клапанам действительно надо привыкнуть и наловчиться их так открывать, чтобы вода вытекала без вашего на то внимания.

В целом мне нравится этот вариант.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 19:43
Оkсанa
Что, это намного удобнее, чем проращивать в миске?
Вроде, также же поливать - промывать...цимус в крышке?

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 20:36
lyola
На мой взгляд, удобнее в проращивателе. Во-первых, три уровня с поддоном занимают в три раза меньше места, чем миски. Во-вторых, сверху еще есть крышечка, вроде закрыто от всякой грязи-пыли. Для меня это важно, т.к. дома есть кот, который к тому же очень любит всякую зелень пожевать, а тут крышка спасает. А с поливкой и промывкой, наверное, большой разницы нет.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 22:33
*Аня*
Там дело не столько в крышке, сколько в дырках в поддонах: промываешь как в дуршлаге, ничего никуда с водой не сливается. Для крупных зерен это не так важно, а вот для мелких очень удобно.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 22:35
Оkсанa
ПонЯл

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 22:52
lyola
Аня (Axa) писал(а):Там дело не столько в крышке, сколько в дырках в поддонах: промываешь как в дуршлаге, ничего никуда с водой не сливается. Для крупных зерен это не так важно, а вот для мелких очень удобно.

т.е. у вашего много дырок в поддонах и при этом мелкие семена-зерна не просачиваются?! значит, ваш проращиватель гораздо удобнее, чем мой :)

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012, 23:24
*Аня*
У моего прорези по периметру. Какие-то совсем мелкие семечки у меня все-таки "убегали", уже и не помню, мак что ли? Но то, что стабильно проращиваю: горчицу, люцерну, редиску - все остается.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012, 14:09
lyola
Горчица - это интересно! Спасибо, что подали идею! А то у меня полкило зерен горчицы лежит, не знала, куда их приткнуть. Интересно, какая она на вкус в проростках? И Вы ее замачиваете предварительно?
Из всего, что я пробовала проращивать, больше всего понравилась руккола и люцерна. Хорошо в салатики их добавлять.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012, 17:17
*Аня*
Она жгучая сильно, но в смеси мне нравится.
Я замачивю все зернышки перед проращиванием, часов на 6-8, а потом пересыпаю в поддоны.

А вы не пробовали укроп случайно?

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012, 17:42
lyola
Укроп еще не пробовала. У меня большие запасы бобовых, рукколы и люцерны, надо активно их проращивать.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012, 18:18
red cat
горчица и редиска вкусная пророщенная...но скорее как приправа
с характерным запахом и вкусом

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 20:01
Marina
lyola писал(а):Укроп еще не пробовала. У меня большие запасы бобовых, рукколы и люцерны, надо активно их проращивать.

где-то слышала, что бобовые - в частности, фасоль - для проращивания не годится, что-то ядовитое в проростках... :oops:

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 20:27
lyola
про фасоль вот нашла
Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.

Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить. Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке. А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.


А маш, нут, чечевица вроде нормально, насколько я знаю.

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 21:11
MORARU
маш класика проращивания.
Тоже мониторила эту тему, мне понравился вариант на американском сайте который выглядел как мини теплица, с электро поливом, остановил вопрос доставки.
АХА а вы свой где купили, и сколько стоил?

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 21:27
*Аня*
MORARU писал(а):АХА а вы свой где купили, и сколько стоил?


Я в местном био-магазине покупала, стоил поряка 14 евро вроде. Вот тут еще нашла: http://www.greenweez.com/germ-line-germ ... ine-p14714

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 21:39
MORARU
Аня (Axa)
простите с тел не видела ваше место жительства.
Ух, какая тема прям бальзам на душу.
Давайте еще тему заведем с отчетами:))) кто что как и когда:)) с фотографиями и описаниями, тк скажем для стимулу)) мне бы оч подошло такое общение,я вечно срываюсь на пряники, а вот если бы с годик продержалась точно бы на них спокойно смотрела

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 21:40
MORARU
девочки а этим всем проращивателям свет нужен? у меня достаточно темно на кухне

Re: Проращиватель

СообщениеДобавлено: Ср 08 фев 2012, 22:06
Славяна
Оксан, посмотри проращиватели http://moskva.i-mne.com/category.php?id_category=59
идею про обмен опытом - поддерживаю. и про фото :)