Жуженька писал(а):У меня один план, у них другой в плане еды, и давай и то, и другое сразу. Этому салат, а этой только отдельно помидорки и огурчики, макароны в сливочном соусе с курицей и грибами одним, а другим без грибов на другой сковородке))), это треш, конечно. Хорошо, когда все всё едят, но нет, и еще у нас холодильник забит, куда их продукты ставить непонятно.
У нас ровно такая же картина три раза в день. Но это не блажь, а у детей бывает реакция на что-то, потому приходится всем разное готовить. И так три раза в день. Есть универсальные продукты, которые едят все (типа мяса, гречки).
Я бы больше на готовую еду ориентировалась. Сосиски, сыр, яйца, и прочее. В духовку пару куриц поставить - и на весь день хватит, возни мало с ними. Какую-нибудь горбушу можно тоже целиком в духовку засунуть - и хорошо. Сварить гарнир какой-нибудь (макароны, гречку, картошку), и со всем этим есть.
Вустерширский соус мне тоже очень нравится. Вкус и запах приятный дает. Но так заморачиваться с фрикадельками я бы не стала. Это ж с ума сойти, а съедят за одну еду.
У меня быстрый вариант еды - "ёжики", то есть тефтели с рисом. Режу мелко лук, смешиваю с готовым фаршем и рисом (не вареным, я его только промываю), соль. И леплю тефтели. Крупненькие, чтобы побыстрее налепить. Укладываю их в широкую сковородку, подливаю водички до середины тефтелины примерно, 20-30 минут - и готово.
Можно, конечно, в водичку соусы всякие добавлять, томаты, перец. Но у нас у многих аллергия на что-то, потому состав предельно простой: мясо+лук+рис+соль. Всё.
Дети очень любят.
На одну еду на эти тефтели у нас обычно уходит 1.5 кг фарша, стакан риса, пара луковиц. Съедается за раз (8 едоков).
Курицу в духовке запекаю. Тоже легко и просто. Без всего, только солью обмазываю. Кладу в лоток размером немного побольше курицы, на дно вливаю водички - и дальше оно само. Пару раз ближе к концу процесса полью соком, вытопившимся из курицы. Тогда шкурка становится вкусной, румяной, блестящей.
Курица сама по себе очень приятно пахнет, нам и не нужны никакие специи для нее. Ну и из соображения реакций у детей на что-нибудь стараюсь без добавок готовить.
Вкусно получается, если в водичку, которую я на дно вливаю, добавить яблочный уксус. Или просто вместо воды - яблочный уксус. Я иногда так делаю.
Это у нас тоже на один раз, на одну еду...
Котлеты делаю. Но это более трудоемко, тефтели быстрее. Зато можно побольше нажарить, чтобы на пару дней хватило. Их тоже можно наморозить. Тоже все любят.
Состав простейший: мясо+лук+замоченный и отжатый хлеб+соль.
Но их жарить долго, если много делать. Даже если на самой большой сковородке. А нам много надо.
Гостям, кстати, эти простейшие котлеты всегда очень нравятся. Просто сметают.
Лук и замоченый отжатый хлеб я прокручиваю, даже не режу. Лука довольно много кладу, они вкуснее тогда получаются. И он незаметен, если размолот (у нас некоторые дети выступают против лука, но эти котлеты просто сметают, а лук не замечают). И потом смешиваю размолотые лук и хлеб с готовым фаршем и солью.
К курице (тефтелям, котлетам) просто какие-нибудь огурчики/помидорчики/зелень/дайкон/редиска/... положить. Просто кладу, кусками, не в виде салата. Каждый сам возьмет то, что хочет.
Запеканку из творога тоже очень быстро делать, и все любят. Я сахара мало кладу, можно прибавить по вкусу. Я пробую, когда уже размешано всё, и добавляю, если нужно.
1 кг творога (лучше жирного) + 4 яйца + 4 столовых ложек манки (с большим верхом) + 2-3 столовых ложки сахара + изюма побольше. Изюм дополнительную сладость дает.
Всё перемешиваю. Выкладываю в смазанную маслом широкую форму (я использую большую сковородку, у которой отвинчиваю ручки). Для красоты и блеска верх чем-нибудь жидким смазываю и разравниваю (сметаной, кефиром, молоком, или даже просто водой - чтобы гладкая поверхность стала), и ставлю в духовку. Всё.
Легко и быстро. Едят и горячей, и холодной. Холодная - вкуснее. У детей праздник, когда я запеканку делаю. Не хуже торта идёт.
Отлично идут сырники. Но с ними возни больше, их же жарить надо. Состав такой же, только вместо манки - мука.
Делаю из этого творожного теста "колбасу" диаметром сантиметров 5-6, обваливая её в муке. Режу ножом на ломтики толщиной сантиметра полтора-два. Обваливаю в муке каждый, формируя из них сырнички. Жарю на сливочном или топленом масле. Тоже "на ура" идут. Тоже можно нажарить и заморозить.