Страница 1 из 2

крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 15:24
Диез
Купила в Икее пряничный домик, пудру сахарную (правда там в составе крахмал написан... ), Как следать такую белую штуку, чтобы скрепить стены и крышу и украсить его?

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 15:31
Рина
Взбиваем белки со щепоткой соли в густую пену, постепенно всыпая сахар. В другой мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом. Затем осторожно добавляем их в пену.

Взбитую массу помещаем в кулинарный шприц с самым тонким наконечником (или сворачиваем самодельный мешок из простого крепкого полиетиленового пакетика, вырезав в одном из уголков маленькое отверстие). Это будет наш "клей".

нашла на каком-то сайте про пряничные домики и их рецепты

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 15:38
Рина
http://www.liveinternet.ru/users/4047749/post197048628/

 а тут как готовить пряничные подсвечники для НГ, там тоже про глазурь для склеивания есть. и просто оч красиво!!!

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 17:18
*Аня*
Рина обалдеть как красиво! Спасибо за ссылку.

У меня вопрос по такой глазури: ничего страшного нет в том, что белок получается термически не обработан? он не портится при хранении?

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 17:40
Диез
Рина, спасибо! У нас пудра уже с крахмалом. ТАк что белок+соль+пудра. Поняла. :-) Какие-же чумовые были домики на Стремянном переулке - просто улёт, до чего красиво они там всё сделали....

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 18:42
Рина
девочки, я сама не делала, не могу сказать что и как.... просто увидела вопрос Иры, делать было нечего вот и поискала в сети :oops:
хотя потом уже насмотревшись красоты, думаю, а че б не попробовать сделать? как раз перед праздниками, когда у дочки школа уже кончится

Ира, а где в Икее покупала? в продуктах? думаю тесто делать не осилю...
Аня (Axa)
то, что белок будет термически не обработан, думаю ничего, гоголь-моголь все ели и живы :D может просто под это дело яиц купить каких-нить проверенных, фермерских... а вот про то, что стоять долго будет не знаю... кажется, что такую красоту и есть-то жалко :?

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 18:57
kasi
Диез писал(а):Рина, спасибо! У нас пудра уже с крахмалом. ТАк что белок+соль+пудра. Поняла. :-) ...

Я сахар топила, получалась карамель, ей и склеивала. Делать надо быстро, т.к. эта карамель быстро засыхает. Я белков сырых побоялась :D

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 21:26
Диез
Рина писал(а):ра, а где в Икее покупала? в продуктах? думаю тесто делать не осилю...

да, в продуктах возле касс, тесто поздно уже - оно вымораживаться должно месяца 2, а уж как украсить - дело творческое. Хочу вот еще какая добавить и ферхверки нарисовать :-)
А я что-то не парюсь про белки. Я купила яйца на ярмарке - они с птицефабрики он они правильно гуляющих кур :-)

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 21:44
kasi
Диез писал(а):да, в продуктах возле касс, тесто поздно уже - оно вымораживаться должно месяца 2,

Это что-то новенькое :D . Я года 3 уже делаю имбирное тесто, сутки в холодильнике и все прекрасно получается.

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 22:02
Людмила
Я делаю глазурь так: на 1 белок полстакана сахара и столовая ложка лимонного сока. А тесто делаю самое простое с медом. Получается вкусно и красиво. Высыхает и хранится долго.

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011, 22:41
kasi
А для боящихся сырых белков (это я про себя), к сахарной пудре по капле добавлять лимонный или апельсиновый сок до нужной консистенции. Тоже нормальная глазурь получается для украшения, не для склеивания.

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 00:06
*Аня*
Я по поводу сырых белков боюсь именно в плане хранения, так то мы и так сырые яйца едим... Может после сушки можно уже ничего не бояться?

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 02:43
Диез
Людмила писал(а):1 белок полстакана сахара и столовая ложка лимонного сока

вооо - лимнооый сок, точно!

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 14:00
iri_ka
kasi
а можно рецепт имбирного теста?

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 15:09
Олеся Р.
Рина

А есть их можно, или они каменные после засушки? Если есть можно, то после скольких часов хранения для красоты, они же на столе стоят, не засыхают?

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 15:15
Рина
Олеся Р., я ж говорю- сама никогда не делала, сорри. но мы такие покупали - они довольно долго храниться могут, но желательно в пакет упакованные 0 больше для пряников расписанных подходит, а вот домики - не знаю...

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 15:15
Рина
кто сделает потом- сфоткайте и покажите, оч любопытно на самодельную красоту посмотреть :D

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 15:54
*Аня*
Про крем меня успокоили: во-первых, белок сушат, во-вторых, в креме куча сахара, который сам по себе хороший консервант.

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 16:01
kasi
Олеся Р. писал(а):Рина
А есть их можно, или они каменные после засушки? Если есть можно, то после скольких часов хранения для красоты, они же на столе стоят, не засыхают?

Домики бывают каменными. В прошлом году нам привезли из Германии красивущий, с фигурками. Дочка его уронила на асфальт, а ему ничего. Есть такой невозможно. Даже жалко, что пытались расковырять, пришлось выбросить. Надо было оставить до следующего года.
Я домик пару раз делала, в итоге, детям больше нравится именно есть, а не любоваться :D, поэтому пеку печенье. Оно и через 2 недели вкусное, они и с елки его постоянно таскают.
Я пробовала несколько рецептов, остановилась на этом (откуда взяла, не знаю)
2/3 стакана сиропа или меда
1 3/4стак.сахара
1 1/2 стак.слив.масла (250г)
6стак.муки
3яйца
3ч.л.соды
2ч.л.корицы
2ч.л. гвоздики

сироп со специями нагреть до кипения+масло (с медом наверно нагревать не надо. Просто растопить, чтоб был жидкий)
Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом+сода+постепенно муку.
В холод на 6часов. А лучше на сутки
Раскатать в пласт. Вырезать фигурки
Испечь 190 гр. 7-10минут

Я делаю без меда, с сиропом темным. Покупаю его в Стокмане. Сахар тоже темный использую. Еще добавляю сухой имбирь. Перед выпеканием делаю дырочки трубочкой для коктейля и развешиваю на ленточках везде. Пахнет вкусно.
В жж chadeyka можно посмотреть другие рецепты.

Re: крем для пряничного домика.

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011, 17:46
iri_ka
kasi
Спасибо!