Страница 8 из 9

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Чт 25 янв 2018, 02:52
Елена25
Понятно :) Мы в эту капусту пряности положили, только тогда хоть как-то она пошла. А твоя сразу с пряностями.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Чт 25 янв 2018, 03:05
Елизавета Юрьевна
Но я бы всего сразу, что он там напихал, не стала бы класть, насчет свеклы тоже вопрос.

А так с хреном капуста хороша, морковь конечно без вопросов, свекла - кто любит, клюква, брусника - тоже проверено, а специи это уже отдельный разговор, тут простор есть некий для эксперимента. А, чеснок он туда еще напихал и перец. Вот перец я наверное не стала класть.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Чт 25 янв 2018, 15:17
Елена25
Лиза, мы квасили вообще смесь много чего сразу. Вот такая смесь, как ни странно, была вкусная и "правильного" вкуса и запаха.
Клали пекинскую капусту, сельдерей черешковый, лук, морковь, дайкона много, перец, ... Собственно, обычной капусты там и не было. Но запах и вкус были очень приятные, весьма похожие на обычную квашеную капусту, только поострее вкус был.

А когда поквасили просто капусту с дайконом - запах оказался каким-то неправильным и не понравился. Вкус, в общем-то, ничего. А запах не понравился.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Чт 25 янв 2018, 15:53
Елизавета Юрьевна
Елена25
а хрустящее хоть получается?

Бывает же еще, что мягкое и слизь.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Чт 25 янв 2018, 17:35
Елена25
Не, отлично хрустит!
"Хрустящесть" зависит от количества соли, я это давно знаю. Нельзя недосаливать. Ну и нельзя, конечно, йодированную или морскую соль использовать - от этого тоже мягкость и слизь появляется.

Я еще думаю - может с случае с дайконом с солью ошибка была... Потому и плохо получилось. Не должно было быть невкусно, но получилось невкусно.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр 2018, 08:36
Елизавета Юрьевна
15 рецептов ферментированных овощей https://rusamwellness.com/2018/03/16/15 ... %B5%D0%B9/

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Вт 24 апр 2018, 07:16
Елизавета Юрьевна

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 17:00
Елизавета Юрьевна
Квас кто-то делает? Какой?

Чем заквашиваете, кроме дрожжей?

Заквасками типа Эвиталии или Виво кто-то заквашивал?


Похоже новую тему надо создавать про ферментацию, у нас тут почти нет на форуме.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 17:23
Larik_M
Я в прошлом году насушила сухариков, залила водичкой с сахаром и долила кваса монастырского грамм 300 на трехлитровую банку (который у нас из бочек), отличный квас получился. Сразу брожение правильное пошло :)) Дрожжи не кладу. Повторно когда квасила, то уже покупной квас не добавляла, брала своей гущи для закваски. На муке тоже хороший квас, можно сухари не переводить.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 17:58
Елизавета Юрьевна
Нет, я про лечебный имела в виду... а не для освежения.

Именно для лечения ЖКТ.

Вот свекольный есть без сахара и дрожжей.

И вот Болотов делает именно лечебные квасы.

Меня ферментация интересует - пробиотики естественные. Папу у нас ничего не берет, а флора у него точно грохнутая, да и нам тоже всем надо, особенно детям.

Наташу Кэмпбелл-то никто слушать не хочет, а она ведь и дислексию с дисграфией относит за счет сломанного мозга, который на кишечник завязан и патогенную микрофлору, которая от сахаров и повреждающих углеводов, фастфудов.

Говорит, налаживается кишечник - прочищается голова. Дети учиться начинают)

Мне это тоже актуально ессно.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 18:48
Синяя звезда
Елизавета Юрьевна
Чайный гриб у меня.
Кисель Болотова я делала, мне и всем домашним очень нравилось, но как же все же заморочено это!
Моя прабабушка делала свекольный квас от гипертонии. Сейчас мама себе делает, говорит приятный вкус.
А бабушка моя делала зеленый квас. Я не знаю как правильно называется. Сначала надо было сделать домашний квас на ржаных сухариках (не сладкий). Процедить и залить листья салата, укроп и молодой чеснок. В общем, на вторичную ферментацию. Так стояло пару дней и какой же был вкусный квас! Я обожала. А сама каждое лето вспоминаю и не делаю.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 18:54
Елизавета Юрьевна
http://useful-food.ru/kvas-iz-cvetkov-buziny/

сейчас бузина цветет!

Воду-то какую брать?

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 19:05
Елизавета Юрьевна
Но меня напрягает сахар! Нейротипичным детям нельзя.

Кандида! А что про чайный гриб, там тоже сахар?

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 19:12
Жёлтенькая
Елизавета Юрьевна
Вот! И меня сахар напрягает. Я его стала прям организмом чувствовать. В общепите есть невозможно - они много где сахар судя по вкусу добавляют.

Делала квас на домашней закваске. Но с сахаром - прям пресыщение сладким быстро наступает у меня от него. Ищу рецепты без сахара. Свекольный не пробовала, но собираюсь.
Давай может и правда отдельную тему?

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 19:17
Елизавета Юрьевна
https://econet.ru/articles/54277-retsep ... -drozhzhey

давай попросим отделить - про ферментированные продукты - там не только ведь квас

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 19:48
Larik_M
http://strana-sovetoff.ru/?p=5296 свекольный квас. Прямо так хорошо про него написано, надо попробовать :)

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 20:31
Елена25
Елизавета Юрьевна писал(а): http://useful-food.ru/kvas-iz-cvetkov-buziny/
сейчас бузина цветет!
Но обратите внимание - из черной бузины. У нас черная обычно не растет, только красная бузина. Для черной у нас холодновато.
Съедобная - черная бузина, красная - нет.

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 21:37
Елизавета Юрьевна
Везде написано, вроде наоборот, черная у нас)) Но погуглю.

А цветки красной ядовиты?

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 22:15
Елена25
Ни разу в жизни черной не видела. Она в южных регионах растёт. Красной полно, в том числе и дикой, в лесах.
"У нас" - кто ж знает, где это... Кто пишет, могут думать, что если она у них растет, то она и в Подмосковье растет.

Хотя сейчас в Подмосковье и абрикосы выращивают, и виноград, и черешню.
Создают и сорта черной бузины холодостойкие: http://www.gardenia.ru/pages/buzina003.htm

Re: Квашу капусту

СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2018, 22:20
Елизавета Юрьевна
Растет, на участках, сейчас много сортов выведено зимостойких.