Квашу капусту

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 28 окт 2011, 18:17

При использовании йодированной соли капуста мягкая получается((

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Пт 28 окт 2011, 20:37

Да, йод мешает. Frankenstein's Bride уже написала - получается мягкая капуста. Она может даже стать скользкой, неприятной по вкусу и запаху.

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Квашу капусту

Сообщение *Аня* » Пт 28 окт 2011, 20:56

Век живи- век учись! Спасибо! Сколько я уже этой капусты выкинула, а дело было в соли оказывается. Интересно гималайская подойдет - она скорее ведь каменная? у меня как то выбора особо и нет получается, либо морская, либо розовая гималайская.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Квашу капусту

Сообщение *Аня* » Пт 28 окт 2011, 21:05

А закрывать крышкой надо или нет? Я всегда думала, что нет, наоборот нужен доступ воздуха, а у Фаллон в книге везде написано плотно закрыть крышкой.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Квашу капусту

Сообщение Larik_M » Пт 28 окт 2011, 21:55

розовая гималайская это круто наверно :) придавить крышкой, крышка чуть меньше диаметром, чем кастрюля и с грузом. Регулярно открывать и протыкать, запах при этом непиятный будет :)
Слушайте, а что нет обычной каменной соли без добавок ?? Ну экстра все равно самая гадкая :o
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Квашу капусту

Сообщение *Аня* » Пт 28 окт 2011, 22:09

Да, либо очищенная до самого не могу, либо морская. Морской очень много - ее ж тут везде сушат, и на Атлантическом побережье и на Средиземноморском, а каменной здесь не встречала. С гималайской, конечно, и по цене очень круто выходит...
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Квашу капусту

Сообщение Larik_M » Пт 28 окт 2011, 22:18

А в Дахабе соль экстра :)) хоть водичкой из моря подсаливай :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Пт 28 окт 2011, 23:30

Проблема не в очищенности соли, а в тех самых добавках против слеживания. Их, к сожалению, и в морскую соль добавляют.
И морская соль (из тех, что продается у нас) тоже на самом деле очищена... Натуральная - она вовсе не такая чистая.

А закрывать крышкой надо или нет?
Нужен гнёт. То есть на капусту кладется что-то плоское диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Например, плоская тарелка вверх дном. И на это - какую-то тяжесть (камень). Капуста должна быть сильно придавлена этим гнётом. Так, чтобы сверху стоял слой сока.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Квашу капусту

Сообщение Larik_M » Сб 29 окт 2011, 01:01

Ну у экстры еще и кристалическая структура нарушена, помимо добавок. В Каменной и морской хоть структура без изменений.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Дереза
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 23:05
Откуда: Москва, Динамо

Re: Квашу капусту

Сообщение Дереза » Сб 29 окт 2011, 09:41

А про кастрюлю из нежравейки скажите что-нибудь? Можно в ней?
И еще - у нас соль морская неочищенная продается, в Естественной медицине, например, или у Серегиной - она серенькая, слеживается, если влажно, вкусная! И без добавок. Но йод там есть, конечно. Попробую с ней, расскажу. Экстру не хочу...
Я Юля. Со мной на "ты", пожалуйста.
Дочка родилась 15 августа 2008 (ГВ до 3 лет)
И сыночек еще 23 января 2012

Большое спасибо за всё! Ни на что не жалуюсь.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 29 окт 2011, 16:29

Нет, нержавейка не годится, нужна эмаль. У меня матушка солит сейчас небольшими порциями, в эмалированном бидончике 3 л))
Про морскую не скажу, я бы не стала.

Аватара пользователя
Джуссс
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Чт 27 май 2010, 00:48
Откуда: Чертаново Центральное

Re: Квашу капусту

Сообщение Джуссс » Вс 30 окт 2011, 01:02

Елена25, cпасибо Вам за рассказ и рецепт! У меня аж слюнки потекли, как представила как все это происходило и какая капуста вкусная была!!! Вот здорово, что вся семья в этом участвовала..У нас, например, такого уже нет..только у бабушки в деревне и то давно там не была - там могут все навалиться и сделать что-нибудь: картошку посадить-вскопать, ягоду собрать и т.д. В условиях города необходимость во всяких больших заготовках отпадает, так ради удовольствия ...Жалко, кажется, что-то упускаем.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Пн 31 окт 2011, 20:14

:D

Аватара пользователя
hananna
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Вс 31 окт 2010, 18:42
Откуда: Минск

Re: Квашу капусту

Сообщение hananna » Вт 01 ноя 2011, 23:18

Елена25, спасибо большое за рецепт! Сегодня творила. Единственная в доме эмалированная кастрюлька кстати нашлась, и подходящее по размеру блюдечко без металлической каемочки, и даже две тяжелые стеклянные сувенирные фигни :D В процессе возник вопрос: а какой же пресс можно засунуть в банку?
А на балконе точно можно хранить? Где-то слышала, что капуста от мороза хрустеть перестает.
Про соль: встретился рецепт, в котором написано, что на 2 кг капусты кладут 5 чайных ложек соли. Так, кажется, понятней (но я, кажется, меньше положила). А еще моя бабушка всегда добавляет тмин. Очень вкусно!
Радислава родилась 2 октября 2008 года
Юрий 2 сентября 2013 года

Фольклорная группа Guda. www.guda.by

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Квашу капусту

Сообщение *Аня* » Ср 02 ноя 2011, 00:20

Я в банку ставлю другую банку меньшего размера, в банку воду наливаю для веса.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Диез » Чт 03 ноя 2011, 17:21

никогда не тру морковь на тёрке - самый цимус именно в нарезаной, нашинкованной морковке - гимор, но того стоит... Да к тому же есть правильные морковкорезки типа бёрновской тёрки. Но я по старинке - ручками... Обожаю морковку из капусты. Вот бабки продают капусту - лентяйки и жадины - морквы совсем нет. :evil:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Квашу капусту

Сообщение sigaza » Чт 03 ноя 2011, 20:01

Я тоже люблю капусту с морковкой нашинкованной :D .Мы раньше тоже так как Елена25 квасили, только в нержавеющих баках, а сейчас обленились. Думаю вот хоть баночку сделать!
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Ginger
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: Пт 09 окт 2009, 11:50

Re: Квашу капусту

Сообщение Ginger » Пт 04 ноя 2011, 11:57

А в пластиковом ведре можно? У нас есть пищевое. А то кастрюли все в ходу и мелкие.
И с солью ((((( Неужели совсем нет нормальной?
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Квашу капусту

Сообщение Larik_M » Пт 04 ноя 2011, 13:56

Ра-дуга писал(а):(( Неужели совсем нет нормальной?

Ну с каменной солить :), дешевой.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
hananna
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Вс 31 окт 2010, 18:42
Откуда: Минск

Re: Квашу капусту

Сообщение hananna » Пт 04 ноя 2011, 16:26

Да, и обязательно на растущей луне!
Радислава родилась 2 октября 2008 года
Юрий 2 сентября 2013 года

Фольклорная группа Guda. www.guda.by

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13