Квашу капусту

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Чт 25 янв 2018, 02:52

Понятно :) Мы в эту капусту пряности положили, только тогда хоть как-то она пошла. А твоя сразу с пряностями.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 25 янв 2018, 03:05

Но я бы всего сразу, что он там напихал, не стала бы класть, насчет свеклы тоже вопрос.

А так с хреном капуста хороша, морковь конечно без вопросов, свекла - кто любит, клюква, брусника - тоже проверено, а специи это уже отдельный разговор, тут простор есть некий для эксперимента. А, чеснок он туда еще напихал и перец. Вот перец я наверное не стала класть.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Чт 25 янв 2018, 15:17

Лиза, мы квасили вообще смесь много чего сразу. Вот такая смесь, как ни странно, была вкусная и "правильного" вкуса и запаха.
Клали пекинскую капусту, сельдерей черешковый, лук, морковь, дайкона много, перец, ... Собственно, обычной капусты там и не было. Но запах и вкус были очень приятные, весьма похожие на обычную квашеную капусту, только поострее вкус был.

А когда поквасили просто капусту с дайконом - запах оказался каким-то неправильным и не понравился. Вкус, в общем-то, ничего. А запах не понравился.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 25 янв 2018, 15:53

Елена25
а хрустящее хоть получается?

Бывает же еще, что мягкое и слизь.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Чт 25 янв 2018, 17:35

Не, отлично хрустит!
"Хрустящесть" зависит от количества соли, я это давно знаю. Нельзя недосаливать. Ну и нельзя, конечно, йодированную или морскую соль использовать - от этого тоже мягкость и слизь появляется.

Я еще думаю - может с случае с дайконом с солью ошибка была... Потому и плохо получилось. Не должно было быть невкусно, но получилось невкусно.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 06 апр 2018, 08:36

15 рецептов ферментированных овощей https://rusamwellness.com/2018/03/16/15 ... %B5%D0%B9/

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 апр 2018, 07:16


Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 17:00

Квас кто-то делает? Какой?

Чем заквашиваете, кроме дрожжей?

Заквасками типа Эвиталии или Виво кто-то заквашивал?


Похоже новую тему надо создавать про ферментацию, у нас тут почти нет на форуме.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Квашу капусту

Сообщение Larik_M » Ср 16 май 2018, 17:23

Я в прошлом году насушила сухариков, залила водичкой с сахаром и долила кваса монастырского грамм 300 на трехлитровую банку (который у нас из бочек), отличный квас получился. Сразу брожение правильное пошло :)) Дрожжи не кладу. Повторно когда квасила, то уже покупной квас не добавляла, брала своей гущи для закваски. На муке тоже хороший квас, можно сухари не переводить.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 17:58

Нет, я про лечебный имела в виду... а не для освежения.

Именно для лечения ЖКТ.

Вот свекольный есть без сахара и дрожжей.

И вот Болотов делает именно лечебные квасы.

Меня ферментация интересует - пробиотики естественные. Папу у нас ничего не берет, а флора у него точно грохнутая, да и нам тоже всем надо, особенно детям.

Наташу Кэмпбелл-то никто слушать не хочет, а она ведь и дислексию с дисграфией относит за счет сломанного мозга, который на кишечник завязан и патогенную микрофлору, которая от сахаров и повреждающих углеводов, фастфудов.

Говорит, налаживается кишечник - прочищается голова. Дети учиться начинают)

Мне это тоже актуально ессно.

Аватара пользователя
Синяя звезда
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: Чт 30 июл 2009, 12:19
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Синяя звезда » Ср 16 май 2018, 18:48

Елизавета Юрьевна
Чайный гриб у меня.
Кисель Болотова я делала, мне и всем домашним очень нравилось, но как же все же заморочено это!
Моя прабабушка делала свекольный квас от гипертонии. Сейчас мама себе делает, говорит приятный вкус.
А бабушка моя делала зеленый квас. Я не знаю как правильно называется. Сначала надо было сделать домашний квас на ржаных сухариках (не сладкий). Процедить и залить листья салата, укроп и молодой чеснок. В общем, на вторичную ферментацию. Так стояло пару дней и какой же был вкусный квас! Я обожала. А сама каждое лето вспоминаю и не делаю.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 18:54

http://useful-food.ru/kvas-iz-cvetkov-buziny/

сейчас бузина цветет!

Воду-то какую брать?

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 19:05

Но меня напрягает сахар! Нейротипичным детям нельзя.

Кандида! А что про чайный гриб, там тоже сахар?

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Квашу капусту

Сообщение Жёлтенькая » Ср 16 май 2018, 19:12

Елизавета Юрьевна
Вот! И меня сахар напрягает. Я его стала прям организмом чувствовать. В общепите есть невозможно - они много где сахар судя по вкусу добавляют.

Делала квас на домашней закваске. Но с сахаром - прям пресыщение сладким быстро наступает у меня от него. Ищу рецепты без сахара. Свекольный не пробовала, но собираюсь.
Давай может и правда отдельную тему?
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 19:17

https://econet.ru/articles/54277-retsep ... -drozhzhey

давай попросим отделить - про ферментированные продукты - там не только ведь квас

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Квашу капусту

Сообщение Larik_M » Ср 16 май 2018, 19:48

http://strana-sovetoff.ru/?p=5296 свекольный квас. Прямо так хорошо про него написано, надо попробовать :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Ср 16 май 2018, 20:31

Елизавета Юрьевна писал(а): http://useful-food.ru/kvas-iz-cvetkov-buziny/
сейчас бузина цветет!
Но обратите внимание - из черной бузины. У нас черная обычно не растет, только красная бузина. Для черной у нас холодновато.
Съедобная - черная бузина, красная - нет.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 21:37

Везде написано, вроде наоборот, черная у нас)) Но погуглю.

А цветки красной ядовиты?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Квашу капусту

Сообщение Елена25 » Ср 16 май 2018, 22:15

Ни разу в жизни черной не видела. Она в южных регионах растёт. Красной полно, в том числе и дикой, в лесах.
"У нас" - кто ж знает, где это... Кто пишет, могут думать, что если она у них растет, то она и в Подмосковье растет.

Хотя сейчас в Подмосковье и абрикосы выращивают, и виноград, и черешню.
Создают и сорта черной бузины холодостойкие: http://www.gardenia.ru/pages/buzina003.htm
Последний раз редактировалось Елена25 Ср 16 май 2018, 22:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Квашу капусту

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 16 май 2018, 22:20

Растет, на участках, сейчас много сортов выведено зимостойких.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8