Страница 1 из 4

нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 25 сен 2011, 20:52
Трижды мама
Хочу поделиться удивительным рецептом пирога. Я наткнулась на него совершенно случайно и вот пеку уже три месяца регулярно.Обыденная шарлотка приелась ,а этот пирог просто открытие.Все друзья, гости заценили и переписали рецепт.Он состоит практически из одной начинки! Сейчас сезон антоновки.Из нее получается самый вкусный пирожок с кислинкой.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/49390/

Ингридиенты:

Яблоко (крупные) — 3-4 шт
Яйцо (2 яйца в тесто + 1 яйцо на корочку) — 3 шт
Мука — 60 г
Сахар (70 г в тесто + 80 г на корочку + 1 ст.л. на посыпку) — 150 г
Молоко — 90 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач. ( я использую соду, гашеную лимонным соком)
Сода (1 щепотка)
Масло сливочное (растопленное, на корочку) — 3 ст. л.
Миндаль (листиками) — 2-3 ст. л.(если нет миндаля листиками, то можно молотый в блендере миндаль, но будет немного уже по-другому)
Коньяк (или водка, по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

1)Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соду.
2)2 яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром.
3)Теперь вливаем молоко. Размешиваем.
4)Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, если желаете. Хорошенько взбиваем до пузырьков.
5)Приступаем к чистке яблок. Снять с них кожуру и убрать семечки. Нарезать тонкими пластинками, это обязательно, иначе не получится нужная нам текстура теста.
6)Кладем яблоки в тесто. Посмотрите, какое тесто должно быть, его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть.
7)Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
И выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 град.
8)Пирог готов, когда наощупь он достаточно тверденький.
9)В это время готовим будущую корочку: взбить в белую пену яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить.
10)И залить этой смесью еще горячий пирог.
11)Сверху посыпать пластинками миндаля и 1 ст.л. сахара (я лично использую сахарную пудру с ванилью)
12)И поставить еще на 10 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки.
13)Пирог отставить до полного охлаждения и извлечь из формы (или можно подавать прямо в форме).
Подавать холодным.

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 25 сен 2011, 21:39
Рина
надо попробовать, а то как раз яблок много :D
спасибо!

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Пн 26 сен 2011, 15:55
Juli
Спасибо! Пойдем пробовать. Правда миндаля нет((

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Пн 26 сен 2011, 16:20
Трижды мама
Попробуйте обязательно!
Juli
Моя мама такой пирог стала делать без миндаля.Ей так больше нра...По мне так с миндалем лучше -посуше корочка

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен 2011, 22:25
Slivochka
Дважды мама,
спасибо огромное за рецепт! Пирог получился фантастически вкусным! Муж не успокоился пока не прикончил его :D

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011, 09:45
Трижды мама
:D Вот и у меня так же почти сразу подъедают))

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011, 14:27
Ола-ла
а в мульте можно чудо-пирожок запечь?

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011, 14:32
мама Александра
Ола-ла
сдается мне корочки не получица.... :idea:

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011, 17:23
Трижды мама
Ола-ла даже не знаю...у меня никогда не было мульты...Я пеку в духовке

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011, 19:36
Верона
Слопали за 5 минут,большое спасибо!

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011, 22:01
Ягодная
спасибо за рецепт!
по вкусу, правда, очень похож на нашу семейную шарлотку, но по нежности значительно её превосходит!

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт 2011, 16:56
shustrik
Спасибо,очень нежный пирожок получился! :dance:

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт 2011, 18:46
КиВика
И от нас спасибо! :)

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт 2011, 19:15
Трижды мама
:greetings-clappingyellow: :greetings-clappingyellow: :greetings-clappingyellow:

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт 2011, 23:25
Juli
А мне вот, честно, вот простите, но не понравилось тесто совсем. Привкус какой-то. Мое мне больше нравится. И вообще я не поняла на кой там разрыхлитель нужен был и зачем так много?
А вот топ подкупил! Я его теперича на свой попробую.
Сорри!
:oops:

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 02 окт 2011, 16:27
Ягодная
Juli
а какой привкус?
про разрыхлитель тоже не поняла, но на всякий случай положила соду с лимонным соком. в следующий раз без неё попробую.

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 02 окт 2011, 18:29
Трижды мама
Juli
То же не поняла про привкус.....
Все мы разные и вкусы тоже! И готовим одни и теже вещи по-разному!Так что все в порядке! :D

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 02 окт 2011, 22:27
Авокадо
Мне сначала тоже не особо понравилось)
Второй раз делала с корицей и меньше сахара клала - гораздо лучше)

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт 2011, 01:00
mamafedora
Фантастически вкусный пирог. У нас уже весь дом его печет :D А сегодня три раза по скайпу рецепт скидывала. сПасибо!

Re: нежный яблочный пирог

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт 2011, 08:32
Елизавета Юрьевна
Juli писал(а):А мне вот, честно, вот простите, но не понравилось тесто совсем. Привкус какой-то. Мое мне больше нравится. И вообще я не поняла на кой там разрыхлитель нужен был и зачем так много?
А вот топ подкупил! Я его теперича на свой попробую.
Сорри!
:oops:

Я тоже хочу попробовать, яблок купили)
Но не поняла тоже про разрыхлитель: сколько соды, гасить, а потом еще соды добавлять?
Не люблю, когда тесто содой пахнет.