Страница 28 из 75

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вс 21 июл 2019, 01:51
Palona
Тыковка
Если ты про передачки через меня, то да, растюшки были успешно переданы. :D
Аж два раза)).
И вроде бы Лиза говорила, что всё посадила. Вот не знаю только, прижилось ли, пока она на даче и не отвечает.

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вс 21 июл 2019, 03:05
Auuka
Тыковка писал(а):Юля, Лиза! Что там у вас с передачей посадочного материала? Состоялось все?

Да, всё состоялось через Наташу. Даже поприживалось большинство. Подробностей пока не знаю :D

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вс 21 июл 2019, 20:29
Auuka
Елена25 писал(а):Я думаю попробовать сделать смокву из черной смородины с медом.
Не знаю, правда, как.

Сделала. Рассказываю подробности :D

Ягоды нужно сразу разбить блендером качественно. Поставить варить без крышки в кастрюлю бОльшего объёма на малюсенький огонь на рассекатель (идеально, тогда оно почти не кипит, а подогревается и влага испаряется). Выпаривать до половины, а лучше ещё больше. Мне кажется у меня осталось 40% от первоначального. По времени часа 2, мб даже больше. Но ничего не подгорело, не перекипело. Очень приятная густая масса получилась.

Затем туда сахар/мёд. У меня получилось около 20% от первоначального объёма. Варить опять на рассекаете на очень маленьком огне до хорошего загустевания. Мешать очень часто! Подгорает нещадно.
Выключить в тот момент, когда вы поймёте, что ещё чуть-чуть и начнёт подгорать.

Массу выложить на пекарскую бумагу на противень. В духовку на 60 гр. Часов, наверное, на 8-10, мб меньше. Можно выложить на бумагу и оставить просто на воздухе посохнуть, а потом в духовку. Нужно не пересушить. Оно в духовке будет ещё мягковато/жидковато, а когда остынет, то станет нормальной сухости. Можно будет ещё посушить на воздухе.
Скатать с бумаги колбаской, порезать и убрать в коробки, и в холодильник. Ничем пока не обсыпала. Пудрой не хочу, крахмалом тем более. Пока так.
Смоква получилось кисло-сладкая, комфортной сладости, не слишком много. Но за счёт кислоты самой ягоды, соотношение очень приятное.

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вс 21 июл 2019, 23:46
Елена25
Юля, а сколько смородины за раз варила?
И сколько сахара положила на это количество?
И в результате сколько получилось?

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 22 июл 2019, 00:21
Auuka
Елена25 писал(а):а сколько смородины за раз варила?
И сколько сахара положила на это количество?
И в результате сколько получилось?

Ой! Я результат не взвешивала ))
Первый раз варила 1600г смородины, положила 500 или 600гр сахара. Но большую часть времени варила с сахаром (это была первая проба, после которой поняла, что нужно максимально долго варить без сахара)Получились два противня больших. Толщина от 1мм до 3мм. Мне кажется получилось грамм 300 на каждом.
Второй раз не помню сколько смородины, но больше 1 кг (наверное 1100 -1200) Сахара положила 200гр. Вышел один противень , думаю там 350гр точно есть.
Сейчас поставила ещё одну порцию варить, посмотрю сколько будет.
Выход, конечно, небольшой.
И у меня не прям-таки сухая. Больше мягонькая. Опасаюсь пересушить и тогда зубы не выдержат :x

Обсыпала сегодня кокосовой мукой, потому, что как-то складировать нужно, чтобы не слипалось всё в один ком. Забавно )) Но мука хорошая и обсыпала прям совсем мало, только чтобы припудрить. Возможно этого мало будет. Но боюсь, что до хранения эта штука не доживёт :lol:

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 22 июл 2019, 00:58
Елена25
Спасибо!

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 20:14
Pastelegance
-

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 20:16
Auuka
Pastelegance писал(а):Интересно, а с яблоками что- нибудь подобное можно сделать

Я яблоки делаю под нашим названием "Яблоки для пирогов".
Яблоки нарезаются произвольно вокруг кочерыжки. Высыпаются в кастрюлю + 1/10 от их объёма сахара (но мне уже кажется, что можно ещё меньше), закрывается крышкой и на средний огонь на 10 минут. Перемешать, оставить ещё минуты на 2-4 и в стерильные банки закатать.
Яблоки остаются как живые. Вкус медовый получается. Их можно и просто так есть и в пироги или какие-то блюда класть.

Я к ним, когда есть, добавляю груши или ягоды. С грушами вкуснее всего получается и самый сладкий вариант (даже если груши не сильно сладкие).
На банку 0,8 уходит около 900гр яблок (сырого продукта).

Если такие яблоки разбить блендером, то получается прям, пюре из детского питания :lol:

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 20:29
Larik_M
Я, когда было много яблок и времени делала пастилу, на противень яблоки, прям целиком и немного водички на дно, чтоб не пригорали, запекала до мягкости, перетирала через дуршлаг, кожу и серединку выбрасывала, а пюре выкладывала на промасленный пергамент и сушила в духовке с приоткрытой дверцей. Одно плохо, столько возни, яблок, а съедается моментом. :D

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 20:35
Auuka
Larik_M писал(а):Одно плохо, столько возни, яблок, а съедается моментом.

ВОТ!!!
Поэтому я в этом году до яблочной ещё не дошла, только ч/смородиновую делала :lol: Слишком много всего и делать пастилу/смокву пока не могу. Из осенних наверное. Там заготовок уже меньше и посвободнее будет)

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 20:38
Елена25
Я яблоки вообще без сахара делаю.

Просто нарезаю, не толстыми ломтиками, чтобы проваривались хорошо. На дно в начале - чашку воды для затравки, чтобы яблоки сразу не пристали ко дну.
Варю в 8-литровой кастрюле из нержавейки. Кастрюлю насыпаю полную, и еще в процессе, когда оседает, добавляю резаных яблок.
То есть я ставлю на маленький огонь, а сама в это время продолжаю чистить и резать яблоки, и подсыпаю их. Они очень сильно уменьшаются.
Мешаю по дну, конечно. Переворачиваю яблоки, чтобы все прогрелись. На маленьком огне они не пристают ко дну.

Побулькает, вид становится вареный - раскладываю по стерильным банкам, завинчиваю крышкой. Получается типа пюре, но неравномерное, с кусочками яблок.
Мне зимой нравится разбавить это пюре водой и пить как сок. Получается очень вкусный густой сок с кусочками яблок.
Ну и пироги и всякое другое можно с этими яблоками печь.

В общем, примерно как у Auuka.

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 21:00
Pastelegance
-

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 22:27
Auuka
Pastelegance писал(а):Здравствуй, Юля)

Привет :D
Pastelegance писал(а):Колобок в этом году разродился, наконец) Вкусно)

Отлично! Очень рада, что наслаждались в этом году ягодами. А-то больше никто ни разу не отписался: выросло, что, нет ли :???:
А у нас в этом году Колобок мелковат и быстро лопался, такого никогда не было (( Но ливни постоянные, вот ягоды и не выдерживали. И созрел точно недели на 3 раньше.
Pastelegance писал(а):Я даже хотела тебе фото заслать

Ну, уже не прислала :D Ладно, я представляю как он выглядит)) Сильно вырос?

Елена25 писал(а):Варю в 8-литровой кастрюле из нержавейки. Кастрюлю насыпаю полную, и еще в процессе, когда оседает, добавляю резаных яблок.

Я когда-то похоже делала. Но теперь насыпаю только порцию на банку. В первую очередь потому, что менее варёные яблоки мне нравятся больше. Они другие по вкусу получаются, чем долго варёные.
А яблоки нарезаем заранее или сначала на банку, а потом в процессе закатывания, набирается на следующую.

Да и быстрее мне так кажется. Не так муторно и жарко, перекладывать одну банку удобнее, чем из большой кастрюли много. :o В общем, я за много лет выработала именно такой процесс и по вкусу и по трудозатратам(для меня это актуально, да и девчонкам удобнее объяснить и отдать закатывать)

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 23:36
Palona
То есть они и без сахара почти, и варить только один раз и то немного? :x
И они стоят так? Не покрываются плесенью?
Или в хол-ке все?

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 авг 2019, 23:43
Pastelegance
-

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вт 20 авг 2019, 02:59
Елена25
Мне кажется, если с каждой баночкой возиться, то это очень долго. Может, и заблуждаюсь...
Но я одна делаю, без помощников.

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вт 20 авг 2019, 10:14
Auuka
Palona писал(а):То есть они и без сахара почти, и варить только один раз и то немного?
И они стоят так? Не покрываются плесенью?
Или в хол-ке все?

Ага) Стоят в погребе, но это потому, что другого места нет )) Но могут стоять и в помещении (банки, которые достаём таки стоят какое-то время). В холодильник только после того, как банка вскрыта.

Елена25 писал(а):Мне кажется, если с каждой баночкой возиться, то это очень долго. Может, и заблуждаюсь...
Но я одна делаю, без помощников.

Я тоже исходя из одних рук выработала такую стратегию )) Это уже потом девчонок подключила, чтобы они закатывали.
А в большом объёме получается, что какие-то варились долго, какие-то мало. Надо уварить все, это опять много времени, чтобы прогреть такой большой объём.

И я вовсе не добавляю воды. Ни грамма. Зачем? Летние яблоки дают сок очень быстро. В общем-то, для этого добавляют немного сахара. Можно буквально ложку добавить. Сок дадут и готовиться будут уже быстрее (отмечала разницу в приготовлении с водой и без воды. Второй вариант быстрее и вкуснее) Получается, что пока вода нагрелась, пока она проварили те яблоки, что внизу, пока они прогрели выше лежащие.... Уйма времени :o
А сахар вытягивает сок очень быстро и он естественным образом не даёт пригорать. Ну, и огонь должен быть небольшой, средний.

Елена25
Попробуйте :D Тем более в большой кастрюле из нержавейки такой объём распределится тонким слоем и будет готов минут через 8 :o Можно положить яблок на 2-3 банки))
Ну, и 1-2 ложки сахара большой роли не сыграют, если хотите не добавлять много.

Pastelegance писал(а): Даже деточка у него народилась

Ой, деточек бойся :lol: Он, собака, веточки свешивает и они прирастают молниеносно! Будет потом колонковый лес :lol: Поэтому у него вот эти длинные хвосты=хлысты веток обрезают. Это и не позволяет им спускаться на землю и заставляет давать боковые веточки, что увеличивает урожай. Можно четверть длины точно обрезать.
И не позволяй ему ложиться на землю. Вот именно у него, почему-то, как у чёрной смородины великолепная быстрая способность давать корни и прирастать.
Ну, а ещё, если ягоды ложиться, то они и грязные, и зреют хуже, и мельче могут быть ;)

Pastelegance писал(а):то диаметр где-то с метр будет.

Ну, уже хорошенький :D Вполне подрастёт ещё. Может быть до 1,5 метров, при том, что ветки не стоят вертикально. Траву, сорняки под него сыпь, тогда под самим кустом полоть практически не придётся, а куст отблагодарит :dance:

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вт 20 авг 2019, 15:06
Palona
Auuka писал(а):и будет готов минут через 8

Юльк, то есть это кипятить 8 минут или от закидывания до закатывания 8 минут при маленьких объёмах?
Кароч, сколько именно в кипящем виде подержать?

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вт 20 авг 2019, 16:01
Auuka
Palona писал(а):Кароч, сколько именно в кипящем виде подержать?

Наташ, я не засекаю точного времени. Но когда меньший продукт распределен по большой плоскости, то прогрев происходит быстрее.
Я делаю в 2х или в 3х литровых кастрюлях из нержавейки (какая свободна в данный момент). Кладу яблоки, досыпаю сахар, закрываю крышкой и на средний огонь.
Стоит наверное, минут 10, может 8, до того, как я проверяю.
Вижу, что яблоки уже все в соке и этим жаром обдались хорошо(обычно летние яблоки в такой ситуации делают "бее" и быстро превращаются в пюреобразую массу). Тогда кладу крышку стерилизовать, те ещё 1-1,5 минуты и перекладываю, закатываю.

Конечно, если яблок больше, то и время приготовления увеличивается: вся же масса должна прогреться. Но на одну банку по времени приготовления у меня уходит около 15-20 минут (20 чаще у девчонок). Сегодня буду делать засеку время специально, чтоб точно было :o

Там вся и прелесть этих яблок в том, что они мало варёные. Те это не варёные яблоки, а фактически, прогретые в собственном соку. Они даже не все становятся прозрачными от тепловой обработки.

Re: Сад и Огород :)

СообщениеДобавлено: Вт 20 авг 2019, 16:14
Palona
А, то есть ты даже не видишь, кипят они там под крышкой или нет?
Может даже и не кипят, а просто прогреваются и всё?

Я просто без крышки всегда делала, кипятила минуты 2 и в банки. Но я сахар всегда клала всё ж, хоть и не кило на кило, но гр 600-700 точно)).
Вот хочу твоим способом попробовать.

А потом если водой разводить, не сладко же, если без сахара?))
Мож мне и не нужно без сахара-то варить, если потом я его в чашку навалю всё равно? :lol:
Уж лучше проваренный сахар, чем чистый, да? :shifty: