Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Svetlaya83
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: Сб 04 дек 2010, 17:00
Откуда: Москва, марьино

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Svetlaya83 » Ср 27 янв 2016, 22:26

Я ржаной у девочек в хлебном марафоне несладкий пекла, несколько разных рецептов.
Сынулькин-роднулькин 15.10.2008
Доченька 06.10.2013

Муж занимается мебелью из грузовых деревянных палетт на заказ!
[i]
Одежда и обувь д/м и д/д viewtopic.php?f=37&t=58477

Кожаная куртка 46 р и лаковые туфли 38 р viewtopic.php?f=37&t=58478

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Таня » Ср 27 янв 2016, 23:08

Svetlaya83

испечь-то можно, но качество хлеба будет другим. этот сахар идет на питание бактерий.
я читала статью о том, что раньше мука была более сладкой, но в результате селекции сейчас мука не сладкая, поэтому ее надо "править" - добавлять сахар, солод, лецитин. у меня солода нет, я только сахар добавляю. разница с хлебом без сахара очень заметная. также и пшеничную муку правлю на хлеб и на любое другое дрожжевое тесто
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Little My
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53
Откуда: Москва

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Little My » Чт 28 янв 2016, 15:04

Таня
Спасибо большое!
Про сахар очень интересно, попробую с ним.

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: Одинцово

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Жёлтенькая » Чт 28 янв 2016, 23:24

Народ, я тут решилась осваивать хлебный процесс, но ещё только прикидываю что и как. И вот вопрос - какую тару готовить? Баночка для закваски на 100 -150 гр пойдёт? Или надо побольше? А тесто в какой посуде вы замешиваете? У меня самая большая тара - 5 литровая кастрюля из нержавейки. Пойдёт? Или надо стекло/пластик, и объём какой? (Дома пока всего два хлебоеда, т е объемы совсем не промышленные)
Рыбжир Розита собираю желающих на осень 2018 viewtopic.php?f=48&t=60509&start=100#p724399
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Little My
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53
Откуда: Москва

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Little My » Пт 29 янв 2016, 01:36

Чтоб хранить закваску мне баночки 250г хватает.
А когда хлеб печь :idea:
Ой, я как- то закваску даже в графине выстаивала :lol: Просто он идеально встраивался в :shifty: полотенцесушитель :) , а консистенция, как раз, требовалась жидкая.
А если густую закваску надо, то и мисочки(кружки) литровой хватит.
А для теста, ленюсь, и использую ведерко для хлебопечки :oops: Она как вымесит, лопатку убираю, а потом в нем же и пеку в духовке. Конечно, надо бы по правильному, но я пока не особо стремлюсь, понимая, что на даче у меня всё- равно духовки нет, и придется уметь его выпекать в хлебопечке.А она ж с режимами, там не просто даже поставить допечься- пищит, что перегрев у неё :(

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Таня » Пт 05 фев 2016, 18:00

Жёлтенькая

у меня закваска в пол-литровой банке. самой закваски грамм 100-150, но она, когда поднимается, сильно увеличивается в объеме. тесто тоже в хлебопечкином ведерке завожу, вручную не замешиваю никогда. буханку хлеба пеку из 400 г пшеничной либо из 500 г ржаной, 2-3 раза в неделю. у нас 5 человек в семье, но дети мало хлеба едят, нам хватает
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Марфино

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Людмила » Сб 06 фев 2016, 15:50

Закваску можно всю класть в опару, а утром из опары пару ложек в баночку с закваской отделять. Я никакой разницы не вижу, сколько закваски в опару положено.
Но я так не делаю, потому что боюсь утром забыть отложить закваску из опары и остаться без закваски. Я утром беру оставшуюся закваску, выкладываю в опару, перемешиваю и беру из перемешанной опары с закваской пару ложек на будущую закваску в баночк, предварительно баночку промыв. И закваска обновляется.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Little My
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53
Откуда: Москва

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Little My » Сб 13 фев 2016, 02:31

Людмила
Спасибо, что написала, хорошая идея. :)


А кто- нибудь может посоветовать проверенный рецепт лукового хлеба на закваске?

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: Одинцово

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Жёлтенькая » Сб 13 фев 2016, 18:21

А в чём вы храните домашний хлеб на закваске?
Рыбжир Розита собираю желающих на осень 2018 viewtopic.php?f=48&t=60509&start=100#p724399
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Марфино

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Людмила » Сб 13 фев 2016, 20:21

Я в пакете. Две недели хранился у меня однажды, потом я сухарики сделала из него. Вкусный он первые 3 дня.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: Одинцово

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Жёлтенькая » Сб 13 фев 2016, 20:26

Людмила
И не заплесневел?
Рыбжир Розита собираю желающих на осень 2018 viewtopic.php?f=48&t=60509&start=100#p724399
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Марфино

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Людмила » Сб 13 фев 2016, 20:34

Нет. Я читала, что кислая среда не дает плесневеть хлебу на закваске. Что хлеб на закваске обычно не плесневеет.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Таня » Вс 14 фев 2016, 13:34

Мне кажется, от муки еще зависит. Бывает мука, сильно зараженная, хлеб из нее плесневеет любой.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Svetlaya83
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: Сб 04 дек 2010, 17:00
Откуда: Москва, марьино

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Svetlaya83 » Вс 14 фев 2016, 13:55

если корочка жесткая, то храню в пакете. неделю не плесневел
Сынулькин-роднулькин 15.10.2008
Доченька 06.10.2013

Муж занимается мебелью из грузовых деревянных палетт на заказ!
[i]
Одежда и обувь д/м и д/д viewtopic.php?f=37&t=58477

Кожаная куртка 46 р и лаковые туфли 38 р viewtopic.php?f=37&t=58478

Аватара пользователя
Filippova
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт 01 сен 2016, 20:28
Откуда: Омск

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Filippova » Сб 03 сен 2016, 22:44

А в ржаном хлебе кислотность намного выше, поэтому он не плесневеет. Тоже слышала что он плесневеет из-за зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины.
Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед.

moana
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн 21 авг 2017, 17:48

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение moana » Пт 25 авг 2017, 11:47

Пеку в хлебопечке, намного лучше чем магазинных. В основном из белой муки

Пред.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1