Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30741
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 07 авг 2015, 15:44

Надо) чечевицу самим молоть или мука готовая?
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение *Аня* » Пт 07 авг 2015, 16:25

Нет, там и рис и чечевица -зерно, перемолоть в блендере после замачивания. Сча все напишу.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение *Аня* » Пт 07 авг 2015, 16:48

Рецепт из книги Салли Фэллон Традиции предков
На 20 штук
Чашка чечевицы ( не пишут какая, я делала с зеленой обычной)
2 чашки коричневого риса ( я брала полуобдирной белый)
Теплая фильтрованная вода
2 столовые ложки сыворотки или лимонного сока
1 ч ложка соли
Масло для жарки

Чечевицу и рис промыть отдельно и залить водой, и туда и туда добавить по столовой ложке сыворотки или лимонного сока, оставить на ночь в теплом месте. Слить воду и прокрутить в блендере опять же поотдельности, можно добавить чуток воды. Затем обе массы перемешивают, добавляют соль и немного теплой воды до сметанообразного состояния.накрыть и оставить на 24 часа в теплом месте.
Выпекают на чугуне с добавлением масла, по четверть стакана теста на одну лепешку, 5 минут на одну сторону.

На мой взгляд, чтобы их выпекать на чугуне нужно много масла и получается жирно. Мне очень понравилось делать их в вафельнице-тогда масла нужно меньше гораздо.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Pastelegance » Пт 07 авг 2015, 23:10

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Сб 26 янв 2019, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение *Аня* » Сб 08 авг 2015, 01:15

Я пробовала на вафельнице для толстых вафель, просто выбора не было, сама бы предпочла тонкие :)
Ну на масле они вкусные, конечно, но если на чугуне делать, то тяжело навостриться чтоб не пригорали, потому масла нужно реально много. Можно на тефлоне, наверное, но я не пробовала.

Они как оладьи, в печке вряд ли получится.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Маслинка » Пн 17 авг 2015, 17:59

gal4onok
С веч ставлю опару
Беру 1ст л закваски, 120мл воды, 100г муки цз гарнец
Смесь оч густой сметаны
Накрываю полотенчиком, стоит ночь
Утром дб пузырьки
В эту опару 200мл воды и муки 150г пшеничной и 150цз
1ч л соли
Стоит 2часа накрытое
Вымешиваю складывая
Выкладываю в форму на посыпанную рисовой мукой и стоит 40мин
В духовку разогретую на 45мин на пекарскую бумагу
Вниз сковородку с чутком воды

Вторая фота хлеб все в два раза увеличила
Кмк потому и поднялся
Рецептик от Оксаны кислород
Спасибочки ей большое и за закваску))
Дочуля 21
Сынок 12 лет,
Дочулька Машулька 4

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Медовая Пчёлка » Вт 18 авг 2015, 20:53

Девоньки, тему изучаю. имею два вопроса. Один глупый, как полагается. :mrgreen:

Сначала не глупый. :) Какая на сегодняшний день лучшая модель хлебопечки, чтобы печь только на закваске из цельнозерновой муки?

Теперь тот самый. :mad: Вот я несколько раз пекла такой хлеб. Или это не хлеб? Как раз хочу узнать, что же я пеку.
Беру муку цельнозерновую: спельту и ржаную, плюс еще кукурузную или еще какую добавляю. Вода, соль, чуток тростникового сахара, растительного маслица тоже, тыквенных и подсолнечных семечек. Вымешиваю (экспериментирую с консистенцией), выкладываю в форму для выпечки и ставлю на ночь в котельную (там градусов 35-40). Утром сильно поднявшееся тесто, ставлю форму в духовку и пеку. Вкусно. :)

Несколько раз перестаивался и вообще уползал сильно. Тогда хлеб очень крошащийся получался и не такой вкусный.

То есть без закваски, ничего не делаю в плане вымешивания дополнительного, но чую - что-то здесь не так :lol: , иначе чего бы все с закваской носились. :)
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 3.06.2012. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Кислород
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:57

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Кислород » Вс 23 авг 2015, 12:15

Медовая Пчёлка

Алла, в закваске будет больше фитазы, чем в таким образом скисшем тесте, и чем дольше она живет - тем больше ферментов для расщепления фитатов она накапливает. Поэтому носятся)) Когда выводишь закваску с нуля - к концу первого дня она поднимается и пузырится, но запах не оченьп риятный, не как от готовой закваски - кисловато-фруктовый, как пишут, это гнилостные бактерии бушуют. В общем, я бы на скорее дрожжах пекла, если не охота с закваской морочиться, только ферментировала бы в холодильнике, чтоб выдержать 12-24 часа.

Про хп не подскажу, по-моему, Валя пекла на закваске в хп, мне кажется, у нее Борк была, но могу наврать.

Я не заморачиваюсь с безглютеновым по описанным Волшебницей причинам. Из одной рисовой/гречневой ничего приличного не получится, а в смесях крахмала до неба. Лучше не есть хлеба вообще, чем есть такой))) Иногда добавляю до 1/3 рисовой или 1/4 гречневой муки в обычное тесто. Но я хлеба очень мало ем, и только утром, могу есть - могу не есть. Пердежа нет)))) А вот от чечевицы и любых бобовых - :roll: , и никакие танцы с бубнам, многочасовое вымачивание с содой, закваской, смена воды, варка с содой, асафетида и прочие специи не помогают)))

Ну и фотки хлеба в тему. Пшеничные ц/з булки с вялеными томатами и базиликом
Изображение

Зерновой (пшеничная обойная, гречневая и ржаная мука + льняное семя)
Изображение
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Медовая Пчёлка » Вс 23 авг 2015, 14:53

Кислород
Оксана, спасибо! :happy-sunshine:

Вот с фитазой уже гораздо понятнее. И я готова морочиться с закваской. :)

Я пеку из спельты и полбы. Добавляю кукурузную муку (только БИО-сертифицированную, остальные по умолчанию ГМО), амарантовую, пшенную, овсяную, ячменную.

С глютеном я вообще пока не пришла к понятным для себя выводам. Единственное, мы белую муку и белый сахар вообще не употребляем (очень редко, когда не дома).

С хлебопечкой пока смотрю, читаю. Вроде, есть модели. Там главное, чтобы была возможность полного своего программирования. Но хочется еще и с чашей керамической. :mad: Вот пока не нашла.

Оксана, булки и хлеб невообразимо красивые!!! Уверена, что и вкуснющие. :) А ты давала рецепты тут?

А как делаешь такую форму? И булок и такой округлой буханочки? В чем печешь?
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 3.06.2012. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Медовая Пчёлка » Вс 23 авг 2015, 14:54

Насчет бобовых. А ты с луком их готовишь?
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 3.06.2012. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение bluebell » Вс 23 авг 2015, 21:10

Девушки поделитесь закваской пожалуйста
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Кислород
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:57

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Кислород » Вс 23 авг 2015, 23:14

Медовая Пчёлка

Кроме фитазы, еще в закваске есть молочнокислые бактерии, которые крайне полезные и ощелачивают организм, хотя я не уверена, что их полезность сохраняется после выпечки при 230С :mad:

Нет, тут рецепты не писала, мне кажется, тут на форуме каждый второй печет, если не первый))) Булки: 10 гр стартера, 100 гр воды, 80 пшеничной муки 1с. Тесто: вся опара, 140 гр пшеничной обойной муки, 275 гр пшеничной муки 1с или 2с, соль 8 гр, вяленые томаты (обсушить и измельчить), горстка листьев базилика (нарубить не очень мелко), 200 гр воды. Вымешать тесто, ферментация 1,5-2 часа - я чаще все же через час на сутки в холодильник отправляю (несколько раз сложить за это время), сформовать булочки (из этого объема выходит 5 средних булок по 150 гр), расстойка 40 мин, выпекать при 250 градусов 25 мин, первые 10 мин с паром, потом пар убрать и снизить темп до 220.
И булки и этот хлеб - на противне на пергаменте, булки формую как багеты мини-размера (они по 70 гр, если память не подводит). Можно их целиком на обойной муке печь, без 1 и 2сорта. У среднего гастродуоденит, ему ограничивают обойную муку.

Зернового с гречишной мукой рецепт не помню уже, я его намешала примерно, это фантазийный был.
Выкладываю хлеб и рецепты в инстаграм @oxanakouznetsova - если кому интересно - приходите, будем дружить)

blubell - с удовольствием, а как передать?
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Аватара пользователя
Милана
Муми Друг
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт 28 сен 2010, 18:08

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Милана » Пн 24 авг 2015, 17:57

Кислород писал(а): и чем дольше она живет - тем больше ферментов для расщепления фитатов она накапливает.

Кислород, уж очень аппетитные у тебя булки - хочу задать еще глупый вопрос. Количество этих ферментов зависит от того на какой муке живет закваска? А что если белой мукой ее кормить? Чем кормишь закваску - какой мукой, сахаром? медом? И еще - в твои рецепты вместо муки первого сорта можно высший сорт класть? Это принципиально?

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение bluebell » Пн 24 авг 2015, 18:01

Кислород
А ты где территориально?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Кислород
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:57

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Кислород » Пн 24 авг 2015, 22:46

bluebell

Строгино, в центре бываю, могу маме в Перово передать
или мужу на Бауманскую, но, боюсь, с закваской он вышлет совсем))))

Милана
Спасибо)) булки очень вкусные. Но, наверное, я уже наелась вкусного хорошего хлеба и стала к нему наконец-то равнодушна :lol: Раньше за багет из Волконского ух, много отдала бы)))

Вопрос не глупый совсем. Вообще качество закваски очень зависит от муки! На белой муке мкб и дрожжам есть особенно нечего, и она со временем может закисать и начнет плохо поднимать тесто. Хотя в стародавние времена, когда цз муки было не достать, мы выводили закваску и на в/с, но хлеб на ней и хлеб сейчас - две большие разницы :mad:
Я б даже сказала, что от качества конкретной муки. Обойная Кудесница, Гарнец и Пудов дают разный результат.

Кормлю только мукой и водой, у меня пшеничная закваска - соответственно, пшеничной, ржаную кормила бы ржаной, но хлеб можно печь и на той и на другой (т.е. пшеничный и даже багеты и чабатту на ржаной закваске и чисто ржаной, например, Бородинский - на пшеничной как я и делаю), хотя вот Прасковья пишет, что для ржаного лучше ржаную, для пшеничного пшеничную закваску) Я веду одну) Вообще в ржаной муке больше фитазы и закваска ржаная сильнее, но моя пшеничная очень старая, абсолютно меня устраивает и я пока не хочу выводить новых друзей семьи)
Милана писал(а): И еще - в твои рецепты вместо муки первого сорта можно высший сорт класть? Это принципиально?

Можно в/с, будет пышнее и легче. Мой 1 и 2 сорт (есть в Глобусе и еще магазинах эко товаров) - это уступка в сторону меньшей очистки при сохранении клейковины. Можно в муку в/с молотых отрубей добавить - будет почти ц/з мука :lol:
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Кислород
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:57

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Кислород » Пн 24 авг 2015, 23:06

Еще фоток, если вдохновляют)
Изображение
бородинский из 100% обойной ржаной муки. Бородинский только из ржаной муки вообще очень сложно найти сейчас, везде пшеничная (часто в/с)) и солод для подкраски. Рецепт не самый простой, но он стоит усилий.

Изображение
заварной пшенично-ржаной с сухофруктами, сладкий хлеб вместо пирога к чаю)

Ну и полный разврат - багеты :lol: не к ночи будь помянуты
Изображение
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Маслинка » Вт 25 авг 2015, 10:53

Кислород
Какая же красотааааа!
И мням))
Дочуля 21
Сынок 12 лет,
Дочулька Машулька 4

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение bluebell » Вт 25 авг 2015, 13:08

Кислород

Оксан а если в перово попробовать то когда забирать надо будет
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Мамашка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3666
Зарегистрирован: Пт 20 ноя 2009, 14:54

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Мамашка » Вт 25 авг 2015, 22:27

Кислород, какой вкуснющий у тебя хлеб! Не торгуешь? :D
916 78 один 9 три 48

Кислород
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:57

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Кислород » Вт 25 авг 2015, 23:20

Маслинка
:romance-hearteyes: спасибо, Викуль

bluebell
мама обещала в четверг приехать, можно, начиная с пятницы, забрать - папа почти всегда дома

Мамашка
Ой, девоньки, так приятно. Спасибо-спасибо!! Нет, и не знаю даже, как в домашних условиях на какие-то объемы вывести, с хорошей логистикой и окупаемостью) наверное, до ближайшего Волконского или Хлеба насущного быстрее сгонять за хлебушком, чем к нам на край географии... И курьера посылать - хлеб золотой выйдет.
Но плотно думаю уже пойти в пекарню поработать, может отпустит) так захватило, не столько есть, сколько печь (хотя начиналось именно чтоб есть вкусный бездрожжевой) :lol:
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2