Рожана -> Кулинария, быт, красота
--------------------------------------------------------------------------------
#1: Лето! Квас! Окрошка! Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 19 Май 2007, 18:29:11
—
Где-то Маша Семенова по-моему заводила тему про наптки. Но мой слабый ум не справился с поиском. Хотела туда тиснуть, но не нашедши, завожу отдельную тему.
Говорят, лето будет жаркое. А еще говорят, что ".... трапеза наших бабушек и дедушек принципиально отличалась от стола наших современников прежде всего высоким содержанием грубых пищевых волокон и использованием в приготовлении пищи природной ферментации за счет молочнокислых и других микроорганизмов, случайным образом попадающих в растительную и животную пищу из окружающей среды.
В результате ферментации многие продукты обогащались миллиардами молочнокислых бактерий, грибов и продуктами их метаболизма (летучие жирные кислоты, пептиды, полиамины, витамины, антибиотико-схожие субстанции и многие другие соединения), которые попав в пищеварительный тракт наших предков внсили существенный вклад в поддержание их здоровья". "Беловодье"
Короче, я решила поделиться рецептом кваса. Ну, и окрошки, ессно... Чтобы метаболизм-то поддержать хоть как-то.... Чай, свой, не чужой...
Короче, КВАС
Нужно:
(У меня семья большая, поэтому я все выпускаю в промышленных масштабах. Граждане, делите на свое усмотрение).
Хлеб черный - 1 буханка
Квасное сусло (любое: "Русский квас", "Петровский".... любое, что есть в магазине. В идеале, ессно - солод. Но его очень трудно надыбать. А делать самому - лучше повеситься. ИМХО) - 10 полных столовых ложек
Мука ржаная - 2 ст. ложки с горкой
Сахар - 3,5 стакана
Закваска - 3 ст. ложки с верхом (закваска та самая, для хлеба. Лучше всего подкормленная ржаной мукой.)
Дрожжи - обязательно сухие, так называемые "бабьи", или "быстродействующие". При использовании обычных сырых дрожжей от их запаха в квасе не избвишься никогда. Так и будет квас пованиать бражкой. - 5 - 7 г.
Изюм
Что делать:
1. Хлеб нарезаем кусочками как для еды. Укладываем на решетку и в духовку на 250 г. Нужно, чтобы он потемнел (но не почернел), а не высох.
2. Сухари заливаем 14 литрами кипятка. Закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа; время от времени помешивать.
3. Получившееся сусло процедить через марлю, добавить сахар (3-4 стакана) и оставить остывать окончательно до температуры 40 градусов.
4. Пока сусло остывает, приготовить квасную закваску: дрожжи смешать с мукой и с 11/2 стакана теплой кипяченой воды. Положить 2 ч.ложки сахара. Добавить туда закваску. (Очень желательно, но не обязательно. Дело в том, что закваска - это не столько дрожжевое, сколько молочнокислое брожение и ферменты. Именно она даст квасу необходимую кислотность).
Оставить закваску на 1 - 1,5 часа в теплом месте.
5. В сусло положить 10 - 15 ст. ложек квасного сусла. (Если не лениво (для москвичей) - сгоняйте на ВДНХ в "Дома Хлеб" в Центральном павильоне и купите ржаной солод. В квас его нужно 5 полных столовых ложек, предварительно заваренных кипятком. Это - для цвета и дополнительного вкуса.)
6. Теперь вываливаем в темно-темно-коричневую жидкость нашу квасную закваску и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для брожения. Плотно не закрывать.
7. Через 12 часов поцедить и разлить квас по бутылкам (не доливая до самого верха!). В бутылки положить по 7-8 изюмин (ни в коем случае изюм не мыть! лучше купить на рынке и не мыть! Не боись! Кислая квасная среда убивает любые болезнетворные бактерии. В живых остаются только так называемые "дикие дрожжи". Они-то нам и нужны для окончательной ферментации кваса.
8. Бутылки хорошенько укупорить и поставить в холодильник для ферментации и созревания . Через пару дней квас будет готов. Но мы не начинаем отпивать уже через день. Бутылки очень удобно пятилитровые канистры от воды. Они хорошо держат углекислоту. Квас получается пенный и сильногазированный.
О главном!
На самом деле, то, что получится в первый раз - не совсем квас. Многие эту жидкость выливают вообще. Оставляя самое ценное гущу на дне бутылки. Отныне для приготовления кваса ни в коем случае не надо пользоваться дрожжами (кроме "изюмных дрожжей"). Оставшаяся гуща + сусло + сахар + вода = настоящий квас.
Сначала гущи будет мало. И работать с ней будет не очень удобно, поэтому дрожжи добавлять придется. Но постепенно гущи накопится много. И тогда на ней будет вызревать великолепный квас. Сцеженная квасная закваска великолепно хранится в холодильнике до 1 месяца. На зимний период ее нужно будет заморозить в морозилке. Оттаявшая гуща ни на грамм не теряет своих свойств. Удачи всем!
--------------------------------------------------------------------------------
#2: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 19 Май 2007, 18:46:59
—
Я родилась и выросла в Москве. И мне очень хорошо помнится это: стоишь на солнцепеке как дура часа 2 -3 в длиннющей очереди за квасом. С двумя бидонами. Подходит твоя очередь и ты суешь внутрь ларька свои бидоны, гордо говоришь: "И маленькую!" и пьешь квас, пока тетка наливает твои бидоны. И ты - герой! Ты - первая! И тебе хватило кваса, и, кажется, что вся очередь смотрит на тебя с уважением и восхищением.... А потом прешь эти бидоны домой, через каждые 100 метров останавливаясь и еще отпивая из каждого из бидонов по очереди.....
Это я к тому, что я люблю именно "тот" квас: темный, шипучий, сладкий.... И окрошку люблю на таком квасе.
Мне не раз разные люди рассказывали, какая должна быть "настоящая" окрошка: на кефире, на минводе, еще на чем-то... Знаю одну семью: они меня долго уверяли, что настоящая окрошка делается на воде из под крана. Правда, они были родом из Киргизии, хоть и русские.... Может, в Киргизии и делают такую окрошку (если делают вообще).
Лично я соглашусь с тему апологетами настоящей русской кухни, которые говорят, что настоящая окрошка делается на настоящем же, "окрошечном" квасе. Это правда. Окрошечный квас - белый и кислый. Делается без сахара.
Но что поделать. Я люблю "тот" свой, детский московский сладкий квас. Ну, и окрошку из него.....
Окрошка (как ее делают в моей семье):
5 л кваса
3-4 огурца
3 пучка редиски
2-3 пучка зеленого лука
2 пучка укропа
300 г колбасы вареной докторской
100 г копченой колбасы ("Краковская" - сойдет. Только жир выковыриваю....)
3 яйца вкрутую
картошка, сваренная "в мундире" (мы едим картошку отдельно; каждый чистит себе горячую картофелину и ест ее с окрошкой вместо хлеба
хрен столовый (1 ч. ложка хрена в тарелку)
майонез (тоже в тарелку, по вкусу)
Огурца, редиска, колбаса, яйца режутся (вернее, крошатся) мелко-мелко. Лук нарезаем как можно мельче. 1/3 часть лука откладываем в ступку и перетираем с солью и с 1/2 частью мелконарезанного укропа в кашу. Оствшуюся половину укропа тоже мелко режем. Все это вываливаем в кастрюлю и заливаем квасом. Пробуем и досаливаем по вкусу. Кидаем туда 1 упаковку кубиков льда и разливаем по тарелкам.
В каждую тарелку - майонез, хрен. В руку - горячую картофелену - и будьте любезны! Окрошечка!
Мы с мужем еще по 100 грамм выпиваем. Полтинник до окрошки, полтинник - в середине тарелки. Детям - мороженое. Усё.
Поздравляю всех-всех с ЛЕТОМ!
#3: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 20 Май 2007, 13:11:46
—
все прочитала побежала делать
#4: Автор: Irina OK, Откуда: Крым Добавлено: 20 Май 2007, 15:11:50
—
Я не хрен, а горчицу добавляю ... Растираю её с желтками.
#5: Автор: moraru, Откуда: Москва Добавлено: 20 Май 2007, 21:01:44
—
Вот каждый раз читаю посты, Муми Мамы и всегда одно желание, пришлите мне плиз ваше фото)) охото посмотреть)) на вас)))
#6: Автор: marka, Откуда: Israel, Jerusalem Добавлено: 20 Май 2007, 21:31:49
—
Я понимаю, что это может быть неприлично, но мне тоже очень хочется посмотреть. Можно и мне фотку?
#7: Автор: Виктория, Откуда: Москва, м. Полежаевская Добавлено: 20 Май 2007, 22:25:19
—
А я видела.
#8: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 20 Май 2007, 22:29:00
—
а я хочу и фото увидеть, а еще лучше что-нибудь вроде мастер-класса по житейской мудрости.
#9: Автор: IrenaF, Откуда: GTA, Ontario, Canada Добавлено: 20 Май 2007, 22:38:06
—
А я вот читаю рецепты и завидую по-хорошему . Если бы я там много и вкусно готовила, особенно хлеб, то просто ходить бы уже не могла и готовить - на кухне уже бы не поместилась А если она готовит но сама не ест много- так тоже есть чему позавидовать - всем бы такую силу воли
#10: Автор: Агуша, Откуда: Украина,Черновцы Добавлено: 21 Май 2007, 11:24:51
—
Спасибо,Муми Мама, впервые сделала по твоему рецепту окрошку, всё вкусно , мои в восторге, хотят ещё
#11: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 21 Май 2007, 11:29:32
—
Муми Мама, искреннее спасибо!!!
Белый и кислый квас готовли когда-то моя бабушка. Помню, у нее всегда был бочонок в погребке, квас был кислющий-прекислющий.... Зато окрошка на нем - просто супер. Как жаль что была такой дурой и не посмотрела как она его готовит. И блины она еще умела делать на дрожжах, такие толстые, сантиметра полтора-два в толщину, и внутри такие трубчатые.... Ну что б мне тогда у нее не поучиться.... Кравайчики еще пекла тонюсенькие.
#12: Автор: Master, Добавлено: 21 Май 2007, 14:57:41
—
МумиМама
а квасное сусло - это что? Это вот такой коричневый порошок, похожий на панировочные сухари, в кульках продается?
#13: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 21 Май 2007, 17:56:30
—
Master писал(а):
МумиМама
а квасное сусло - это что? Это вот такой коричневый порошок, похожий на панировочные сухари, в кульках продается?
Это тоже сойдет. Нам, собственно, нужен ржаной солод. Он и входит в состав продаваемого квасного сусла. А если надыбаете сам солод - супер. Или, например,если хочется секса, то можно сусло самой приготовить....
Граждане!
Я обязательно выложу свое фото: пусть меня задразнят до смерти всякие друзья-знакомые, которым делать не хрен, и они висят на разных форумах... Только попозже: убываю в очередной отпуск!
Фото выложу, если сильно не потолстею. Я в отпуске всегда толстею! Меня обратно из самолета можно выносить....
#14: Автор: Лина, Откуда: Москва, Люблино. сейчас Химки Добавлено: 21 Май 2007, 22:01:43
—
Муми Мамочка выложи пож. тебя ж здесь усе любят
#15: Автор: ЛЕНА А., Откуда: Москва, м. Полежаевская Добавлено: 21 Май 2007, 23:07:45
—
да, давай.. даже если потолстеешь, согласны и на толстую.
#16: Автор: Агуша, Откуда: Украина,Черновцы Добавлено: 21 Май 2007, 23:21:53
—
Муми Мама писал(а):
Фото выложу, если сильно не потолстею. Я в отпуске всегда толстею! Меня обратно из самолета можно выносить....
Хорошего человека должно быть много
Так что выкладывай любое
#17: Автор: irk@, Откуда: Крым-Москва Добавлено: 22 Май 2007, 10:32:36
—
Спасибо за рецепт! Ни разу ещё не готовила окрошку сама, а теперь не могу дождаться, когда же я уже её сделаю по Вашему рецепту! Как назло - целая кастрюля вкусного борща в холодильнике...
Хорошего отдыха и только приятных впечатлений!
#18: Автор: Мурыся, Откуда: Кемерово Добавлено: 25 Май 2007, 17:15:32
—
Девочки, скажите, плиз, нам вот 10 месяцев, так нам наверное рановато такую вкуснятину кушать? Я просто не знаю, как квас перенесет детка? У вас как с этим?
#19: Автор: Ларик., Откуда: Сергив Посад Добавлено: 25 Май 2007, 19:39:23
—
НЕ факт что он захочет это есть МОй в 2 года окрошку не оценил, попробовал и все , есть не стал
#20: Автор: IrenaF, Откуда: GTA, Ontario, Canada Добавлено: 25 Май 2007, 19:50:56
—
Ларик. писал(а):
НЕ факт что он захочет это есть МОй в 2 года окрошку не оценил, попробовал и все , есть не стал
Я сама не люблю окрошку В детстве когда-то пробовала - думала отрава какая-то Очень люблю свекольник - сделанный по похожему принципу, но вот именно квас в окрошке мне не нравится. Или может я вкусной окрошки никогда не ела
#21: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 27 Май 2007, 21:25:37
—
докладываю
квас сделала - просто супер, хотя у меня не было и нет хлебной закваски, и в этот раз не получилось найти ни квасного сусла ни тем более солода.
#22: Автор: Виктория, Откуда: Москва, м. Полежаевская Добавлено: 27 Май 2007, 22:11:19
—
Ты уверена, что получился именно квас?
#23: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 28 Май 2007, 09:53:56
—
конечно квас
что я кваса что ли не пробовала
просто светлый по цвету
#24: Автор: Sirene, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 28 Май 2007, 10:11:04
—
Я как-то делала квас на одних сухарях, чуть-чуть сахара и изюм. Тоже получилось. Правда уж очень хочется Муми Маминым рецептом заморочиться, в качестве эксперимента Жаль, что семья у нас пока маленькая
А окрошка нам очень понравилась, спасибки!
#25: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 28 Май 2007, 12:06:39
—
а мы таки сделали вторую порцию уже вместе с квасным суслом. также вместо хлебной закваски я просто добавила немного молочной сыворотки. пробу будем снимать завтра.
если доживет до среды то привезу в рожану попробовать.
#26: Автор: Master, Добавлено: 28 Май 2007, 14:21:03
—
И я все сделала. Классный квас, чуть сладковат для окрошки на мой вкус. Но 4 литра за день семья выдула
#27: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 28 Май 2007, 15:16:05
—
да уж семья дует квас изо всех сил
#28: Автор: Malyla, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 28 Май 2007, 15:35:50
—
Муми Мама писал(а):
Закваска - 3 ст. ложки с верхом (закваска та самая, для хлеба. Лучше всего подкормленная ржаной мукой.)
Поясните мне непонятливой, это что за закваска?
#29: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 30 Май 2007, 13:49:24
—
Требуем фотографию большой и упитанной МумиМамы! Я даже настаиваю, чтобы МумиМама оказалась именно такой! Ну скажите, ну как вот человек с таким симпатичным ником может быть стройной худышкой, тонконогой газелью или легкой ланью? Это больше под стать Алененку или Лане... А МумиМама просто обязана быть большой, спокойной, мягкой и теплой, уверенной в себе Муми Мамочкой!!! (такой я ее себе представляю)
#30: Автор: Ленточка, Откуда: Москва, Выхино Добавлено: 30 Май 2007, 13:52:06
—
И я с закваской не поняла. Что это и где брать?
#31: Автор: Malyla, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 30 Май 2007, 15:06:16
—
И я еще ни где не могу найти квасное сусло. Или его все с форума расхватали, что бы квас делать или я не знаю...
Подскажите, кто где брал?
#32: Автор: Вита, Откуда: Дзержинский МО Добавлено: 30 Май 2007, 15:54:59
—
А что за сухой квас Саф? Кто знает? Его можно использовать вместо закваски, сусла и дрожжей?
Квас сухой хлебный.
Состав: сухари панировочные оригинальные. ржаной солод, лимонная
кислота, подсластитель, сухие дрожжи.
#33: Автор: Malyla, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 30 Май 2007, 16:49:51
—
Я его тоже видела в магазине, но меня смутил подсластитель. Вдруг он какой-нибудь экологически не чистый
Муж сегодня на ВВЦ купил ржаной солод, хочу его использовать вместа сусла. Так что тоже самое можно сделать самим.
#34: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 30 Май 2007, 19:18:23
—
Всем чмок!
Последний раз редактировалось: Муми Мама (18 Июль 2007, 15:55:04), всего редактировалось 1 раз
#35: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 30 Май 2007, 19:29:09
—
И еще раз.
Последний раз редактировалось: Муми Мама (18 Июль 2007, 16:25:37), всего редактировалось 1 раз
#36: Автор: IrenaF, Откуда: GTA, Ontario, Canada Добавлено: 30 Май 2007, 19:56:01
—
Все, теперь я точно умру от зависти Как можно столько и вкусно готовить и сохранять фигуру Особенно с 3 детьми? Я когда увлеклась выпечкой, меня просто сразу разнесло и здоровье даже испортилось
#37: Автор: Zebo, Откуда: Узбекистан, Ташкент - Canada-St. Catharines. Добавлено: 30 Май 2007, 20:30:25
—
Муми Мама - очень интересная женщина,
спокойствием от вас так и веет, а детки - просто красотули.
я увидела, примерно то, что и ожидала, тока почему-то блондинкой представляла.
#38: Автор: Sirene, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 30 Май 2007, 20:57:21
—
Ну вот, сбылась мечта идиота! (Я о себе, если что )
Муми Мамочка, спасибо!!
#39: Автор: natan, Откуда: Москва Добавлено: 30 Май 2007, 21:06:09
—
Муми Мама писал(а):
А! Вот нашла ее морду своего лица крупным планом.
http://img.fotki.yandex.ru/get/0/kurnik ... c4626c09_L Извиняйте, граждане, что я тут выставляюсь. Но, в принципе, мне в окрошке - самое место. Как я есть домохозяйка. С соответствующими интересами.
не в окрошке - была бы ни муми Мама!
такая стильная, жизнерадостная, спокойная
кого то Вы мне сильно напоминаете
что-то и всех захотелось увидеть
Последний раз редактировалось: natan (30 Май 2007, 21:10:24), всего редактировалось 1 раз
#40: Автор: natan, Откуда: Москва Добавлено: 30 Май 2007, 21:07:05
—
и про окрошку: мы заправляем ее кефиром- получается Едреныть!
#41: Автор: natan, Откуда: Москва Добавлено: 30 Май 2007, 21:12:38
—
Муми Мама писал(а):
Я поехала на юг. Со всем колхозом. Всем большой привет и чмоки!
Счастливо отдохнуть!
и расскажите о юге (адреса-явки), плз
#42: Автор: Malyla, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 30 Май 2007, 21:24:23
—
Муми Мама, я так Вам завидую, белой завистью...
Мечтаю тоже быть доброй и хорошей мамой и хранительницей очага
#43: Автор: ЛЕНА А., Откуда: Москва, м. Полежаевская Добавлено: 30 Май 2007, 23:05:24
—
Я Муми-Маму по-другому представляла. Она такая балагурша и шутница... а на фотках - серьёзная дама такая.
#44: Автор: moto, Откуда: НСО Добавлено: 30 Май 2007, 23:16:50
—
Хоть МумиМама и писала везде, что формы у неё какие то излишне обширные, я в это, граждане, не особо верила . Правда всё равно не так представляла Но оказалась даже красивше чем я ожидала. Так что всё равно АБАЖАЮ!
#45: Автор: Алёна (Аленёнок), Откуда: Саратов-столица Поволжья:) Добавлено: 31 Май 2007, 00:06:00
—
МУМИМАМКА,Лю тя и обожаю!!!! и знала шо ты наврала про формы я тож уже не худышка давно-сча не модно это совсем
охи,млин,и когда я уже го товить то так вкусно начучусь,как мумимамка рассказывает,а?талантищА просто какой то,а не Мумимама,ейбогу...
поеду за мастер-классом сначала в воронеж,потом и до москалей доберуся
счастливого отдыха
#46: Автор: Евгения, Откуда: Москва, Юж.Бутово Добавлено: 31 Май 2007, 12:17:21
—
девушки, просветите! а что, классический рецепт кваса - хлеб, вода, сахар и дрожжи - не оч.натурален?
моя бабушка его так делает:
хлеб бородинский поджарить - 1 буханка
смешать с сахаром - полкило и дрожжами (быстродейств) - 1 стол.ложка, все это залить водой - 10 литров (т.е. ведро) и настаивать 24 часа, потом перелить в бутылки пластиковые и добавить чуть изюму.
Можно уже в готовый квас добавить жженный сахар для цвету.
смысл заморачиваться с заквасками?
#47: Автор: Лана, Откуда: Воронеж Добавлено: 31 Май 2007, 12:24:16
—
Олюшка, ну признайся, что про 3 мужей и бурную молодость ты все придумала. Завидую фиолетовой завистью пейзажам у тебя за спиной. Детки просто куклятки. А мужа хочу видеть со старшим, давай в обмен на моих, уговори его
Олька, счастливого пути, на письмо можешь не отвечать, у меня уже все в порядке. Будь умницей, не греши
#48: Автор: marka, Откуда: Israel, Jerusalem Добавлено: 31 Май 2007, 19:38:40
—
Фотка со свекрами и детьми - такая теплота и спокойствие, просто благодать!
Спасибо (а то просыпаюсь каждое утро и бегу смотреть, выложилаМумимама фоты или нет ) . Хорошо Вам отдохнуть.
#49: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 01 Июнь 2007, 16:13:49
—
Муми Мамочка! о каком разочаровании может идти речь? Чудеса, да и только! природная стройность только усиливает мумимамский образ - спокойная. умная. добрая. теплая и мягкая. Вся она - что ни на есть Муми Мама. И детки - прелесть. Глазищи - во!! И свекры милые. Я очарована
#50: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 01 Июнь 2007, 16:16:43
—
Евгения, спасибо. И такой квасок тоже попробуем!
#51: Автор: Ленточка, Откуда: Москва, Выхино Добавлено: 01 Июнь 2007, 18:32:31
—
О! моя бабушка делает так, как написала Евгения! Только надо уточнить - сухари заливаются кипятком, настаиваются 3 часа, потом туда дрожжи, сахар - сутки стоит. Разливается по банкам - кидаем туда изюм.
#52: Автор: Евгения, Откуда: Москва, Юж.Бутово Добавлено: 06 Июнь 2007, 09:53:36
—
сделала без кипятка, вроде неплохо получилось, 5 литров уже выдули! а про изюм забыла написать, тоже бросаем!
#53: Автор: Марьянка, Откуда: Лобня (МО) Добавлено: 06 Июнь 2007, 15:26:34
—
Ой, а у меня бражка получилась Наверное, в тепле передержала? Выпила всего 2 глотка и вголову моментально дало
#54: Автор: Malyla, Откуда: Москва, Царицыно Добавлено: 06 Июнь 2007, 16:00:37
—
Я сделала по рецепту Муми Мамы, вкусно получилось, только не сладко. Теперь буду больше сахара класть.
А что дальше делать с гущей на дне?
Муми Мама писал(а):
Оставшаяся гуща + сусло + сахар + вода = настоящий квас.
Поясните, кто знает, пожалуйста:
1. Воду опять кипяток брать?
2. Примерно сколько сахара, сколько сусла?
3. Сколько дать настояться и когда разливать по бутылкам?
#55: Автор: Марьянка, Откуда: Лобня (МО) Добавлено: 09 Июнь 2007, 09:06:03
—
Сделала квас по рецепту Муми-мамы! Получилось просто класс!!! Спасибо
Теперь присоединяюсь к вопросам Malyla
#56: Автор: AN, Откуда: г.Москва,м.Юго-Западная Добавлено: 09 Июнь 2007, 09:28:13
—
Ленточка писал(а):
И я с закваской не поняла. Что это и где брать?
Объясните и мне, пожалуйста! Что это. И чем можно заменить?
Так кваса домашнего хочется.
#57: Автор: Марьянка, Откуда: Лобня (МО) Добавлено: 09 Июнь 2007, 09:42:09
—
Амрита, это просто мука, залитая сывороткой и оставленная на 12-24 часа. Во всяком случае, я это так поняла и делала я именно так
#58: Автор: AN, Откуда: г.Москва,м.Юго-Западная Добавлено: 09 Июнь 2007, 09:50:56
—
А в каком количестве? Из меня такой кулинар , чтомне мало пошагово расписать мне еще надо написать "сколько вешать в граммах"!
#59: Автор: Марьянка, Откуда: Лобня (МО) Добавлено: 09 Июнь 2007, 10:41:32
—
Я делала 5 литров. Т.е. делила то, что написала Муми-мама, на 3. Там написано: 3 ст. ложки закваски с верхом. Я взяла пару-тройку ложек сыворотки и всыпала туда 1 ст. ложку ржаной муки (как я поняла, ржаная мука лучше, но и пшеничная вполне сойдет). А через сутки примерно все это дело использовала при приготовлении кваса Чуть больше, наверное, получилось, но на качестве кваса не сказалось - получилось очень вкусно Разве что сахара я в следующий раз все-таки поменьше положу
#60: Автор: Марьянка, Откуда: Лобня (МО) Добавлено: 09 Июнь 2007, 20:56:07
—
О как! Амрита, простите
Самое забавное, что у меня получилось и с той закваской, о которой писала я выше
#61: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 09 Июнь 2007, 22:39:46
—
а я вообще то просто добавила сыворотку из под творога прямо в квас
#62: Автор: AN, Откуда: г.Москва,м.Юго-Западная Добавлено: 10 Июнь 2007, 12:11:31
—
Голь на выдумки хитра
#63: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 18 Июль 2007, 15:49:45
—
Люди! Здравстуйте!
Думала, что уеду на 30 дней, а получилось - на полтора месяца зависла в Сочи. Очень уж понравилось мне там, вот и загнездилась со всем своим колхозом.... Девочки, санатории советского образца 30-х годов - это что-то! Представьте себе: грудастые строгие тетки в белоснежных халатах, строго вопрошающие: "А вы мочу сегодня сдали? Нет?! Немедленно сдайте!" И уже из конца коридора: "- И не забудьте подмыться перед сдачей анализа!"
Шницель по-министерски в столовой и диета №8 из вареной свеклы для тех несчастных, которых врач счел толстыми....
Белые лестницы и пальмы. Процедуры и массажи. Отбой в 11 вечера. Куча, просто кучища детей разнообразных возрастов на любой вкус...
Короче, я так офигела, что зависла на пол лета. И вот только приехала. О чем и докладываюсь.
Всем большое спасибо за теплые слова в мой адрес. Мне очень неловко было читать. Но страшно приятно. Тщеславие - это то, от чего я и помру. (Если помру вообще. Я намерена жить вечно. Пока все идет хорошо.) С чувством выполненного долга удаляю свои изобрАжения.
Тут были вопросики. Про то, где взять большую емкость для кваса. Я его бодяжу в 25-литровой огромной кастрюле-баке. У меня их аж 3 штуки. В них же по осени квашу капусту.
Про сывопротку от творога - прямо в квас - конгениально! (как сказал бы тов. Бендер.) Собственно, именно бактерии и нужны для дела....
Гущу от предыдущей порции ни в коем случае кипятком заливать нельзя. Кирдык будет всем бактериям и дрожжам. Только чуть теплой водичкой.
Приведенный рецепт кваса от бабушки абсолютно верный, надежный и хороший. Это я просто добиваюсь аутентичности.... Бзик у меня. Поэтому мой рецепт посложнее (но это на первый взгляд, когда въедешь - все очень просто.)
Девочки! С огромным удивлением поняла, что я без вас очень соскучилась. О чем и докладываю. Всем огромный привет!
А что, кто-нибудь размножился за время моего отсутствия, а?
#64: Автор: Palona, Откуда: Москва, м.Тимирязевская Добавлено: 18 Июль 2007, 16:11:10
—
Вау, а уж мы-то как соскучились!
Оль, а как санаторий-то называется?
И чё, действительно всё вкусно, чисто и не скучно аж полтора месяца?
Как тама с таракашками, например?
#65: Автор: Евгения, Откуда: Москва, Юж.Бутово Добавлено: 18 Июль 2007, 16:14:09
—
По теме - приводила выше рецепт кваса: хлеб+дрожжи+сахар+вода,
посказали тут и сделала без дрожжей, получилось получше, и дрожжами не пахнет, только настаивается дольше...
#66: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 18 Июль 2007, 16:47:08
—
Palona писал(а):
Вау, а уж мы-то как соскучились!
Оль, а как санаторий-то называется?
И чё, действительно всё вкусно, чисто и не скучно аж полтора месяца?
Как тама с таракашками, например?
Палонка, неа... Невкусно совсем. Такое советское отварное диетическое нечто.... Бррр.... Это для тех, кто просит "диетического". А кто не просит - 100% советская еда. Кто помнит: котлеты, капустные салаты, тертая морковка, булочки с изюмом и т.п.
Не скучно в том смысле, что выпускаешь детей и они без вских аниматоров скачут сутками. Нужно только их вовремя вытягивать из их стай для приема пищи. Человек, который любит развлечения - офигеет от их отсутствия. Но я - тормоз, мне нормально. Прочитала почти все, что так долго мечтала прочитать. Кино в клубе 2 раза в неделю. Танцы. Экскурсии. Короче, полное ощущение Советского Союза. Например, людей, съездивших хотя бы раз в Эмираты, просьба не беспокоится. Ну, после Египта - Турции - еще можно, но уже с трудом. Особенно трудно будет мириться с едой. Хорошо там со всякими процедурами: обертывания, ванны, лечебные процедуры, грязи там, массажи и пр. Все такое, качественное, проверенное.... Опять же, все под боком.
Я была удивлена, но мне кажется, не так уж дорого. Не знаю, конечно, кому как. Но по-моему, штука евро за человека за 30 дней в полулюксе (без тараканов , но с кондеем) плюс лечение - мне кажется это приемлемо. Детям - 30% дешевле.
#67: Автор: berjoza, Добавлено: 29 Сентябрь 2007, 01:04:41
—
А суп Гаспаччо кто-нибудь готовил? Это окрошка по-испански Нашла недавно рецепт в книжке "Олимпийская дистанция красоты" Светланы Мастерковой. Приготовила, девочки, это хит! Пока ещё помидоры не подорожали, пробуйте!
Снять с 5 крупных помидоров (бычье сердце) кожуру, 1 болгарский перец освободить от зернышек, головку красного лука по-резать. Провернуть овощи в блендере или комбайне, добавить кусок свежего белого хлеба и 2 зубчика чеснока. Еще раз про-пустить в кухонном агрегате. Пучок салата вымыть, высушить, порвать на маленькие кусочки и смешать с мелкоизмельченной травой (веточка укропа, кинзы, петрушки). Все ингредиенты залить водой. Дать настояться 20 минут. 3 столовые ложки винно-го уксуса смешать с 7 ложками оливкового масла и влить в суп. Добавить соль и перец по вкусу. Гаспаччо украсить листиками зелени. Подавать жареными хлебцами или, как испанцы, с сухариками и кубиками льда.
#68: Автор: bluebell, Откуда: Люберцы-Коломна Добавлено: 16 Июнь 2008, 17:22:23
—
решила просто поднять тему т.к. кажется что лето наконец-то пришло
#69: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 18 Июнь 2008, 23:49:32
—
В Беларуси делают летом частенько так называемый холодник. Та ж самая окрошка, только со свеклой. Мне нравится. Берется вареная свекла, трется на терке, к ней огурчик свеженький, вареное яичко, зелень мелко режется, заливается все либо квасом, либо кефиром, либо просто охлажденной кипяченой водой - в последнем случае еще подкисляется лимонным соком или уксусом.
#70: Автор: Ленточка, Откуда: Москва, Выхино Добавлено: 19 Июнь 2008, 21:27:34
—
Marina
а я это блюдо знаю под названием "свекольник". Разница только в том, что свекла варится порезанная (либо потертая) и заливается водой от свеклы. Лимонный сок или кислота - добавляются. Считала это нашим блюдом.
#71: Автор: IrenaF, Откуда: GTA, Ontario, Canada Добавлено: 19 Июнь 2008, 21:29:40
—
А мы часто делаем это из свежей свеклы - так еще полезнее и свежее Свекольник я люблю, в отличие от окрошки
#72: Автор: Garota, Откуда: BH, Brazil Добавлено: 20 Июнь 2008, 02:03:25
—
А я поняла, что опять Муми маму прохлопала.... эх....
#73: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 21 Июнь 2008, 01:05:58
—
Ленточка писал(а):
Marina
а я это блюдо знаю под названием "свекольник". Разница только в том, что свекла варится порезанная (либо потертая) и заливается водой от свеклы. Лимонный сок или кислота - добавляются. Считала это нашим блюдом.
Во как! А я ж сама россиянка, а про такое блюд только тут, в Беларуси, узнала
Ирена, надо будет из свежей свеколочки попробывать. А точный рецепт не подскажите?
#74: Автор: КсеФания, Откуда: Москва ВДНХ Добавлено: 22 Июнь 2008, 00:17:17
—
Девочки, прошу подробный рецепт свекольника, кто москвички нравится вариант из Граблей, чего-то у меня не особенно выходит, не пойму чего, но явно чего-то не хватает...
#75: Автор: IrenaF, Откуда: GTA, Ontario, Canada Добавлено: 22 Июнь 2008, 01:46:42
—
Marina, я делаю как моя мама, незнаю насколько правильно. Свежая свекла трется на мелкой терке, огурцы режутся ломтиками, вареная картошка кубиками, вареные яйца тоже мелко, и еще много зелени укропа и петрушки. Все это заливается холодной водой с лимонным соком, потом можно заправить сметаной. Вкуснее на мой взгляд, когда постоит немного.
#76: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 23 Июнь 2008, 00:05:50
—
IrenaF, спасибо! Вот скоро уже свекла молодая пойдет, вот тогда попробую. А из старая, прошлогодняя наверное уже слишком твердая, да и вкус не тот.
#77: Автор: Лана, Откуда: Воронеж Добавлено: 24 Июнь 2008, 22:03:15
—
Марин, а в холодник твой картошку не надо?
#78: Автор: Marina, Откуда: Minsk Добавлено: 24 Июнь 2008, 22:44:58
—
Нее, Лан, картоху туда не кладут
#79: Автор: Лана, Откуда: Воронеж Добавлено: 25 Июнь 2008, 08:11:08
—
Ладно.Рецепт переписала, буду пробовать. И молодую свеклу тоже подожду
#80: Автор: Цветана, Откуда: Железнодорожный Добавлено: 25 Июнь 2008, 16:24:48
—
Моя бабушка делала белый квас. Хлеб ржаной, вода, сахар и нечто, что я покупала на базаре. Продавалось это стаканами, знаю, что делалось на основе шишек хмеля, но содержало еще что-то. Выглядело примерно как коричневая труха такая, с крупными элементами. Бабушка называла это дрожжами. Никто не знает что это было?
#81: Автор: Сани, Откуда: Нововоронеж Добавлено: 22 Июль 2008, 20:20:12
—
девочки, для особо одаренных, объясните, пожалуйста.
по рецепту бабушкиного кваса на дрожжах: каждый раз замешивать навый? он получается сильногазированный, с приятным запахом, но какой-то пустоватый, что ли. на дне бутылки что-то остается, но мало. муж советует повторно использовать хлеб.
и в целом, в таком квасе только дрожжевое брожение, я правильно понимаю? пользительные молочнокислые бактекрии там есть?
Мумимамин рецепт никак не осилю. во-первых, не знаю, что такое квасное сусло и где его искать. в городе продают только какое-то тесто тесто для кваса, это же не то, да? в общем - .
#82: Автор: Alenkina mama, Откуда: Тольятти Добавлено: 22 Июль 2008, 22:12:34
—
Я взяла закваску у знакомых, делала квас на ней и на хлебе, плюс сахар и изюминки. И потом каждый раз для приготовления новой порциии кваса чуть-чуть этой всей густоты оставляла в качестве закваски, а в основе - сухари, сахар и изюма несколько штук.
Про бактерии не знаю. Но как стала его делать - оторваться не могу, какая-то наркоманская зависимость, честное слово
#83: Автор: Сани, Откуда: Нововоронеж Добавлено: 24 Июль 2008, 18:57:28
—
спасибо! а какова последовательность? сначала кипятком сухари, а потом все остальное? или вообще без кипятка?
#84: Автор: SN, Откуда: Москва, м.Юго-западная Добавлено: 24 Июль 2008, 19:34:03
—
Девочки, Мумимамин рецепт пока не осилю, решила сделать как написала Евгения на стр.3. У меня такой вопрос. Вот сначала настоять сухари в кпятке, 3 часа, потом добавить дрожжи и сахар, 24 часа, потом разлить в бутылки и кинуть изюм и еще настоять. Вопрос вот в чем. Чем надо его накрывать на каком этапе? В одних рецептах пишут про марлю, в других, что плотно закупорить...
#85: Автор: Сани, Откуда: Нововоронеж Добавлено: 24 Июль 2008, 20:43:04
—
я, особо не задумываясь, держу его от начала запаривания и до розлива под крышкой, бутылки тоже закупориваю. квас получается
#86: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 25 Июль 2008, 19:34:18
—
А я могу дать пояснения к упрощенному варианту. Кстати, получается никак не хуже.
1. По поводу квасного сусла: его лучше все-таки купить. Оно есть везде: чем захолустней магазин - тем больше вероятность, что оно там есть. В Москве - можно даже заказать по интернету. Продается в неказистых полулитровых банках или в бутылках. Я беру Подмосковье на рынках.
Порядок действий:
1. Буханку черного (Дарницкий) режу абы как на сухари. (Классно, если порезать 2-3 вида черного хлеба, включая Бородинский).
2. Сушим сухари в духовке, доводя их до откровенно горелого, но не совсем черного вида.
3. Заливаем все это 10 л кипящей воды и оставляем настаиваться. (Лучше всего сделать это с утра и настаивать до вечера, часиков до 9).
4. Процеживаем. Я не парюсь и просто сливаю жидкость через мелкий дуршлаг, чтобы не попали крупные куски хлеба.
5. В получившемся сусле развожу дополнительное сусло: примерно полбанки.
6. Добавляем сахар: 2,5 - 3 стакана.
7. Хорошо бы купить упаковку кваса Саф-момент. Из-за специальных квасных дрожжей. И забодяжить квас на них. Если нет - можно и сухие дрожжи (1 пакетик, например. Или пол-пакета - не суть важно.Дописываю: пожалуй, еще меньше дрожжей. Вопрос только во времени выбраживания. Я давно кладу гущу, поэтому точно не скажу, сколько. Я бы положила 1-1,5 ч.л.)
8. Для более темного цвета - можно добавить сахарную жженку. На вкус - не влияет никак.
9. Оставляем бродить часов на 6-7. (До утра, например.)
10. Утром разливаем по бутылкам. В идеале купить стеклянные, на 1,5 л с герметичной пробкой. Можно в 5-литровые пластмассовые, можно в 2-литровые - не важно. Главное, чтобы герметично укупоривалось и удерживался углекислый газ.
11. Короче, разливаем, укупориваем как следует и оставляем при комнатной температуре часов на 6.
12. Ставим в холодильник. Через сутки - готово.
Важные моменты:
1. Пока квас стоит укупоренный в тепле - будьте очень осторожны. Лучше бутылочки приоткрывать время от времени, осторожно выпуская газ. Представьте себе, что вы имеете дело с шампанским, нагретым и взболтанным как следует. Если взять и открыть - можно залить всю кухню сладким липким квасом. Брррр! Я такое делала неоднократно. То же может произойти, если квас простоит дня 3-4 в холодильнике, а его не открывали ни разу. Поэтому открывать тихонечко, чуть приспуская газ. Дней через 5 этой проблемы не будет, а пока....
2. На дне каждой бутылки будет осадок: его тщательно сливайте в банку и храните в холодильнике: там живут квасные дрожжи. Именно этот осадок и нужно будет добавлять в сусло при приготовлении следующей порции кваса. На зиму - замораживаем в морозилке.
И можно не париться с заквасочным тестом и пр.
Чмоки всем.
Последний раз редактировалось: Муми Мама (26 Июль 2008, 11:52:47), всего редактировалось 1 раз
#87: Автор: moto, Откуда: НСО Добавлено: 26 Июль 2008, 06:44:20
—
Мумимам, а сколько этот квас может хранится в холодильнике? Интересный рецепт, давно на него посматриваю, но что-то останавливает, непонятно когда мы сможем выпить 10 литров. Не испортится ли он раньше чем мы его изничтожим...
#88: Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 26 Июль 2008, 11:50:31
—
Как ни странно, хотя в ГОСТе утвержадется, что хранится такой квас не более 2-3 суток, у меня он успешно в бутылках стоит по 2 недели. Короче, пока не выпьем. При этом он постоянно меняет вкус.
В первые 2-3 дня - он сладкий, пенный, похож на бочковой.
Потом становится менее сладкий, очень пенный и более насыщенного, глубокого вкуса.
А потом - сильно газированный. Пенится при наливании в стакан мало. Почти или совсем не сладкий. Очень утоляет жажду в жару. И в таком состоянии уже почти "не мутирует". Но, если честно, доходит у нас до этой кондиции редко. Он как правило кончется а "второй стадии".
Надо попробовать все стадии. И если более выстоянные, ферментизированные варианты не очень понравятся, можно делать по 5 литров, например. Это и быстрее и еще проще. Когда наблатыкаешься - не проблема его ставить раз в неделю.
#89: Автор: Диез, Откуда: Москва, м.Коломенская Добавлено: 26 Июль 2008, 14:07:05
—
а моя бабушка бросала в квас горсть изюма - он от изюма более бодрый и щипучий становится.
Но я на такой подвиг еще ни разу не сподобилась. Оль, как ты всё успеваешь, а?